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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2009/08/20 (Thu)
★えびとマロニーの甘辛酢和え

えび(小さめの)100g マロニー50g 万能ねぎ(小口切り)大2

A豆板醤小1 レモン汁大1.5 砂糖大1 塩小1/2 酢大1/2

えびは殻を取りさっと茹でる。マロニーは5・6分茹でてさっと水洗いし、

水気を切る。Aは砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

えび・マロニー・ねぎを混ぜてAで和える。


酢の物に豆板醤が意外と合うw(*´ω`*)美味しいw
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2009/06/27 (Sat)
★手抜きデミソース

ケチャップ・赤ワイン・とんかつソース・玉ねぎすりおろし各大2 顆粒コンソメ小1

粗引きコショー少々 ローリエ1枚 バター小1

バター以外の材料をよく混ぜ、ラップなしでレンジで約2分チン。

バターを加えて混ぜる。


ハンバーグやオムライスにw

甘さが足らない時は砂糖少々加えてみる。 

オムライスにかけてみたw(*´ω`*)美味しかったw
2009/03/12 (Thu)
★厚揚げのピリ辛焼き

厚揚げ2枚 万能ねぎ・ごま油各適量 

A醤油・酒各大1 おろしにんにく・おろし生姜各小1

B片栗粉大3 一味唐辛子・粗引きコショー各適量

厚揚げは1cm幅に切り、Aに5~10分漬け、Bをまぶす。

フライパンにごま油を熱し、表面がカリカリになるまで焼く。

器に盛りねぎを散らす。


鶏モモ肉でもできるよw (*´ω`*)美味しかったw
2009/01/31 (Sat)
★炒り豆腐

もめん豆腐1丁 生椎茸2個 人参5cm 合挽ミンチ100g 溶き卵1個

万能ねぎ(小口切り)4本 ごま油大1 A醤油・砂糖各大2 酒・みりん各大1

豆腐は水切りしておく。椎茸・人参はせん切りにする。

フライパンにごま油を熱しミンチ・椎茸・人参を炒め、豆腐を崩しながら加え炒める。

Aを加え卵を加えて、卵に火が通るまで混ぜながら炒め煮にする。

仕上げにねぎを加えてさっと煮る。


ちょっと量が多いかなーと思ったけど、あっ!と言う間になくなった;;

美味しかったw(*´ω`*)
2008/12/18 (Thu)
★豚キムチヂミ

豚うす切り肉160g にら1束 キムチ100g サラダ油大2

A卵1個 水1カップ 固形コンソメ1個 小麦粉1/2カップ 片栗粉大6

Bポン酢醤油適量 ごま油少々

豚肉は1/3長さに切る。にらは3cmに、キムチは一口大に切る。

固形コンソメは細かく刻む。

ボウルにAを入れ混ぜる。なめらかになったらにら・キムチを加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油を熱し、具を半分入れ豚肉半量をのせて焼く。

裏返して焼き、全体に火が通ったら、皿に移す。残りの半分も同様に焼く。

Bを付けてどーぞ。


もちもちっとした食感で美味しかったw(*´ω`*)

2008/12/13 (Sat)
★豆腐チゲ

豆腐1丁 豚薄切り肉150g おろしにんにく1片分 にら1束 白ねぎ1本

しめじ1株 ごま油大1 だし汁7カップ A味噌大4 コチュジャン大2

豆腐は一口大にちぎる。豚肉は5cm幅に切り、にんにくを混ぜる。

にらは4cm長さに切る。白ねぎは斜め切り、しめじはほぐしておく。

鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。だし汁を加え、煮立ったらアクを取って

弱火にし、白ねぎ・しめじを加え5分くらい煮る。

Aを煮汁で溶かして加え、豆腐・にらを加えてひと煮立ちさせる。


暖まる~!美味しかった~w(*´ω`*)
2008/10/23 (Thu)
★ジンジャーエール

ポッカレモン100大2 生姜汁小2 ハチミツ大1.5 炭酸水200ml 氷適量

グラスにポッカレモン100・生姜汁・ハチミツを入れよく混ぜる。炭酸水を加え混ぜ、

氷を加える。


甘味が足らない時は砂糖を(適量)加えて。 
2008/09/05 (Fri)
★アンチョビ冷奴

絹ごし豆腐1丁 にんにく1片 アンチョビ3枚 オリーブオイル大2

豆腐は水切りし、4等分に切る。にんにくは厚めにスライスし、フライパンに入れ

オリーブオイル(分量外)を加え弱火にかけ、こんがり焼き色が付くまで焼く。

アンチョビは細かく刻む。

器に豆腐を並べ、アンチョビ・にんにくをのせ、オリーブオイルをかける。
2008/08/13 (Wed)
★納豆冷奴

絹ごし豆腐1丁 納豆1パック 万能ねぎ(小口切り)適量

Aポン酢醤油大2 ねりごま大2/3 ラー油少々

豆腐は水切りし、4等分に切る。納豆を混ぜAを加えて混ぜ合わせる。

豆腐を器に並べ納豆とねぎをのせる。


美味しかったw(*´ω`*)
2008/08/09 (Sat)
★しそみそ冷奴

絹ごし豆腐1丁 青しそ4枚 A味噌小1 醤油・酒・ラー油各少々

豆腐は水切りし、4等分に切る。青しそはみじん切りにし、Aを加え混ぜる。

器に豆腐を並べ、しそみそをのせる。


しそみそ美味しいwwwヽ(´ω`*)ノ ごはんにのせてもいいw
2008/07/16 (Wed)
★梅酒の梅ジャム

梅酒の梅10個 梅酒大1.5 ハチミツ大3 

梅酒の梅を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで40秒チン。

木じゃくしで潰れるくらい柔らかくなったら鍋に入れ、実を潰しながら種を除く。

梅酒を加えて蓋をして弱火で1分、蓋を取ってハチミツを加えて焦げないように

混ぜながら2分煮る。


梅酒を飲んだあとの梅、そのまま食べるのも飽きたし・・・ってことで

ジャムにしてみたw(*´ω`*)
2008/07/07 (Mon)
★しそ味噌こんにゃく

こんにゃく1枚 塩小1/2 

A青しそ(みじん切り)4・5枚 味噌・砂糖各大1.5 酒小1

こんにゃくは斜めに切れ目を入れサイコロ状に切り、塩を振って揉み

さっと茹でる。Aを混ぜて和える。



Aのしそ味噌美味しい!!豆腐ステーキとかにもいいかもw(*´ω`*)
2008/06/16 (Mon)
★生ハムメロン

マスクメロンを1/8に切り、生ハムをのせるだけw


メロンの甘みが増し、生ハムの塩味もやわらぐ。相性いいねw
2008/04/18 (Fri)
★ねぎ味噌

白ねぎ(小口切り)1本 味噌・醤油各大1 かつおぶし1袋

ボウルに全部入れて混ぜるだけw


お椀に入れてお湯を加え、即席味噌汁にしたり、ごはんにのせたり、

お粥に混ぜたりw(*´ω`*) 美味しいw

2008/04/06 (Sun)
★ふきのとうのジェノベーゼ風

ふきのとう10個 オリーブオイル適量 塩小2/3

ふきのとうをみじん切りにし、水に放しアクを抜き水気を切っておく。

小さめの鍋にふきのとうを入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらいに入れ、

塩を加え弱火にかけ10分ほど煮る。


冷めたら瓶に入れ冷蔵庫で2週間ほど保存可。

パスタ・焼き魚・冷奴にのせてもいいかもw
2008/03/19 (Wed)
★ミックスベジタブルカレー

牛薄切り肉150g じゃがいも1個 玉ねぎ1個 ミックスベジタブル11/2カップ 

サラダ油適量 好みのカレールー4皿分 水4カップ

牛肉は1cm幅に切る。じゃがいも・玉ねぎは1cm角に切る。

鍋にサラダ油を熱し、肉・じゃがいも・玉ねぎを炒め、水を加え煮立ったら

アクを取り、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

ミックスベジタブルを加え、カレールーを加えてしばらく煮る。


時間がない時はミックスベジタブルwww(*´ω`*)b
2008/03/06 (Thu)
★豆腐ときゃべつの味噌炒め

豆腐1丁 きゃべつ3枚 豚薄切り肉100g 白ねぎ5cm 生姜1/2片

サラダ油適量 A醤油大11/2 味噌・酒各大2 コショー少々 豆板醤小1

甜麺醤大2 鶏がらスープ50cc

豆腐はペーパーに包んで重石をして水気を切り、一口大に切る。

きゃべつは4cm角に、豚肉は3cm幅に切る。白ねぎ・生姜はみじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼き色が付くまで両面焼き、取り出す。

