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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/09 (Wed)
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2007/03/28 (Wed)
★カキのにんにく焼き

カキ(大きいもの)8個 ベーコン2枚 バター大11/2 

Aパセリ・玉ねぎく(みじん切り)各大1 にんにく(みじん切り)大1/2

アルミケース8個

カキは塩水で洗ってから真水で洗い、水気を拭いておく。

ベーコンは5mm幅に切る。Aとバターを混ぜる。

アルミケースにベーコン・カキ・Aの順に入れ、オーブントースターで7~8分焼く。


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2007/03/20 (Tue)
★鯖のふきのとう味噌焼き

鯖の切り身に塩・コショーしてフライパンで皮の方から焼き、

裏返してふきのとう味噌を塗り蓋をして蒸し焼きにする。
2007/03/14 (Wed)
★タコのおろし和え

茹でタコ足1本 おろし大根2/3カップ 

A酢大2 砂糖大1/2 塩小1/4

タコは5㎜の輪切りにする。Aにおろし大根を混ぜ、

タコを加えて和える。
2007/03/11 (Sun)
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★イカとブロッコリーのカレー炒め


ロールイカ1枚 ブロッコリー1株 オリーブオイル大1 

Aカレー粉大1/2 塩・コショー各少々

イカは切れ込みを入れ、一口大に切る。

ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。

イカを炒めてブロッコリーを加えさっと炒めて、Aをふり混ぜる。
2007/03/11 (Sun)
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★秋刀魚の塩焼き

秋刀魚2尾 塩少々 大根おろし適量

秋刀魚を洗い水気をふいて半分に切り、塩をふって

グリルで両面焼く。 器に盛って大根おろしをそえる。
2007/02/09 (Fri)

★鯖の煮付け

鯖1尾分 

A水1カップ 砂糖大3 酒1/2カップ みりん大1 醤油90cc 

 生姜1片(千切り)

Aを鍋に入れ、強火で煮立たせ、中火にして鯖を入れ、

12~13分煮る。落し蓋をしてもいい。

 

画像は残ってたれんこんを一緒に煮たもの。

 

2007/02/06 (Tue)

★イカのハンバーグ

イカ2はい 長ねぎ1/2本 青しそ5枚 卵白1個分 長いも50g

片栗粉大2 塩・コショー各少々 サラダ油大2 酒大2

イカは粗みじん切りにする。ねぎとしそはみじん切りにする。

長いもはすりおろす。

Aイカ・ねぎ・しそ・長いも・卵白・片栗粉・塩・コショーを混ぜ、

2つに分ける。

フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れ形をととのえながら弱火で

両面を焼き、火が通ったら酒をふり入れて蓋をして蒸し焼きにする。

 

生姜醤油か醤油をかけてどぞww(*´д`*)

2007/02/03 (Sat)

★タコのガーリックバター焼き

茹でタコの足2本 

ガーリックバター(バター大1 にんにく(すりおろし)1/2片分 

         パセリ(みじん切り)小1 パン粉大2)

塩・コショー各少々 オリーブオイル適量 バター(器用)適量

タコは一口大に切り、塩・コショーで下味を付けておく。

ガーリックバターを作る。(バターを柔らかく練り、にんにく・パセリ・パン粉を

混ぜ合わせる)

耐熱容器にバターを薄く塗り、タコを並べ、ガーリックバターを上に散らし、

オーブントースターで7分焼く。

好みでオリーブオイルを少量かける。

 

2007/02/02 (Fri)

★イワシのかば焼き

イワシ大4尾 

A酒大2 みりん50cc 醤油50cc 生姜の絞り汁大2

小麦粉適量 粉山椒適量 サラダ油適量

イワシはよく水洗いして、手開きにし、Aに付け15分ぐらい置く。

汁気を拭いて小麦粉をまぶし、サラダ油を薄くひいたフライパンで

身の方から焼く。両面焼き上げ、Aを加えて煮絡める。

器に盛り、粉山椒を振る。

 

ご飯に乗せて汁をかければ、かば焼き丼ww(*´д`*)b

 

 

2007/02/02 (Fri)

★鯛のアラ煮

鯛のアラ1尾分 いんげん10本

A水2カップ 酒・みりん各1カップ 醤油2/3カップ 砂糖大8

鯛の頭は縦半分に切り、中骨は食べやすく切る。

熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、うろこなど取る。

鍋にAを入れ、煮立ったらアラといんげんを入れアクを取り、

落し蓋をして煮汁が1/4になるまで強火で約10分煮る。

 

 

2007/01/19 (Fri)

★エビとキムチのマヨネーズ焼き

むきエビ100g キムチ30g ピーマン1個 

酒大1/2 醤油大1 マヨネーズ適量

エビはぶつ切りにし、さっと下茹でしておく。

軽く汁気を絞ったキムチとピーマンは、みじん切りにする。

ボールに入れ、エビ・酒・醤油を加え混ぜ合わせる。

耐熱皿に入れ、マヨネーズを格子状に搾り出す。

オーブントースターで5・6分、マヨネーズがきつね色になったら出来上がり。

2007/01/14 (Sun)

★エビとブロッコリーの炒め蒸し

エビ150g ブロッコリー1株 塩・コショー各適量 オリーブオイル大1

A ニンニク(すりおろし)1片分 レモン汁大2 塩適量

エビは殻と背わたを取って縦半分に切り、塩・コショーで

下味を付ける。

フライパンにオリーブオイルを入れてエビを炒め、色が変わったら

小房に分けたブロッコリーを入れる。

ふたをして蒸し焼きにする。

ブロッコリーの色が鮮やかになったら、Aをかける。

 

つまみにもいいwwwbb

2006/12/23 (Sat)

★タコのマリネ

湯ダコ 400g レモン汁 少々 パセリ 適量(みじん切り)

オリーブオイル 100cc にんにく 3片(すりおろす)

タコは5mm位のそぎ切りにする。

ボールにパセリ以外を入れ1~2時間漬ける。

器にタコを盛りパセリをちらす。 

 

2006/12/21 (Thu)

★あさりの酒むし

洗ったあさりを皿に並べて白ワイン(酒)・オリーブオイル・バジルを入れて

レンジで4分チン

つまみにもいい(*´д`*)

オリーブオイルの代わりにバターでもおkw

2006/12/14 (Thu)
★鮭のマヨチーズ焼き
鮭に塩コショーしてスライス玉を葱乗せて
マヨネーズとピザ用チーズを乗せて
オーブントースターで10分焼く。
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* ILLUSTRATION BY nyao *