忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[492] [491] [490] [489] [488] [487] [486] [485] [484] [483] [482]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/12/02 (Sun)
★麻婆白菜

白菜5~6枚 合挽きミンチ180g 玉ねぎ1/4個 ピーマン(赤・緑)各1個

生姜・にんにく各1片 サラダ油大1 水溶き片栗粉適量 ごま油少々

A甜面醤大2 豆板醤小1 酒大1 中華スープ1/3カップ 塩・コショー各少々

白菜は芯は短冊切り、葉はざく切りにする。玉ねぎ・ピーマンは粗みじん切り、

生姜・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・生姜・にんにくを炒め、ミンチを加えて炒め、

肉がパラパラになったら白菜の芯を加え炒める。

白菜の芯がしんなりしたら葉とピーマンを加え、Aを加えてさっと混ぜてひと煮

する。水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油を回しかける。


辛さは豆板醤の量で調節してねw

ちなみにうちは小さじ2杯入れますw辛い(il|l ゚Д゚l|)∑でも美味しいw
PR
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *