毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2008/01/21 (Mon)
★具沢山豚汁シロン風
豚薄切り肉100g ごぼう1/2本 大根10cm 人参10cm 里芋3個
生椎茸2個 こんにゃく1/2枚 油揚げ1枚 豆腐1/2丁 白ねぎ1/2本
万能ねぎ(小口切り)適量 出し汁適量 ごま油適量
A味噌大2~3 砂糖・みりん・酒各大1
具材は食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めねぎ以外の
野菜とこんにゃくを加え炒める。出し汁を加え具材が柔らかくなるまで煮る。
油揚げ・豆腐を加えAで味付けし白ねぎを加えて火を止める。
器に盛って万能ねぎをのせる。
好みで一味唐辛子をふってw
野菜は好みで・・・じゃがいも・さつまいも・白菜とか(*´ω`*)
冷蔵庫に残ってる物で作ってみたw20cm両手鍋に溢れるくらいwww
豚薄切り肉100g ごぼう1/2本 大根10cm 人参10cm 里芋3個
生椎茸2個 こんにゃく1/2枚 油揚げ1枚 豆腐1/2丁 白ねぎ1/2本
万能ねぎ(小口切り)適量 出し汁適量 ごま油適量
A味噌大2~3 砂糖・みりん・酒各大1
具材は食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めねぎ以外の
野菜とこんにゃくを加え炒める。出し汁を加え具材が柔らかくなるまで煮る。
油揚げ・豆腐を加えAで味付けし白ねぎを加えて火を止める。
器に盛って万能ねぎをのせる。
好みで一味唐辛子をふってw
野菜は好みで・・・じゃがいも・さつまいも・白菜とか(*´ω`*)
冷蔵庫に残ってる物で作ってみたw20cm両手鍋に溢れるくらいwww
2007/12/16 (Sun)
★ゆずママレード
ゆず3個 上白糖200g 水150cc 白ワイン150cc
ゆずの皮を(白いところがあまり入らないように)剥いて細く切り、
水(分量外)に30分くらい浸けアク抜きをする。1~2回水を取り替える。
実は適当な大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ30分くらい煮る。
途中木べらなどで潰しながら混ぜる。(焦がさないように)
水分が少なかったら水を足す。
ボウルに水気を切った皮を入れ、水煮した実をザルでこして入れる。
2~3分放置して水分が自然に落ちるのを待つ。
鍋に移して上白糖・白ワインを加え、弱火で30分くらい煮る。
少しとろみがついたらできあがり。
ママレードに氷と炭酸水を入れたり、お湯を入れて飲んでも美味しいw
ゆず3個 上白糖200g 水150cc 白ワイン150cc
ゆずの皮を(白いところがあまり入らないように)剥いて細く切り、
水(分量外)に30分くらい浸けアク抜きをする。1~2回水を取り替える。
実は適当な大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ30分くらい煮る。
途中木べらなどで潰しながら混ぜる。(焦がさないように)
水分が少なかったら水を足す。
ボウルに水気を切った皮を入れ、水煮した実をザルでこして入れる。
2~3分放置して水分が自然に落ちるのを待つ。
鍋に移して上白糖・白ワインを加え、弱火で30分くらい煮る。
少しとろみがついたらできあがり。
ママレードに氷と炭酸水を入れたり、お湯を入れて飲んでも美味しいw