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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/08 (Tue)
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2008/08/24 (Sun)
★豚肉とにんにくの茎炒め

豚薄切り肉200g にんにくに茎1束 玉ねぎ1/4個 サラダ油大1

A焼肉のタレ大2 豆板醤小1/2

豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくの茎は4cmくらいに切る。

玉ねぎは薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらにんにくの茎・

玉ねぎを加えさっと炒め、Aを加え混ぜる。


にんにくに茎と玉ねぎはシャキシャキ感が残るくらいが美味しいw(*´ω`*)

焼肉のタレは甘口を使った。辛口の場合は豆板醤は控えめに。
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2008/08/19 (Tue)
★鶏モモ肉のにんにく焼き

鶏モモ肉1枚 ピーマン1個 にんにく3片 オリーブオイル大1 白ワイン大2

塩・粗引きコショー各適量

モモ肉の皮面にフォークで穴を開け、両面に塩・粗引きコショーをふり、

手で押さえてなじませる。ピーマンは縦4つに切って種を取り除く。

にんにくは半分に切って潰す。

フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、皮面を下にして入れ弱火で上から

押さえるようにしながらゆっくり焼き、皮がぱりっときつね色になったら

裏返して焼く。残りのオリーブオイルを足して、フライパンの空いてる所ににんにくと

ピーマンを入れ、弱火でゆっくり炒める。にんにく・ピーマンは焼き色が付いたもの

から取り出して、ピーマンに軽く塩をふる。

モモ肉に火が通ったらにんにくを戻して、白ワインを加え中火で煮詰めて火を

止める。モモ肉・にんにくを器に盛り、ソースをかけ、ピーマンを添える。


皮のぱりぱりとソースが美味しいw(*´ω`*)
2008/08/18 (Mon)
★豚肉とオクラのエスニック風味炒め

豚肩ロース焼肉用150g オクラ5~6本 ミニトマト10個 塩・コショー各適量

サラダ油適量 A焼肉のたれ(甘口)大2 豆板醤・カレー粉・ごま油各小1/2

豚肉は半分に切る。オクラは塩でもみ、水洗いして5mm厚さの輪切りにする。

ミニトマトは半分に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。塩・コショーして色が変わったら裏返して焼く。

