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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/10/21 (Sun)
★イカとししとうのピリ辛炒め

ロールイカ120g ししとう8本 赤ピーマン2個 ごま油大1 豆板醤小1

A味噌・砂糖各大1 醤油大2/3  おろしにんにく小1/2 白ごま小1

イカは短冊状の削ぎ切りにし、ししとうは斜め半分に切る。

赤ピーマンは乱切りにする。

フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒め、イカを加えて炒める。

ししとう・赤ピーマンを加え炒め、Aを加えてさっと混ぜ絡める。
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2007/10/15 (Mon)
★イワシロール焼き

イワシ4尾 A塩・コショー各少々 酒大1/2 

韓国海苔4枚 青しそ4枚 やっこねぎ2~3本 キムチ適量 ごま油適量

イワシは頭と内臓を取り、手開きして洗い、Aで下味を付けておく。

ねぎは5cmくらいに切る。

イワシの水分を拭き、韓国海苔・青しそ・ねぎ・キムチを乗せて巻き、

楊枝で止める。

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油を少量塗ってイワシを並べ、

イワシにもごま油を塗り、焦げないように10~15分焼く。



焦げそうだったらアルミホイルを被せる。

2007/10/10 (Wed)
★サバのトマト煮

サバ1/2尾 塩・コショー各少々 にんにく1片 玉ねぎ1/2個

トマト1個 サラダ油大2 白ワイン50cc 水1/2カップ トマトジュース1/2カップ

ブイヨン1個 粗引きコショー少々 バジル適量

サバは半分に切り、塩・コショーをしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り、

トマトは湯剥きして2cm角に切る。

鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、香りが出たらサバ・白ワインを

加え、蓋をして約10分蒸し煮する。水・トマト・トマトジュース・ブイヨン・粗引きコショー

を加え、さらに10分煮込む。

器に盛り、みじん切りのバジルをふる。


アジ・サンマ・イワシ・・・でもいいかもw(*´ω`*)b
2007/10/02 (Tue)
★あさりのバター炒め

あさり1パック バター適量 醤油・砂糖各大1 パセリ(みじん切り)適量

ガーリックパウダー少々

あさりは流水でしっかり洗う。

鍋にバターとあさりを入れ、蓋をして中火にかけ、時々揺すり

あさりが完全に開いたら火を止め、ガーリックパウダーをふり、

Aを味をみながら入れ混ぜる。器に汁ごと盛りパセリをふる。


あさりエキスたっぷりの汁は、ごはんにかけたら美味しいwww←
2007/09/28 (Fri)
★白身魚のトマトソースかけベビーリーフサラダ添え

白身魚2切れ トマト1個 にんにく(薄切り)1片 オリーブオイル大2

塩・コショー各少々 バジル(ドライ)適量 小麦粉適量

ベビーリーフ・イタリアンドレッシング各適量

トマトは1cm角に切る。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火に

かけ、香りが出たらトマトを加え、バジルと塩・コショーで味付けする。

白身魚は塩・コショーし、小麦粉をまぶして両面こんがり焼く。

皿に盛り、トマトソースをかける。

ベビーリーフをイタリアンドレッシングで和え、添える。


トマトソースは鶏モモ肉とか焼いてかけても美味しいw(*´ω`*)b
2007/09/14 (Fri)
★白身魚のガーリックバター焼き

白身魚切り身に塩・コショーで下味をつける。

フライパンでバターを熱し、白身魚を並べガーリックパウダーをふり、

中火で両面焼く。


同時にししとうも焼いて添えてみたw
2007/08/29 (Wed)
★筋子の醤油漬け

筋子180g A醤油大3 みりん大1 酒大1/2

筋子の薄皮と筋を取ってほぐす。

Aを混ぜ筋子を加え、半日漬け込む。



アツアツのごはんにのせてどぞwwww(*´ω`*)
2007/07/17 (Tue)
★えびチリ

芝えび(剥き身)160g 白ねぎ(みじん切り)1/2本 生姜(みじん切り)1片

水溶き片栗粉適量 揚げ油適量 サラダ油小2

A醤油・酒・ケチャップ各小2 砂糖小11/2 豆板醤小1

えびはさっと洗い水気を拭いて、熱した揚げ油に入れ、色が変わったら

すぐ取り出す。

フライパンにサラダ油・ねぎ・生姜を入れ、中火で炒め香りを出す。

えびを加え強火でさっと炒め、Aを混ぜ入れ全体に絡め、水溶き片栗粉を

回し入れとろみをつける。
2007/07/12 (Thu)
★白身魚のタルタルソース焼き

白身魚2切れ 塩・コショー各少々 イタリアンパセリ オリーブオイル少々

