忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[1] [2] [3] [4]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/08/10 (Mon)
★さわらソテー ハーブトマトソースかけ

さわら切り身2切れ 玉ねぎ1/4個 トマト1個 小麦粉・塩・粗引きコショー各適量

白ワイン大1 ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)各少々 オリーブオイル大2 レモン汁少々

さわらは塩(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで

ふき取り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯剥きして細かく刻む。

フライパンにオリーブオイル大1を熱し、さわらを両面こんがり焼き、器に盛る。

フライパンの油をふき取り、残りのオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・白ワインを加えて炒め、塩・コショー・ハーブで味付け

してさっと混ぜ、さわらにかける。好みでレモン汁をかけて。


ハーブトマトソースが美味しかったw(*´ω`*)
PR
2009/08/05 (Wed)
★たこのトマト煮(おぼれだこ)

茹でたこ足3本 カットトマト1/2缶 アンチョビ2枚 にんにく2片 白ワイン大2

オリーブオイル100cc バジル適量 Aタイム・オレガノ・塩・粗引きコショー各少々

たこ足はぶつ切りにする。アンチョビ・にんにく・バジルはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

アンチョビとたこを加え中火ででさっと炒め、白ワイン・トマト・Aを加え3分ほど

煮る。器に盛ってバジルを散らす。


パンを汁に浸して食べると美味しい!! 白ワインも進むw(*´ω‘*)

タイム・オレガノがなかったら塩・コショーだけでもおk。

カットトマト缶がなければ、湯剥きしたトマトを1cm角に切って使ってもおk。

赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいw ←次はこれでやってみよっw
2009/04/23 (Thu)
★イカの甘辛焼き

スルメイカ2杯 サラダ油大1 

Aおろし生姜大1 醤油大4 酒大3 砂糖・みりん各大1

イカは内臓と軟骨を取り除き流水で洗い、胴は輪切り足は2・3本に切り分ける。

Aをボウル入れて混ぜ、イカを30分~1時間くらい漬け込む。

フライパンにサラダ油を熱し、イカを焼く。漬け汁を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。


焼きすぎると硬くなるので注意! 美味しかったw(*´ω`*)
2009/04/03 (Fri)
★カレイの煮付け

カレイ切り身2切れ 

A水・酒各150cc 砂糖大2 醤油40cc 生姜(うす切り)3~4枚

鍋にAを入れて煮立て、カレイを加え落とし蓋をして弱火で10~13分

煮る。


超簡単w薄味でも美味しいw(*´ω`*)
2009/02/21 (Sat)
★するめいかの醤油マヨ炒め

するめいか2杯 サラダ油大1 万能ねぎ適量

A醤油大4 マヨネーズ大2 生姜(みじん切り)1片

するめいかは内臓を取り除き、胴は輪切りに、足は食べやすく切り分ける。

フライパンにサラダ油を熱し、するめいかを炒める。Aを加えて混ぜる。

器に盛りねぎをのせる。


熱燗が欲しくなるw (*´ω`*)美味しいよ~w
2009/02/08 (Sun)
★こんにゃくと鯛のアラ煮

鯛アラ1尾分 板こんにゃく1枚 A水200cc みりん200cc 酒100cc

醤油大4 砂糖大2 生姜(うす切り)1片

アラは熱湯を回しかけ、水に放してウロコや血合いを取り除く。

こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。

鍋にAを入れ煮立たせ、アラとこんにゃくを加え落とし蓋をして煮る。

途中アクが出たら取り除き、汁気が少なくなるまで煮つける。


今回はこんにゃくを入れてみたw 

ごぼうやれんこんを入れて煮ても美味しいw(*´ω`*)
2009/01/21 (Wed)
★白身魚の甘酢炒め (3~4人分)

白身魚200g 塩・コショー・片栗粉各少々 溶き卵1/2個分 玉ねぎ1/2個 

しめじ1/2株 人参1/2本 ピーマン2個 サラダ油適量 水溶き片栗粉適量

A砂糖・酢・ケチャップ各大4 塩・コショー各少々 鶏がらスープ130ml

玉ねぎは2cm幅のくし切り、しめじはほぐす、人参はうす切り、ピーマンは乱切りに

する。白身魚は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・コショーで下味をつけ、

片栗粉をまぶして卵を加えてもみ込む。

サラダ油を低温に熱し、白身魚を揚げ、油を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し野菜を炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら白身魚を加えて

絡めるように混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。


●が酢魚って名前にしたらー?って言ったけど・・・却下www←

美味しかったw(*´ω`*)
2009/01/14 (Wed)
★シーフードミックスと卵炒め

冷凍シーフードミックス180g 卵2個 玉ねぎ1/2個 パセリ1枝 塩・コショー各少々

サラダ油大1

シーフードミックスは解凍しておく。卵はさっと溶く。玉ねぎは2cm角に切る。

パセリは穂先をちぎって粗みじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらシーフードミックス・パセリを

