毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2007/08/13 (Mon)
★どて煮シロン風
牛スジ肉400g こんにゃく1枚 人参1/2本 大根10cm 生椎茸4枚
白ねぎ1/2本 みりん・砂糖各適量
A味噌大8 甜麺醤大3 酒400cc
鍋にたっぷりの水を入れ、強火で牛スジ肉を5分ほど下茹でする。
ザルに上げ流水で洗い、茹で汁を捨て鍋も洗う。
こんにゃくは手でちぎっておく。人参・大根は5mmくらいの薄切り、
生椎茸は半分か1/4に切る、白ねぎは小口切りにする。
鍋に水1200ccと牛スジ肉を入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰したら
弱火で約1時間ほど煮込む。
Aを混ぜ加えて味見をしながら、好みでみりん・砂糖で味をととのえる。
こんにゃく・人参・大根・生椎茸を加え、弱火で約1時間ほど煮込む。
器に盛り、白ねぎをのせる。
これ・・・どて煮じゃないって言われそうだけど、
シロン風にアレンジしてみたw←
ホントはモツ使うらしいけど今回はスジ肉使ってみた・・・
野菜も入れないらしいw
でもスジ肉が柔らかくなってて美味しかったwヽ(´ω`*)ノ
好みで一味唐辛子を振ってもいいwwwb
牛スジ肉400g こんにゃく1枚 人参1/2本 大根10cm 生椎茸4枚
白ねぎ1/2本 みりん・砂糖各適量
A味噌大8 甜麺醤大3 酒400cc
鍋にたっぷりの水を入れ、強火で牛スジ肉を5分ほど下茹でする。
ザルに上げ流水で洗い、茹で汁を捨て鍋も洗う。
こんにゃくは手でちぎっておく。人参・大根は5mmくらいの薄切り、
生椎茸は半分か1/4に切る、白ねぎは小口切りにする。
鍋に水1200ccと牛スジ肉を入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰したら
弱火で約1時間ほど煮込む。
Aを混ぜ加えて味見をしながら、好みでみりん・砂糖で味をととのえる。
こんにゃく・人参・大根・生椎茸を加え、弱火で約1時間ほど煮込む。
器に盛り、白ねぎをのせる。
これ・・・どて煮じゃないって言われそうだけど、
シロン風にアレンジしてみたw←
ホントはモツ使うらしいけど今回はスジ肉使ってみた・・・
野菜も入れないらしいw
でもスジ肉が柔らかくなってて美味しかったwヽ(´ω`*)ノ
好みで一味唐辛子を振ってもいいwwwb
2007/06/20 (Wed)
★茹で豚のサラダ巻き
豚しゃぶしゃぶ用12枚
野菜(パプリカ(赤・黄)・人参・きゅうり・みょうが・じゃがいも・貝割れ)適量
青しそ6枚
Aポン酢醤油大21/2 ごま油・ラー油各小1/2 すりごま大1 砂糖少々
大き目の鍋で湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶの要領で1枚づつ湯を
くぐらせながら色が変わるまで茹で、氷水にさっと取ってザルにあげておく。
じゃがいもは千切りにしてさっと茹でておく。
パプリカ・人参・きゅうり・みょうがは千切りに、青しそは半分に切る。
豚肉で好みの野菜をくるんで巻き、Aを混ぜ合わせたタレをつけてどぞww
ラー油は唐辛子入りを使ったけど美味しかったww(*´ω`*)b
豚しゃぶしゃぶ用12枚
野菜(パプリカ(赤・黄)・人参・きゅうり・みょうが・じゃがいも・貝割れ)適量
青しそ6枚
Aポン酢醤油大21/2 ごま油・ラー油各小1/2 すりごま大1 砂糖少々
大き目の鍋で湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶの要領で1枚づつ湯を
くぐらせながら色が変わるまで茹で、氷水にさっと取ってザルにあげておく。
じゃがいもは千切りにしてさっと茹でておく。
パプリカ・人参・きゅうり・みょうがは千切りに、青しそは半分に切る。
豚肉で好みの野菜をくるんで巻き、Aを混ぜ合わせたタレをつけてどぞww
ラー油は唐辛子入りを使ったけど美味しかったww(*´ω`*)b
2007/06/13 (Wed)
★スペアリブのトマト煮
スペアリブ4本 玉ねぎ1/2個 じゃがいも2個 人参1本 にんにく1片
トマト水煮1缶 水1カップ 固形コンソメ1個 塩・コショー少々 醤油小1
ローズマリー適量 オリーブオイル適量
スペアリブに塩・コショーしてオリーブオイル大2をかけ、ローズマリーを散らし、
しばらくおく。玉ねぎは粗みじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは
半分に切る。
鍋にオリーブオイル少々とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが
出たらスペアリブを入れ、中火で香ばしく焼き、取り出す。
玉ねぎを入れじっくり炒め、人参・じゃがいもを加えて炒め合わせる。
トマトの水煮・水を加え、コンソメを砕いて加える。
スペアリブを戻して蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
