忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[1] [2] [3] [4]
2024/10/08 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/02/09 (Sat)
★きゃべつとゆで卵のアンチョビサラダ

きゃべつ4枚 ゆで卵2個 Aアンチョビ3枚 マヨネーズ大3 塩・コショー各少々

きゃべつは2cm角に切りさっと茹でて水気を絞っておく。

ゆで卵は粗みじん切り、アンチョビはみじん切りにする。

ボウルにきゃべつ・ゆで卵を入れ、Aを加え和える。
PR
2008/01/24 (Thu)
★ブロッコリーのピリ味噌かけ

ブロッコリー1株 A味噌・粒マスタード各大1 酒大2/3 万能ねぎ(みじん切り)1/2本

茹でたブロッコリーにAをかけてどぞw


ハマる味w(*´ω`*)b
2008/01/16 (Wed)
★ブロッコリーとタコの温サラダ

ブロッコリー1株 茹でタコ足2本 玉ねぎ1/2個 にんにく(薄切り)1片

レモン汁大11/2 醤油大2 ごま油大3

ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。タコは薄いそぎ切りにする。

玉ねぎは薄切りにして水に放し、水気を切っておく。

ブロッコリー・タコ・玉ねぎ(半分)をボウルに入れ、レモン汁・醤油を加えさっと混ぜ、

器に盛り残りの玉ねぎをのせる。

フライパンにごま油・にんにくを入れ火にかけ、にんにくがきつね色になったら

サラダに散らす。ごま油は更に煙がたつくらいまで熱し、サラダに回しかける。
2008/01/15 (Tue)
★カツオのタタキサラダ

カツオのタタキ150g リーフレタス・水菜各適量

A玉ねぎ(みじん切り)大2 青しそ(みじん切り)大1 おろしにんにく1/2片分

赤唐辛子(みじん切り)1本分 レモン汁・ナンプラー・水各大1 砂糖小1

カツオのタタキは1cm厚さに切る。リーフレタス・水菜は食べやすい大きさに切り、

水に放してパリッとさせ水気を切る。

器にリーフレタス・水菜を敷き、カツオのタタキをのせ、Aを混ぜてかける。


このドレッシング=A 美味しかったwwww(*´ω`*)b ブロッコリーにも合うかもw
2008/01/03 (Thu)
★白菜サラダ2

白菜5枚 ツナ1缶 塩少々 

Aマヨネーズ大11/2 ゆず果汁・醤油・粗引きコショー各少々

白菜はざく切り(白い部分は短冊切り)にし塩をふり、しんなりしたら水気を

絞る。ボウルにAを入れて混ぜ、白菜とツナを加え和える。
2008/01/01 (Tue)
★刺身サラダ

刺身色々(ぶつ切り)120g 貝割れ1/2パック A豆板醤小1 マヨネーズ大2

貝割れは半分に切る。Aを混ぜて和えるだけw


美味しいwwwヽ(´ω`*)ノ
2007/12/19 (Wed)
★大根のゆずマヨサラダ

大根50g ゆずの皮適量 かつおぶし適量 塩少々

Aマヨネーズ大2 ポン酢醤油大2 ゆず果汁大1

大根は塩もみして水気を絞る。ゆずの皮は細かくせん切りにする。

Aに大根・ゆずの皮を加え和える。器に盛りかつおぶしをのせる。


大根のシャキシャキとゆずの香りw美味しいwww(*´ω`*)
2007/12/09 (Sun)
★かぼちゃサラダ

かぼちゃ1/4個 マヨネーズ大3 塩・コショー各少々

かのちゃは種とワタを除き、ラップに包んで30秒くらいレンジでチンして

皮を剥き、3cm角に切ってレンジで4分くらいチンする。

串が通るくらいになったら潰して塩・コショーして冷ます。

マヨネーズを加えて和える。


オレンジママレード小2くらい加えても美味しいw(*´ω`*)
2007/12/05 (Wed)
★白菜ゆかりサラダ

白菜を太目のせん切りにして固く絞り、ちぎった海苔・ごま油・ゆかり・

麺つゆ・ごまの順にかけるだけw

量は好みでw
2007/12/01 (Sat)
★アボカドとベビーリーフサラダ

アボカド1個 ベビーリーフ1袋 

Aアンチョビ(みじん切り)2枚 オリーブオイル大1 レモン汁小2 塩・粗引きコショー各少々

アボカドは皮と種を除き薄切りにする。

アボカドとベビーリーフを混ぜ、Aをかけて和えるだけw


アンチョビドレッシングはオリジナル・・・多分www←
2007/11/16 (Fri)
★白菜サラダ

白菜4枚 鰹節1袋 A酢大3 砂糖大11/2 塩小1/2 ごま油大1 

白菜はざく切りにしてボウルに入れ、Aをかけて味がなじんだら

