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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/08 (Tue)
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2008/05/07 (Wed)
★豚しそバター丼

豚うす切り肉200g 青しそ5~6枚 バター大3 醤油大1.5 塩・コショー各少々

サラダ油小1 ごはん2杯

豚肉に塩・コショーしてサラダ油を熱したフライパンで香ばしく焼き、取り出す。

フライパンがちょっと冷めたらバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら

醤油を加え混ぜる。器に盛ったごはんに豚肉をのせ、醤油バターをかけ、

せん切りにした青しそをのせる。


美味しかったw(*´ω`*)
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2008/05/02 (Fri)
★ペペロンシーフードで炒飯

ペペロンシーフード(↓で作った分量) ごはん2杯 オリーブオイル大1

イタリアンパセリ(みじん切り)適量

フライパンにオリーブオイルを熱し、ごはんを炒めペペロンシーフードを加え

さっと混ぜる。器に盛りパセリを散らす。


ペペロンシーフードを作って、これはパスタに・・・と思ったけど、

●がパスタ飽きたって言うから炒飯にしてみたw(*´ω`*)美味しかったw
2008/04/26 (Sat)
★豚肉丼

豚うす切り肉150g ほうれん草150g わかめ適量 片栗粉小1 サラダ油大1

おろし生姜少々 ごはん2杯

A醤油・ごま油各大2 生姜汁大1 砂糖小11/2 酢小1 白ごま大1

ほうれん草は茹でて、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。

豚肉は5cmくらいに切り、A大1をよく揉み込み片栗粉を混ぜ込んでおく。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐすように炒める。

丼にごはんを盛りほうれん草・わかめ・豚肉の順にのせ、残りのAを回しかけ

肉の上に生姜をのせる。
2008/04/17 (Thu)
★牛スジ丼

牛スジ肉300g こんにゃく1/2枚 万能ねぎ・白ごま各適量

A醤油・砂糖各大3 味噌・酒各大1

こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。

牛スジをたっぷりの湯で茹でる。アクが出たらザルにあけ流水で洗う。(2・3回)

食べやすい大きさに切り、肉の量の3倍くらいの湯で茹でて、茹で汁が2/3に

なったらAとこんにゃくを加え弱火で煮る。煮汁が具材と同量くらいになったら

ごまを加え煮汁が半分になるまで煮詰める。

ごはんにのせてねぎを散らす。 好みで一味唐辛子をかける。


牛スジ好き 美味しいwww(*´ω`*)
2008/04/13 (Sun)
★ふきのとうのジェノベーゼ風で炒飯

ごはん2杯 ふきのとうのジェノベーゼ風大3 ベーコン3枚 ガーリックパウダー適量

塩・コショー各少々 

ベーコンは1cm幅に切っておく。

フライパンで油なしでベーコンを炒める。ふきのとうのジェノベーゼ風とごはんを加え

炒め、ガーリックパウダーとコショーを振り、味を見ながら塩を加え混ぜる。


ふきのとうのジェノベーゼ風は炒飯にも使えるかも

と思って作ってみたw 美味しいw(*´ω`*)
2008/03/29 (Sat)
★ちくわ炒飯

ちくわ3本 炒り卵2個分 万能ねぎ1/2束 にんにく(みじん切り)1片

醤油大1 塩少々 ごま油大2 白ごま・かつおぶし各適量 ごはん2杯

ちくわは縦半分に切り薄切りにする。ねぎは小口切りにする。

フライパンにごま油・にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たらごはん・ちくわ・

炒り卵・ねぎを加え炒める。塩をふり醤油を回し入れ味付けする。

器に盛ってごまを散らしかつおぶしをのせる。


ねぎたっぷりが美味しいw(*´ω`*)
2008/03/10 (Mon)
★豚キムチ丼

豚薄切り肉100g キムチ100g 白ねぎ1/2本 万能ねぎ(小口切り)少々

にんにく・生姜(みじん切り)各1/2片 白ごま大2 塩・コショー・醤油各少々

ごはん2杯 サラダ油適量 

豚肉は2cm幅に切る。キムチは汁気を絞り食べやすい大きさに切る。

白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りが出たら豚肉を加え

炒める。塩・コショーで味をととのえ、白ねぎ・キムチ・白ごまを加え炒め、

仕上げに醤油を回し入れさっと混ぜる。

器に盛ったごはんにのせ、ねぎとごま(分量外)を散らす。
2008/02/29 (Fri)
★ブロッコリー炒飯

茹でブロッコリー1/2株 にんにく1片 バター30g 塩・醤油各適量 ローズマリー適量

ごはん2杯

ブロッコリー・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにバターを入れ弱火にかけ、溶けたらにんにくを入れ炒める。

香りが出たらローズマリーをふり、ごはんを加え炒める。

ブロッコリーを加え炒め合わせて塩で味付けし、仕上げに醤油を回しかけさっと

混ぜる。
2008/02/21 (Thu)