加えて、強火で手早く炒め合わせて塩・コショーする。

卵を加えさっと混ぜ、半熟状態で火を止める。
2009/01/12 (Mon)
★えびとブロッコリーのチリソース炒め

無頭えび15尾 ブロッコリー1株 白ねぎ・生姜(各みじん切り)各大1 

水溶き片栗粉適量 ごま油少々 サラダ油大1

A酒・ケチャップ各大1 中華スープの素・豆板醤各小1 塩・コショー各少々 水大4

えびは殻と背ワタを取り除き、大きければ半分に切る。ブロッコリーは小房に分け

硬めに茹でる。

フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ・生姜を炒める。香りが出たらえびを加えて

炒め、えびが赤くなったらAを混ぜて加え絡める。ブロッコリーを加えてさっと混ぜ、

水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。ごま油を回し入れさっと混ぜる。
2009/01/05 (Mon)
★たらのムニエル 甜麺醤ソース

たら2切れ 塩・コショー・小麦粉各適量 オリーブオイル大1

A甜麺醤大1/2 醤油小1/2 みりん小2 ごま油少々

たらは塩・コショーして小麦粉をまぶしておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、たらを両面焼き器に盛る。

フライパンに残った焼き汁にAを加え混ぜて煮立たせ、たらにかける。


甜麺醤ソース美味しかったw(*´ω`*)
2008/12/27 (Sat)
★えびとセロリのにんにく炒め

無頭えび10尾 セロリ1本 にんにく(みじん切り)2片 レモン汁小2  

クレイジーソルト・粗引きコショー各適量 醤油小1 オリーブオイル大1

えびは殻と背ワタを取り除き背開きにする。セロリは乱切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら

えび・セロリを加え炒める。レモン汁・クレイジーソルト・粗引きコショー・醤油を

ふり、さっと混ぜる。


にんにくたっぷり使ってみたw(*´ω`*)美味しかった~w
2008/12/16 (Tue)
★イワシのカレー風味ソテー

イワシ(15cmくらいの)8尾 きゃべつ(せん切り)適量 ミニトマト4個

塩・コショー各適量 サラダ油大1 A小麦粉・カレー粉各大1

イワシは頭と腹ワタを取り除き、手開きして骨を取り塩・コショーする。

Aを混ぜてイワシにまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、中火でイワシを両面焼く。

器にきゃべつを盛り、イワシをのせてミニトマトを添える。


何も付けなくてもいいくらい、ちょうどいい感じのカレー味。美味しいw(*´ω`*)
2008/12/07 (Sun)
★赤魚ソテーバジルソース添え

赤魚2切れ クレイジーソルト又は塩・コショー適量 オリーブオイル大1

バジルソース(市販の)適量

赤魚はクレイジーソルトで下味を付ける。

フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚を両面焼き器に盛り、

バジルソースを添える。


煮物だけじゃなくて、ソテーも美味しいw(*´ω`*)
2008/12/06 (Sat)
★ペペロンえび

無頭えび20尾 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

オリーブオイル大1 塩・粗引きコショー・ドライパセリ各適量

えびは殻と背ワタを取り除く。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

えびを加え炒め塩・コショーで味をととのえる。器に盛りドライパセリをふる。


久々にペペロンシリーズ。プリプリえびが美味しいw(*´ω`*)
2008/10/28 (Tue)
★さんまのピリ辛炒め

さんま2尾 生姜汁小1 塩・コショー各少々 小麦粉適量 サラダ油大1

A中華スープ大2 酒・醤油各小1 ごま油・豆板醤各小1/2

さんまは頭と腹ワタを除き5cmくらいの筒切りにし、塩・コショー・生姜汁をふって

小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、さんまを両面焼き、火が通ったらAを加えて

強火で炒め合わせる。


豆板醤の量は好みで。 美味しかった~w(*´ω`*)
2008/10/26 (Sun)
★ねば辛かつお

かつお(刺身用)1さく おくら3本 納豆1パック 玉ねぎ1/4個 白ごま少々

Aコチュジャン小1 ごま油大1/2 醤油小1.5

かつおはざく切りにする。おくらはさっと茹で輪切りにする。

玉ねぎは粗みじん切りにする。

ボウルにかつお・おくら・納豆・玉ねぎとAを入れ混ぜる。

器に盛り白ごまを散らす。


美味しかった~w ごはんにのせてもいいw(*´ω`*)b
2008/10/02 (Thu)
★ホタテの照焼き レモン風味

ホタテ6個 塩・コショー・小麦粉各適量 バター大1 サラダ菜適量

A醤油・はちみつ・レモン汁各大2

ホタテはビニール袋に入れて塩・コショー・小麦粉をまぶす。

フライパンにバターを熱し、ホタテを炒めAを加え絡める。

器にサラダ菜を敷きホタテを盛る。


4714450a.jpeg






残ったタレをちくわに絡めてみたw(*´ω`*)
2008/09/13 (Sat)
★刺身にコチュジャンソース

刺身180g 青しそ適量

A醤油小2 コチュジャン・砂糖・ごま油各小1 おろしにんにく少々

万能ねぎ(みじん切り)大1

器に青しそを敷き刺身を並べ、Aを混ぜてかけるだけw


そのままでも、青しそを巻いても美味しいw(*´ω`*)
2008/08/28 (Thu)
★焼き鮭のバターソースかけ

鮭切り身2切れ 塩・コショー各少々 小麦粉・サラダ油・バター各適量

パセリ(みじん切り)大1 Aバター30g レモン汁大1/2 塩・粗引きコショー各少々

鮭は水気を拭き、塩・コショーして小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、バターを加え溶かし鮭を焼く。焼き色が付いたら

裏返して同様に焼き、取り出す。Aを加えバターが溶けたらパセリを加え混ぜる。

鮭を器に盛りソースをかける。
2008/08/27 (Wed)
★えびの豆板醤炒め

ブラックタイガー15尾 白ねぎ1/2本 生姜・にんにく各1片 豆板醤小2

ごま油大1/2 水溶き片栗粉・サラダ油各適量

Aスープ1/2カップ ケチャップ大4 酒大2 醤油小2 砂糖大1 酢小1

えびは殻と背ワタを取り除く。白ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒め赤くなったら取り出す。

白ねぎ・生姜・にんにくと豆板醤を加え炒め、香りが出たらAを加え、

ひと煮立ちさせえびを戻す。水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を

まわし入れる。


●がごはんおかわりするくらい美味しかったw(*´ω`*)
2008/07/18 (Fri)
★サワラソテー レモン添え

サワラ切り身2切れ レモン(輪切り)4枚 塩・コショー各少々 白ワイン大2 

オリーブオイル大1

サワラに塩・コショーをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、サワラを皮の方から焼く。

焼き色が付いたら裏返してレモンをのせ、ワインを加え蓋をして火が通るまで

蒸し焼きにする。レモンをのせたまま器に盛る。


レモン風味でさっぱり~w(*´ω`*)美味しかったw
2008/07/01 (Tue)
★刺身

白身魚刺身用片身 きゅうり・大根・青しそ各適量 わさび醤油適量

白身魚は削ぎ切り、きゅうり・大根は細いせん切りにする。

青しそで包んでわさび醤油でどーぞw


実家のデカい青しそは包むのにちょうどいいw(*´ω`*)
2008/06/27 (Fri)
★豆アジの南蛮漬け

豆アジ20尾 玉ねぎ1/2個 人参4cm 万能ねぎ(小口切り)適量 塩少々

揚げ油・小麦粉各適量 赤唐辛子(輪切り)1/2本 

A酢150cc 砂糖大4 みりん・醤油各大1 

玉ねぎはうす切り、人参はせん切りにする。Aを煮立たせて冷ましておく。

アジはせいご・内臓・ヒレを取り除き、水で洗い水気を拭いて塩をふり、

小麦粉をまぶして揚げる。(二度揚げする。)

保存容器にAと玉ねぎ・人参・赤唐辛子を入れ、揚げたてアツアツのアジを

入れる。味がなじんだら器に盛りねぎを散らす。


冷蔵庫で保存。時々交ぜる。二度揚げして頭から骨ごと食べようw

これ・・・7cm前後のマジで豆アジ←1パック70尾も入ってたwwww

半分は唐揚げにしたw(*´ω`*)どっちも美味しかったwww
2008/06/23 (Mon)
★エビしそ生春巻き さっぱりタレ

エビ・青しそ・きゅうり・ライスペーパー各適量

A醤油・酢各大1 ごま油小2 玉ねぎ(みじん切り)大1 

おろしにんにく・白ごま各少々

エビは殻を除き背わたを取り茹でる。青しそは半分に切る。

きゅうりはせん切りにする。ライスペーパーを水で戻し、具材を巻く。

Aをつけてどーぞw


いつもはスイートチリソースで食べるけど、このさっぱり味のタレも美味しいw(*´ω`*)
2008/06/17 (Tue)
★チヌのソテー味噌ソース添え

チヌ切り身2切れ 塩少々 小麦粉適量 サラダ油適量

A味噌大1 みりん・酒・だし汁各小1 コチュジャン少々

チヌに塩をふり30分くらい置き、水でさっと洗い水気を拭き、小麦粉を

まぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。

器に盛りAを混ぜ添える。


Aは玉子焼きや温野菜に付けても美味しいw(*´ω`*)
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *