忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[466] [465] [464] [463] [462] [461] [460] [459] [458] [457] [456]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/11/10 (Sat)
★麻婆ピーマン

ピーマン(色々)8~10個 豚ミンチ150g 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 

しめじ1/2株 鶏がらスープ150cc にんにく・生姜(みじん切り)各1片 

豆板醤大1 塩少々 ごま油適量 水溶き片栗粉適量

ピーマンはせん切りにする。しめじは小房に分ける。

フライパンにごま油を熱し、ピーマンとしめじを炒めて取り出す。

ごま油を足して、中火でにんにく・生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを

加え、炒める。玉ねぎが透き通ってきたらミンチを加え炒める。

豆板醤を加え、ミンチに火が通ったら、ピーマン・しめじを戻し、鶏がらスープを

加え、味を見ながら塩を加え、味をととのえる。

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。


実家の赤・緑・オレンジ・・・いろんなピーマンが大量にあったから作ってみたw
PR
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *