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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/08 (Tue)
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2007/09/04 (Tue)

★豚丼

豚薄切り肉150g みつば(ざく切り)適量 サラダ油大1 ごはん2杯

A生姜(薄切り)30g 醤油大2 みりん・酒各大1

豚肉は一口大に切る。Aを混ぜ豚肉を加え下味を付ける。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を汁ごと入れ肉に火を通し、

汁ごとごはんにのせ、みつばを飾る。


好みで一味唐辛子を振ってw

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2007/09/03 (Mon)
★豚肉しそ巻き

豚薄切り肉10枚 青しそ20枚 大根おろし・ポン酢醤油・塩各適量

豚肉は1枚づつ広げ軽く塩を振り、青しそ2枚をのせて巻く。

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、豚肉を並べ全体に焼き色が

付くまで焼く。器に盛り大根おろしをのせ、ポン酢醤油をかける。
2007/08/28 (Tue)
★酢鶏

鶏唐揚げ10個 玉ねぎ1/2個 ピーマン(赤・緑)各1個 サラダ油大1

片栗粉小1/2 チキンコンソメ(固形)1/4個 Aケチャップ大2 醤油・酢各大1 

唐揚げは暖めておく。玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンを加えさっと炒める。

水1/2カップ・砕いたコンソメ・Aを加え、煮立ったら片栗粉を水小1で溶いて

回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。唐揚げを加えひと煮する。
2007/08/20 (Mon)
★砂肝のガーリック炒め

