忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[229] [228] [227] [226] [225] [224] [223] [222] [221] [220] [219]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/05/01 (Tue)
★ふきと昆布の佃煮

ふき15本 昆布(10×20㎝)2枚 A醤油大4 酒大4 みりん大3

ふきは3cmぐらいに切り、2・3回水を替えながら(約20分くらい)

アク抜きをする。

昆布と水2カップを鍋に入れ、煮立ったら昆布を取り出して、

3cm角ぐらいに切る。

切った昆布を鍋に戻して煮る。柔らかくなったらふきとAを加え、

かぶるくらいの水を入れ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。


太いふきは皮を剥いてからアク抜きを(*´ω`*)b
PR
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *