毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2009/08/10 (Mon)
★さわらソテー ハーブトマトソースかけ
さわら切り身2切れ 玉ねぎ1/4個 トマト1個 小麦粉・塩・粗引きコショー各適量
白ワイン大1 ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)各少々 オリーブオイル大2 レモン汁少々
さわらは塩(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで
ふき取り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯剥きして細かく刻む。
フライパンにオリーブオイル大1を熱し、さわらを両面こんがり焼き、器に盛る。
フライパンの油をふき取り、残りのオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・白ワインを加えて炒め、塩・コショー・ハーブで味付け
してさっと混ぜ、さわらにかける。好みでレモン汁をかけて。
ハーブトマトソースが美味しかったw(*´ω`*)
さわら切り身2切れ 玉ねぎ1/4個 トマト1個 小麦粉・塩・粗引きコショー各適量
白ワイン大1 ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)各少々 オリーブオイル大2 レモン汁少々
さわらは塩(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで
ふき取り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯剥きして細かく刻む。
フライパンにオリーブオイル大1を熱し、さわらを両面こんがり焼き、器に盛る。
フライパンの油をふき取り、残りのオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・白ワインを加えて炒め、塩・コショー・ハーブで味付け
してさっと混ぜ、さわらにかける。好みでレモン汁をかけて。
ハーブトマトソースが美味しかったw(*´ω`*)
2009/08/09 (Sun)
★えびとズッキーニとミニトマトのパスタ
スパゲティー150g えび10尾 ズッキーニ1本 ミニトマト10個 にんにく1片
赤唐辛子1本 塩・粗引きコショー各適量 オリーブオイル大2 パスタ茹で汁50cc
えびは殻を取りぶつ切り、ズッキーニは半月切り、ミニトマトは半分に切る。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切り。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら
ズッキーニを加えて炒める。しんなりしてきたらえび・ミニトマトを加え炒める。
えびの色が変わったら塩・コショーで味付けし、茹で汁を加えてさっと混ぜ、
茹でたスパゲティーを加えて絡める。
残り物で作ってみたw基本はペペロンチーノw(*´ω`*)美味しかったw
スパゲティー150g えび10尾 ズッキーニ1本 ミニトマト10個 にんにく1片
赤唐辛子1本 塩・粗引きコショー各適量 オリーブオイル大2 パスタ茹で汁50cc
えびは殻を取りぶつ切り、ズッキーニは半月切り、ミニトマトは半分に切る。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切り。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら
ズッキーニを加えて炒める。しんなりしてきたらえび・ミニトマトを加え炒める。
えびの色が変わったら塩・コショーで味付けし、茹で汁を加えてさっと混ぜ、
茹でたスパゲティーを加えて絡める。
残り物で作ってみたw基本はペペロンチーノw(*´ω`*)美味しかったw
2009/08/05 (Wed)
★たこのトマト煮(おぼれだこ)
茹でたこ足3本 カットトマト1/2缶 アンチョビ2枚 にんにく2片 白ワイン大2
オリーブオイル100cc バジル適量 Aタイム・オレガノ・塩・粗引きコショー各少々
たこ足はぶつ切りにする。アンチョビ・にんにく・バジルはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
アンチョビとたこを加え中火ででさっと炒め、白ワイン・トマト・Aを加え3分ほど
煮る。器に盛ってバジルを散らす。
パンを汁に浸して食べると美味しい!! 白ワインも進むw(*´ω‘*)
タイム・オレガノがなかったら塩・コショーだけでもおk。
カットトマト缶がなければ、湯剥きしたトマトを1cm角に切って使ってもおk。
赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいw ←次はこれでやってみよっw
茹でたこ足3本 カットトマト1/2缶 アンチョビ2枚 にんにく2片 白ワイン大2
オリーブオイル100cc バジル適量 Aタイム・オレガノ・塩・粗引きコショー各少々
たこ足はぶつ切りにする。アンチョビ・にんにく・バジルはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
アンチョビとたこを加え中火ででさっと炒め、白ワイン・トマト・Aを加え3分ほど
煮る。器に盛ってバジルを散らす。
パンを汁に浸して食べると美味しい!! 白ワインも進むw(*´ω‘*)
タイム・オレガノがなかったら塩・コショーだけでもおk。
カットトマト缶がなければ、湯剥きしたトマトを1cm角に切って使ってもおk。
赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいw ←次はこれでやってみよっw
2009/08/04 (Tue)
★なすのからし漬け
長なす1kg からし粉10g 砂糖・味噌各150g 塩30g 酢100cc お湯適量
からし粉は60℃くらいのお湯でしっかり混ぜてラップをして置いておく。
(練りからしくらいの硬さ。)
なすは縦半分に切り、5mmくらいの薄切りにして塩をふり、途中で混ぜながら
1時間くらいおく。ザルにあげ水気を切り、ボウルに入れて酢を加え酢洗いして
しっかり絞る。別のボウルにからし・砂糖・味噌を入れて混ぜ、なすを加えて
絡める。保存容器に入れて冷蔵庫で1日置く。
そのままご飯にのせて!この辛さが癖になるw
実家の近くの店で売ってるなすのからし漬けに似た味になった!!
画像↑なす多め(1.3kg)で作ったら、からし味噌の絡みが少なくなった
でも、美味しい!(*´ω‘*)
長なす1kg からし粉10g 砂糖・味噌各150g 塩30g 酢100cc お湯適量
からし粉は60℃くらいのお湯でしっかり混ぜてラップをして置いておく。
(練りからしくらいの硬さ。)
なすは縦半分に切り、5mmくらいの薄切りにして塩をふり、途中で混ぜながら
1時間くらいおく。ザルにあげ水気を切り、ボウルに入れて酢を加え酢洗いして
しっかり絞る。別のボウルにからし・砂糖・味噌を入れて混ぜ、なすを加えて
絡める。保存容器に入れて冷蔵庫で1日置く。
そのままご飯にのせて!この辛さが癖になるw
実家の近くの店で売ってるなすのからし漬けに似た味になった!!
画像↑なす多め(1.3kg)で作ったら、からし味噌の絡みが少なくなった
でも、美味しい!(*´ω‘*)
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