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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2008/06/02 (Mon)
★エビとなすのピリ辛唐揚げ

むきエビ250g なす1本 塩・コショー各適量 片栗粉適量 揚げ油適量

A醤油大2 砂糖大1.5 コチュジャン大1 おろしにんにく小1/2 生姜汁小1/4

エビは塩・コショーをふり、片栗粉をまぶして170℃くらいの油で揚げ、熱いうちに

Aを絡ませ取り出しておく。

なすは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れ一口大に切り、素揚げにしてAを

絡ませる。


かなり辛いけど美味しいww(*´ω`*) 辛さはコチュジャンの量で調節。
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2008/05/22 (Thu)
★白身魚のねぎしそ巻き

白身魚(刺身用)片身 白ねぎ1/2本 青しそ3枚 しょうが1/2片

Aねり梅大1 だし汁大2 醤油大1 すりごま大1

白身魚は薄いそぎ切りにする。白ねぎは4cm長さのせん切りにする。

青しそは1/4に切る。生姜はせん切りにする。

白身魚に青しそ・ねぎ・生姜をのせて巻き、Aを付けてどーぞw


山葵醤油でもいいw(*´ω`*)

↑綺麗に巻けなかった・・・
2008/05/14 (Wed)
★太刀魚の唐揚げ・ねぎソース

太刀魚2切れ 白ねぎ(みじん切り)1本 塩少々 片栗粉適量 揚げ油適量

A酢・醤油各大2 水大1 生姜汁小1  

太刀魚は両面に5mm幅の切れ目を入れ、塩を振りしばらく置き、

水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、揚げ油でこんがり色付くまで揚げる。

器に盛り、Aとねぎを混ぜてかける。


さっぱり味で美味しいw(*´ω`*)
2008/05/11 (Sun)
★サーモンと野菜のオイル和え

サーモン(刺身用)150g トマト1個 パプリカ(赤・黄)各1/2個 きゅうり1本

玉ねぎ(みじん切り)1/2個 赤唐辛子(輪切り)1本 オリーブオイル大1

クレイジーソルト適量 

サーモン・トマト・パプリカ・きゅうりは1cm角に切る。

ボウルに材料全部入れよく混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。


切って混ぜるだけw 簡単で美味しいwww(*´ω`*)b
2008/05/06 (Tue)
★サンマの山椒焼き

サンマ2尾 山椒の葉6枚 A醤油大2 酒・みりん各大1 粉山椒適量

サンマは頭と内臓を除いて洗い半分に切り、下味がなじむように両面に

斜めに切れ目を入れる。パットにAを入れサンマを(時々裏返しながら)

30分くらい浸けて、グリルで両面焼く。

山椒の葉は飾り用を残して2枚を叩いて香りを出し、サンマに散らす。


下味が付いてるので焦げやすい・・・↑ちょっと焦げぎみ

でも美味しかったw(*´ω`*)
2008/05/02 (Fri)
★ペペロンシーフード

シーフードミックス(冷凍)1袋 ツナ1缶(80g) にんにく(みじん切り)1片

赤唐辛子(みじん切り)1本 クレイジーソルト・粗引きコショー各適量 オリーブオイル大1

シーフードミックスは解凍しておく。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

シーフードミックスと油を切ったツナを加え炒める。

クレイジーソルトとコショーで味付けする。


これにスパゲティーを加えてもいいwww(*´ω`*)
2008/04/21 (Mon)
★ぶり大根

ぶりアラ500g 塩適量 大根1/2本 生姜(薄切り)1片 はちみつ大1

A酒2カップ 砂糖大2 醤油50cc 水150cc

大根は2cmの輪切りにして面取りして串が通るまで下茹でする。

(あれば米のとぎ汁で)

