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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2009/08/27 (Thu)
★豚肉となすのバジル炒め

豚こま切れ150g 長なす1本 バジルの葉10枚 にんにく(うす切り)1片

塩・粗引きコショー各適量 醤油小1 サラダ油大2

なすは5mm厚さの半月切りにし、水に放し水気を切る。

フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

豚肉を加えて炒め、色が変わったらなすを加えてしんなりするまで炒める。

塩・コショーで味付けし、バジルを(大きい物は半分にちぎって)加え、醤油を

回し入れてさっと混ぜる。


ベランダ菜園のバジルをたっぷり入れるのが好きw(*´ω`*)美味しいw
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2009/08/25 (Tue)
★豚肉・じゃがいも・玉ねぎの炒り煮

豚うす切り肉150g じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個 にんにく(うす切り)1片

サラダ油大1/2 A醤油・酒各大1.5 砂糖小2

豚肉は一口大に切る。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、皿に並べて

ラップをしてレンジで5分チン。玉ねぎはうす切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・にんにくを炒める。豚肉の色が変わったら、

じゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加え弱火で

汁気がなくなるくらいまで炒り煮する。


ごはんが進むw(*´ω`*)
2009/08/16 (Sun)
★鶏モモ肉の梅味噌焼き

鶏モモ肉1枚 A梅干し1個 味噌大2/3 みりん大1 砂糖小1 

モモ肉は一口大に切る。梅干しは種を取り除き細かく刻む。Aを混ぜる。

フライパンを熱し油をひかずに、中火でモモ肉を皮面からこんがり焼く。

ひっくり返して焼きながらAのタレを皮面にのせる。

焼き色が付き火が通ったらタレを全体に絡める。


美味しいよ~w(*´ω`*)
2009/08/14 (Fri)
★チキンカツ

鶏モモ肉1枚 辛子明太子1腹 青しそ適量 卵1個 小麦粉・パン粉各適量

塩・コショー各少々 サラダ油適量

辛子明太子は皮を取り除く。

モモ肉は半分に切り、そぎ切りにして塩・コショーし、青しそをと辛子明太子をのせ、

半分にたたみ小麦粉・卵・パン粉を付ける。

フライパンにちょっと多めのサラダ油を熱し、両面こんがり焼く。

好みのソースでどーぞw


揚げないからヘルシーw ムネ肉でもおkw 美味しかった~w(*´ω`*)
2009/07/07 (Tue)
★鶏モモ肉とじゃがいものさっぱり煮

鶏モモ肉1枚 じゃがいも2~3個 ゆで卵2個 砂糖・醤油・酒・酢各大2

だしの素小1/2 水150cc

モモ肉は一口大に切る。じゃがいもは乱切りにし、レンジで串が通るくらいまで

(7~8分)チンしておく。

鍋に材料全部入れて火にかけ、煮立ったら中火にして煮汁が半分くらいに

なるまで煮る。


ちょっと味濃いかも・・・水200ccでもおk。

美味しかったw(*´ω`*)
2009/06/27 (Sat)
★バジルチキン

鶏モモ肉1枚 ジェノバペースト大2 粉チーズ小1 塩・粗引きコショー各少々

モモ肉は6等分に切り、塩・粗引きコショーする。

ボウルにジェノバペースト・粉チーズを入れて混ぜ、モモ肉を加え絡めて

20分くらい置く。オーブントースターの天板にクッキングペーパーを敷き、

モモ肉を並べて、片面10分くらいで両面こんがり焼く。


今年も自家栽培のバジルでジェノバペースト作ったから、色々作ってみるw

美味しかったw(*´ω`*)
2009/05/17 (Sun)
★鶏モモ肉のガーリックマスタード焼き

鶏モモ肉2枚 サラダ油少々 Aおろしにんにく2片分 粒マスタード大1.5

白ワイン1/2カップ からし小1 塩・粗引きコショー各少々

モモ肉は大きめの一口大に切る。Aをボウルに入れて混ぜ、モモ肉を30分ほど

浸けておく。

フライパンにサラダ油を熱し、モモ肉を焼く。(焦げやすいから弱火でじっくり焼く)