豚肉に火が通ったらオクラを加え炒め、Aを加えて和える。

ミニトマトを加えてさっと混ぜて器に盛る。


Aのタレが美味しいw(*´ω`*) 肉は牛肉でもおk。

2008/08/08 (Fri)
★鶏レバーとにら炒め

鶏レバー200g にら1束 玉ねぎ1/2個 にんにく(薄切り)1片 塩少々

片栗粉適量 サラダ油大1 A醤油・酒各大2 みりん大1 砂糖小1

レバーは一口大に切り塩をふり5分ほど置いて水洗いし、10分ほど水に

さらし水気を切り片栗粉をまぶす。

にらは4~5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。

フライパンにサラダ油・にんにくを入れ弱火にかけて炒め、香りが出たらレバー

を加えてじっくり焼く。レバーに火が通ったら玉ねぎを加え炒める。

Aを加えさっと混ぜ、にらを加えて汁がなくなるくらいまで炒める。
2008/07/30 (Wed)
★豚肉となすの梅味噌炒め

豚うす切り肉200g 塩・小麦粉各適量 なす2本 ごま油大1 青しそ5・6枚

A味噌・はちみつ・みりん・酒各大1 梅干1・2個

豚肉は食べやすい大きさに切って塩と小麦粉をまぶす。なすは半月切りにし、

水に放し水気を切る。青しそはせん切り、梅は潰す。

フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き色が付くまで炒める。なすを加え炒め、

なすがしんなりしたらAを加え混ぜる。器に盛り青しそをのせる。
2008/07/26 (Sat)
★揚げ鶏と野菜のトマトソースかけ

鶏モモ肉1枚 長なす1本 アスパラ3本 フレッシュトマトソース(下記参照)適量

塩・粗引きコショー各適量 片栗粉・揚げ油各適量

なすは2cm厚さの輪切り、アスパラは根元の固い部分を切り除き、皮を剥き

半分に切る。

鶏肉は皮の面にフォークを刺して穴を開け、両面に塩・粗引きコショーをふり

片栗粉をまぶす。

油を170~180℃に熱し、なす・アスパラを素揚げにし、油を切り塩・粗引きコショー

をふる。鶏肉を皮の方から入れ、3~4分揚げて、裏返して更に3~4分揚げる。

油を切って食べやすい大きさに切り、器に盛り野菜をのせてトマトソースをかける。


★フレッシュトマトソース エスニック風

トマト3個 塩小1/2 玉ねぎ(みじん切り)1/4個 おろしにんにく1/2片分 

A白ごま小1 トマトジュース45cc ごま油大2 ナンプラー小1

トマトは粗みじん切りにしてザルに入れ、塩をふって15分ほど置く。

玉ねぎは10分ほど水にさらし水気を絞る。

ボウルにトマト・玉ねぎ・にんにくを入れさっと混ぜ、Aを加え混ぜる。


このソースは色んな揚げ野菜に使えるw(*´ω`*)美味しかったwww

2008/07/17 (Thu)
★レモンでさっぱり照り焼きチキン

鶏モモ肉1枚 塩・コショー各少々 ハチミツ大1 オリーブオイル大1 レモン・パセリ各適量

きゃべつ(せん切り)適量 A醤油大1.5 みりん大1 砂糖小1

モモ肉を軽く叩いて厚さを均一にし、塩・コショーしてハチミツを回しかけ味をなじませる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮の方から焼き色が付くまで焼く。

裏返して蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。Aを加えて絡める。

器にきゃべつを敷き、食べやすい大きさに切ったモモ肉をのせ、

パセリ・レモンを添える。


レモン汁をかけてどーぞw(*´ω`*)美味しかったーw
2008/07/15 (Tue)
★ミンチとにら炒め

合挽きミンチ200g にら1束 にんにく・生姜(みじん切り)各1片 

塩・コショー各少々 ごま油大1 A酒大1 醤油・オイスターソース各大1/2

にらは3cmくらいに切る。

フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒めミンチを加え炒めコショーをふる。

肉の色が変わったらにらを加え塩をふり混ぜる。にらがしんなりしてきたら

Aを加えて絡める。


そのままでも、ごはんにのせても美味しいよwww(*´ω`*)b
2008/07/13 (Sun)
★豚肉ともやしの重ね蒸し

豚肉しゃぶしゃぶ用100g もやし1袋 ごま油大1 片栗粉小2 

ポン酢醤油・三つ葉各適量 A塩少々 酒大1  

豚肉は一口大に切る。もやしは根を除く。三つ葉はざく切りにする。

もやしにごま油をまぶしてから片栗粉をまぶし、耐熱皿に敷き豚肉をのせ、

Aをふってラップをしレンジで8分チン。三つ葉をのせてポン酢醤油をかける。
2008/07/05 (Sat)
★砂肝のねぎ炒め

砂肝200g 白ねぎ1本 にんにく・生姜(みじん切り)各1片 ごま油大1

A醤油大1 酒大1.5

砂肝は洗って食べやすい大きさに切る。白ねぎは粗みじん切りにする。

フライパンにごま油とにんにく・生姜を入れ弱火にかけ、香りが出たら中火にして

砂肝を加え炒める。Aを加え強火で絡め、ねぎを加えてさっと混ぜる。
2008/07/04 (Fri)
★コンビーフグラタン

コンビーフ1缶 じゃがいも3個 塩・コショー各少々

牛乳・ピザ用チーズ・パセリ(みじん切り)・バター各適量

コンビーフは粗めにほぐしておく。じゃがいもは2mm厚さの輪切りにし、水に放し

水気を拭いてボウルに入れ、コンビーフを加え塩・コショーしてよく混ぜる。

バターを塗った耐熱容器にコンビーフ・じゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに注ぎ

チーズを全体に散らし、アルミホイルをかぶせオーブントースターで25分くらい焼き、

アルミホイルをはずし焦げ目がつくまで焼きパセリを散らす。


暑いからコンロを使わない料理を・・・と思って作ったのがこれwww

熱いwww でも美味しかったw(*´ω`*)
2008/07/03 (Thu)
★牛肉と糸こんにゃくの炒め煮

牛うす切り肉200g 糸こんにゃく200g 豆腐1/2丁 油揚げ1枚

青ねぎ4本 一味唐辛子(好みで)・サラダ油各適量

A醤油大4 酒・砂糖・みりん各大3

牛肉は食べやすい大きさに、豆腐は一口大に、油揚げは短冊切りにする。

ねぎは5cmくらいに切る。糸こんにゃくはさっと洗い食べやすい長さに切る。

鍋を熱し糸こんにゃくを入れ混ぜながらから炒りし、水気がとんだらサラダ油を

加え混ぜる。糸こんにゃくを鍋の端に寄せ、牛肉を加えほぐしながら炒める。

牛肉の色が変わったらAと豆腐・油揚げを加え、煮汁がなくなるくらいまで煮る。

煮上がる直前にねぎを加え、ひと混ぜして火を止める。

器に盛り好みで一味唐辛子をふる。


これも旨い!●が食欲ないって言いながらパクパク食べたwww(*´ω`*)
2008/06/29 (Sun)