鰹節を加え混ぜる。
2007/11/12 (Mon)
★タコと大根サラダ

茹でタコ足1本 大根5cm 人参少々 青しそ2枚 

Aねり山葵・醤油各小1 酢大2 オリーブオイル大3 塩少々

タコは薄い削ぎ切りにする。大根・人参・青しそは極細のせん切りにし、

冷水に浸けてパリッとさせ水気を切り、タコと混ぜて器に盛り、よく混ぜた

Aを食べる直前にかける。


山葵は好みで量を調節してねw

刺身用の白身魚でもいいかもw(*´ω`*)b

005f9b1bjpegちょっとワインぽぃボトルの

オリーブオイル(*´ω`*)

最近のお気に入りwww
2007/11/06 (Tue)
★水菜と塩昆布のサラダ

水菜1/2束 塩昆布20g オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各適量

水菜は4・5cmに切る。塩昆布とオリーブオイルをかけ、塩・コショーして和える。
2007/11/05 (Mon)
★柿サラダ

左:マヨネーズ適量と塩少々で和える。

右:イタリアンドレッシングで
2007/10/02 (Tue)
★サラダ

リーフレタス・パセリ・ミニトマト・貝割れを盛っただけwww

好みのドレッシングでw
2007/09/26 (Wed)
★和風トマトサラダ

薄切りトマトにせん切り青しそをのせて、

ポン酢醤油をかけるだけw(*´ω`*)b
2007/09/07 (Fri)
★サワークリームポテトサラダ

サワークリーム100g じゃがいも2個 ベーコン(粗みじん切り)3枚 

万能ねぎ(小口切り)適量

じゃがいもを茹でて潰し、サワークリームを加え混ぜる。

カリカリに焼いたベーコンを加え混ぜ、器に盛りねぎを散らす。
2007/08/30 (Thu)
★大根のごまマヨサラダ

大根5cm 粗引きコショー少々 

Aねりごま(白)大1 白ごま小1 マヨネーズ大11/2  塩小1/2

大根は1cm幅の短冊切りにし、塩を振ってしんなりしたら水気を絞る。

Aを混ぜ和えて器に盛り、コショーを振る。
2007/08/17 (Fri)
★野菜とシーフードサラダ

アスパラ4本 ミニトマト10個 きゅうり1本 シーフードミックス1カップ 

オリーブペースト大2

アスパラは茹でて2cmくらいに切る。きゅうりは乱切りにする。

野菜とシーフードミックスを混ぜ、オリーブペーストで和える。


*オリーブペーストのレシピは未選択にあります。
2007/08/14 (Tue)
★ルッコラとチーズのサラダ

ルッコラとせん切りのチーズ・ハムを混ぜて、

レモン汁・オリーブオイル各大1/2と塩・コショー各少々を振ってどぞw
2007/08/09 (Thu)
★アボカドとタコのサラダ

アボカド1個 茹でタコ足1本 レモン汁大1

Aオリーブオイル・醤油各大1 レモン汁大1/2 わさび小1/2

アボカドは皮と種を除き薄切りにして、レモン汁をふりかける。

タコは斜めに薄切りにする。

アボカドとタコを交互に盛り、Aをかける。


つまみにもいいwww(*´ω`*)b
2007/08/08 (Wed)
★トマトと豆腐のサラダ

トマト1個 木綿豆腐1/2丁 わかめ30g 

A酢大1 醤油大1/2 ごま油小1 にんにく(みじん切り)1/2片 

塩少々 赤唐辛子(輪切り)1本

豆腐はペーパータオルで包み、しばらく置いて軽く水気を切り、

手で崩しておく。トマトは乱切りにする。わかめは食べやすい

大きさに切る。 器に盛りAをかける。


辛いのが苦手だったら赤唐辛子なしでねw(*´ω`*)
2007/08/02 (Thu)
★ゴーヤサラダ

ゴーヤ1/2本 紫玉ねぎ1/2個 人参5cm

全部薄切りにして水に放し、水気を切って器に盛り、

好みのドレッシングでどぞww
2007/07/28 (Sat)
★トマトサラダ

トマトにみじん切りの玉ねぎをたっぷりかけ、

バジルのみじん切りをのせ、好みのドレッシングでどぞww
2007/07/19 (Thu)
★甘えびとアボカドのサラダ

甘えび(刺身用)10尾 アボカド1個 レタス・イタリアンパセリ適量

Aわさび・醤油各少々

Bマヨネーズ大1 フレンチドレッシング小2 わさび・醤油各少々

甘えびは尾を取る。アボカドは小さい角切りにする。

Aで下味を付ける。

器にレタスを敷き、甘えび・アボカドを盛り、Bをかけ、パセリを飾る。
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *