忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[514] [513] [512] [511] [510] [509] [508] [507] [506] [505] [504]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/12/16 (Sun)
★ゆずママレード

ゆず3個 上白糖200g 水150cc 白ワイン150cc 

ゆずの皮を(白いところがあまり入らないように)剥いて細く切り、

水(分量外)に30分くらい浸けアク抜きをする。1~2回水を取り替える。

実は適当な大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ30分くらい煮る。

途中木べらなどで潰しながら混ぜる。(焦がさないように)

水分が少なかったら水を足す。

ボウルに水気を切った皮を入れ、水煮した実をザルでこして入れる。

2~3分放置して水分が自然に落ちるのを待つ。

鍋に移して上白糖・白ワインを加え、弱火で30分くらい煮る。

少しとろみがついたらできあがり。


ママレードに氷と炭酸水を入れたり、お湯を入れて飲んでも美味しいw 
PR
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *