毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2007/10/10 (Wed)
★サバのトマト煮
サバ1/2尾 塩・コショー各少々 にんにく1片 玉ねぎ1/2個
トマト1個 サラダ油大2 白ワイン50cc 水1/2カップ トマトジュース1/2カップ
ブイヨン1個 粗引きコショー少々 バジル適量
サバは半分に切り、塩・コショーをしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り、
トマトは湯剥きして2cm角に切る。
鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、香りが出たらサバ・白ワインを
加え、蓋をして約10分蒸し煮する。水・トマト・トマトジュース・ブイヨン・粗引きコショー
を加え、さらに10分煮込む。
器に盛り、みじん切りのバジルをふる。
アジ・サンマ・イワシ・・・でもいいかもw(*´ω`*)b
サバ1/2尾 塩・コショー各少々 にんにく1片 玉ねぎ1/2個
トマト1個 サラダ油大2 白ワイン50cc 水1/2カップ トマトジュース1/2カップ
ブイヨン1個 粗引きコショー少々 バジル適量
サバは半分に切り、塩・コショーをしておく。にんにく・玉ねぎはみじん切り、
トマトは湯剥きして2cm角に切る。
鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、香りが出たらサバ・白ワインを
加え、蓋をして約10分蒸し煮する。水・トマト・トマトジュース・ブイヨン・粗引きコショー
を加え、さらに10分煮込む。
器に盛り、みじん切りのバジルをふる。
アジ・サンマ・イワシ・・・でもいいかもw(*´ω`*)b
2007/09/28 (Fri)
★白身魚のトマトソースかけベビーリーフサラダ添え
白身魚2切れ トマト1個 にんにく(薄切り)1片 オリーブオイル大2
塩・コショー各少々 バジル(ドライ)適量 小麦粉適量
ベビーリーフ・イタリアンドレッシング各適量
トマトは1cm角に切る。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火に
かけ、香りが出たらトマトを加え、バジルと塩・コショーで味付けする。
白身魚は塩・コショーし、小麦粉をまぶして両面こんがり焼く。
皿に盛り、トマトソースをかける。
ベビーリーフをイタリアンドレッシングで和え、添える。
トマトソースは鶏モモ肉とか焼いてかけても美味しいw(*´ω`*)b
白身魚2切れ トマト1個 にんにく(薄切り)1片 オリーブオイル大2
塩・コショー各少々 バジル(ドライ)適量 小麦粉適量
ベビーリーフ・イタリアンドレッシング各適量
トマトは1cm角に切る。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火に
かけ、香りが出たらトマトを加え、バジルと塩・コショーで味付けする。
白身魚は塩・コショーし、小麦粉をまぶして両面こんがり焼く。
皿に盛り、トマトソースをかける。
ベビーリーフをイタリアンドレッシングで和え、添える。
トマトソースは鶏モモ肉とか焼いてかけても美味しいw(*´ω`*)b
2007/06/29 (Fri)
★タコのピリ辛炒め
茹でタコ足2本 A摩り下ろしにんにく少々 塩・粗引きコショー各少々
玉ねぎ1/2個 パプリカ(赤・黄)各1/2個 赤唐辛子(輪切り)1本 ごま油大1
B豆板醤大1 だし汁(又は水)大2 砂糖・酒・醤油各小1 白ごま少々
一味唐辛子適量 ごま油大1
タコは2cmに切り、Aを混ぜ和えておく。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。
パプリカは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにごま油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
パプリカを加え炒め、タコを加えて1分くらい炒める。
B・赤唐辛子・一味唐辛子を加え、全体に絡めながら1分炒める。
辛さは一味唐辛子で調節してねw
茹でタコ足2本 A摩り下ろしにんにく少々 塩・粗引きコショー各少々
玉ねぎ1/2個 パプリカ(赤・黄)各1/2個 赤唐辛子(輪切り)1本 ごま油大1
B豆板醤大1 だし汁(又は水)大2 砂糖・酒・醤油各小1 白ごま少々
一味唐辛子適量 ごま油大1
タコは2cmに切り、Aを混ぜ和えておく。玉ねぎは縦に1cm幅に切る。
パプリカは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにごま油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
パプリカを加え炒め、タコを加えて1分くらい炒める。
B・赤唐辛子・一味唐辛子を加え、全体に絡めながら1分炒める。
辛さは一味唐辛子で調節してねw
2007/05/21 (Mon)
★エビのトマト煮
エビ250g パプリカ(赤)1個 ブラックオリーブ10個 トマトの水煮1缶
にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 赤ワイン大2
オリーブオイル大1 塩・粗引きコショー各少々 イタリアンパセリ(みじん切り)少々
エビは殻を取り、背に切れ目を入れ背わたを取っておく。
パプリカは乱切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、中火で炒め、
香りが出たらエビ・パプリカを加え炒め、ワインを加えてさっと混ぜ、
ひと煮立ちしたらトマトの水煮を汁ごと加え、トマトを潰しながら
しばらく煮る。ブラックオリーブを加え塩・コショーで味をととのえ、
器に盛りパセリを振る。
エビ250g パプリカ(赤)1個 ブラックオリーブ10個 トマトの水煮1缶
にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 赤ワイン大2
オリーブオイル大1 塩・粗引きコショー各少々 イタリアンパセリ(みじん切り)少々
エビは殻を取り、背に切れ目を入れ背わたを取っておく。
パプリカは乱切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、中火で炒め、
香りが出たらエビ・パプリカを加え炒め、ワインを加えてさっと混ぜ、
ひと煮立ちしたらトマトの水煮を汁ごと加え、トマトを潰しながら
しばらく煮る。ブラックオリーブを加え塩・コショーで味をととのえ、
器に盛りパセリを振る。
2007/05/19 (Sat)
★赤魚のオリーブオイル焼き
赤魚切身2切 あさり10個 アンチョビ2枚 黒オリーブ10個 ケッパー20粒
ミニトマト6個 オリーブオイル適量 水適量 イタリアンパセリ(みじん切り)適量
あさりはきれいに洗っておく。ケッパーは水につけて塩抜きする。
アンチョビは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけ赤魚を焼く。焼き色が付いてきたら
弱火にし、あさり・アンチョビ・黒オリーブ・ケッパー・ミニトマトを加え、フライパンの底に
6~7mm程度にたまるくらいの水を注ぐ。
火を強めて水を沸騰させながら、煮汁を魚にかけながら火を通す。
あさりが開いたらオリーブオイルをかけ、皿に盛ってイタリアンパセリを散らす。
赤魚切身2切 あさり10個 アンチョビ2枚 黒オリーブ10個 ケッパー20粒
ミニトマト6個 オリーブオイル適量 水適量 イタリアンパセリ(みじん切り)適量
あさりはきれいに洗っておく。ケッパーは水につけて塩抜きする。
アンチョビは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかけ赤魚を焼く。焼き色が付いてきたら
弱火にし、あさり・アンチョビ・黒オリーブ・ケッパー・ミニトマトを加え、フライパンの底に
6~7mm程度にたまるくらいの水を注ぐ。
火を強めて水を沸騰させながら、煮汁を魚にかけながら火を通す。
あさりが開いたらオリーブオイルをかけ、皿に盛ってイタリアンパセリを散らす。
2007/04/04 (Wed)
★かつおのバジル風味オリーブオイル焼き
かつお(刺身用)400g A(塩・コショー各少々 白ワイン大2)
B(にんにく(すりおろし)2片分 オリーブオイル大5 パン粉3/4カップ
乾燥バジル小1 塩小1/2 コショー少々)
塩・バター各少々 ミニトマト・スナックえんどう各適量
1、かつおは5~6mmに切ってAをまぶす。
2、スナックえんどうは2分ほど茹でて、水に放して水気を切り、
斜め半分に切っておく。
3、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
4、Bを混ぜる。
5、耐熱容器にバターを塗って4を少し敷き、1を並べて2と3を加え、
残りの4をかけてオーブントースターで10~13分焼く。
焼く時、焦げるようだったらアルミをのせておくといいwbb
かつお(刺身用)400g A(塩・コショー各少々 白ワイン大2)
B(にんにく(すりおろし)2片分 オリーブオイル大5 パン粉3/4カップ
乾燥バジル小1 塩小1/2 コショー少々)
塩・バター各少々 ミニトマト・スナックえんどう各適量
1、かつおは5~6mmに切ってAをまぶす。
2、スナックえんどうは2分ほど茹でて、水に放して水気を切り、
斜め半分に切っておく。
3、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
4、Bを混ぜる。
5、耐熱容器にバターを塗って4を少し敷き、1を並べて2と3を加え、
残りの4をかけてオーブントースターで10~13分焼く。
焼く時、焦げるようだったらアルミをのせておくといいwbb