Aゆで卵(みじん切り) 玉ねぎ・ピクルス・パセリ(みじん切り)各大1 

 マヨネーズ大2 レモン汁少々 塩・コショー各少々

Aを混ぜタルタルソースを作る。白身魚に軽く塩・コショーし、タルタルソースを塗る。

アツミにオリーブオイルを塗り、魚をのせ、オーブントースターで焼き色が付いて、

魚に火が通るまで焼く。器に盛りイタリアンパセリを飾る。

2007/07/11 (Wed)
★タコのバジル和え

茹でタコ足1本 ジェノバペースト大1 バジル

タコは5mm厚さにスライスし、ジェノバペーストで和えて器に盛り、

バジルを飾る。
2007/07/06 (Fri)
★白身魚のねぎ味噌焼き

白身魚切り身2切れ ねぎ10cm 酒大1 塩少々

A味噌大1 砂糖小1 酒少々 青しそ(千切り)1枚

白身魚は酒・塩で下味をつけておく。ねぎはみじん切りにし、

Aと混ぜ合わせる。

グリルで白身魚を皮の方から焼き、焼き色がついたら裏返し、

色が変わったらAを塗り、軽く焦げ目がつくまで焼く。

器に盛り青しそをのせる。

2007/07/04 (Wed)
★あさりとアスパラのトマト蒸し

あさり1パック アスパラ3本 ミニトマト10個 にんにく1片 

酒大2 醤油少々 黒コショー少々 サラダ油適量

あさりはよく洗っておく。アスパラは3~4cmの斜め切りにする。

ミニトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら

あさり・アスパラの順に炒め、ミニトマトを加え黒コショー・酒を入れ、

蓋をして中火で蒸し煮する。

あさりが開いたら醤油で味をととのえる。
2007/06/29 (Fri)
★タコのピリ辛炒め

茹でタコ足2本 A摩り下ろしにんにく少々 塩・粗引きコショー各少々

玉ねぎ1/2個 パプリカ(赤・黄)各1/2個 赤唐辛子(輪切り)1本 ごま油大1 

B豆板醤大1 だし汁(又は水)大2 砂糖・酒・醤油各小1 白ごま少々

一味唐辛子適量 ごま油大1

タコは2cmに切り、Aを混ぜ和えておく。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。

パプリカは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

フライパンにごま油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら

パプリカを加え炒め、タコを加えて1分くらい炒める。

B・赤唐辛子・一味唐辛子を加え、全体に絡めながら1分炒める。


辛さは一味唐辛子で調節してねw
2007/06/28 (Thu)
★鰹とねぎのキムチ和え

鰹(刺身用)200g 白ねぎ1/2本 万能ねぎ3本 キムチ100g

白ごま大1/2 ごま油大1 醤油適量

鰹は2cm角に切る。白ねぎは縦半分に切り、3~4mmの斜め切りにする。

万能ねぎは2~3cmに切る。キムチは1cm幅に切る。

全てを混ぜ和える。


久しぶりにキムチを使ってみたw
2007/06/23 (Sat)
★カレイのトマト煮

カレイ(切り身)2切れ トマトの水煮缶11/2カップ 玉ねぎ(みじん切り)1/2個

にんにく1片 固形コンソメ1/2個 塩・コショー各少々 ローズマリー少々

オリーブオイル適量 水1/2カップ

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ炒める。

香りが出たら玉ねぎを加え、じっくり炒めトマトの水煮・水を入れ、

コンソメを砕いて加え、トマトを潰しローズマリーを加える。

カレイを加えて弱火で15分くらい煮込む。

塩・コショーで味をととのえる。
2007/06/14 (Thu)
★鯖のカレー焼き

鯖2切れ 小麦粉大1 カレー粉小1/2 塩・コショー各少々 サラダ油適量

レモン汁少々

鯖に軽く塩・コショーして、小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせまぶしておく。

フライパンでサラダ油を熱し、鯖を皮の方から焼く。こんがり焼けたら裏返し、

弱火にして焼き上げる。皿に盛りレモン汁をふる。
2007/06/08 (Fri)
★ほっけ開き

焼いただけwww

これレシピじゃないねwww

033ff72cjpeg








★卵かけごはん

これに醤油かけてかき混ぜて、荒ほぐしとか乗せたら旨いw


てか・・・これもレシピじゃないなぁ・・・(*´ω`*)
2007/06/07 (Thu)
★イカのスパイスパン粉焼き

イカ(輪切り)200g 塩・コショー各少々 オリーブオイル適量 

Aパン粉100g オレガノ4g タイム4g 粉チーズ8g 

 にんにく(みじん切り)4g イタリアンパセリ(みじん切り)4g 

イタリアンパセリ(ざく切り)適量

耐熱皿にオリーブオイルを塗り、イカを並べ塩・コショーして、

Aを混ぜてのせ、オリーブオイルをふる。

オーブントースターでパン粉に香ばしい色が付くまで、約10分焼く。

パセリを散らす。



レモン汁をかけてどぞw パン粉に好みのスパイスを混ぜてもおkw


2007/06/05 (Tue)
★鰹のたたきカルパッチョ風

鰹のたたき1パック 玉ねぎ1/2個 しその葉3枚 ケッパー適量

A酢小2 オリーブオイル小2 塩小1/3 粗引きコショー少々

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。

しその葉は細切りにする。ケッパーは塩抜きしておく。

皿に鰹のたたきを並べ、玉ねぎを盛りしその葉をのせ、

Aを混ぜてかけケッパーを散らす。
2007/05/21 (Mon)
★エビのトマト煮

エビ250g パプリカ(赤)1個 ブラックオリーブ10個 トマトの水煮1缶

にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 赤ワイン大2

オリーブオイル大1 塩・粗引きコショー各少々 イタリアンパセリ(みじん切り)少々

エビは殻を取り、背に切れ目を入れ背わたを取っておく。

パプリカは乱切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、中火で炒め、

香りが出たらエビ・パプリカを加え炒め、ワインを加えてさっと混ぜ、

ひと煮立ちしたらトマトの水煮を汁ごと加え、トマトを潰しながら

しばらく煮る。ブラックオリーブを加え塩・コショーで味をととのえ、

器に盛りパセリを振る。


2007/05/19 (Sat)
★赤魚のオリーブオイル焼き

赤魚切身2切 あさり10個 アンチョビ2枚 黒オリーブ10個 ケッパー20粒

ミニトマト6個 オリーブオイル適量 水適量 イタリアンパセリ(みじん切り)適量

あさりはきれいに洗っておく。ケッパーは水につけて塩抜きする。

アンチョビは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。

フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけ赤魚を焼く。焼き色が付いてきたら

弱火にし、あさり・アンチョビ・黒オリーブ・ケッパー・ミニトマトを加え、フライパンの底に

6~7mm程度にたまるくらいの水を注ぐ。

火を強めて水を沸騰させながら、煮汁を魚にかけながら火を通す。

あさりが開いたらオリーブオイルをかけ、皿に盛ってイタリアンパセリを散らす。
2007/05/18 (Fri)
★赤魚のハーブ焼き

赤魚切身2切 にんにく3~4片 オリーブオイル適量

ローズマリー・セージ・タイム各適量 塩・黒コショー各少々

赤魚に塩・コショーをすり込んでおく。耐熱皿にオリーブオイルをひいて

赤魚をのせ、大きめに刻んだにんにく・ローズマリー・セージ・タイムを散らし、

上からオリーブオイルをかける。オーブントースターで7~8分焼く。

こんがり焼けたらオリーブオイルを少しかける。
2007/05/11 (Fri)
★タコとアスパラのアンチョビ炒め

茹でタコ足2本 アスパラ(1束)4~5本 アンチョビ3枚 

にんにく(みじん切り)1片 オリーブオイル大2 塩・コショー各少々

タコは食べやすい大きさのそぎ切りにする。

アスパラは硬めに茹でて、斜め切りにする。アンチョビは細かく刻んでおく。

フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら

アンチョビを加えて炒め、香りが出たらタコとアスパラを加え、さっと炒め

塩・コショーで味をととのえる。
2007/04/22 (Sun)
★いわしの梅酒煮

いわし4尾 生姜(薄切り)1片

A梅酒1カップ 水1/2カップ 醤油大3 梅酒の梅2個

いわしは頭を切って内臓を抜き、腹の中を綺麗に洗って

水気を切る。

鍋にAと生姜を入れ強火にかけて、煮立ったらいわしを入れ、

中火で10~15分煮る。(時々鍋をゆすって、煮汁をすくって

いわしにかけながら煮る)


甘さ控えめであっさり味(*´ω`*)b
2007/04/04 (Wed)
★かつおのバジル風味オリーブオイル焼き

かつお(刺身用)400g A(塩・コショー各少々 白ワイン大2)

B(にんにく(すりおろし)2片分 オリーブオイル大5 パン粉3/4カップ

 乾燥バジル小1 塩小1/2 コショー少々)

塩・バター各少々 ミニトマト・スナックえんどう各適量

1、かつおは5~6mmに切ってAをまぶす。

2、スナックえんどうは2分ほど茹でて、水に放して水気を切り、

  斜め半分に切っておく。

3、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。

4、Bを混ぜる。

5、耐熱容器にバターを塗って4を少し敷き、1を並べて2と3を加え、

  残りの4をかけてオーブントースターで10~13分焼く。


焼く時、焦げるようだったらアルミをのせておくといいwbb

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* ILLUSTRATION BY nyao *