サラダ油を足して白ねぎ・生姜を炒める。豚肉を加え色が変わるまで炒め、

きゃべつを加え炒める。豆腐を戻しAを加えさっと混ぜる。
2008/02/13 (Wed)
★豆腐とミンチのキムチ炒め

豆腐1/2丁 合挽きミンチ100g キムチ100g にら1/4束 塩・コショー各少々

醤油大1 ごま油大1

豆腐は2cm角に切る。キムチは細かく刻む。にらは3cmくらいに切る。

フライパンにごま油少々を熱し、ミンチを炒め塩・コショーする。

キムチを加え炒め豆腐と残りのごま油・醤油を加え、豆腐を崩さないように

炒める。にらを加えさっと炒める。


美味しいwwwごはんが進むwww(*´ω`*)b
2008/01/23 (Wed)
★ツナのドライカレー

ツナ1缶 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 にんにく(みじん切り)1片

冷凍ミックスベジタブル1/2カップ カレー粉大1 ケチャップ小1 塩・コショー各少々

水1/2カップ

フライパンにツナの油を熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め、ツナ・カレー粉を加えて

炒める。ミックスベジタブル・水・ケチャップを加え、中火で5分ほど汁気がなくなる

まで煮る。塩・コショーで味をととのえる。
2008/01/21 (Mon)
★具沢山豚汁シロン風

豚薄切り肉100g ごぼう1/2本 大根10cm 人参10cm 里芋3個

生椎茸2個 こんにゃく1/2枚 油揚げ1枚 豆腐1/2丁 白ねぎ1/2本

万能ねぎ(小口切り)適量 出し汁適量 ごま油適量

A味噌大2~3 砂糖・みりん・酒各大1

具材は食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めねぎ以外の

野菜とこんにゃくを加え炒める。出し汁を加え具材が柔らかくなるまで煮る。

油揚げ・豆腐を加えAで味付けし白ねぎを加えて火を止める。

器に盛って万能ねぎをのせる。


好みで一味唐辛子をふってw

野菜は好みで・・・じゃがいも・さつまいも・白菜とか(*´ω`*)

冷蔵庫に残ってる物で作ってみたw20cm両手鍋に溢れるくらいwww
2008/01/12 (Sat)
★かす汁

里芋3個 人参1/2本 大根5cm 鮭切り身2切れ 油揚げ1枚 万能ねぎ適量

酒かす100g 味噌適量 出し汁5カップ 

里芋・人参・大根・鮭・油揚げは食べやすい大きさに切る。

ねぎは小口切りにする。酒かすはお湯で溶かしておく。

鍋に出し汁・里芋・人参・大根を入れ強火にかける。野菜が柔らかくなったら

鮭・酒かすを加え、鮭に火が通ったら油揚げを加え味噌で味付けし、ねぎを

加えて火を止める。
2008/01/09 (Wed)
★とろ~りカニ豆腐

豆腐1丁 カニ缶80g ブロッコリー1/2株 生姜(薄切り)1片 水溶き片栗粉適量

A出し汁11/4カップ 酒・みりん各大1 塩小1/3 醤油少々

豆腐は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。

鍋にAと生姜を入れ煮立て、豆腐・ブロッコリー・カニを加えひと煮立ちしたら

水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。


ブロッコリーを消費するためにry・・・(*´ω`*)w←
2008/01/07 (Mon)
★酒かすで甘酒

酒かす100g お湯400cc 酒50cc 砂糖大3 おろし生姜小1

酒かすをお湯に入れて溶かしてから酒・砂糖を加え、弱火にかけ

煮立ったらおろし生姜を加え混ぜる。

2007/12/16 (Sun)
★ゆずママレード

ゆず3個 上白糖200g 水150cc 白ワイン150cc 

ゆずの皮を(白いところがあまり入らないように)剥いて細く切り、

水(分量外)に30分くらい浸けアク抜きをする。1~2回水を取り替える。

実は適当な大きさに切り、水と一緒に鍋に入れ30分くらい煮る。

途中木べらなどで潰しながら混ぜる。(焦がさないように)

水分が少なかったら水を足す。

ボウルに水気を切った皮を入れ、水煮した実をザルでこして入れる。

2~3分放置して水分が自然に落ちるのを待つ。

鍋に移して上白糖・白ワインを加え、弱火で30分くらい煮る。

少しとろみがついたらできあがり。


ママレードに氷と炭酸水を入れたり、お湯を入れて飲んでも美味しいw 
2007/12/08 (Sat)
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★卯の花煮

おから1袋 豚スライス肉100g れんこん5cm 人参5cm 木耳3~4枚

万能ねぎ4本 サラダ油適量 

A砂糖大11/2 みりん大1 醤油大2 出し汁150cc 

豚肉は1cm幅くらいに切る。れんこんは薄いいちょう切りにする。

人参は短冊切り、木耳は食べやすい大きさにちぎる。ねぎは小口切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加え炒める。

野菜がしんなりしたら、おからとAを加え炒り煮する。ねぎを加えさっと混ぜる。


れんこんと木耳の歯ざわりがアクセントにw 美味しいw(*´ω`*)
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* ILLUSTRATION BY nyao *