★ミンチとにんにくの茎のビビンバ風

合挽きミンチ150g にんにくの茎1/2束 リーフレタス適量 ごま油大1 

焼肉のタレ大3 ごはん2杯

にんにくの茎は3cmくらいに切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。

フライパンにごま油を熱し、ミンチ・にんにくの茎の順に炒める。

焼肉のタレを加え混ぜ、器にレタスを敷きごはんを盛りミンチをのせる。


焼肉のタレは「里芋とこんにゃくのタレ焼き」で紹介したタレを使用。

簡単で美味しいww(*´ω`*)b

 

2008/02/17 (Sun)
★豚肉とひじきの混ぜごはん

豚薄切り肉100g ひじき(乾)10g 人参3cm ピーマン2個 サラダ油大1

粗引きコショー適量 ごはん2杯 A醤油・酒各大1 砂糖小1 出し汁1/4カップ

ひじきは戻して水気を切っておく。人参・ピーマンはせん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったらひじき・人参・ピーマンを

加え炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め火を止め、ごはんを加えて混ぜ、

器に盛ってコショーを振る。

2008/02/15 (Fri)

★牛スジとかぶのカレー

牛スジ400g かぶ(大きい物)1/2個 かぶの葉1本分 好みの野菜適量

市販のカレールー4皿分 野菜ジュース100cc 赤ワイン100cc 塩・コショー各少々

サラダ油適量 水適量

肉・野菜は食べやすい大きさに切る。スジ肉はたっぷりのお湯で10分ほど

アクをとりながら下茹でし、流水で洗っておく。

鍋にサラダ油を熱し、牛スジを炒め塩・コショーをする。赤ワインを加え柔らかくなる

まで煮込む。

フライパンにサラダ油を熱し、野菜とかぶの葉を炒めて牛スジの鍋に入れる。

水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜ジュース・カレールーを加え煮込む。

 

携帯機種変したら写メの色が濃い(il|l ゚Д゚l|)∑

あ、カレーは美味しかったw(*´ω`*)

