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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/02/11 (Sun)

★豚肉と昆布の煮物

豚肉薄切り300g 昆布30g 生姜の薄切り2枚

酒1/2カップ 砂糖大1/2 醤油大2 サラダ油小2 水適量

昆布は表面を拭き、一口大に切る。

豚肉は食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱した鍋で

薄く色がつくまで焼く。

生姜・酒・昆布・ひたひたの水を加え、煮立ったらアクを取り、

中火で20分ほど煮る。砂糖を加え役10分煮て、

醤油を加えてさらに数分煮る。

 

画像はかんぴょうを一緒に煮たもの(*´д`*)

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2007/01/31 (Wed)

★舞鶴肉じゃが

じゃがいも(男爵)400g 玉ねぎ160g 人参60g 糸こんにゃく80g

牛肉(もも)160g グリンピース(冷凍)少々 

醤油大3強 砂糖大4 ごま油少々

1,じゃがいもは3~4cmぐらいに切り、水にさらす。

2,玉ねぎは1cmぐらいのくし型に切る。

3,人参は2~3cmぐらいの乱切りにする。

4,こんにゃくは充分に水切りをし、4~5cmに切る。

5,肉は適当な大きさに切る。

6,グリンピースは自然解凍する。

7,鍋を熱しごま油を入れ、牛肉を炒める。

8,砂糖を入れて炒め続ける。(水分が出てくる)

9,醤油を入れさらに炒める。

10,じゃがいも・人参・こんにゃくを入れて、ひと混ぜして、

  ひたひたになるまで水を注ぐ。煮立った後は中火で煮含め、

  時々鍋底から混ぜる。

11,玉ねぎを入れ、煮汁が均一に回るように下から混ぜる。

12,約30分煮汁がなくなる位まで煮続ける。

13,器に入れてグリンピースを散らす。

 

舞鶴の肉じゃがレシピです。

画像はグリンピースの代わりにいんげんを使った物。(*´д`*)

2007/01/22 (Mon)

★ピリ辛肉じゃが

牛こま切れ肉100g じゃがいも2個 たまねぎ1個 人参1/2本

ニラ1/2束 キムチ100g 炒りゴマ小1  酒大1 砂糖大1 醤油大1 

ごま油小1 サラダ油適量 水11/2カップ

じゃがいもは4つ切り、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、

ニラは4cmぐらいに切る。 キムチは粗く刻む。

鍋を熱してサラダ油を入れ、肉を中火で炒める。

肉の色が変わったら、キムチを加え、人参・玉ねぎ・じゃがいもを

加えて炒める。 水を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくい、

酒・砂糖を加え、落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

醤油を加えて煮汁がほとんどなくなる手前で、ニラを加え、

ごま油を回しかけ、仕上げにごまを振る。

 

キムチ・ニラの代わりに、しらたき・いんげんを使うと、

普通の肉じゃがに・・・(*´ω`*)

 

2007/01/15 (Mon)

★手羽肉のあぶり焼き

手羽肉1パック ゆずこしょう・塩・醤油各適量

手羽肉は半分に切り、調味料と一緒にビニール袋に入れ、

もんで下味をつける。

グリルできつね色になるまで焼く。

 

つまみにbb(*´д`*)

2007/01/14 (Sun)

★スペアリブの香り焼き

豚スペアリブ6本(500g) 

A ニンニク・生姜(すりおろす)各小1/4 ケチャップ大21/2   酒大11/2

  砂糖小2 ごま油小3/4 塩小1/2 黒コショー小1/4

Aをよく混ぜ合わせ、大さじ2を取り分けておく。

耐熱性のボールにスペアリブを入れ、残りのソースを加え、

手でよくもみ込み、2時間以上置く。

ラップしてレンジで6分ぐらい加熱。

グリルでこんがり焼く・・・途中で残しておいたソースをぬる。

 

マジウマーwwww(*'∀`人*)ポッ♪

 

2006/12/27 (Wed)

★豚キムチ
豚肉スライス(適当に切って)を炒めて

塩コショーして、キムチを入れ火を通して仕上げに醤油をジューw

 

ニラ・もやしを一緒に炒めても美味しい(*´д`*)

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* ILLUSTRATION BY nyao *