忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[87] [86] [85] [84] [82] [81] [80] [79] [78] [77] [76]
2024/10/08 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/01/22 (Mon)

★ピリ辛肉じゃが

牛こま切れ肉100g じゃがいも2個 たまねぎ1個 人参1/2本

ニラ1/2束 キムチ100g 炒りゴマ小1  酒大1 砂糖大1 醤油大1 

ごま油小1 サラダ油適量 水11/2カップ

じゃがいもは4つ切り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、

ニラは4cmぐらいに切る。 キムチは粗く刻む。

鍋を熱してサラダ油を入れ、肉を中火で炒める。

肉の色が変わったら、キムチを加え、人参・玉ねぎ・じゃがいもを

加えて炒める。 水を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくい、

酒・砂糖を加え、落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

醤油を加えて煮汁がほとんどなくなる手前で、ニラを加え、

ごま油を回しかけ、仕上げにごまを振る。

 

キムチ・ニラの代わりに、しらたき・いんげんを使うと、

普通の肉じゃがに・・・(*´ω`*)

 

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *