毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
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2008/01/22 (Tue)
★ブロッコリーとチキンのトマト煮
ブロッコリー1/2株 鶏モモ肉1/2枚 玉ねぎ1/4個 にんにく1片 赤唐辛子1本
トマトの水煮1/2缶 白ワイン大1 オリーブオイル大1 塩小1/4 粗引きコショー少々
パセリ(みじん切り)少々
ブロッコリーは小房に分け堅めに茹でる。鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、
軽く塩・コショー(分量外)をする。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくは半分に切って
潰す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼き、両面に焼き色が
付いたら取り出す。
同じ鍋ににんにく・赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加え
しんなりするまで炒める。白ワインを加え沸騰させてトマトの水煮を潰しながら
入れ、煮立ったら鶏肉を戻し10分ほど煮る。
ブロッコリーを加え塩・コショーで味をととのえ、さらに5分ほど煮る。
器に盛ってパセリをふる。
ブロッコリーレシピばっかでごめんwww
大量のブロッコリー・・・同じ味じゃ飽きるからwww
ブロッコリー1/2株 鶏モモ肉1/2枚 玉ねぎ1/4個 にんにく1片 赤唐辛子1本
トマトの水煮1/2缶 白ワイン大1 オリーブオイル大1 塩小1/4 粗引きコショー少々
パセリ(みじん切り)少々
ブロッコリーは小房に分け堅めに茹でる。鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、
軽く塩・コショー(分量外)をする。玉ねぎは粗みじん切り、にんにくは半分に切って
潰す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼き、両面に焼き色が
付いたら取り出す。
同じ鍋ににんにく・赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加え
しんなりするまで炒める。白ワインを加え沸騰させてトマトの水煮を潰しながら
入れ、煮立ったら鶏肉を戻し10分ほど煮る。
ブロッコリーを加え塩・コショーで味をととのえ、さらに5分ほど煮る。
器に盛ってパセリをふる。
ブロッコリーレシピばっかでごめんwww
大量のブロッコリー・・・同じ味じゃ飽きるからwww
2007/10/26 (Fri)
★手羽元とほうれん草のトマト煮
手羽元300g 塩・コショー各少々 ほうれん草1/2束 玉ねぎ1/2個
にんにく(薄切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 レーズン大1 赤ワイン50cc
トマトの水煮200g オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各少々
ほうれん草はさっと茹でて半分に切り、水気を絞っておく。
手羽元に塩・コショーする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイル大1を熱し、強火で手羽元をこんがり焼き、中火にして
玉ねぎ・にんにく・赤唐辛子を加え、香りが出るまで炒める。
ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの水煮・レーズンを加え、中火で10分煮込む。
ほうれん草を加え塩・粗引きコショーで味をととのえ、残りのオリーブオイルを
回しかける。
手羽元300g 塩・コショー各少々 ほうれん草1/2束 玉ねぎ1/2個
にんにく(薄切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 レーズン大1 赤ワイン50cc
トマトの水煮200g オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各少々
ほうれん草はさっと茹でて半分に切り、水気を絞っておく。
手羽元に塩・コショーする。玉ねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイル大1を熱し、強火で手羽元をこんがり焼き、中火にして
玉ねぎ・にんにく・赤唐辛子を加え、香りが出るまで炒める。
ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの水煮・レーズンを加え、中火で10分煮込む。
ほうれん草を加え塩・粗引きコショーで味をととのえ、残りのオリーブオイルを
回しかける。