砂肝1パック にんにく2片 パセリ(みじん切り)大1 酒大1 

塩・粗引きコショー各少々 オリーブオイル大1

砂肝は一口大、にんにくは薄切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ炒め、

香りが出たら砂肝を加え強火で炒める。砂肝の色が変わったら

酒・パセリを加え炒め、塩・コショーで味をととのえる。
2007/08/13 (Mon)
★どて煮シロン風

牛スジ肉400g こんにゃく1枚 人参1/2本 大根10cm 生椎茸4枚

白ねぎ1/2本 みりん・砂糖各適量

A味噌大8 甜麺醤大3 酒400cc 

鍋にたっぷりの水を入れ、強火で牛スジ肉を5分ほど下茹でする。

ザルに上げ流水で洗い、茹で汁を捨て鍋も洗う。

こんにゃくは手でちぎっておく。人参・大根は5mmくらいの薄切り、

生椎茸は半分か1/4に切る、白ねぎは小口切りにする。

鍋に水1200ccと牛スジ肉を入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰したら

弱火で約1時間ほど煮込む。

Aを混ぜ加えて味見をしながら、好みでみりん・砂糖で味をととのえる。

こんにゃく・人参・大根・生椎茸を加え、弱火で約1時間ほど煮込む。

器に盛り、白ねぎをのせる。



これ・・・どて煮じゃないって言われそうだけど、

シロン風にアレンジしてみたw← 

ホントはモツ使うらしいけど今回はスジ肉使ってみた・・・

野菜も入れないらしいw


でもスジ肉が柔らかくなってて美味しかったwヽ(´ω`*)ノ

好みで一味唐辛子を振ってもいいwwwb
2007/07/15 (Sun)
★肉味噌のレタス巻き

豚ミンチ300g 生姜(みじん切り)1片 生椎茸3個 白ねぎ(みじん切り)1本

レタス適量 貝割れ・青しそ(半分に切る)・キムチ各適量 ごま油大2

A味噌大3 砂糖・酒・コチュジャン各大1 甜面醤・白ごま各大2 醤油大1/2

生椎茸は粗みじん切り、レタスは洗って水気を拭いておく。

フライパンにごま油を熱し、生姜・豚ミンチを炒め、ミンチがポロポロになったら

生椎茸を加えさらに炒める。

Aを混ぜ加え、白ねぎを加えて炒める。


レタスにごはん・肉味噌をのせ、好みで貝割れ・青しそ・キムチを巻いてどぞww

肉味噌は冷蔵庫で1週間くらい保存可能wb ごはんにかけてもいいwb
2007/07/14 (Sat)
★ピリ辛?スペアリブ

スペアリブ400g Aにんにく(すりおろし)1片 コチュジャン大1 砂糖大1

酒・醤油・ごま油各大1

ポリ袋にAを混ぜ合わせ、スペアリブを入れて揉み、空気を抜いて

袋の口を縛り、1時間以上おく。

グリルでこんがり焼く。


思ったほど辛くはなかったwww
2007/07/07 (Sat)
★豚肉となすのオイスターソース炒め

豚スライス肉100g A塩・コショー・酒各少々

なす1本 玉ねぎ1/2個 ピーマン1個 ごま油少々 水溶き片栗粉適量

B水100cc コンソメ1/2個 オイスターソース大11/2 砂糖小1

サラダ油適量

豚肉は一口大に切りAで下味をつけておく。

なすは半分の長さの短冊切りにし、水に放しアクを抜き水気を切っておく。

玉ねぎ・ピーマンは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・

なす・ピーマンの順に炒め、Bを加え野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉で

とろみを付け、ごま油を入れさっと混ぜる。
2007/06/27 (Wed)
★茹で鶏のごまソースかけ

鶏モモ肉1枚 きゅうり(千切り)1本 A水1カップ 酒大1

B練ごま大2 すりごま大2 鶏茹で汁大1 酢大1 砂糖小1 醤油大1
 
 豆板醤小1 白ねぎ1/4本 生姜・にんにく(みじん切り)各1片

鍋にAを煮立てて鶏肉を入れる。湯は鶏肉がひたひたになるくらい。

ホイルなどで落し蓋をして蒸し煮にし、火が通ったら茹で汁に浸けたまま

冷ます。

器にきゅうりを敷き、鶏肉を食べやすく切って乗せ、Bを混ぜてかける。
2007/06/20 (Wed)
★茹で豚のサラダ巻き

豚しゃぶしゃぶ用12枚 

野菜(パプリカ(赤・黄)・人参・きゅうり・みょうが・じゃがいも・貝割れ)適量

青しそ6枚 

Aポン酢醤油大21/2 ごま油・ラー油各小1/2 すりごま大1 砂糖少々

大き目の鍋で湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶの要領で1枚づつ湯を

くぐらせながら色が変わるまで茹で、氷水にさっと取ってザルにあげておく。

じゃがいもは千切りにしてさっと茹でておく。

パプリカ・人参・きゅうり・みょうがは千切りに、青しそは半分に切る。


豚肉で好みの野菜をくるんで巻き、Aを混ぜ合わせたタレをつけてどぞww

ラー油は唐辛子入りを使ったけど美味しかったww(*´ω`*)b

2007/06/13 (Wed)
★スペアリブのトマト煮

スペアリブ4本 玉ねぎ1/2個 じゃがいも2個 人参1本 にんにく1片

トマト水煮1缶 水1カップ 固形コンソメ1個 塩・コショー少々 醤油小1

ローズマリー適量 オリーブオイル適量

スペアリブに塩・コショーしてオリーブオイル大2をかけ、ローズマリーを散らし、

しばらくおく。玉ねぎは粗みじん切り、人参は乱切り、じゃがいもは

半分に切る。

鍋にオリーブオイル少々とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが

出たらスペアリブを入れ、中火で香ばしく焼き、取り出す。

玉ねぎを入れじっくり炒め、人参・じゃがいもを加えて炒め合わせる。

トマトの水煮・水を加え、コンソメを砕いて加える。

スペアリブを戻して蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。

塩・コショー・醤油で味をととのえる。
2007/06/10 (Sun)
★鶏モモ肉となすときゅうりの炒め物(中華風)