旨い!(*´ω`*)
2009/05/06 (Wed)
★鶏モモ肉とズッキーニの甜麺j醤炒め

鶏モモ肉1枚 ズッキーニ1本 しめじ1/2株 青しそ5枚 サラダ油適量

A甜麺j醤大1.5 醤油大1 酒大2 おろし生姜小1/4 ラー油小1/3

モモ肉は一口大に、ズッキーニは乱切りにする。しめじはほぐしておく。

青しそはせん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、モモ肉を焼き色が付くまで焼く。

ズッキーニとしめじを加えて炒める。Aを加えて強火で絡める。

器に盛って青しそをのせる。


旨い!(*´ω`*)
2009/04/09 (Thu)
★豚肉となすのコチュジャン炒め

豚うす切り肉150g なす2本 しめじ1/2株 にんにく(うす切り)1片 

白ごま小1 コショー少々 ごま油適量 

Aコチュジャン・砂糖・醤油・豆板醤各小2 酒大1

豚肉は食べやすい大きさに切り、コショーをふっておく。

なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにして水に放しアクを抜き、水気を

切っておく。しめじはほぐしておく。

フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める。

なすとしめじを加えて炒め、しんなりしたらAを加えて絡めながら炒め、

ごまを加えてさっと混ぜる。


丼にしても美味しいよ~w(*´ω`*) 豆板醤は好みで量を調節してねーw
2009/03/23 (Mon)
★鶏モモ肉ときゃべつの蒸し煮

鶏モモ肉1枚 春きゃべつ4~5枚 しめじ1/2株 塩・コショー各少々 酒大1

おろし生姜小1 鶏ガラスープ150cc ナンプラー大1 レモン汁大1 サラダ油大1

鶏モモ肉は一口大に切り、塩・コショー・酒で下味を付けておく。

きゃべつはざく切りにする。しめじはほぐしておく。

フライパンにサラダ油を熱し、生姜を加え炒める。香りが出たら鶏モモ肉を加え

焼き色が付くまで炒める。きゃべつ・しめじ・鶏ガラスープ・ナンプラーを加え、

蓋をして10~15分蒸し煮にする。仕上げにレモン汁を回しかける。


さっぱり味で美味しいw(*´ω`*)

久々の更新でした
2009/03/05 (Thu)
★豚肉とほうれん草のカレー炒め

豚うす切り肉250g ほうれん草1束 サラダ油大1 

A塩・粗引きコショー各少々 醤油大1 おろしにんにく小1/2 カレー粉小1

コリアンダー少々 片栗粉大1

豚肉は5cmくらいに切り、Aを順番に加えもみ込み、10分以上置いておく。

ほうれん草は4cmくらいに切る。

フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらほうれん草を加え炒める。


コリアンダーはなくてもおk。(*´ω`*)美味しかったw
2009/02/18 (Wed)
★ミンチで肉じゃが

合挽ミンチ200g じゃがいも4個 人参1本 玉ねぎ1個 糸こんにゃく1袋

サラダ油大1 Aだし汁4カップ 酒大3 砂糖大4 Bみりん・醤油各大4

じゃがいも・人参は乱切りにする。玉ねぎは縦1cm幅に切る。糸こんにゃくは

食べやすい長さに切る。

鍋にサラダ油を熱しミンチを炒め、色が変わったら野菜・糸こんにゃくを加えて

さっと炒め、Aを加えて強火で3~4分煮てBを加える。アクを取り中火で煮込む。

煮汁が少なくなったら鍋を振り汁を絡める。


ちょっと甘いけど疲れてる時にはいいかもw(*´ω‘*)美味しかったw
2009/02/13 (Fri)
★豚肉とにんにくの芽のナンプラー炒め

豚うす切り肉150g にんにくの芽1束 玉ねぎ1/2個 生椎茸3個

サラダ油大1 塩・コショー各少々 ナンプラー小2  

豚肉は5cm幅に切る。にんにくの芽は4cm長さに切る。玉ねぎ・生椎茸は

うす切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加え炒める。

玉ねぎがしんなりしたら、塩・コショー・ナンプラーを加えさっと炒める。


ごはんが進むw(*´ω`*)美味しいよ~w
2009/01/26 (Mon)
★鶏モモ肉のオニオンソース炒め

鶏モモ肉2枚 玉ねぎ(すりおろし)1個 にんにく(うす切り)2片 塩・コショー各少々

片栗粉・サラダ油各適量 A醤油・酒・みりん各大2

モモ肉は一口大に切り塩・コショーで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒め、軽く色付いたら取り出す。

モモ肉を皮の方から入れて焼く。両面こんがり焼けたらAを加え、蓋をして

約1分蒸し焼きにする。玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったら器に盛り、

にんにくを散らす。


美味しかったw(*´ω`*)
2009/01/18 (Sun)
★牛肉と白菜の味噌炒め

牛こま切れ肉200g 白菜4枚 もやし1袋 万能ねぎ4~5本 白ごま適量 

ごま油大2 A味噌大2 砂糖大1.5 酒大1 豆板醤小1 醤油小1/2

白菜は4cmくらいに切る。もやしは根を取り除く。万能ねぎは小口切りにする。

フライパンにごま油大1を熱し、白菜・もやしを炒めて一旦取り出す。

残りのごま油を足して、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら白菜・もやしを戻し、

Aを加えてひと煮立ちさせ、万能ねぎを加えさっと混ぜる。

器に盛りごまを散らす。


ごはんが進むw(*´ω`*)美味しかったw
2009/01/10 (Sat)
★豚肉と豆腐の炒り煮

豚うす切り肉150g 豆腐1丁 青ねぎ4~5本 片栗粉少々 サラダ油大1 

A醤油大3 コチュジャン大1 酒大1 砂糖小1 おろしにんにく小1 ごま油少々

豚肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。

豆腐は水切りして食べやすい大きさにちぎる。青ねぎは4cm長さに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらねぎを加え炒め、

豆腐を加えてさっと炒め、Aを加えて絡めながら1分くらい煮る。


ごはんにのせて丼にしても美味しいw(*´ω`*)
2008/12/29 (Mon)
★鶏モモ肉としめじのガーリックソテー

鶏モモ肉1枚 しめじ1/2袋 にんにく3片 塩・粗引きコショー各少々 醤油大1

水100cc バター10g オリーブオイル大1 バジル(ドライ)少々

モモ肉に塩・コショーしておく。しめじはぼぐしておく。にんにくは半分に切る。

フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、色づいたら取り出す。

モモ肉を皮の方から焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返して焼きながら、

しめじを加えてさっと炒め、水・醤油・にんにくを加え弱火で10分ほど煮込む。

器にモモ肉としめじを盛る。

フライパンにバターを入れて溶かし、モモ肉にかけてバジルをふる。


旨い!(*´ω`*)
2008/12/24 (Wed)
★スペアリブのコーラ煮

スペアリブ8本 塩・粗引きコショー各少々 サラダ油大1

Aコーラ350ml 醤油・ケチャップ各大6

スペアリブに塩・コショーして下味を付ける。

フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを焼く。全体に焼き色が付いたら、

Aを混ぜて加える。煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで煮込む。

(焦がさないように気をつけて。)


スペアリブは3・4品目だけど、これが1番簡単w 美味しかったw(*´ω`*)
2008/11/30 (Sun)
★豚肉ときゃべつのレモン醤油炒め

豚こま切れ肉100g きゃべつ4~5枚 レモン汁・醤油各大1 

塩・粗引きコショー各少々 サラダ油適量

豚肉は一口大に切り塩を振って下味を付ける。

きゃべつは食べやすい大きさに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらきゃべつを加え炒める。

きゃべつがしんなりしたら、レモン汁・醤油・粗引きコショーを加えさっと炒める。


レモン風味でさっぱりして美味しいw(*´ω`*)
2008/11/26 (Wed)
★砂肝とレタスの辛子醤油和え

砂肝200g レタス5~6枚 辛子・醤油各適量 塩・酒各少々

砂肝は5mm厚さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

鍋に砂肝が浸かるくらいの水を入れ、塩・酒を加え火にかけ、沸騰したら

砂肝を加え5分ほど茹でる。ザルにあげ水気を切り粗熱をとる。

ボウルに砂肝・レタスを入れ、辛子・醤油を混ぜて加えて和える。
2008/11/20 (Thu)
★牛肉とごぼうの炒め煮

牛こま切れ150g ごぼう1本 糸こんにゃく1袋 サラダ油大1 水150cc

A醤油大2.5 酒大2 砂糖大1.5

ごぼうは斜めうす切りにし、水に放してアクを抜き水気を切っておく。

糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

フライパンにサラダ油を熱しごぼうを炒め、ごぼうに火が通ったら牛肉を加え炒める。

糸こんにゃくを加えてさっと炒め、水を加え煮立ったらAを加えてアクを取りながら

中火で10分ほど煮る。


ごはんにのせてもおk(*´ω`*)美味しかったw
2008/11/16 (Sun)
★チキンソテーカレー

鶏モモ肉2枚 玉ねぎ1個 サラダ油大1.5 ごま油大1 ごはん2杯

Aカレー粉・オイスターソース・みりん・醤油各大1 おろし生姜2片分 水1カップ

玉ねぎは薄切りにする。鍋にごま油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。

しんなりしたらAを加えて少し煮詰める。

フライパンにサラダ油大1を熱し、モモ肉を皮を下にして並べ蓋をして中火で焼く。

焼き色が付いたら裏返し、蓋なしで焼く。ペーパータオルで油を拭き取り、

サラダ油大1/2を足してもう一度両面焼き、皮がカリッとして焼き色がしっかり

付いたら取り出して1.5cm幅に切る。

器に盛ったごはんにのせ、玉ねぎをかける。


シンプルだけど美味しかったw(*´ω`*)
2008/09/22 (Mon)
★牛スジとなすのオイスターソース炒め

牛スジ肉300g なす1本 厚揚げ1個 万能ねぎ3本 オイスターソース大1

塩・コショー各適量 豆板醤小1 サラダ油適量

牛スジはたっぷりのお湯でアクを取りながら10分ほど茹で、流水で洗い水気を

切り、食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。

なすは乱切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、牛スジを炒める。なすを加えて少し炒めたら厚揚げを

加え炒め、オイスターソースと豆板醤を加えてさっと混ぜる。

器に盛りねぎを散らす。
2008/09/20 (Sat)
★豚肉とほうれん草のスタミナ炒め

豚薄切り肉150g ほうれん草1束 卵3個 白ねぎ1/3本 生姜・にんにく各1片

サラダ油適量 A醤油・酒各小2 B醤油・酒各大1 塩小1 コショー少々

豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。ほうれん草は4~5cmに切る。

卵は割りほぐす。白ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油大2を熱し、卵を一気に加えさっと混ぜ、半熟状になったら

取り出す。

フライパンにサラダ油大2を足して熱し、白ねぎ・生姜・にんにくを加え炒め、

香りが出たら豚肉を加え炒める。肉の色が変わったらB・ほうれん草・卵の順に

加え炒める。
2008/09/09 (Tue)
★鶏モモ肉の甘酢あん

鶏モモ肉1枚 ピーマン(赤・緑)各1個 パイナップル(缶)3枚 片栗粉適量

サラダ油大1 揚げ油適量 A醤油・酒各大1/2 生姜汁小1/2

B酢大3 砂糖大2 醤油大1.5 スープ1/2カップ ごま油大1/2

モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aを絡めて20分くらいおく。

ピーマンは乱切り、パイナップルは6つに切る。

揚げ油を160℃に熱し、ピーマンを油通しする。170℃に上げ、モモ肉に片栗粉を

まぶし4分くらい揚げ、180℃まで上げカラッと揚げる。

フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、Bを入れ煮立ったらパイナップルを

加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、モモ肉を加えあんを絡める。
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* ILLUSTRATION BY nyao *