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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/09/06 (Thu)
★フライパンでビビンバ

もやし1袋 Aおろしにんにく小1/2 ごま油・塩各少々

豚ミンチ100g にら1/2束 キムチ(一口大)適量 ごはん2杯 卵黄1個

Bおろしにんにく小1/2 白すりごま・醤油各大11/2 砂糖大2/3 

ごま油小1 豆板醤小1/2    

塩・ごま油・白ごま各適量

もやしはさっと茹でAで和える。にらは3cmに切る。

フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ・にらの順に炒め、塩をふり取り出す。

フライパンにごま油を足し、ごはんを入れ平らにしてそのまま焦げ目が

付くまで焼きつける。火を止めもやし・豚ミンチ・にら・キムチをのせ、

白ごまを振って卵黄をのせ、Bをかける。


20cmのフライパンで作ってみたw(*´ω`*)b お焦げが美味しいwww

Bのタレは野菜炒めにも使えるw(*´ω`*)b
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2007/09/05 (Wed)
★鯛出し汁茶漬け

鯛刺身150g 出し汁適量 醤油・塩各少々 刻みのり・白ごま各適量

みつば適量 ごはん2杯 山葵(好みで)

出し汁に醤油・塩で味を付ける。器にごはんを盛り、刻みのりをふり、

鯛を並べ煮立った出し汁をかけ、白ごまをふりみつばをのせる。


鯛の他に白身魚でもおkw(*´ω`*)b
2007/09/01 (Sat)
★なす丼

なす3本 合挽きミンチ150g 赤ピーマン2個 ごま油適量

A醤油大2 砂糖小1   ごはん2杯 青しそ(せん切り)適量

なすは1cm角に切る。赤ピーマンは小さめの乱切りにする。

フライパンにごま油を熱し、合挽きミンチを炒め、色が変わり油が出たら

なすを加え炒める。なすが油を吸ったら赤ピーマンを加え、さっと炒め

Aを加え混ぜる。ごはんにのせ青しそを飾る。
2007/08/16 (Thu)
★夏野菜カレー

なす・かぼちゃ・枝豆・コーン・トマト・玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・

オクラ・ホワイトしめじ・・・豚肉少々

冷蔵庫にあった夏野菜を使って作ったw(*´ω`*)

