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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/05/11 (Fri)
★麻婆豆腐

合挽きミンチ150g 木綿豆腐1丁 白ネギ(輪切り)1本 

ピーマン(みじん切り)1個  生姜・にんにく(みじん切り)各1片

サラダ油大2 水溶き片栗粉適量

A(水1カップ 砂糖小2 醤油大3 酒大2 赤みそ・豆板醤各小1)

フライパンでサラダ油を熱し、ミンチをポロポロになるまで炒める。

Aの豆板醤を加え、肉全体に混ぜて、Aの残りと生姜・にんにく・ピーマンを

加え、さっと混ぜながら煮る。

2cm角ぐらいに切った豆腐とネギ(飾り用を少し残して)を加え、中火で煮る。

水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り、残りのネギを散らす。
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2007/04/25 (Wed)
★豆腐のオイスターソース煮

豆腐1丁 合挽きミンチ100g にら1/2束 もやし1/2袋

生姜(せん切り)1片 にんにく(みじん切り)1片 サラダ油大1 水50cc

A(味噌大・みりん・醤油・オイスターソース各大1)

水溶き片栗粉適量 ごま油小1 粉山椒適量

フライパンにサラダ油・生姜・にんにくを入れ、中火で炒め、香りが出たら

合挽きミンチを加え炒める。肉が半生の時Aを加え炒める。

肉に火が通ったら豆腐を加え、大きくくずしながら炒め合わせる。

水を加え豆腐がアツアツになるまで煮る。

にらともやしを加え、ひと煮立ちさせる。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ火を止める。

器に盛って粉山椒をふる。
2007/04/13 (Fri)
★糸こんにゃくの明太炒め

糸こんにゃく1袋 辛子明太子1腹 しその葉3~4枚 ごま油大1/2

酒大1 薄口醤油小1~2

糸こんにゃくは水から入れて5分ぐらい茹で、さっと水洗いして

水気を切り、食べやすい長さに切る。しその葉はみじん切りにする。

明太子は飾り用に両端を1cmぐらい切って残して、皮を取っておく。

フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒め、酒を振って、

水分を飛ばすように炒める。明太子を加えてパラパラに炒め、

醤油で調味し、しその葉と飾り用の明太子を加え、さっと混ぜて

火を止める。器に盛り飾り用の明太子を上に乗せる。
2007/04/05 (Thu)
ふきのとうと糸こんにゃくの甘辛炒め

糸こんにゃく1袋 ふきのとう5~10個 醤油大2 みりん大2  

かつおぶし(小袋)1袋 いりゴマ少々 一味唐辛子少々 ごま油少々

糸こんにゃくはさっと茹でて、ざくっと切っておく。

ふきのとうはさっと茹でて水にさらして、水気をしぼり、

みじん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくとふきのとうを炒める。

醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

かつおぶし・ごま・一味唐辛子を加えて混ぜる。
2007/04/04 (Wed)


ちょっと休憩wwww(*´д`*)
2007/03/29 (Thu)
★りんごのシナモン風味焼き

りんご(大きいもの)1個 バター大4 砂糖大4 シナモンパウダー少々

りんごは4等分し皮と芯を取り、2cmぐらいのいちょう切りにする。

鍋にバターを溶かし、りんごを軽く炒める。

砂糖・シナモンパウダーを加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める。


おやつにw トースト・ホットケーキに添えても(*´д`*)b
2007/03/12 (Mon)
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★ふきのとう味噌

ふきのとう4個 ごま油大1

A味噌大11/2 砂糖大1/2 酒大1/2 みりん小1

ふきのとうは1~2分茹で、水にさらし水気を絞り、

粗みじん切りにする。

熱した鍋にごま油を入れ、ふきのとうを炒める。

Aを加え絡めさっと炒める。



あつあつご飯に乗せて食べるとマジウマーwww(*´д`*)

Aの分量は好みでどぞw



2007/01/29 (Mon)

★豆腐のオイル焼き

木綿豆腐を3等分し、水気をキッチンペーパーでふき、

塩・コショーしてサラダ油でこんがりと焼く。

ステーキソースや蒲焼のタレをかけてwb

2007/01/21 (Sun)

★ピリ辛コンニャク

コンニャク1枚 キムチ100g サラダ油大1/2 

酒大21/2 みりん大21/2 醤油大21/2 輪切り唐辛子少々

コンニャクは薄い短冊切りにし、真ん中に切れ目を入れて

端を切れ目に通す。

キムチは汁気を絞って細切りにする。

鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、コンニャクをさっと炒める。

調味料を入れ炒り煮する。

煮汁が半分くらいになったらキムチを加え、さっと煮立てる。

 

2007/01/17 (Wed)

★ひじきの煮物

ひじき20g 人参小1本 油揚げ2枚 絹さや15枚

水煮大豆150g ごま油大3 だし汁1カップ 砂糖大5 

醤油大4 酒大2

ひじきは水でもどし、水気を切っておく。

油揚げは湯抜きし、半分に切って千切りにする。

人参は2・3㍉のイチョウ切り、絹さやは斜めきりにする。

熱した鍋にごま油を入れ、熱くなったら人参を入れさっと炒め、

ひじき・油揚げ・大豆・絹さやを入れ、ひと炒めし、だし汁を加え、

煮立ったら砂糖・醤油・酒を加え、汁がなくなるまで煮る。

2006/12/31 (Sun)

★薔薇酒

薔薇の花びらをそのままか、乾燥させてガーゼにくるみ、

瓶の容量の1/3量入れ、ホワイトリカーを加える。

花びらは半年で引き上げる。

瓶はコーヒーなどの空き瓶でおkw

香りのいい薔薇でw

 

色と香りを楽しむお洒落なお酒(*´д`*)

2006/12/28 (Thu)

★柘榴酒

柘榴100g 輪切りレモン2切れ ホワイトリカー400cc 

氷砂糖20g

柘榴の実をそっとほぐす。

材料を瓶に入れ密封し、冷暗所に保存する。

1ヶ月たったら実を取り出す。

 

柘榴はよく熟した割れかけがいいw 

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* ILLUSTRATION BY nyao *