★豚肉の中華風炒め

豚うす切り肉200g 玉ねぎ(みじん切り)1/6個 きゅうり1本 青しそ4枚

サラダ油適量 

A塩・砂糖各小1/2 酒大1 中華だし(顆粒)小1/4 片栗粉小1 水100cc

豚肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりはせん切りにする。Aを混ぜておく。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え炒め煮

する。玉ねぎを加え炒める。器に青しそときゅうりを敷き、肉を盛る。

 

水分の多い調味料で炒め煮すると、肉が柔らかくなる。

美味しかったw(*´ω`*)

2008/06/28 (Sat)

★牛肉とごぼうのピリ辛炒め

牛こま切れ肉200g ごぼう2本 にんにく(みじん切り)1片 ごま油大1 

塩少々 白ごま少々 A酒大2 醤油大1.5 豆板醤小1

ごぼうは皮をこそげ細めの乱切りにし、さっと茹でて水気を切っておく。

フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら牛肉を加え炒め

塩をふり、肉の色が変わったら取り出す。ごま油を足してごぼうを加え炒める。

Aを回し入れ絡め、牛肉を加えて炒め合わせる。器に盛りごまをふる。

2008/05/31 (Sat)
★牛スジで肉じゃがシナモン風味

牛スジ300g じゃがいも3個 玉ねぎ1個 人参1本 ごぼう1本 

グリンピース(冷凍)適量 サラダ油大1 水適量

A醤油・みりん各大2 酒大1.5 砂糖大1/2 シナモン少々

牛スジは茹でてアクが出たらザルにあげ、流水で洗って(2回くらい)

一口大に切る。じゃがいもは半分に、玉ねぎは6等分に切る。

人参は大きめの乱切り、ごぼうは斜め切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、牛スジを焦げ目がつくぐらい焼き、じゃがいも・玉ねぎ・

人参・ごぼうを加え炒める。水を具材がかぶるくらい加え中火で煮る。

煮汁が半分くらいになったらAとグリンピースを加え、弱火で時々鍋をゆすりながら

煮汁がなくなるくらいまで煮込む。


シナモンの香りが食欲をそそるw(*´ω`*)b
2008/05/26 (Mon)

★鶏モモ肉のバジル焼き

鶏モモ肉1枚 ジェノバペースト大1 塩・コショー各適量 オリーブオイル少々

モモ肉は身の方に包丁を入れて開き、両面に塩・コショーをふり、

開いた所にジェノバペーストを塗り閉じる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、皮の方から弱火で10分くらい焼き、

皮がパリパリになったら返して火が通るまで焼く。


↑ジェノバペーストがはみ出すと焦げるでも美味しいw(*´ω`*)

2008/05/23 (Fri)
★手羽先のピリ辛スパイス焼き

手羽先6本 塩小2/3 マヨネーズ小1 

A一味唐辛子小1/2 ナツメグ少々 ガーリックパウダー小1/4 塩少々

手羽先は水気を拭き塩をまぶして10分おく。ボウルにAを混ぜる。

手羽先はグリルで裏側を10~15分焼く。返してマヨネーズを塗りAをふり、

火が通るまで2~3分こんがり焼く。


一味唐辛子の量は好みでw(*´ω`*)ピリ辛で美味しいw
2008/05/18 (Sun)
★鶏モモ肉の白ワイン煮

鶏モモ肉1枚 玉ねぎ(うす切り)1/2個 ベーコン2枚 にんにく(潰す)1片

グリンピース(冷凍)1/2カップ アンチョビ2枚 白ワイン・水各70cc 酢大1.5

塩・コショー各少々 オリーブオイル少々 バター大1 

鶏モモ肉は肉の厚いところに切れ目を入れ開き、半分に切り塩・コショーをふる。

ベーコンは1cm幅に切る。アンチョビは粗みじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を皮の方からこんがり焼く。

裏も同様に焼く。(中まで火が通ってなくていい)

鍋にバターを溶かし、にんにく・玉ねぎを炒め、ベーコン・アンチョビを加え炒める。

玉ねぎがしんなりしたら肉と酢を加える。

肉を取り出したフライパンに白ワイン・水を加え、焼き汁をこそげて鍋に加える。

グリンピースも加えて中火で20分蓋をして煮る。(煮汁が少なくなったら湯を足す)

味をみて塩・コショーで味をととのえる。


これお気に入りw(*´ω`*)美味しいwww
2008/05/10 (Sat)
★豚生姜焼き

豚うす切り肉200g きゃべつ(せん切り)適量 トマト4切れ サラダ油適量

A醤油大2 みりん小1 砂糖小1/2 生姜汁小1

フライパンにサラダ油を熱し、Aに浸しておいた豚肉を中火で焼く。

器にきゃべつを盛り、豚肉をのせトマトを添える。


豚肉は生姜焼き用よりうす切りのが味がしっかり付く・・・かなw(*´ω`*)

美味しかったw
2008/05/01 (Thu)
★ほうれん草の豚肉巻き

ほうれん草1束 豚うす切り肉10枚 大根おろし・ポン酢醤油各適量

サラダ油大1

ほうれん草はさっと茹でて水に放し、水気を絞って4~5cmに切って

豚肉で巻き、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

器に盛り、大根おろしを添える。ポン酢醤油をかけてどーぞw


さっぱり味で美味しいw(*´ω`*)
2008/04/07 (Mon)
★牛スジと野菜煮込み

牛スジ300g だし汁適量(材料が浸かるくらい) 醤油大3 万能ねぎ適量

A大根5cm 人参1/2本 こんにゃく1枚 生姜1片 みりん・砂糖各大2 酒大1

牛スジはたっぷりのお湯で10分ほど茹でてアクを取り、流水で洗う。

2・3回繰り返して一口大に切っておく。

大根・人参も一口大に切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。

生姜は千切り、万能ねぎは小口切りにする。

鍋に牛スジとだし汁を入れ柔らかくなるまで茹でる。牛スジが柔らかくなったら

Aを加え、ひと煮立ちしたら醤油を加え、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで

煮込む。器に盛りねぎを散らす。


牛スジは時間かかるけど、美味しいから好きw(*´ω`*)

好みで一味唐辛子を振ってw
2008/03/16 (Sun)
★鶏モモとじゃがいものキムチ炒め

鶏モモ肉1枚 じゃがいも2個 キムチ100g サラダ油適量 

A醤油・酒・砂糖各小1

鶏モモ肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大に切って茹でておく。

キムチはきざむ。

フライパンにサラダ油を熱し、モモ肉を炒める。火が通ったらじゃがいもを加え、

炒め合わせる。キムチとAを混ぜ加え絡める。
2008/03/07 (Fri)
★鶏モモ肉のキムチソースかけ

鶏モモ肉1枚 塩少々 サラダ油大1 キムチ100g 白ねぎ1/2本 万能ねぎ少々

A酒・醤油各大2 砂糖大1 ごま油小1 

キムチ・白ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

鶏モモ肉に塩をすりこむ。

フライパンにサラダ油を熱し、モモ肉を皮の方からきつね色になるまで両面焼く。

アルミホイルに包みオーブントースターで10分ほど蒸し焼きにし、再度フライパンで焼く。

食べやすい大きさに切って器に盛り、Aとキムチ・白ねぎを混ぜてかけ、

万能ねぎを散らす。
2008/02/27 (Wed)

★牛スジと大根の煮物

牛スジ肉400g 大根1/2本 赤唐辛子(輪切り)1本 だし汁適量

A醤油・みりん各大1 砂糖大2     仕上げ用醤油大2

スジ肉は熱湯に入れ10分ほどアクを取りながら下茹でして、流水で洗う。

一口大に切って再度水から1時間ほど柔らかくなるまでじっくり煮る。

大根は2cmくらいの半月切りにし、水から茹でる。(あれば米の研ぎ汁で)

竹串がスーッと通るくらいになったらザルにあげる。

鍋にスジ肉・大根・ひたひたのだし汁を入れ、Aを加え火にかける。

煮汁が少なくなって味がなじむまでじっくり煮込む。

仕上げに醤油を加えて混ぜる。

2008/02/01 (Fri)
★鶏モモと里芋の煮物

鶏モモ肉1枚 里芋4~5個 冷凍グリンピース適量 サラダ油大1  

A出し汁1カップ 醤油大2 砂糖大1~2 酒大1 生姜汁少々

里芋は一口大に切り、熱湯に入れ中火で4~5分茹で、水洗いして

ぬめりを取る。鶏モモ肉は一口大に切る。

鍋にサラダ油を熱し、モモ肉をこんがり炒め里芋を加えて炒める。

全体に油が回ったらAを加え、煮立ったらアクを取り弱火にして煮含める。

熱湯を回しかけたグリンピースを加え火を止める。
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* ILLUSTRATION BY nyao *