豚肉・かぼちゃ・玉ねぎ以外は煮立ってから入れる。

あとは普通のカレーと同じやりかたでw

・・・・・レシピになってないwww
2007/07/28 (Sat)
★サケとレタスのチャーハン

ごはん2杯 サケ2切れ レタス1/3玉 生姜(みじん切り)1片 サラダ油適量

塩・粗引きコショー各少々 醤油小1

サケは熱湯に入れて茹で、骨と皮を取り身をほぐす。

レタスはちぎっておく。

フライパンにサラダ油を熱し、生姜とサケを炒め、レタスを加えさっと炒め、

取り出す。サラダ油を足して熱し、強火でごはんを炒め、サケ・レタスを加え

炒め合わせる。塩・コショーをしてさっと混ぜ、鍋肌から醤油を回し入れ、

さっと混ぜる。
2007/07/27 (Fri)
★うなぎ茶漬け

うなぎの蒲焼1/2尾 昆布茶11/2カップ 白ごま少々 青しそ適量

ごはん2杯

うなぎの蒲焼は2cm幅に切っておく。

器にごはんを盛りうなぎと青しそをのせ、ごまを振り昆布茶をかける。


暑い時は冷やした昆布茶がいいw(*´ω`*)b

7月30日は土用の丑の日wうなぎを食べようwww←
2007/07/14 (Sat)
★梅と大豆ごはん

米2カップ 水煮大豆120g 梅干し(種を除く)3個 青しそ適量

普通の水かげんの米に、大豆・千切った梅干しを入れ、普通に炊く。

青しそは千切りにし、水に放しアクを抜き、水気を切っておく。

炊き上がったごはんをさっと混ぜ、器に盛り、青しそをのせる。
2007/07/13 (Fri)
★刺身のごまだれ丼

刺身盛り合わせ1パック きゅうり1/2本 トマト1/2個 温泉卵2個

A醤油大11/2 みりん大1 白すりごま大2 山葵小1

Aを混ぜ刺身を和える。きゅうりは千切り、トマトは1cm角に切る。

器にごはんを盛り、刺身・きゅうり・トマトを並べ、温泉卵をのせ、

Aをかける。


山葵は好みで量を調節してねw
2007/07/09 (Mon)
★枝豆ドライカレー

合挽きミンチ250g 生姜・にんにくみじん切り各大1 玉ねぎ1/2個

セロリ1/2本 枝豆(剥いて)1カップ カレールウ100g サラダ油大1

A野菜ジュース1カップ 水1/2カップ

玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。

鍋にサラダ油・生姜・にんにくを入れ火にかけ、弱火で炒め香りが

出たら、セロリ・玉ねぎ・ミンチの順に炒め、ミンチがポロポロになったら

カレールウを砕いて加え混ぜ、溶け始めたら枝豆を加える。

Aを加えてとろみが付くまで弱火で10分ほど煮詰める。


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今回は辛口↑を使ってみたw ガラムマサラも入れてみたw(*´ω`*)b
2007/06/18 (Mon)
★豆ごはん

普通の水加減にした2合の米にグリンピース1カップを入れて、

普通に炊く。炊き上がったら塩少々をふり、混ぜる。
2007/06/16 (Sat)
★生姜チャーハン

ごはん(硬めに炊く)880g 生姜40g 青しそ10枚 

ちりめんじゃこ(小)40g 白ごま大1 ごま油大2

A醤油小2 酒大1 塩・コショー各少々

生姜と青しそはごく細い千切りにする。

フライパンにごま油大1を熱し、ちりめんじゃこを入れパリパリになるまで

炒め、一旦取り出しておく。ごま油大1を足して生姜を加え、

焦がさないように香りが出るまで炒める。

ごはんを加えて強火で手早く炒め、Aで味付けする。

ちりめんじゃこを戻して、白ごまと青しそ半分を加え、さっと混ぜる。

器に盛り残りの青しそを散らす。


旨いwwwwwwwwwwww(*´ω`*)

いつもは「どぅよ・・・?」って聞かんと「美味しい」って言わない●が・・・

一口食べて「旨い!w」って言ったwwwwwwwww
2007/05/08 (Tue)
★うな丼

うなぎの蒲焼1尾 A醤油・みりん・酒各50cc 砂糖大3

粉山椒少々

うなぎは適当に切って、Aを煮立てた鍋に入れて、4・5分煮る。

アツアツのごはんに乗せて汁をかけ、山椒をふる。
2007/05/06 (Sun)
★竹の子ごはん

竹の子(水煮)1本 油揚げ1枚 昆布(10×20㎝)1枚 

醤油大1 酒大1 塩少々 米2合

米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

竹の子は一口大の薄切りにする。油揚げは細かく切っておく。

内釜に米・醤油・酒を入れ、普通に水かげんして、竹の子・油揚げ・

昆布を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出して、千切りにして

戻し、塩を振って混ぜる。
2007/05/05 (Sat)
★豚生姜丼

豚薄切り肉150g 生姜(薄切り)1片 ごま油適量 

A醤油大2 みりん・酒各大1 白ごま小1

三つ葉(ざく切り)適量

Aを合わせて豚肉と生姜を漬けて下味を付けておく。

フライパンでごま油を熱し、豚肉を汁ごと入れて火を通す。

アツアツごはんに肉を乗せ、三つ葉を乗せて汁をかける。


好みで一味唐辛子を振ってもいいw(*´д`*)b
2007/05/04 (Fri)
★ふきごはん

ふき3本 油揚げ1枚 ごま油少々 A醤油・みりん・酒各大11/2 

ごはん2杯分

ふきは小口切りにし、水にさらしてアク抜きして、水気を切っておく。

油揚げは細かく刻む。

フライパンでごま油を熱し、ふきと油揚げを炒める。

Aを加えて少し煮詰めておく。アツアツごはんに混ぜるだけw
2007/04/28 (Sat)
★野菜ゴロゴロシロンカレー

豚薄切り肉150g じゃがいも1個 人参1/2本 玉ねぎ1/2個

なす1本 椎茸2個 アスパラ3本 大豆水煮100g カレールー4皿分 

水3カップ パセリのみじん切り適量 サラダ油大2

豚肉は食べやすい大きさに切る。野菜は乱切りにする。

なすとアスパラは炒めておく。

鍋でサラダ油を熱し、豚肉を炒め、じゃがいも・人参・玉ねぎ・椎茸を加え

さっと炒め、水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。

なす・アスパラ・大豆を加え、ルーを割り入れて溶かし、弱火でとろみが

つくまで煮込む。ターメリックライスにパセリを散らしてカレーを盛る。


↓最近のお気に入り(*´ω`*)
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2007/04/19 (Thu)
★なすとピーマンと豚肉の味噌炒め丼

