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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/08 (Tue)
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2008/01/29 (Tue)
★豚肉と白菜の重ね蒸し

豚薄切り肉300g 白菜9枚 白ねぎ(薄い斜め切り)1本

酒大2 塩小1 水100cc

A豆板醤・おろし生姜・砂糖各小1 酢・醤油各大11/2 塩少々

ごま油大1/2 万能ねぎ(小口切り)たっぷり

フライパンに白菜を3枚敷き豚肉・白ねぎを半分のせ、酒・塩を半分ふり、

白菜を3枚(葉と茎が交互になるように)並べ残りの豚肉・白ねぎをのせ、

残りの酒・塩をふり白菜3枚のせ、水を加える。落し蓋と蓋をして強火にかけ、

煮立ったら弱火にして30~40分蒸す。

蒸しあがったら食べやすい大きさに切って器に盛り、Aを混ぜてかける。
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2008/01/28 (Mon)
★牛レバーのにんにく焼き

牛レバー(焼肉用)200g にんにく(薄切り)2片 塩・コショー・サラダ油各適量 

牛レバーは食べやすい大きさに切る。

フライパンにサラダ油・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらレバーを加え

両面焼く。塩・コショーで味付けする。


にらの塩・コショー炒めを添えてみたw

レバーとにらを別々に調理したら、レバーがベタッとならないし美味しいw

2008/01/22 (Tue)
★ブロッコリーとチキンのトマト煮

ブロッコリー1/2株 鶏モモ肉1/2枚 玉ねぎ1/4個 にんにく1片 赤唐辛子1本

トマトの水煮1/2缶 白ワイン大1 オリーブオイル大1 塩小1/4  粗引きコショー少々

パセリ(みじん切り)少々

ブロッコリーは小房に分け堅めに茹でる。鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、

軽く塩・コショー(分量外)をする。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくは半分に切って

潰す。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼き、両面に焼き色が

付いたら取り出す。

同じ鍋ににんにく・赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加え

しんなりするまで炒める。白ワインを加え沸騰させてトマトの水煮を潰しながら

入れ、煮立ったら鶏肉を戻し10分ほど煮る。

ブロッコリーを加え塩・コショーで味をととのえ、さらに5分ほど煮る。

器に盛ってパセリをふる。


ブロッコリーレシピばっかでごめんwww

大量のブロッコリー・・・同じ味じゃ飽きるからwww
2008/01/17 (Thu)
★牛肉と大根のオイスターソース炒め

牛薄切り肉100g 大根5cm 大根の葉1/2本分 生椎茸2個 

オイスターソース大1 醤油大1/2 サラダ油適量

牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は短冊切り大根の葉はざく切り

椎茸は薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め大根と椎茸を加え炒める。

大根がしんなりしたら葉を加え炒め、オイスターソース・醤油を回し入れ、さっと

混ぜる。


ご飯がすすむw(*´ω`*)b
2008/01/10 (Thu)
★豚肉とにんにくの茎炒め

豚薄切り肉150g にんにくの茎1束 醤油大1 酒小1 サラダ油少々

一味唐辛子適量

にんにくの茎は3~4cmに切って、さっと茹でる。

豚肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めにんにくの茎を加えて強火でさっと

炒める。醤油・酒を回し入れ一味唐辛子をふり、さっと混ぜる。
2007/12/27 (Thu)
★鶏レバーの甘酢ピリ辛炒め

鶏レバー150g A塩少々 酒大1/2 生姜汁1/2片分

玉ねぎ1/2個 ピーマン2個 赤唐辛子(輪切り)2本 片栗粉適量

サラダ油大1 B醤油・砂糖・酢各大1 酒大1/2 コショー少々

鶏レバーは一口大に削ぎ切りにし、水に5分浸けて血抜きして水気を拭き

Aを絡めて5~10分おき、汁気を拭き片栗粉をまぶす。

玉ねぎは縦6等分に切り、ピーマンは乱切りにする。

フライパンにサラダ油・赤唐辛子を入れ、中火にかけ香りが出たらレバーを加え

両面を焼く。玉ねぎを加えさっと炒め、ピーマンを加えBで味付けし手早く炒め

合わせる。
2007/12/24 (Mon)
★ママレードで簡単ローストチキン

鶏スティック肉20本 Aママレード大3 醤油大3 白ワイン(酒でもおk)大1

おろしにんにく1片

スティック肉をAに30分以上浸けておく。オーブントースターで20分ほど焼く。


手作りゆずママレード大1とオレンジママレード大2で作ったら、ゆずの香りが

いい感じで美味しかったwww(*´ω`*)b  鶏足・スペアリブでもおkw
2007/12/24 (Mon)
★ローストバジルチキン

鶏足2本 バジル大1 オリーブオイル適量

A白ワイン100cc 塩小1 粗引きコショー小1/2 ガーリック小11/2 

鶏足にフォークなどで刺して穴を開けAに1時間ほど浸ける。

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鶏足をのせオリーブオイルをかけ、

バジルを振り両面こんがり20分くらい焼く。


鶏スティック・手羽元とかでもおkw 美味しいwww(*´ω`*)

クリスマスにどぞwww
2007/12/22 (Sat)
★豚生姜炒め

豚バラ薄切り肉200g キャベツ3~4枚 パプリカ(赤・黄)・ピーマン各少々

生姜(薄切り)1片 万能ねぎ(小口切り)適量 サラダ油大1

A酒小2 醤油大1 オイスターソース小1 塩・コショー各少々

豚肉は2cm幅に切る。キャベツ・パプリカ・ピーマンはせん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒め豚肉を加え炒める。

豚肉の色が変わったら、Aを加え味付けする。野菜を盛った皿にのせ、

ねぎを散らす。


マジ美味しいwww(*´ω`*)b
2007/12/20 (Thu)
★肉豆腐

牛薄切り肉150g 豆腐1/2丁 白ねぎ1本 糸こんにゃく1/2袋 

生椎茸2個 サラダ油大1

A出し汁1/3カップ 醤油大2~3 酒・みりん各大1 砂糖大11/2 

牛肉は一口大に切る。豆腐は半分に切って1cm厚さに切る。

白ねぎは斜め切り、糸こんにゃくはざく切り、椎茸は薄切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、牛肉・白ねぎ・椎茸・糸こんにゃくを炒め、

Aを加え中火で5分ほど煮る。豆腐を加えて味が染み込むまで煮る。


すき焼きみたいになったwww(*´ω`*)
2007/11/30 (Fri)
★手羽元とポテトのコーラ煮

手羽元6本 じゃがいも2個 コーラ適量 塩・粗引きコショー各少々

じゃがいもは乱切りにする。

手羽元は塩・コショーをして、軽く焦げ色が付くくらいに焼く。

鍋に手羽元とじゃがいもを入れ、コーラをひたひたまで加え強火にかけ、

煮立ったら弱火にしてコーラがなくなるまで煮詰める。(途中しっかりアクを取る)


これマジ美味しいwww(*´ω`*)b

コーラの量が多いと味が濃くなる。

もっと濃い味が好みのだったら煮立った時醤油を入れてw
2007/11/25 (Sun)
★牛スジ大根

牛スジ400g 大根1/3本 こんにゃく1枚 ゆで卵4個

A酢・砂糖・酒各大3 醤油1/2カップ 生姜(薄切り)1/2片

牛スジは10分茹でて流水で洗って(2回)、一口大に切る。

大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎる。

鍋に牛スジ・大根を入れ、材料が隠れるくらいたっぷりの水を加え、

大根が柔らかくなるまで煮る。

Aとこんにゃく・ゆで卵を加え、途中水を足しながら2時間くらい煮る。


牛スジプルプルで美味しいw(*´ω`*)
2007/11/24 (Sat)
★豚肉と野菜のコチュジャン炒め

豚スライス肉300g キャベツ3枚 もやし1/2袋 しめじ1/2株 エリンギ2本

ごま油大1 Aおろしにんにく小1 白すりごま・酒各大2 醤油大11/2

砂糖小1 コチュジャン小1~2(好みで)

豚肉・野菜は食べやすい大きさに切る。

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加え炒める。

野菜がしんなりしたらAを加え炒め合わせる。


昨日の残り野菜で作ってみたw(´・ω・`)
2007/11/17 (Sat)
★豆腐ハンバーグ

豆腐1/2丁 合挽きミンチ200g 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 卵1個

パン粉大4~5 ナツメグ少々 サラダ油適量 大根おろし・ポン酢醤油各適量

豆腐はレンジで40秒チンして、よく水気を切っておく。玉ねぎは炒めておく。

ボウルにミンチ・豆腐・卵・玉ねぎを入れ、よくこね混ぜる。パン粉・ナツメグを加え

混ぜ、形を作る。

フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面軽く焦げ目が付くまで焼き、弱火にして

蓋をし、全体に火を通す。

器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢醤油をかける。

2007/11/15 (Thu)

★手羽中のハーブ焼き

手羽中肉400g ベビーリーフサラダ適量

A醤油大11/2 はちみつ大1 ごま油・小麦粉各小1 酢小1/2 

粗引きコショー小1/2 塩・ガーリック・ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)各少々 

Aを混ぜ手羽中に絡め、耐熱皿に並べてラップなしでレンジで7~8分チン。

器に盛り、ベビーリーフサラダを添える。

2007/11/11 (Sun)
★砂肝とピーマンのピリ辛ごま味噌炒め

砂肝300g ピーマン(色々)8個 生椎茸2個 ごま油適量 

赤唐辛子(輪切り)1本 A味噌・酒・砂糖・白ごま各大2

砂肝・生椎茸は薄切りにする。ピーマンはせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ピーマン・生椎茸・赤唐辛子を炒め、取り出す。

ごま油を足して砂肝を炒め、火が通ったらAとピーマンを加え炒め絡める。


またピーマンwwww大量にありますwww(*´ω`*)
2007/11/06 (Tue)
★豚肉の白菜ロール

白菜を茹でて水気を絞り広げ、豚スライス肉を並べて巻く。

3cm幅くらいに切り、楊枝で止めて両面こんがり焼き、

蒲焼のタレを回しかけ絡める。


蒲焼のタレがなければ、醤油・砂糖・みりん各大1 酒大1/2を混ぜてw
2007/11/04 (Sun)
★豚の角煮

豚バラブロック400g 白ねぎの青い部分10cmくらい 生姜1片

ゆで卵4個 A砂糖・醤油各大3 酒大1 塩少々

生姜は叩いて潰す。

豚肉はたっぷりの水から40分強火で茹でて、アクを洗い流して

食べやすい大きさに切る。

鍋に肉・生姜・ねぎとたっぷりの水を(肉がかぶるより多めに)入れ、

弱火で約2時間煮る。(水が無くなりそうだったら足す)

生姜・ねぎを取り出し、茹で汁をひたひたより少なめに減らして、

Aとゆで卵を加え弱火で約20分煮込む。

2007/11/02 (Fri)
★牛スジ煮込み

牛スジ300g こんにゃく1枚 万能ねぎ・白ごま各適量 

一味唐辛子(好みで)少々 A醤油・砂糖各大3 味噌・酒・みりん各大1

牛スジは一口大に切る。こんにゃくは手で千切る。ねぎは小口切りにする。

牛スジをたっぷりのお湯で茹でる。アクが出てきたらザルにあげ、流水で洗う。

2~3回繰り返す。

鍋で牛スジの3倍くらいのお湯で茹でる。茹で汁が2/3くらいになったら、

Aとこんにゃくを加える。煮汁が半分くらいまで煮詰める。

器に盛りねぎをのせ白ごまを散らす。好みで一味唐辛子をふる。


ごはんにのせれば牛スジ丼www(*´ω`*)b
2007/10/26 (Fri)
★手羽元とほうれん草のトマト煮

手羽元300g 塩・コショー各少々 ほうれん草1/2束 玉ねぎ1/2個

にんにく(薄切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 レーズン大1 赤ワイン50cc

トマトの水煮200g オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各少々

ほうれん草はさっと茹でて半分に切り、水気を絞っておく。

手羽元に塩・コショーする。玉ねぎは薄切りにする。

鍋にオリーブオイル大1を熱し、強火で手羽元をこんがり焼き、中火にして

玉ねぎ・にんにく・赤唐辛子を加え、香りが出るまで炒める。

ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの水煮・レーズンを加え、中火で10分煮込む。

ほうれん草を加え塩・粗引きコショーで味をととのえ、残りのオリーブオイルを

回しかける。
2007/10/09 (Tue)
★チキンスティックのガーリック焼き

チキンスティック200g 

Aにんにく(みじん切り)1片 オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各適量

ボウルにAを入れ、チキンスティックを加え絡める。オーブントースターの天板に

クシャクシャにしたアルミホイルを敷き、チキンスティックを並べ、両面を返しながら

10分くらい焼く。
2007/10/06 (Sat)
★ベーコンとにんにくの芽炒め

ベーコン100g にんにくの芽1束 醤油小2 酒小1 サラダ油少々

一味唐辛子(好みで)適量

にんにくの芽は3~4cmに切り、さっと茹でておく。

ベーコンは2cm幅くらいに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、にんにくの芽を加え強火で

さっと炒める。醤油・酒を回し入れさっと混ぜる。

好みで一味唐辛子を振る。
2007/09/29 (Sat)
★手羽先煮のアレンジ

手羽先6本 ゆで卵2個 大根5cm 出し汁2カップ 

A酢大2 醤油大3 みりん大11/2 

大根は半分に切りさらに3等分に切る。

鍋に出し汁と大根を入れ火にかけ、10分ほど煮る。

Aと手羽先・ゆで卵を加え、落し蓋をして30分煮る。


手羽元でもいいし、厚揚げもいいかもwww(*´ω`*)b
2007/09/25 (Tue)
★手羽先煮

手羽先6本 ししとう6個 A出し汁1カップ 酢・みりん各大1 醤油大11/2

鍋でAを煮立たせ手羽先を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。

ししとうを加え5分ほど煮る。
2007/09/11 (Tue)
★焼肉(コチュジャンだれ)

牛カルビ焼肉用200g 白ねぎ1/2本 サンチュ適量

A酒・醤油各大1 砂糖・ごま油各大1/2 

B醤油大11/2 砂糖大1 ごま油・すりごま各大1/2 コチュジャン小1/2

 にんにくすりおろし小1/3  

肉をAに入れ揉みこむ。白ねぎは粗みじん切りにする。

肉を焼き器に盛り、Bをかけて白ねぎを散らす。

サンチュで包んでどぞww


辛さはコチュジャンの量で調節してねw(*´ω`*)
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* ILLUSTRATION BY nyao *