忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[1] [2] [3] [4]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/07/30 (Thu)
★トマトと豆腐のサラダ

トマト1.5個(ミニトマトだったら5~6個) 豆腐1/2丁 オクラ3本 玉ねぎ1/4個

みょうが2個 青しそ5枚 

Aワインビネガー大1 オリーブオイル大2 ねりからし小1 塩・粗引きコショー各少々

トマトは乱切り、豆腐は一口大に切る。オクラは薄い輪切り、玉ねぎは薄切り

にして水に放し水気をしっかり絞る。みょうがは細切り、青しそは飾り用に

3枚残し、2枚を細切りにする。

器に青しそ3枚を敷き、豆腐を並べ、トマト・オクラ・玉ねぎ・みょうがを混ぜて

盛り、青しそをのせてAを混ぜてかける。


ミニトマトで作ってみたw Aのドレッシングが美味しいw(*´ω`*)
PR
2009/06/13 (Sat)
★はんぺんサラダ

はんぺん1枚 きゅうり1本 ブラックオリーブ8個 パプリカ(赤・黄)各1/4個

好みのチーズ20g

Aオリーブオイル大2 レモン汁大1 粒マスタード小2 塩・粗引きコショー各少々

ブラックオリーブは横半分に、他の材料は1cm角に切る。

Aをよく混ぜて和えるだけ。


チーズがなかったのでトマトを入れてみた。美味しいw(*´ω‘*)
2009/05/02 (Sat)
★きゅうり・人参・玉ねぎサラダ

きゅうり1本 人参1/2本 玉ねぎ1/2個 Aマヨネーズ大2 味噌小1 白ごま大1

きゅうり・人参はせん切り、玉ねぎはうす切りにする。

ボウルにAを入れてよく混ぜ、野菜を加えて和えるだけ。


きゅうりとセロリとりんごのサラダの応用編w 

味噌マヨにはまった~w(*´ω`*)美味しい~w

野菜を変えて色々やってみる。

大根は水分が出てNGだった←塩もみしてから入れればおkかもw
2009/04/27 (Mon)
★きゅうりとセロリとりんごのサラダ

きゅうり1本 セロリ1本 りんご3/4個 Aマヨネーズ大2 味噌小1 白ごま大1 

きゅうりは縦半分に切り、セロリは筋を取り、3mmくらいの斜め切りにする。

りんごは3等分にし3mmくらいの薄切りにする。

ボウルにAを入れてよく混ぜ、きゅうり・セロリ・りんごを加えて和える。


りんごに味噌マヨが意外と合う。(*´ω`*)美味しかったw
2009/04/21 (Tue)
★春きゃべつと水菜とツナサラダ

春きゃべつ4枚 水菜1/2束 ツナ1缶 塩(クレイジーソルト)・粗引きコショーたっぷり

A醤油大1 おろしにんにく小1/2 

きゃべつはせん切り、水菜は4cm長さに切る。

ツナは油を切る。(少し残るくらいでおk)

