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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/12/07 (Fri)
★三色串とちくわのコーラ煮

三色串・ちくわ他練り製品色々を鍋に入れ、コーラをひたひたに注ぎ

強火にかけ、煮立ったら弱火でコーラがなくなるまで煮込む。


コーラ煮が美味しかったから他の物で試してみたw←

意外と美味しいwww(*´ω`*)b マジでw
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2007/12/06 (Thu)
★ひじき明太炒め

ひじき20g 人参1/2本 辛子明太子1腹 酒・醤油各少々 サラダ油適量

ひじきは水で戻して水気を切っておく。人参は薄い短冊切りにする。

明太子は身をこそげ出し酒・醤油を加えてほぐす。

フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・人参を炒め、しんなりしたら火を止め、

明太子を加えて混ぜ絡める。
2007/12/04 (Tue)

★明太豆腐

絹ごし豆腐1/2丁 辛子明太子1腹 出し汁1カップ 万能ねぎ(小口切り)2本

みりん小1 醤油小2 酒大1 水溶き片栗粉適量

豆腐は食べやすい大きさに切る。明太子は身をこそげ出し酒を加えてほぐす。

鍋に出し汁を煮立て、みりん・醤油で味をととのえ、豆腐を加えひと煮立ちさせ

明太子を加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。

器に盛りねぎをのせる。

2007/10/13 (Sat)
★シナモンバナナ

バナナを食べやすい大きさに切って器に盛り、

シナモンパウダーをふるだけw


バナナがイパーイあったからwww←
2007/10/05 (Fri)
★雪ちゃん鍋

大根1/4本 鮭2切れ 豆腐1/2丁 三つ葉1/2束 昆布だし2カップ

酒大2 万能ねぎ(小口切り)3本 ポン酢醤油適量

大根は摩り下ろして軽く水気を切る。鮭は半分に切る。

豆腐は4等分にする。三つ葉は3cmくらいに切る。

鍋に昆布だし・酒を入れ、煮立ったら鮭・豆腐を加え、鮭に火が通ったら

大根・三つ葉を加えひと煮立ちさせる。

ポン酢醤油にねぎを入れたタレでどぞw


大根おろしが雪のようにwwww

好みで一味唐辛子振ってもwbb
2007/10/01 (Mon)
★しその実の塩漬け

しその実500g 塩100g

しその実を水2カップ・塩25gに一晩漬け、水気を切りしばらく置く。

しその実と残りの塩を混ぜ、保存用の瓶に押さえながら詰める。


即日から使用可w 

ごはんにかけたり、玉子焼きとかの塩味が欲しい時入れたり・・・etc

ケッパーの代わりになりそうwww(*´ω`*)b

2007/09/18 (Tue)
★豆腐と白身魚のキムチ鍋

豆腐1丁 白身魚切り身2切れ 白ねぎ1本 キムチ120g

味噌大1 塩少々 水2カップ

豆腐は6つ切り、白ねぎは斜め切り、白身魚は半分に切っておく。

鍋に水とキムチを入れ強火にかけ、煮立ったら味噌を入れ、

白身魚・豆腐・白ねぎを加え、煮立ったら弱火にして10分ほど

煮て塩で味をととのえる。
2007/08/22 (Wed)
★明太子冷奴

豆腐1丁 明太子1/2腹 玉ねぎ1/2個 青しそ(粗みじん切り)2枚 

A酒大1/2 オリーブオイル大1 醤油・酢各小2 

玉ねぎは薄切りにし、水に放しかたく絞る。明太子は身をこそげる。

豆腐に玉ねぎをのせ、明太子とAを混ぜてかけ、青しそをのせる。


これマジ美味しいwww(*´ω`*)b
2007/08/19 (Sun)
ピリ辛冷奴

豆腐1丁 Aコチュジャン・酢・ごま油各小1

 豆板醤・一味唐辛子・おろしにんにく各小1/4

青しそ3枚

器に青しそを敷き豆腐を盛り、Aを混ぜてかけ、

せん切りの青しそをのせる。
2007/08/18 (Sat)
★梅だれ冷奴

豆腐1丁 きゅうり1/4本 ちりめんじゃこ大2 青しそ2枚 サラダ油適量

Aだし汁大2 塩少々 塩昆布(刻む)小1 梅干し(細かく刻む)1個

 醤油少々 

フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを弱火でカリカリになるまで炒める。

ペーパータオルを敷いた皿などに出し油を切る。Aを混ぜ冷しておく。

きゅうりはせん切りにする。

器に青しそを敷き豆腐を盛り、きゅうり・じゃこをのせ、Aをかける。


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こんな豆腐を使ってみたw
2007/07/29 (Sun)
★ヨーグルト

ちょっと休憩w

プレーンヨーグルトにレーズン・クコの実を散らし、ハチミツをかける。

あればミントの葉を飾ってw


ミントの葉がなかった・・・(´・ω・`)
2007/07/23 (Mon)
★こんにゃくのきんぴら

こんにゃく1枚 A醤油大11/2 みりん大1 酒大1/2

赤唐辛子(輪切り)1本 ごま油適量

こんにゃくは薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、こんにゃくと

赤唐辛子を炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒り煮にする。


好みで一味唐辛子をふる。
2007/07/09 (Mon)
★ジェノバペースト

バジル100枚 松の実50g にんにく2片 オリーブオイル150cc 

塩・コショー各少々

バジルは洗って水気を拭いてちぎる。

松の実はフライパンで軽く炒って冷ます。にんにくはみじん切りにする。

全てをミキサーにかけ、滑らかにする。


パスタを和えたり、パンに塗ってどぞww

瓶で保存する時は、上に5mmくらいオリーブオイルを入れ、

空気に触れないようにする。(変色防止)

