毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2008/10/22 (Wed)
★豚肉ときのこのとろとろ丼
豚こま切れ肉150g きのこ(ぶなぴー・エリンギ)80g 水菜1株 卵3個
サラダ油適量 塩・コショー各少々 水溶き片栗粉適量 一味唐辛子適量
ごはん2杯 Aだし汁250cc 醤油大2.5 酒・みりん各大1 砂糖小2
ぶなぴーは小房に分ける。エリンギは食べやすく切る。水菜は5cm長さに
切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったらきのこを加え、
塩・コショーしてさっと炒める。Aを加え2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加え
混ぜてとろみが付いたら水菜を加え、しんなりしたら卵を溶いて回し入れ
蓋をして半熟状になったら火を止める。
器に盛ったごはんにのせ、一味唐辛子をふる。
美味しいよ~w(*´ω`*)b
豚こま切れ肉150g きのこ(ぶなぴー・エリンギ)80g 水菜1株 卵3個
サラダ油適量 塩・コショー各少々 水溶き片栗粉適量 一味唐辛子適量
ごはん2杯 Aだし汁250cc 醤油大2.5 酒・みりん各大1 砂糖小2
ぶなぴーは小房に分ける。エリンギは食べやすく切る。水菜は5cm長さに
切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったらきのこを加え、
塩・コショーしてさっと炒める。Aを加え2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加え
混ぜてとろみが付いたら水菜を加え、しんなりしたら卵を溶いて回し入れ
蓋をして半熟状になったら火を止める。
器に盛ったごはんにのせ、一味唐辛子をふる。
美味しいよ~w(*´ω`*)b
2008/08/06 (Wed)
★冷しゃぶ丼
豚しゃぶしゃぶ用肉200g 塩・コショー・片栗粉各少々 酒・醤油各小1
ししとう6本 きゃべつ5枚 おろし生姜適量 トマト1個 ごはん2杯
らっきょう(みじん切り)40g
Aねり梅小1/2 青しそ(粗みじん切り)6枚 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
白ごま大1 塩・コショー各少々 醤油・酒・レモン汁各小1 だしの素小1/2 水60cc
☆鶏ガラスープ
水1ℓ 酒大1 鶏ガラスープの素大2 塩・コショー各少々 万能ねぎ(小口切り)適量
白ごま少々
ししとうは縦半分に切り種を取り出す。きゃべつはせん切りにする。
ししとうときゃべつは塩揉みして水気を絞り、生姜を加えて和える。
トマトは1cm角に切る。
豚肉に塩・コショーし、酒・醤油を混ぜてかけて下味をつけ、片栗粉をまぶす。
お湯に鶏ガラスープの素・酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶし氷水に放し水気を切る。
ごはんにらっきょうを混ぜ器に盛り、きゃべつ・ししとう・豚肉・トマトをのせ、Aを
混ぜてかける。
★鶏ガラスープ
豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯に塩・コショーを加え、
器に入れてねぎ・ごまを加える。
美味しかったwww(*´ω`*)食べ過ぎたww スープ最高!w
豚しゃぶしゃぶ用肉200g 塩・コショー・片栗粉各少々 酒・醤油各小1
ししとう6本 きゃべつ5枚 おろし生姜適量 トマト1個 ごはん2杯
らっきょう(みじん切り)40g
Aねり梅小1/2 青しそ(粗みじん切り)6枚 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
白ごま大1 塩・コショー各少々 醤油・酒・レモン汁各小1 だしの素小1/2 水60cc
☆鶏ガラスープ
水1ℓ 酒大1 鶏ガラスープの素大2 塩・コショー各少々 万能ねぎ(小口切り)適量
白ごま少々
ししとうは縦半分に切り種を取り出す。きゃべつはせん切りにする。
ししとうときゃべつは塩揉みして水気を絞り、生姜を加えて和える。
トマトは1cm角に切る。
豚肉に塩・コショーし、酒・醤油を混ぜてかけて下味をつけ、片栗粉をまぶす。