塩・コショー・醤油で味をととのえる。
スペアリブ4本 玉ねぎ1/2個 じゃがいも2個 人参1本 にんにく1片
トマト水煮1缶 水1カップ 固形コンソメ1個 塩・コショー少々 醤油小1
ローズマリー適量 オリーブオイル適量
スペアリブに塩・コショーしてオリーブオイル大2をかけ、ローズマリーを散らし、
しばらくおく。玉ねぎは粗みじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは
半分に切る。
鍋にオリーブオイル少々とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが
出たらスペアリブを入れ、中火で香ばしく焼き、取り出す。
玉ねぎを入れじっくり炒め、人参・じゃがいもを加えて炒め合わせる。
トマトの水煮・水を加え、コンソメを砕いて加える。
スペアリブを戻して蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
塩・コショー・醤油で味をととのえる。
2007/06/10 (Sun)
★鶏モモ肉となすときゅうりの炒め物(中華風)
鶏モモ肉1枚 なす2本 きゅうり1本 ピーナッツ30個 赤唐辛子(輪切り)1本
オイスターソース大11/2 鶏ガラスープ1/4カップ おろしにんにく小2 酒大1
水溶き片栗粉適量 小麦粉・揚げ油各適量 サラダ油適量
モモ肉は2cm角に切り、小麦粉をまぶしてカリッと揚げておく。
なすは2cm角に切り、塩をふり水分が出たら洗って水気を切っておく。
きゅうりは2cm角に切っておく。ピーナッツはさっと揚げておく。
フライパンでサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒め、オイスターソースを加え、
炒め合わせる。モモ肉・なす・きゅうりを加え炒め、鶏ガラスープ・酒を加え、
煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
ピーナッツと赤唐辛子を加え、さっと絡める。
鶏モモ肉1枚 なす2本 きゅうり1本 ピーナッツ30個 赤唐辛子(輪切り)1本
オイスターソース大11/2 鶏ガラスープ1/4カップ おろしにんにく小2 酒大1
水溶き片栗粉適量 小麦粉・揚げ油各適量 サラダ油適量
モモ肉は2cm角に切り、小麦粉をまぶしてカリッと揚げておく。
なすは2cm角に切り、塩をふり水分が出たら洗って水気を切っておく。
きゅうりは2cm角に切っておく。ピーナッツはさっと揚げておく。
フライパンでサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒め、オイスターソースを加え、
炒め合わせる。モモ肉・なす・きゅうりを加え炒め、鶏ガラスープ・酒を加え、
煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
ピーナッツと赤唐辛子を加え、さっと絡める。
2007/04/23 (Mon)
★砂肝のピリ辛炒め
砂肝300g 酒大2 こんにゃく1枚 ピーマン2個 黄パプリカ1/2個
白ネギ1本 にんにく・生姜(みじん切り)各1片 サラダ油大3
A醤油大3 酒大1 みりん大11/2 砂糖小2 味噌大1 豆板醤小1強
砂肝は塩をして揉みこみ、さっと洗って水気を拭いて、二つに切って
切れ目を入れ、酒大2に漬けておく。
こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れ、2cm角に切って器に入れ、
レンジで2・3分チンしておく。
ピーマン・パプリカは一口大に、白ネギは小口切りにする。
Aを合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・白ネギを炒め、香りが出たら
砂肝を加え炒める。砂肝に焼き色が付いたら、こんにゃく・ピーマン・パプリカを
加え炒め、Aを入れて混ぜる。
ピリ辛でごはんが進むw(*´ω`*)b
砂肝300g 酒大2 こんにゃく1枚 ピーマン2個 黄パプリカ1/2個
白ネギ1本 にんにく・生姜(みじん切り)各1片 サラダ油大3
A醤油大3 酒大1 みりん大11/2 砂糖小2 味噌大1 豆板醤小1強
砂肝は塩をして揉みこみ、さっと洗って水気を拭いて、二つに切って
切れ目を入れ、酒大2に漬けておく。
こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れ、2cm角に切って器に入れ、
レンジで2・3分チンしておく。
ピーマン・パプリカは一口大に、白ネギは小口切りにする。
Aを合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・白ネギを炒め、香りが出たら
砂肝を加え炒める。砂肝に焼き色が付いたら、こんにゃく・ピーマン・パプリカを
加え炒め、Aを入れて混ぜる。
ピリ辛でごはんが進むw(*´ω`*)b