ぶりはたっぷり塩を振り30分くらい置き、両面に熱湯をかけて流水で

洗い水気を切っておく。

鍋にAを入れ、煮立ったら大根を加え10分くらい煮る。ぶりと生姜を

加えてアルミホイルで落し蓋をし、30分くらい弱火で煮込む。

はちみつを加えて更に30分ほど煮込む。


ぶりの下処理をしっかりすれば、美味しくできるよw

はちみつを加える時、好みでコチュジャン(小1)を加えると大人の味w(*´ω`*)b
2008/04/09 (Wed)
★小いわしの梅酒煮

小いわし20尾 

A梅酒200cc 醤油80cc 砂糖小1~2 生姜(薄切り)3~4枚

いわしは頭と内臓を除きよく洗う。

鍋にAを入れ煮立ったらいわしを加え、アルミホイルで落し蓋をして

弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。


骨まで食べれるよw(*´ω`*)
2008/04/08 (Tue)
★白身魚のカルパッチョ

白身魚刺身用1尾 オリーブオイル大1 ゆず果汁大1 塩・粗引きコショー各適量

白身魚は薄い削ぎ切りにし皿に並べる。塩・コショーを振りゆず果汁をかけ、

オリーブオイルを回しかけて魚の表面を手で押さえ味をなじませる。

きゅうり・人参・玉ねぎを細い千切りにし、オリーブオイル・ゆず果汁・塩・コショー

(分量外)で和えてのせる。


白ワインにぴったりw(*´ω`*)b 

ボラが安かったから使ってみた(*´ω`*)美味しかったw
2008/03/04 (Tue)
★焼きさごしのねぎだれ

さごし2切れ 塩・小麦粉・サラダ油各適量

A白ねぎ(みじん切り)1/2本 生姜(みじん切り)1片 醤油・酢各大1 砂糖少々

さごしは切れ目を入れ塩をふり小麦粉をはたき付ける。

フライパンにサラダ油を熱し、さごしを両面こんがり焼く。器に盛りAをかける。


さごし→さわら  さっぱり味で美味しいw
2008/02/26 (Tue)
★いわしのチーズ焼き

いわし(手開きしたもの)4尾 A塩・カレー粉各小1/2 

小麦粉少々 サラダ油大2 とろけるスライスチーズ(半分に切る)2枚

パセリ(みじん切り)適量 カレー粉少々

いわしはAをふって小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮を上にして入れ、中火で2分焼く。

裏返してチーズをのせ、弱火にして時々揺すりながら約4分焼く。

器に盛りパセリ・カレー粉をふる。
2008/02/23 (Sat)
★えびマヨ炒め

えび200g 塩・コショー各少々 にんにく(みじん切り)1/2片 

生姜(みじん切り)小1/2 白ねぎ(みじん切り)1/4本 サラダ油大1 

リーフレタス適量  A鶏がらスープの素小1/4 水大2 Bマヨネーズ大2 醤油小1

えびは殻をむき背わたを取り塩・コショーする。

フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れ、中火にかけ炒め、香りが出たら

えびを加えて強火にし、約2分炒めAを加えて煮る。

汁気がなくなったらBと白ねぎを加え全体になじませる。

器にちぎったリーフレタスを敷きえびを盛る。
2008/02/03 (Sun)
★いわしのマヨマスタード焼き

いわし2尾 玉ねぎ1/2個 塩・コショー各少々 パセリ(みじん切り)適量

オリーブオイル少々 Aマヨネーズ大3 粒マスタード大2 

いわしは頭と尾を落として腹ワタを除き水洗いし、手開きで中骨を除く。

玉ねぎは薄切りにする。

耐熱容器にオリーブオイルを塗り、玉ねぎを敷き軽く塩・コショーする。

いわしの皮を下にして並べ、Aを混ぜて塗りアルミホイルを被せ、オーブントースターで

6~8分焼き、アルミホイルを取って焼き色が付くまで焼き、パセリを散らす。


粒マスタードは多めが美味しいw

画像・・・ちょっと焼き色付けすぎた
2008/01/08 (Tue)
★サーモンカルパッチョ

サーモン100g 玉ねぎ(みじん切り)大1 パセリ・ケッパー(みじん切り)各適量

塩・粗引きコショー各少々 Aオリーブオイル大2 レモン汁大1/2

サーモンは食べやすい大きさに切って皿に並べる。

Aをよく混ぜ玉ねぎ・パセリ・ケッパーを加え、塩・コショーで味をととのえサーモンに

かけ、冷蔵庫で冷して味をなじませる。


↑画像は●の作品w゚.+:(*´ω`*)゚.+:
2008/01/05 (Sat)
★鯖の香り煮

鯖2切れ A生姜(せん切り)1片 にんにく(みじん切り)1片

赤唐辛子(輪切り)1本 みりん・醤油各大3 砂糖大11/2 水150cc

酢少々

鍋にAと鯖を入れ弱火にかけ落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで

10~13分煮る。
2007/12/29 (Sat)
★サンマのピリ辛煮

サンマ2尾 白ねぎ1本 A一味唐辛子小1/2~1 にんにく(みじん切り)1片

おろし生姜1片分 砂糖大1 醤油大2 白ごま大1 水1カップ