きゃべつ・水菜をボウルに入れて塩・コショーをふる。Aを混ぜて加えて和える。


サラダだけどごはんが進むw(*´ω`*)美味しかったwww
2009/01/06 (Tue)
★大根にスイートチリソース

大根を薄く切ってスイートチリソースをかけるだけ。

醤油少々を混ぜてもおk。


お餅を食べ過ぎた時とかに新鮮な大根で。

シャキシャキの食感がいいーw(*´ω`*)
2008/12/19 (Fri)
★エビとブロッコリーと卵のサラダ

エビ(ブラックタイガーなど)10尾 ブロッコリー1株 茹で卵2個 

クレイジーソルト(又はハーブソルト)適量 マヨネーズ・粉チーズ各適量

エビは殻と背ワタを取り除き、背開きにしてさっと茹でる。

ブロッコリーは小房に分けて茹でる。茹で卵は8等分くらいに刻む。

エビ・ブロッコリー・卵をボウルに入れ、クレイジーソルトをふり、マヨネーズ・粉チーズを

加えて和える。
2008/11/17 (Mon)
★柿の塩昆布和え

柿を切って塩昆布と和えるだけw

意外と美味しいw(*´ω`*)
2008/11/15 (Sat)
★柿と大根のサラダ

柿1個 大根5cm 万能ねぎ(小口切り)適量 

Aマヨネーズポン酢醤油各大1.5 

柿と大根は大きさを揃えてせん切りにする。

Aを混ぜて柿・大根・ねぎを加えて和える。


柿の甘味がちょうどいい感じw(*´ω`*)美味しかったw
2008/07/27 (Sun)
★アボカドシンプルサラダ

アボカド1個 

Aオリーブオイル大1 レモン汁小1 クレイジーソルト・粗引きコショー各適量

アボカドは半分に切り種を取り除く。Aをよく混ぜアボカドの種を取った

くぼみに入れる。


スプーンで果肉を崩しながらドレッシングを絡めて食べる。

超簡単シンプルサラダw (*´ω`*)美味しいよww
2008/07/25 (Fri)
★きゃべつのナンプラーサラダ

きゃべつ3枚 Aおろし生姜1片分 赤唐辛子(輪切り)1/2本 レモン汁小1

ナンプラー大1/2 砂糖小1/2 醤油少々

きゃべつは5~6cm長さのせん切りにする。ボウルにAを入れよく混ぜ、

きゃべつを加えてさっと和える。


さっぱりして美味しかったw(*´ω`*) きゃべつ大量消費できるwww←

3枚じゃ足らなかったwwwぁ
2008/07/24 (Thu)
★卵サラダ

茹で卵3個 スライスハム1枚 粉チーズ(好みで)適量

Aマヨネーズ大2 クレイジーソルト・粗引きコショー・ドライバジル各適量

ボウルに茹で卵を入れフォークで潰す。7mm角に切ったスライスハムとAを加え、

混ぜる。器に盛り好みで粉チーズをふる。


バジルは多めの方がいい。

そのままでも、パンにのせても挟んでも美味しいw(*´ω`*)
2008/07/12 (Sat)
★なすとカリカリベーコンのサラダ

なす1本 ベーコン3枚 青しそ3枚 ポン酢醤油適量

なすは5mm厚さの輪切りにし、水に放し水気を切っておく。

青しそは細切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリに

なるまで炒める。耐熱皿になすを並べラップしてレンジで3分チン。

なすにベーコンと青しそをのせ、ポン酢醤油をかける。


暑いからさっぱりレシピが続くwwヽ(´ω`*)ノ 美味しいよwww
2008/07/11 (Fri)
★そばサラダ

そば2束 かにかま3切れ きゅうり1/2本 大根50g 貝割れ1/2パック

白ごま・刻みのり各適量 Aめんつゆ(ストレート)1/2カップ レモン汁大1/2

きゅうり・大根は5cmくらいの細切り、貝割れは根を切る。

そばを半分に折って茹で、水に放し水気を切って器に盛る。

きゅうり・大根・貝割れを混ぜてのせ、白ごまをふりのりをのせ、

かにかまを添える。食べる直前にAをかける。


サラダだけどー暑いからこれを主食にしたw(*´ω`*)美味しかったw
2008/06/20 (Fri)
★和風サラダ

水菜1/2束 きゅうり1本 大根4cm かにかま80g わかめ(戻して)50g

青しそ(せん切り)3~4枚 

Aわさび小1 醤油大1 酢大2 サラダ油大2 塩小1/4

水菜は4cmくらいに切る。きゅうり・大根はせん切りにする。

かにかまはほぐしておく。Aはよく混ぜておく。

材料全部混ぜて、Aをかけるだけ。


前作ったサラダをちょっとアレンジ。
2008/06/14 (Sat)
★きゅうりと水菜のエスニック風サラダ

きゅうり2本 水菜1/2束 ミニトマト2~3個 

Aナンプラー大2 レモン汁大1.5 おろしにんにく1片分 砂糖大1 水大1.5

きゅうりはせん切り、水菜は3~4cmに、ミニトマトは輪切りにする。

きゅうりと水菜を混ぜ器に盛り、ミニトマトを散らしAをかける。
2008/06/08 (Sun)
★アボカド・オレンジサラダ

アボカド・オレンジ・トマト・きゅうり・セロリ各1/2個 レタス2枚 レモン汁小1 

クレイジーソルト・オリーブオイル各適量

アボカド・オレンジ・きゅうり・セロリは食べやすい大きさに切る。

ボウルにアボカドを入れ、レモン汁をかけておく。(変色防止)