なす2本 ピーマン2個 豚肉100g サラダ油大3 ごま油少々

A味噌大1 砂糖大1 酒大2 豆板醤小1 オイスターソース小2

なすは乱切りにして水にさらし、アクを抜いて水気を切っておく。

ピーマンは乱切りにする。豚肉は一口大に切る。Aを混ぜておく。

フライパンでサラダ油の半分を熱し、豚肉を炒める。

肉の色が変わったら残りのサラダ油を足して、なすを炒める。

なすがしんなりしてきたら、ピーマンを加えさっと炒める。

Aを加えさらに炒め、味がなじんだらごま油を回しかける。

熱々のごはんに乗せる。



きっとおかわりが欲しくなる(*´ω`*)b

2007/04/08 (Sun)
★ガーリックチャーハン

ごはん2杯分 にんにく(薄切り)2片 サラダ油大2 塩・コショー各少々

醤油大1 パセリ(みじん切り)適量

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかけこんがり炒め、

にんにくを取り出す。ごはんを入れて炒めて塩・コショーして、

醤油で味付けして、にんにくを混ぜて器に盛ってパセリを散らす。
2007/03/22 (Thu)
★大豆ご飯2

大豆ご飯のレシピ参照(手抜きでごめんねw)

ちりめんじゃこの代わりに桜えびを入れてみたw

春らしい色になったwww(*´д`*)
2007/03/01 (Thu)
★野菜たっぷりスープでリゾット

野菜たっぷりスープ11/2カップ ご飯軽く1杯 

粉チーズ・バジル(みじん切り)各適量

ご飯はザルに入れ、さっと水洗いしてぬめりを取る。

スープを温め、ご飯を加え2~3分、好みのやわらかさになるまで

煮る。器に入れて粉チーズとバジルをふる。
2007/02/16 (Fri)
★セロリ入りドライカレー

セロリ1本 玉ねぎ1/4個 ベーコン3枚 ごはん2杯分 カレー粉小1

塩・コショー少々 サラダ油大2

セロリ・玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1cm角切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・セロリ・玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を振り入れさっと炒める。

ごはんを加えて炒め、塩・コショーを振り混ぜる。
2007/02/11 (Sun)

★手抜きいなり

米(硬めに水加減して炊く)1.5合 

油揚げ(いなり寿司用)8枚 五目寿司の素(市販の)1袋

煮汁(だし汁11/2カップ 醤油大11/3 砂糖50g)

鍋に煮汁と油揚げを入れ、弱火で約20分煮る。

油揚げを半分に切って開き、ごはんに五目寿司の素を混ぜ、

あげに詰める。

2007/02/05 (Mon)

★ターメリックライス

米2カップ ターメリックパウダー小1/2 バター大1 水適量

米をとぎ、バターを熱したフライパンで軽く炒めて、

ターメリックパウダーを加えて混ぜる。

炊飯ジャーで普通に炊く。

 

カレーライスに最適bb(*´д`*)

 

*ターメリックには、抗酸化作用があり、胆汁の分泌を促し、

肝機能の障害を予防する効果もあります。

さらに、抗酸化作用によって活性酸素を除去することによって、

女性には嬉しい老化を防止する効果もあるとされています。

また、胃がんなどにも効果があるとされています。

2007/02/03 (Sat)

★大豆ご飯

米2カップ 水煮大豆120g 昆布5cm角 ちりめんじゃこ25g

酒・醤油各大1 塩小1/2

米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

内釜に米・酒・醤油を入れ、普通に水かげんして、

大豆・昆布・じゃこを入れて炊く。

炊き上がったら、昆布を取り出して半分に切り、

さらに千切りにして戻し、塩を加えて全体を軽く混ぜる。

2007/01/24 (Wed)

★シロンカレーライス

カレー用牛肉160g 玉ねぎ大1個 じゃがいも中2個 

人参中1本 水煮大豆100g サラダ油大1 水4カップ

カレールウ100g  パセリ少々(みじん切り)

大豆以外の材料全部小さめに切る。

鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、色が変わったら野菜を加え、

さっと炒める。 水を加え、沸騰したらアクを取り、

材料が柔らかくなるまで中火で煮込む。

大豆を入れ、ルウを割り入れ溶かし、弱火でとろみがつくまで

煮込む。 ごはんにパセリを散らしてカレーを盛る。

 

好きなカレールウは「こくまろカレースペシャル」(*´д`*)

 

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* ILLUSTRATION BY nyao *