サンマは頭とワタを除き2~3に切る。白ねぎは粗みじん切りにする。

鍋にAを入れ煮立て、サンマを並べて入れ白ねぎをのせ、落し蓋をする。

煮立ったら弱火にし10~15分煮る。
2007/12/18 (Tue)
★にんにくタレでかつおのたたき

かつおのたたき200g 青しそ10枚 

Aにんにく(薄切り)2片 オリーブオイル・酒各小2 醤油大11/2

青しそはせん切りにする。

Aを合わせレンジで40秒ほどチンする。薄切りにして器に並べた

たたきに青しそをのせ、Aをかける。


いつもと違う味w●も気に入ったみたいw美味しいwww(*´ω`*)
2007/12/10 (Mon)
★白身魚のマリネ

白身魚(刺身用)80g 玉ねぎ1/4個 人参1/3本 くるみ適量

Aオリーブオイル大2 レモン汁大1 塩・粗引きコショー各少々

白身魚は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、水に放し水気を

切る。人参は皮剥き器で薄く削ぎ切りにする。くるみは粗みじん切りにする。

Aを混ぜて和え器に盛り、くるみを散らす。
2007/11/29 (Thu)
★アボカドとサーモンのオリーブオイル焼き

アボカド1/2個 サーモン200g ゆで卵1個 玉ねぎ1/4個 マヨネーズ適量

塩・粗引きコショー各少々 オリーブオイル大2

アボカドは薄切りにする。サーモンは一口大に切る。ゆで卵は1/4に切る。

玉ねぎは薄切りにする。

耐熱容器にオリーブオイルを塗り、サーモンを並べてアボカド・玉ねぎ・ゆで卵を

のせ、塩・粗引きコショーをふり、マヨネーズを格子状にしぼり、オリーブオイルを

かけてオーブントースターで7~10分焼く。
2007/11/28 (Wed)
★そのまんま牡蠣

殻付き牡蠣をよく洗い皿に並べてレンジでチンw

殻が開けばおkw 柚子・レモンちょっと絞ってどぞw

そのまんまでも美味しいw(*´ω`*)b
2007/11/23 (Fri)
★鮭のちゃんちゃん焼き風

鮭4切れ サラダ油大1 バター大1 野菜(キャベツ・もやし・ピーマン・玉ねぎ・

青ねぎ・人参・しめじ・エリンギetc好みで)適量

A味噌大4 砂糖・酒各大2 みりん大1

野菜は食べやすい大きさに切る。

ホットプレート(フライパンでもおk)にサラダ油を熱し、鮭を身の方から焼き、

裏返して野菜を加え、Aとバターを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
2007/11/21 (Wed)
★金目鯛のワイン蒸し

金目鯛2切れ しめじ1/4株 エリンギ2本 にんにく(薄切り)1片

塩・粗引きコショー各少々 ローリエ1枚 オリーブオイル大1

A白ワイン大3 固形スープの素(砕く)1/2個 オリーブオイル大1 水大2

金目鯛に塩・コショーする。しめじは小房に分ける。エリンギは長さ半分に

切り2~3個に裂く。

耐熱容器にオリーブオイルを塗り、金目鯛・しめじ・エリンギを入れ、にんにく・

ローリエをのせる。Aを合わせてかけ、アルミホイルを被せてオーブントースターで

10分焼き、アルミホイルを取ってさらに5分焼く。
2007/11/14 (Wed)
★イカのごま味噌炒め

イカ1杯 青しそ2~3枚 生姜1片 ごま油適量

A味噌・すりごま・みりん・酒各大1 醤油少々

イカはわたを抜き、胴は開き短冊切りに、足は食べやすい大きさに切る。

青しそ・生姜はせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、イカと生姜を炒め、Aを加えて手早く絡める。

器に盛り青しそをのせる。
2007/11/09 (Fri)
★鮭のホイル焼き

鮭切り身2切れ じゃがいも1個 生椎茸2個 しめじ適量 玉ねぎ1/4個

塩・コショー各少々 ピザ用チーズ適量

Aマヨネーズ大2 味噌大1 砂糖小2 酒小1 一味唐辛子少々

鮭に塩・コショーする。じゃがいもは輪切りにして、硬めに茹でる。

生椎茸・玉ねぎは薄切りにする。

ホイルに鮭・じゃがいも・生椎茸・しめじをのせ、Aをかけチーズをのせ、

包んでオーブントースターで15~20分焼く。

2007/10/28 (Sun)
★小鯵のガーリックオイルかけ

小鯵6尾 塩適量 にんにく(潰す)2片 オリーブオイル1/4カップ

パセリ(粗みじん切り)適量 

鯵は頭・内臓・せいごを除き、洗って水気を拭き、両面に2~3ヶ所

斜めに切れ目を入れ、塩を振りグリルで両面こんがり焼く。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。

(フライパンを傾けてにんにくが油に隠れるようにする。)

にんにくは時々裏返して、こんがり色づくまで炒める。

鯵を器に盛り、オリーブオイルをかけ、パセリを散らす。


ベビーリーフサラダを添えてみたw(*´ω`*)
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* ILLUSTRATION BY nyao *