冷蔵庫で1~2週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能。


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↑パンに塗って焼いてみたw
2007/07/08 (Sun)

★野菜たっぷり餃子

合挽きミンチ200g キャベツ3枚 にら1束 白ねぎ1本 

A 酒・醤油・ごま油各大1 塩・コショー各少々

サラダ油適量 餃子の皮2袋 水適量

キャベツは細かく刻んで塩を振り、しんなりしたら絞っておく。

にら・白ねぎは細かく刻む。

合挽きミンチ・野菜・Aを粘りがでるまで混ぜ、餃子の皮で包む。

フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べ火にかけ、焼き色が付いたら

水を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。


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上の材料で53個できたwww約半分は冷凍庫へwww(*´ω`*)b

2007/07/04 (Wed)
★魚肉ソーセージのマヨグラタン

魚肉ソーセージ3本 プロセスチーズ50g 玉ねぎ1/2個 ミニトマト2個

マヨネーズ適量 サラダ油少々

ソーセージとチーズは小さい角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、

ミニトマトは4つに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらソーセージを

炒め合わせ、チーズを加えてさっと混ぜる。

ココット皿に均等に入れ、マヨネーズをかけてミニトマトをのせ、

オーブントースターで焼き色が付くまで4~5分焼く。
2007/07/02 (Mon)
★油揚げのもずくおろし和え

油揚げ1枚 もずく(味付き)2個 大根おろし(汁気を切って)1/2カップ

貝割れ1/2パック

油揚げは両面こんがり焼いて短冊切りにする。貝割れは根を切る。

全てを混ぜ和える。


もずくは好みの味のでおkw 

梅味・しそ味・黒酢・・・etc色々あるよねwww(*´ω`*)
2007/06/30 (Sat)
★トマトとじゃこの冷奴

トマト1個 豆腐1丁 ちりめんじゃこ大2 青しそ2枚 

A醤油大1 レモン汁小1 砂糖少々

オリーブオイル適量 塩・コショー各少々

トマトは1cm角に切る。青しそは千切りにして、水に放し水気をきる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。

ボウルにトマトとちりめんじゃこを入れ、Aで和え塩・コショーで味をととのえる。

豆腐は軽く水気を拭き、4等分にし器に盛りトマトと青しそをのせる。
2007/06/25 (Mon)
★はちみつ梅酒

青梅500g はちみつ280g ホワイトリカー900ml

青梅は水に30分ほどひたす。(アクを抜く)

水でよく洗い、水気をよく拭き取り、竹串などでヘタを除く。

保存瓶に青梅・はちみつ・ホワイトリカーを入れる。


飲み頃は6ヶ月以降、1年たったら梅は取り出して、

密閉容器に保存し、早めに使いきる。
2007/06/25 (Mon)
★新じゃがと新玉ねぎの味噌汁

じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個 油揚げ1/2枚 万能ねぎ1本

だし汁3カップ 味噌20g

じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにする。

玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。

鍋にだし汁・じゃがいも・玉ねぎ・油揚げを入れ火にかけ、煮立ったら

火を弱めアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。

味噌を溶き入れねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止め器に盛る。
2007/06/24 (Sun)
★オリーブペースト

黒オリーブ(種なし)50g アンチョビ3枚 ケッパー・おろしにんにく各小1

レモン汁小1 オリーブオイル大2

オリーブ・アンチョビ・ケッパーはみじん切りにし、全ての材料を混ぜて

味をなじませる。
2007/06/19 (Tue)


ちょっと休憩(*´ω`*)
2007/06/18 (Mon)
★すいとん汁

豚スライス肉50g じゃがいも1個 えりんぎ1本 人参1/2本 

卵1個 小麦粉100g 水適量 だし汁4カップ 味噌大2 万能ねぎ適量

豚肉は2cm幅に切る。野菜は薄切りにする。

すいとん生地を作る。ボウルに卵・小麦粉を入れ、水を少しづつ加え混ぜる。

(ホットケーキ生地くらいの硬さ)

鍋にだし汁を入れ火にかけ、豚肉と野菜を加え、アクを取りながら煮る。

野菜が柔らかくなったら、すいとんの生地をスプーンで一口大にすくい、

汁の中に落とす。すいとんに火が通ったら、味噌を溶き入れる。

ひと煮立ちしたら器に盛りねぎをそえる。
2007/05/29 (Tue)
★マンゴー豆乳

無調整豆乳100cc マンゴースライス(缶詰)1切 マンゴー缶のシロップ小2

レモン汁小1

ミキサーにかけるだけwww


無調整豆乳を使うのは、豆乳ローションを作った残りがあったから・・・w

調整豆乳でおkだよwww

バナナ・桃・キウイ・etc・・・色々試してみよぅw(*´ω`*)b
2007/05/27 (Sun)
★野いちご豆乳

無調整豆乳100cc 野いちご(20粒くらい使った)適量 蜂蜜小1

ミキサーにかけるだけwww


実家で野いちごみつけたから作ってみたw

いちごだったら5~6粒でおkw(*´ω`*)b
2007/05/14 (Mon)
★竹の子ピクルス

水煮竹の子2~3本 

A酢2カップ 酒1カップ 水1カップ 砂糖大3 塩小2 赤唐辛子2本 

竹の子は食べやすい大きさに切る。Aを合わせて加熱して冷ます。

洗って消毒した保存瓶に竹の子とA(竹の子が浸かるくらい)を入れ、

漬け込む。




冷蔵庫で保存して、翌日から食べられるが、食べごろは10日目ぐらい。
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* ILLUSTRATION BY nyao *