鶏モモ肉1枚 なす2本 きゅうり1本 ピーナッツ30個 赤唐辛子(輪切り)1本

オイスターソース大11/2 鶏ガラスープ1/4カップ おろしにんにく小2 酒大1

水溶き片栗粉適量 小麦粉・揚げ油各適量 サラダ油適量

モモ肉は2cm角に切り、小麦粉をまぶしてカリッと揚げておく。

なすは2cm角に切り、塩をふり水分が出たら洗って水気を切っておく。

きゅうりは2cm角に切っておく。ピーナッツはさっと揚げておく。

フライパンでサラダ油を熱し、中火でにんにくを炒め、オイスターソースを加え、

炒め合わせる。モモ肉・なす・きゅうりを加え炒め、鶏ガラスープ・酒を加え、

煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

ピーナッツと赤唐辛子を加え、さっと絡める。
2007/06/02 (Sat)
★ハンバーグ

合挽きミンチ200g 卵1個 ピザ用チーズ

Aパン粉・豆乳・玉ねぎ(みじん切り)・椎茸(みじん切り)・

パプリカ(粉末)・タイム・オールスパイス・塩・コショー各適量

Bケチャップ・ソース・赤ワイン各適量

合挽きミンチと卵にAを混ぜ、こねこねして3個に分けて焼く。

片面焼けたら裏返してチーズを乗せて蓋をして焼く。

焼いた後のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。

ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。


ほうれん草のソテー・こふきいも・トマトを添えてみたw
2007/05/28 (Mon)
★手羽元のオーブン焼き

手羽元6本 にんにく(皮付き)3片 

Aローズマリー(ドライ)適量 塩小1/2 粗引きコショー少々 オリーブオイル大2

手羽元・にんにくにAを絡め5分くらい置いて、オーブントースターで

約15分くらい焼く。

ペースト状になったにんにくを肉に付けて食べる。
2007/05/16 (Wed)
★豚肉巻き山椒風味

豚薄切り肉10枚 アスパラ5本 にんにくの茎1束

A醤油・みりん各大2 砂糖小1 水大1

サラダ油大1 粉山椒少々

アスパラ・にんにくの茎は硬めに茹でて水にさらし、水気を切り

半分に切っておく。Aを合わせておく。

肉を並べアスパラ2本・にんにくの茎は数本づつ巻く。

フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。

全体に焼き色が付いたらAを入れ、汁を絡ませる。

皿に盛り山椒を振る。

2007/05/15 (Tue)
★鶏肉とにんにくの茎の味噌炒め

鶏モモ肉1枚 にんにくの茎1束 ごま油大1

A味噌大3 砂糖大11/2 酒大2 豆板醤小1 

肉は半分に切り、さらに1cm幅くらいに切る。にんにくの茎は3~4cm

に切る。 Aを合わせておく。

フライパンでごま油を熱し、肉を色が変わるまで炒める。

にんにくの茎を加えて炒め、柔らかくなったらAを加え、混ぜて

味をなじませる。


豚肉でもいいし、にんにくの茎の代わりにししとう・ピーマン・なす・・・

なんでもおkwww(*´ω`*)b

2007/04/23 (Mon)
★砂肝のピリ辛炒め

砂肝300g 酒大2 こんにゃく1枚 ピーマン2個 黄パプリカ1/2個

白ネギ1本 にんにく・生姜(みじん切り)各1片 サラダ油大3

A醤油大3 酒大1 みりん大11/2 砂糖小2 味噌大1 豆板醤小1強

砂肝は塩をして揉みこみ、さっと洗って水気を拭いて、二つに切って

切れ目を入れ、酒大2に漬けておく。

こんにゃくは両面に格子状の切れ目を入れ、2cm角に切って器に入れ、

レンジで2・3分チンしておく。

ピーマン・パプリカは一口大に、白ネギは小口切りにする。

Aを合わせておく。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・白ネギを炒め、香りが出たら

砂肝を加え炒める。砂肝に焼き色が付いたら、こんにゃく・ピーマン・パプリカを

加え炒め、Aを入れて混ぜる。






ピリ辛でごはんが進むw(*´ω`*)b
2007/04/18 (Wed)
★牛肉のワイン煮

牛薄切り肉300g A(赤ワイン150cc 砂糖50g 醤油大21/2)

生姜(薄切り)1片

鍋にAを入れ煮立てて、牛肉と生姜を加え強火で煮る。

肉を取り出し、汁を煮詰めて肉を戻し煮絡める。
2007/04/10 (Tue)
★鶏肉の香味ソースかけ

鶏モモ肉400g にんにく(摩り下ろし)1片 塩小1/3 

A万能ネギ(小口切り)3~4本 生姜(みじん切り)1/2片

 砂糖大1 醤油・酒各大11/2 ゴマ油小1

肉はところどころに切り込みを入れ、皮にもフォークなどで穴を

開け、厚さを均等にする。

肉に塩を振ってにんにくをすり込み下味をつける。

フライパンで皮の方から焼き、軽く焦げ目が付いたら裏返して、

蓋をして弱火で約4分焼く。蓋を取り水分を飛ばしながら

強火で焼いて焼き目を付ける。

食べやすい大きさに切り、器に盛り、Aを混ぜてかける。
2007/03/21 (Wed)
★手羽先塩コショー焼き

手羽先にたっぷり塩コショーして両面こんがり焼くだけww

旨いんだなこれがwww ビールも旨いwwww(*´д`*)グビッw
2007/03/15 (Thu)
★手羽先のコンソメ焼き

手羽先に塩コショーして、くだいたコンソメを振る。

おろしにんにくを塗り、グリルで両面こんがり焼く。

 
マジウマーww(*´д`*)

2007/03/14 (Wed)
★手羽肉の赤ワイン煮

手羽肉12本 塩・コショー各少々 サラダ油大1 

A赤ワイン・水各1カップ ブイヨン1個 醤油大1 ママレード大4 タイム1枝

手羽肉は塩・コショーして、こんがり焼く。

鍋にAと手羽肉を入れ中火で約30分煮る。
2007/03/08 (Thu)
★砂肝の粒にんにく煮

砂肝 250g にんにく(1片づつばらす)1株 湯3/4カップ

A酒1/2カップ 醤油大2 砂糖大1 みりん大1/2

鍋に食べやすく切った砂肝・にんにく・湯を入れる。

Aを加え弱火でコトコト煮る。

汁気がなくなり、にんにくが軟らかくなったら出来上がり。
2007/02/26 (Mon)
★鶏唐揚げのネギ炒め

から揚げ 200g

A:長ネギ 粗みじん切り 3本
 
 ごま油大1/2 塩・粗引き黒コショー・粉山椒 各少々

揚げたての唐揚げとAをフライパンに入れ、

強火でさっと炒め合わせ味をからませる。

いつもと違う味もいいw

2007/02/24 (Sat)
★豚冷しゃぶ

豚スライス肉200g リーフレタス適量

タレ(練りゴマ大1 酢大1/2 砂糖小1/2 めんつゆストレート大2)

鍋に湯を沸かして肉をしゃぶしゃぶして、氷水に入れ冷まし、

水気を切る。

リーフレタスを皿に敷き肉を乗せる。


タレを付けてリーフレタスで巻いてどぞww
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* ILLUSTRATION BY nyao *