お湯に鶏ガラスープの素・酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶし氷水に放し水気を切る。
ごはんにらっきょうを混ぜ器に盛り、きゃべつ・ししとう・豚肉・トマトをのせ、Aを
混ぜてかける。
★鶏ガラスープ
豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯に塩・コショーを加え、
器に入れてねぎ・ごまを加える。
美味しかったwww(*´ω`*)食べ過ぎたww スープ最高!w
2008/07/21 (Mon)
★人参ライス+α
米1合 人参ジュース200cc 塩小1/2 水適量
A卵2個 ソーセージ4本 パプリカ1個 じゃがいも1個
炊飯器の内釜に研いだ米・人参ジュースを入れ、目盛りまで水を足し塩を加える。
卵は洗ってアルミホイルで包む。じゃがいもは4等分に切り、水に放しアクを抜く。
内釜にAを加えて普通に炊く。炊き上がったら卵を半分に切る。
パプリカは種を除き食べやすい大きさに切る。器にごはん・具材を盛る。
粒マスタード・クレイジーソルトを添える。(好みで)
人参ジュースは食塩・砂糖無添加使用。
炊飯器でごはんとおかずが一度に作れるw
ごはんが思った以上に美味しかったw(*´ω`*)b
これは人参嫌いな人もダイジブかもw
画像はパプリカの代わりにピーマンを使ったもの。
米1合 人参ジュース200cc 塩小1/2 水適量
A卵2個 ソーセージ4本 パプリカ1個 じゃがいも1個
炊飯器の内釜に研いだ米・人参ジュースを入れ、目盛りまで水を足し塩を加える。
卵は洗ってアルミホイルで包む。じゃがいもは4等分に切り、水に放しアクを抜く。
内釜にAを加えて普通に炊く。炊き上がったら卵を半分に切る。
パプリカは種を除き食べやすい大きさに切る。器にごはん・具材を盛る。
粒マスタード・クレイジーソルトを添える。(好みで)
人参ジュースは食塩・砂糖無添加使用。
炊飯器でごはんとおかずが一度に作れるw
ごはんが思った以上に美味しかったw(*´ω`*)b
これは人参嫌いな人もダイジブかもw
画像はパプリカの代わりにピーマンを使ったもの。
2008/05/15 (Thu)
★ホットプレートでパエリア
米2合 アサリ15個 エビ7尾 イカ1杯 玉ねぎ(みじん切り)1個 白ワイン100cc
にんにく(みじん切り)1片 塩・コショー各少々 オリーブオイル大3
パセリ(みじん切り)適量
A固形スープの素(砕く)1個 アサリの蒸し汁+湯450cc ターメリック(うこん)大2
米は研いでザルに上げしっかり水気を切る。(30分くらい)
エビはさっと塩茹でする。イカは内臓を除き胴は輪切り、足は食べやすく切る。
アサリは殻をこすってよく洗い、フライパンに入れ、白ワインを加え口が開くまで蒸し煮
にする。
ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にして香りが出たら玉ねぎを加え
炒める。米を加えて炒め、油がまわったらAを加え弱めの中火にし、煮立ったら
全体を混ぜて塩・コショーしてイカをのせ、蓋をして15分煮る。
火を止めて10分蒸らし、アサリとエビをのせパセリを散らす。
玉ねぎ炒めた後、鶏肉とか加えて炒めてもいいかもw具材は好みでどーぞw
(*´ω`*)美味しかったwww
米2合 アサリ15個 エビ7尾 イカ1杯 玉ねぎ(みじん切り)1個 白ワイン100cc
にんにく(みじん切り)1片 塩・コショー各少々 オリーブオイル大3
パセリ(みじん切り)適量
A固形スープの素(砕く)1個 アサリの蒸し汁+湯450cc ターメリック(うこん)大2
米は研いでザルに上げしっかり水気を切る。(30分くらい)
エビはさっと塩茹でする。イカは内臓を除き胴は輪切り、足は食べやすく切る。
アサリは殻をこすってよく洗い、フライパンに入れ、白ワインを加え口が開くまで蒸し煮
にする。
ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にして香りが出たら玉ねぎを加え
炒める。米を加えて炒め、油がまわったらAを加え弱めの中火にし、煮立ったら
全体を混ぜて塩・コショーしてイカをのせ、蓋をして15分煮る。
火を止めて10分蒸らし、アサリとエビをのせパセリを散らす。
玉ねぎ炒めた後、鶏肉とか加えて炒めてもいいかもw具材は好みでどーぞw
(*´ω`*)美味しかったwww