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じゃがいも(男爵)400g 玉ねぎ160g 人参60g 糸こんにゃく80g
牛肉(もも)160g グリンピース(冷凍)少々
醤油大3強 砂糖大4 ごま油少々
1,じゃがいもは3~4cmぐらいに切り、水にさらす。
2,玉ねぎは1cmぐらいのくし型に切る。
3,人参は2~3cmぐらいの乱切りにする。
4,こんにゃくは充分に水切りをし、4~5cmに切る。
5,肉は適当な大きさに切る。
6,グリンピースは自然解凍する。
7,鍋を熱しごま油を入れ、牛肉を炒める。
8,砂糖を入れて炒め続ける。(水分が出てくる)
9,醤油を入れさらに炒める。
10,じゃがいも・人参・こんにゃくを入れて、ひと混ぜして、
ひたひたになるまで水を注ぐ。煮立った後は中火で煮含め、
時々鍋底から混ぜる。
11,玉ねぎを入れ、煮汁が均一に回るように下から混ぜる。
12,約30分煮汁がなくなる位まで煮続ける。
13,器に入れてグリンピースを散らす。
舞鶴の肉じゃがレシピです。
画像はグリンピースの代わりにいんげんを使った物。(*´д`*)
牛こま切れ肉100g じゃがいも2個 たまねぎ1個 人参1/2本
ニラ1/2束 キムチ100g 炒りゴマ小1 酒大1 砂糖大1 醤油大1
ごま油小1 サラダ油適量 水11/2カップ
じゃがいもは4つ切り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、
ニラは4cmぐらいに切る。 キムチは粗く刻む。
鍋を熱してサラダ油を入れ、肉を中火で炒める。
肉の色が変わったら、キムチを加え、人参・玉ねぎ・じゃがいもを
加えて炒める。 水を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくい、
酒・砂糖を加え、落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
醤油を加えて煮汁がほとんどなくなる手前で、ニラを加え、
ごま油を回しかけ、仕上げにごまを振る。
キムチ・ニラの代わりに、しらたき・いんげんを使うと、
普通の肉じゃがに・・・(*´ω`*)