レタス以外をボウルに加え混ぜる。レタスを敷いた器に盛る。
2008/05/27 (Tue)
★オレンジとベビーリーフサラダ

オレンジ1個 ベビーリーフ1袋 オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各少々

オレンジは上部を切り落とし薄皮ごと皮を剥き、実と袋の間にナイフを入れて

実を取り出す。オレンジとベビーリーフをボウルに入れ、オリーブオイルを回しかけて

絡め、塩・コショーをふって混ぜる。


オレンジは宇和ゴールド使用。(好みのオレンジで)

美味しかったw(*´ω`*)
2008/05/21 (Wed)
★アボカドと玉ねぎのサラダ

アボカド1個 玉ねぎ1/2個 かつおぶし・山葵醤油各適量 レモン汁少々

玉ねぎはうす切りにして水に放し、水気を切っておく。

アボカドは皮と種を除き2cm角に切り、レモン汁をかけておく。

器にアボカド・玉ねぎ・かつおぶしを盛り、山葵醤油をかける。


サラダって言うよりつまみかなwww(*´ω`*)美味しいww

レモン汁は変色防止に。
2008/05/15 (Thu)
★わかめとかにかまのピリ辛サラダ

生わかめ100g かにかま100g 水菜1/2束 

A酢・醤油各大2 すりごま大1~2 一味唐辛子小1/4(好みで調節して)

生わかめは10秒くらい茹でて水に放し、水気を切って一口大に切る。

かにかまは粗くほぐす。水菜は4cmくらいに切る。

わかめ・かにかま・水菜を混ぜ、器に盛ってAを回しかける。


これははまったwww(*´ω`*)美味しかったw
2008/05/13 (Tue)
★アボカド・オリーブ・オニオンサラダ

アボカド1/2個 オリーブ(ブラック・グリーン)各8個 玉ねぎ(うす切り)1/2個

Aレモン汁小2 オリーブオイル大1 砂糖小1/2 塩小1/4 粗引きコショー少々

玉ねぎは塩もみして水で洗い、水気を絞っておく。

アボカドは5mm厚さに切る。

ボウルにアボカド・オリーブ・玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。
2008/04/20 (Sun)

★豆腐とトマトサラダ

豆腐1/2丁 トマト1個 青しそ3枚 

A塩・粗引きコショー・醤油各少々 オリーブオイル大1 レモン汁大1/2 

豆腐を器に盛り、乱切りにしたトマトを添え、ちぎった青しそを散らす。

Aを混ぜてかける。

 

4c581810jpeg






↑ジョニー3個パック使ったw(*´ω`*)

2008/04/14 (Mon)
★中華風刺身サラダ

白身魚刺身用適量 野菜(セロリ・人参・きゅうり・大根)適量

Aごま油・砂糖各大1/2 酢大11/2 醤油大21/2 酒大1 ラー油適量

白身魚は薄いそぎ切りにする。野菜はせん切りにして水に放し、パリッとなったら

水気を切る。器に野菜を敷き白身魚を並べ、Aをかけて混ぜる。


このドレッシングも好きw 野菜のせん切りだけでもいいwww(*´ω`*)
2008/04/11 (Fri)
★セロリの葉サラダ

セロリの葉4本分 オリーブオイル大1 レモン汁大2/3 塩・粗引きコショー各適量

セロリの葉はざく切りにし、オリーブオイルをかけてさっと混ぜ、レモン汁・塩・コショーを

ふって混ぜるだけw


茎は他で使ったので、葉だけでサラダにしてみたw

他の野菜でもおkw(*´ω`*)
2008/03/12 (Wed)
★コーンとかにかまサラダ

コーン1缶 かにかま4本 貝割れ少々 塩・コショー各少々 マヨネーズ適量

かにかまは2cmくらいに切り、ほぐしておく。

ボウルにコーン・かにかまを入れ、塩・コショーをふりマヨネーズで和え器に盛り、

貝割れをのせる。
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *