忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[371] [370] [369] [368] [367] [366] [365] [364] [363] [362] [361]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/08/13 (Mon)
★どて煮シロン風

牛スジ肉400g こんにゃく1枚 人参1/2本 大根10cm 生椎茸4枚

白ねぎ1/2本 みりん・砂糖各適量

A味噌大8 甜麺醤大3 酒400cc 

鍋にたっぷりの水を入れ、強火で牛スジ肉を5分ほど下茹でする。

ザルに上げ流水で洗い、茹で汁を捨て鍋も洗う。

こんにゃくは手でちぎっておく。人参・大根は5mmくらいの薄切り、

生椎茸は半分か1/4に切る、白ねぎは小口切りにする。

鍋に水1200ccと牛スジ肉を入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰したら

弱火で約1時間ほど煮込む。

Aを混ぜ加えて味見をしながら、好みでみりん・砂糖で味をととのえる。

こんにゃく・人参・大根・生椎茸を加え、弱火で約1時間ほど煮込む。

器に盛り、白ねぎをのせる。



これ・・・どて煮じゃないって言われそうだけど、

シロン風にアレンジしてみたw← 

ホントはモツ使うらしいけど今回はスジ肉使ってみた・・・

野菜も入れないらしいw


でもスジ肉が柔らかくなってて美味しかったwヽ(´ω`*)ノ

好みで一味唐辛子を振ってもいいwwwb
PR
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *