毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
カレンダー
09 | 2024/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
最新記事
(01/07)
(08/31)
(08/27)
(08/26)
(08/25)
(08/24)
(08/23)
(08/22)
(08/20)
(08/19)
(08/17)
(08/16)
(08/14)
(08/13)
(08/12)
(08/11)
(08/10)
(08/09)
(08/08)
(08/07)
最新TB
プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/13)
(12/13)
(12/14)
(12/14)
(12/15)
(12/20)
(12/20)
(12/20)
(12/20)
(12/20)
(12/21)
(12/21)
カウンター
2008/08/19 (Tue)
★鶏モモ肉のにんにく焼き
鶏モモ肉1枚 ピーマン1個 にんにく3片 オリーブオイル大1 白ワイン大2
塩・粗引きコショー各適量
モモ肉の皮面にフォークで穴を開け、両面に塩・粗引きコショーをふり、
手で押さえてなじませる。ピーマンは縦4つに切って種を取り除く。
にんにくは半分に切って潰す。
フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、皮面を下にして入れ弱火で上から
押さえるようにしながらゆっくり焼き、皮がぱりっときつね色になったら
裏返して焼く。残りのオリーブオイルを足して、フライパンの空いてる所ににんにくと
ピーマンを入れ、弱火でゆっくり炒める。にんにく・ピーマンは焼き色が付いたもの
から取り出して、ピーマンに軽く塩をふる。
モモ肉に火が通ったらにんにくを戻して、白ワインを加え中火で煮詰めて火を
止める。モモ肉・にんにくを器に盛り、ソースをかけ、ピーマンを添える。
皮のぱりぱりとソースが美味しいw(*´ω`*)
鶏モモ肉1枚 ピーマン1個 にんにく3片 オリーブオイル大1 白ワイン大2
塩・粗引きコショー各適量
モモ肉の皮面にフォークで穴を開け、両面に塩・粗引きコショーをふり、
手で押さえてなじませる。ピーマンは縦4つに切って種を取り除く。
にんにくは半分に切って潰す。
フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、皮面を下にして入れ弱火で上から
押さえるようにしながらゆっくり焼き、皮がぱりっときつね色になったら
裏返して焼く。残りのオリーブオイルを足して、フライパンの空いてる所ににんにくと
ピーマンを入れ、弱火でゆっくり炒める。にんにく・ピーマンは焼き色が付いたもの
から取り出して、ピーマンに軽く塩をふる。
モモ肉に火が通ったらにんにくを戻して、白ワインを加え中火で煮詰めて火を
止める。モモ肉・にんにくを器に盛り、ソースをかけ、ピーマンを添える。
皮のぱりぱりとソースが美味しいw(*´ω`*)
2008/07/26 (Sat)
★揚げ鶏と野菜のトマトソースかけ
鶏モモ肉1枚 長なす1本 アスパラ3本 フレッシュトマトソース(下記参照)適量
塩・粗引きコショー各適量 片栗粉・揚げ油各適量
なすは2cm厚さの輪切り、アスパラは根元の固い部分を切り除き、皮を剥き
半分に切る。
鶏肉は皮の面にフォークを刺して穴を開け、両面に塩・粗引きコショーをふり
片栗粉をまぶす。
油を170~180℃に熱し、なす・アスパラを素揚げにし、油を切り塩・粗引きコショー
をふる。鶏肉を皮の方から入れ、3~4分揚げて、裏返して更に3~4分揚げる。
油を切って食べやすい大きさに切り、器に盛り野菜をのせてトマトソースをかける。
★フレッシュトマトソース エスニック風
トマト3個 塩小1/2 玉ねぎ(みじん切り)1/4個 おろしにんにく1/2片分
A白ごま小1 トマトジュース45cc ごま油大2 ナンプラー小1
トマトは粗みじん切りにしてザルに入れ、塩をふって15分ほど置く。
玉ねぎは10分ほど水にさらし水気を絞る。
ボウルにトマト・玉ねぎ・にんにくを入れさっと混ぜ、Aを加え混ぜる。
このソースは色んな揚げ野菜に使えるw(*´ω`*)美味しかったwww
鶏モモ肉1枚 長なす1本 アスパラ3本 フレッシュトマトソース(下記参照)適量
塩・粗引きコショー各適量 片栗粉・揚げ油各適量
なすは2cm厚さの輪切り、アスパラは根元の固い部分を切り除き、皮を剥き
半分に切る。
鶏肉は皮の面にフォークを刺して穴を開け、両面に塩・粗引きコショーをふり
片栗粉をまぶす。
油を170~180℃に熱し、なす・アスパラを素揚げにし、油を切り塩・粗引きコショー
をふる。鶏肉を皮の方から入れ、3~4分揚げて、裏返して更に3~4分揚げる。
油を切って食べやすい大きさに切り、器に盛り野菜をのせてトマトソースをかける。
★フレッシュトマトソース エスニック風
トマト3個 塩小1/2 玉ねぎ(みじん切り)1/4個 おろしにんにく1/2片分
A白ごま小1 トマトジュース45cc ごま油大2 ナンプラー小1
トマトは粗みじん切りにしてザルに入れ、塩をふって15分ほど置く。
玉ねぎは10分ほど水にさらし水気を絞る。
ボウルにトマト・玉ねぎ・にんにくを入れさっと混ぜ、Aを加え混ぜる。
このソースは色んな揚げ野菜に使えるw(*´ω`*)美味しかったwww
2008/07/04 (Fri)
★コンビーフグラタン
コンビーフ1缶 じゃがいも3個 塩・コショー各少々
牛乳・ピザ用チーズ・パセリ(みじん切り)・バター各適量
コンビーフは粗めにほぐしておく。じゃがいもは2mm厚さの輪切りにし、水に放し
水気を拭いてボウルに入れ、コンビーフを加え塩・コショーしてよく混ぜる。
バターを塗った耐熱容器にコンビーフ・じゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに注ぎ
チーズを全体に散らし、アルミホイルをかぶせオーブントースターで25分くらい焼き、
アルミホイルをはずし焦げ目がつくまで焼きパセリを散らす。
暑いからコンロを使わない料理を・・・と思って作ったのがこれwww
熱いwww でも美味しかったw(*´ω`*)
コンビーフ1缶 じゃがいも3個 塩・コショー各少々
牛乳・ピザ用チーズ・パセリ(みじん切り)・バター各適量
コンビーフは粗めにほぐしておく。じゃがいもは2mm厚さの輪切りにし、水に放し
水気を拭いてボウルに入れ、コンビーフを加え塩・コショーしてよく混ぜる。
バターを塗った耐熱容器にコンビーフ・じゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに注ぎ
チーズを全体に散らし、アルミホイルをかぶせオーブントースターで25分くらい焼き、
アルミホイルをはずし焦げ目がつくまで焼きパセリを散らす。
暑いからコンロを使わない料理を・・・と思って作ったのがこれwww
熱いwww でも美味しかったw(*´ω`*)
2008/07/03 (Thu)
★牛肉と糸こんにゃくの炒め煮
牛うす切り肉200g 糸こんにゃく200g 豆腐1/2丁 油揚げ1枚
青ねぎ4本 一味唐辛子(好みで)・サラダ油各適量
A醤油大4 酒・砂糖・みりん各大3
牛肉は食べやすい大きさに、豆腐は一口大に、油揚げは短冊切りにする。
ねぎは5cmくらいに切る。糸こんにゃくはさっと洗い食べやすい長さに切る。
鍋を熱し糸こんにゃくを入れ混ぜながらから炒りし、水気がとんだらサラダ油を
加え混ぜる。糸こんにゃくを鍋の端に寄せ、牛肉を加えほぐしながら炒める。
牛肉の色が変わったらAと豆腐・油揚げを加え、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
煮上がる直前にねぎを加え、ひと混ぜして火を止める。
器に盛り好みで一味唐辛子をふる。
これも旨い!●が食欲ないって言いながらパクパク食べたwww(*´ω`*)
牛うす切り肉200g 糸こんにゃく200g 豆腐1/2丁 油揚げ1枚
青ねぎ4本 一味唐辛子(好みで)・サラダ油各適量
A醤油大4 酒・砂糖・みりん各大3
牛肉は食べやすい大きさに、豆腐は一口大に、油揚げは短冊切りにする。
ねぎは5cmくらいに切る。糸こんにゃくはさっと洗い食べやすい長さに切る。
鍋を熱し糸こんにゃくを入れ混ぜながらから炒りし、水気がとんだらサラダ油を
加え混ぜる。糸こんにゃくを鍋の端に寄せ、牛肉を加えほぐしながら炒める。
牛肉の色が変わったらAと豆腐・油揚げを加え、煮汁がなくなるくらいまで煮る。
煮上がる直前にねぎを加え、ひと混ぜして火を止める。
器に盛り好みで一味唐辛子をふる。
これも旨い!●が食欲ないって言いながらパクパク食べたwww(*´ω`*)
2008/05/31 (Sat)
★牛スジで肉じゃがシナモン風味
牛スジ300g じゃがいも3個 玉ねぎ1個 人参1本 ごぼう1本
グリンピース(冷凍)適量 サラダ油大1 水適量
A醤油・みりん各大2 酒大1.5 砂糖大1/2 シナモン少々
牛スジは茹でてアクが出たらザルにあげ、流水で洗って(2回くらい)
一口大に切る。じゃがいもは半分に、玉ねぎは6等分に切る。
人参は大きめの乱切り、ごぼうは斜め切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、牛スジを焦げ目がつくぐらい焼き、じゃがいも・玉ねぎ・
人参・ごぼうを加え炒める。水を具材がかぶるくらい加え中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったらAとグリンピースを加え、弱火で時々鍋をゆすりながら
煮汁がなくなるくらいまで煮込む。
シナモンの香りが食欲をそそるw(*´ω`*)b
牛スジ300g じゃがいも3個 玉ねぎ1個 人参1本 ごぼう1本
グリンピース(冷凍)適量 サラダ油大1 水適量
A醤油・みりん各大2 酒大1.5 砂糖大1/2 シナモン少々
牛スジは茹でてアクが出たらザルにあげ、流水で洗って(2回くらい)
一口大に切る。じゃがいもは半分に、玉ねぎは6等分に切る。
人参は大きめの乱切り、ごぼうは斜め切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、牛スジを焦げ目がつくぐらい焼き、じゃがいも・玉ねぎ・
人参・ごぼうを加え炒める。水を具材がかぶるくらい加え中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったらAとグリンピースを加え、弱火で時々鍋をゆすりながら
煮汁がなくなるくらいまで煮込む。
シナモンの香りが食欲をそそるw(*´ω`*)b
2008/05/18 (Sun)
★鶏モモ肉の白ワイン煮
鶏モモ肉1枚 玉ねぎ(うす切り)1/2個 ベーコン2枚 にんにく(潰す)1片
グリンピース(冷凍)1/2カップ アンチョビ2枚 白ワイン・水各70cc 酢大1.5
塩・コショー各少々 オリーブオイル少々 バター大1
鶏モモ肉は肉の厚いところに切れ目を入れ開き、半分に切り塩・コショーをふる。
ベーコンは1cm幅に切る。アンチョビは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を皮の方からこんがり焼く。
裏も同様に焼く。(中まで火が通ってなくていい)
鍋にバターを溶かし、にんにく・玉ねぎを炒め、ベーコン・アンチョビを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら肉と酢を加える。
肉を取り出したフライパンに白ワイン・水を加え、焼き汁をこそげて鍋に加える。
グリンピースも加えて中火で20分蓋をして煮る。(煮汁が少なくなったら湯を足す)
味をみて塩・コショーで味をととのえる。
これお気に入りw(*´ω`*)美味しいwww
鶏モモ肉1枚 玉ねぎ(うす切り)1/2個 ベーコン2枚 にんにく(潰す)1片
グリンピース(冷凍)1/2カップ アンチョビ2枚 白ワイン・水各70cc 酢大1.5
塩・コショー各少々 オリーブオイル少々 バター大1
鶏モモ肉は肉の厚いところに切れ目を入れ開き、半分に切り塩・コショーをふる。
ベーコンは1cm幅に切る。アンチョビは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を皮の方からこんがり焼く。
裏も同様に焼く。(中まで火が通ってなくていい)
鍋にバターを溶かし、にんにく・玉ねぎを炒め、ベーコン・アンチョビを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら肉と酢を加える。
肉を取り出したフライパンに白ワイン・水を加え、焼き汁をこそげて鍋に加える。
グリンピースも加えて中火で20分蓋をして煮る。(煮汁が少なくなったら湯を足す)
味をみて塩・コショーで味をととのえる。
これお気に入りw(*´ω`*)美味しいwww
2008/04/07 (Mon)
★牛スジと野菜煮込み
牛スジ300g だし汁適量(材料が浸かるくらい) 醤油大3 万能ねぎ適量
A大根5cm 人参1/2本 こんにゃく1枚 生姜1片 みりん・砂糖各大2 酒大1
牛スジはたっぷりのお湯で10分ほど茹でてアクを取り、流水で洗う。
2・3回繰り返して一口大に切っておく。
大根・人参も一口大に切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
生姜は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
鍋に牛スジとだし汁を入れ柔らかくなるまで茹でる。牛スジが柔らかくなったら
Aを加え、ひと煮立ちしたら醤油を加え、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで
煮込む。器に盛りねぎを散らす。
牛スジは時間かかるけど、美味しいから好きw(*´ω`*)
好みで一味唐辛子を振ってw
牛スジ300g だし汁適量(材料が浸かるくらい) 醤油大3 万能ねぎ適量
A大根5cm 人参1/2本 こんにゃく1枚 生姜1片 みりん・砂糖各大2 酒大1
牛スジはたっぷりのお湯で10分ほど茹でてアクを取り、流水で洗う。
2・3回繰り返して一口大に切っておく。
大根・人参も一口大に切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
生姜は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
鍋に牛スジとだし汁を入れ柔らかくなるまで茹でる。牛スジが柔らかくなったら
Aを加え、ひと煮立ちしたら醤油を加え、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで
煮込む。器に盛りねぎを散らす。
牛スジは時間かかるけど、美味しいから好きw(*´ω`*)
好みで一味唐辛子を振ってw