2008/02/08 (Fri)
★きゃべつとミンチ丼

きゃべつ3枚 合挽きミンチ100g 砂糖・醤油各大1 塩・コショー各少々

サラダ油大1 紅生姜(せん切り)適量 ごはん2杯

きゃべつは2cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒める。

ミンチの色が変わったらきゃべつを加え炒め塩・コショーをふり、

きゃべつがしんなりしたら砂糖・醤油を加え混ぜる。

器に盛ったごはんにのせ紅生姜を添える。


簡単で美味しかったけど・・・画像ピンボケごめんwww(´・ω・`)
2008/02/02 (Sat)
★豚丼

豚薄切り肉150g 白ねぎ1本 生姜(薄切り)1片 青しそ(せん切り)3枚

コショー少々 ご飯2杯

A味噌大1/2 醤油・酒・みりん各大11/2 白ごま大1 ごま油少々

豚肉は4cm幅に切りコショーをふる。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

フライパンを熱し、油なしで豚肉を焼く。肉の油が出てきたらねぎと生姜を加え、

炒めてAを加え絡める。器に盛ったごはんにのせ青しそをのせる。
2008/01/18 (Fri)
★赤の他人丼

じゃがいも2個 水菜適量 卵4個 ごはん2杯

A出し汁1カップ 醤油・みりん・酒各大1 砂糖小1

じゃがいもは1cm角に切り、水に放し水気を切っておく。

水菜はざく切りにする。卵はほぐしておく。

鍋にAとじゃがいもを入れ中火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら

水菜を加え卵を回し入れ、半熟になったら器に盛ったごはんにのせる。
2007/12/30 (Sun)
★バターライスの卵マヨ焼き

ごはん3杯 ベーコン3枚 人参1/2本 玉ねぎ1/2個 パセリ大2 ゆで卵2個

バター大1 サラダ油大1/2 塩・コショー・醤油各少々 マヨネーズ適量

ベーコンは1cm角に切る。人参・玉ねぎ・パセリは粗みじん切りにする。

ゆで卵は縦6等分に切る。

フライパンにサラダ油を熱しベーコンを炒め、バターを加え人参・玉ねぎ・パセリを

炒める。(パセリは少し残して) ごはんを加え炒め塩・コショー・醤油で味を

ととのえる。耐熱容器に盛り、ゆで卵を並べマヨネーズを絞り、オーブントースターで

2~3分焼く。残しておいたパセリを散らす。
2007/12/23 (Sun)
★うなぎにんにくチャーハン

うなぎ蒲焼1/2尾 酒小1 人参3cm 卵1個 白ねぎ1/2本 にんにく1片

塩・コショー各少々 サラダ油適量 ごはん2杯

うなぎは1cmの角切りにし、酒をまぶす。人参は8mm角の薄切りにする。

白ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。卵はときほぐす。

フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れかき混ぜて半熟状態になったら取り出す。

サラダ油を足してにんにく・人参をさっと炒め、ごはんを加えパラパラに炒め、

卵・うなぎを加えて塩・コショーし、さっと混ぜる。


美味しかったw(*´ω`*)←
2007/12/13 (Thu)
★イカ明太丼

イカ(刺身用)100g 辛子明太子1/2腹 青しそ4枚 ごはん2杯

Aレモン汁小1 オリーブオイル大1/2 醤油・マヨネーズ各少々

青しそはせん切りにする。明太子は中身をしごき出し、ボウルに入れ

Aとイカを加え和える。器に盛ったごはんにイカ明太子をのせ、

青しそをのせる。
2007/11/20 (Tue)
★麩とねぎの卵とじ丼

麩15g 白ねぎ1本 春菊1株 溶き卵3個分 ごはん2杯

A出し汁11/2カップ 醤油・みりん各大2 砂糖大1 

麩は水でもどして水気を絞っておく。ねぎは斜め切り、春菊は4cm

くらいに切っておく。

鍋にAと麩を入れ煮込む。ねぎ・春菊を加え、溶き卵(半分)を回し入れ

半熟になったら残りの卵を回し入れ、火を止め蓋をして半熟になったら

器に盛ったごはんにのせる。


給料日前の安い・簡単・美味しい丼w←
2007/11/16 (Fri)
★白菜あんかけ丼

白菜3枚 豚こま切れ肉100g 人参少々 玉ねぎ1/4個 生椎茸1個

生姜(みじん切り)1/2片 水溶き片栗粉・サラダ油各適量 ごはん2杯

A出し汁200cc 醤油大2 酒・みりん各大1 

豚肉は一口大に切る。白菜は1cm幅くらいに切る。玉ねぎ・椎茸は

薄切りに、人参はせん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と生姜を炒め、軽く火が通ったら野菜を加え

炒め、白菜がしんなりしてきたらAを加え4~5分煮込む。

水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。器に盛ったごはんにかける。


焼きそばにかけても美味しいかもw(*´ω`*)
2007/11/01 (Thu)
★ねぎ丼

白ねぎ2本 ごま油大1 醤油小2 かつおぶし1袋 ごはん2杯

ねぎは斜め切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。

しんなりしたら醤油・かつおぶしを加え混ぜ、ごはんにのせる。


給料日前の安い・簡単・美味しいねぎ丼www(*´ω`*)ぇ
2007/10/29 (Mon)
★きつね丼

ごはん2杯 油揚げ2枚 卵2個 玉ねぎ1/2個 三つ葉1/2束

ちりめんじゃこ大2 一味唐辛子(好みで)少々

A麺つゆ(ストレート)1カップ 水1/2カップ おろし生姜小2

油揚げは縦半分に切って、大き目の短冊切りにする。玉ねぎは薄切り、

三つ葉はざく切りにする。卵はといておく。

鍋にAと玉ねぎを入れ中火にかけ、玉ねぎがしんなりしたら油揚げを加え、

弱火で煮る。ちりめんじゃこ・三つ葉を加え、卵を流し入れ煮立ち始めたら

蓋をして火を止め、卵が半熟になったら、器に盛ったごはんの上にのせる。

好みで一味唐辛子をふる。
2007/10/20 (Sat)
★さつま芋ごはん

米2合 さつま芋1/2本(150g) 黒ごま・塩各少々

Aみりん・酒各大1 塩小1/2

さつま芋は1cm幅の半月切りにする。

普通の水かげんの米にさつま芋とAを入れ、普通に炊く。

器に盛り、黒ごまと塩をふる。

2007/10/18 (Thu)
★豚ねぎチャーハン

ごはん2杯 豚スライス肉70g 白ねぎ1本 炒り卵2個分 

生姜(みじん切り)1片 塩・コショー各少々 ナンプラー小2 サラダ油適量

豚肉は1cm幅くらいに切る。白ねぎは粗みじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れ炒め、香りが出たら豚肉を加え

炒め、白ねぎ・炒り卵を加え塩・コショーして、ごはんを加え炒める。

仕上げにナンプラーを回し入れ、さっと混ぜる。
2007/10/08 (Mon)
★栗ごはん

普通の水かげんの米2合に剥いた栗15個・酒少々・

昆布茶(添付のスプーン)1杯を入れ、普通に炊くだけw
2007/09/21 (Fri)
★野沢菜チャーハン

ごはん2杯 野沢菜漬け1株 いり卵2個分 ウインナー3本

サラダ油適量 塩・コショー・醤油各少々

野沢菜漬け・ウインナーは細かく刻む。

フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを炒め、ごはんを加え炒める。

野沢菜漬け・いり卵を加え混ぜ、塩・コショーし、醤油を回し入れさっと混ぜる。


●のお土産の野沢菜があったので使ってみたw(*´ω`*) 
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* ILLUSTRATION BY nyao *