毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
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2007/03/29 (Thu)
★エビとブロッコリーのスパゲティー
エビ16尾 ブロッコリー1株 にんにく5片 赤唐辛子(輪切り)2本分
アンチョビ3枚 塩適量 オリーブオイル大4 パセリ(みじん切り)適量
エビは尾を残して殻を取り、背に切れ目を入れて背わたを取る。
にんにくは半分に切って潰す。
ブロッコリーは小房に分けさっと茹でておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。
にんにくが薄く色づいたら赤唐辛子とアンチョビを入れ、木べらで潰しながら
炒める。アンチョビが溶けてなじんだら、エビを加え炒める。
エビの色が変わったらパセリの半分とブロッコリーを加えさっと炒める。
火を止め塩味を整えて、茹でたスパゲティーを加え手早く混ぜ、
皿に盛り残りのパセリを散らす。
エビ16尾 ブロッコリー1株 にんにく5片 赤唐辛子(輪切り)2本分
アンチョビ3枚 塩適量 オリーブオイル大4 パセリ(みじん切り)適量
エビは尾を残して殻を取り、背に切れ目を入れて背わたを取る。
にんにくは半分に切って潰す。
ブロッコリーは小房に分けさっと茹でておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。
にんにくが薄く色づいたら赤唐辛子とアンチョビを入れ、木べらで潰しながら
炒める。アンチョビが溶けてなじんだら、エビを加え炒める。
エビの色が変わったらパセリの半分とブロッコリーを加えさっと炒める。
火を止め塩味を整えて、茹でたスパゲティーを加え手早く混ぜ、
皿に盛り残りのパセリを散らす。
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2007/03/22 (Thu)
★モッツァレラとトマトパスタ
パスタ(ファルファッレ)120g モッツァレラチーズ100g トマト2個
オリーブオイル大2 にんにく(みじん切り)小1 バジル2枝
赤唐辛子(種を取る)2本 塩適量
トマトは湯むきして一口大のざく切りにする。
バジルの葉を取り、茎も残しておく。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけて
香りを出す。にんにくが薄く色づいてきたらトマトとバジルの茎を入れ、
木べらでトマトを軽く潰しながら中火で手早く炒める。
トマトに火が通って軟らかくなったらバジルの茎を取り出し、
茹でたパスタを加え手早く和えて塩味をととのえる。
器に盛り、モッツァレラチーズを手でちぎりながら散らし、
バジルの葉を乗せる。
パスタ(ファルファッレ)120g モッツァレラチーズ100g トマト2個
オリーブオイル大2 にんにく(みじん切り)小1 バジル2枝
赤唐辛子(種を取る)2本 塩適量
トマトは湯むきして一口大のざく切りにする。
バジルの葉を取り、茎も残しておく。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけて
香りを出す。にんにくが薄く色づいてきたらトマトとバジルの茎を入れ、
木べらでトマトを軽く潰しながら中火で手早く炒める。
トマトに火が通って軟らかくなったらバジルの茎を取り出し、
茹でたパスタを加え手早く和えて塩味をととのえる。
器に盛り、モッツァレラチーズを手でちぎりながら散らし、
バジルの葉を乗せる。
2007/03/19 (Mon)
★ボンゴレスパゲティー
スパゲティー160g アサリ(殻付き)300g にんにく1片 赤唐辛子1本
塩適量 アンチョビー(フィレ)2枚 オリーブオイル大4 白ワイン1/2カップ
パセリ(みじん切り)適量
スパゲティーは硬めに茹でる。
フライパンににんにく・赤唐辛子(種を取る)・アンチョビーを入れ、
オリーブオイルを加え弱火にかけ、時々混ぜながら香りを出す。
にんにくが薄く色づいてきたら火を止め、よく洗ったアサリを加え、
白ワインを入れて火にかけ、煮立たせながらアルコールをとばす。
フライパンをゆすりながら、アサリの口が開いたら火を止める。
スパゲティーを加え強火で手早く混ぜながら、味をみて塩味を
ととのえる。器に盛りパセリを散らす。
スパゲティー160g アサリ(殻付き)300g にんにく1片 赤唐辛子1本
塩適量 アンチョビー(フィレ)2枚 オリーブオイル大4 白ワイン1/2カップ
パセリ(みじん切り)適量
スパゲティーは硬めに茹でる。
フライパンににんにく・赤唐辛子(種を取る)・アンチョビーを入れ、
オリーブオイルを加え弱火にかけ、時々混ぜながら香りを出す。
にんにくが薄く色づいてきたら火を止め、よく洗ったアサリを加え、
白ワインを入れて火にかけ、煮立たせながらアルコールをとばす。
フライパンをゆすりながら、アサリの口が開いたら火を止める。
スパゲティーを加え強火で手早く混ぜながら、味をみて塩味を
ととのえる。器に盛りパセリを散らす。
2007/03/12 (Mon)
★なすのトマトソーススパゲティー
スパゲティー200g なす2本 にんにく(半分に切って潰す)1片
オリーブオイル大3 トマトソース(市販の)1カップ バジル・塩・コショー各適量
スパゲティーは硬めに茹でる。
なすはヘタを取り、5~6cmぐらいに切り、縦半分に切ってさらに
1cm幅ぐらいに切る。塩を振ってしばらく置き、水が出てきたら
さっと水洗いし、ペーパータオルで水気をしっかり取っておく。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて香りをつける。
にんにくが色づいてきたらなすを加え、強火で焼き付けるように炒める。
なすに焼き色が付いたら、にんにくを取り出し、トマトソースを加え
ひと煮立ちさせ、スパゲティーを加えて手早く和え、
塩・コショーで味をととのえる。器に盛り、小さくちぎったバジルを散らす。
スパゲティー200g なす2本 にんにく(半分に切って潰す)1片
オリーブオイル大3 トマトソース(市販の)1カップ バジル・塩・コショー各適量
スパゲティーは硬めに茹でる。
なすはヘタを取り、5~6cmぐらいに切り、縦半分に切ってさらに
1cm幅ぐらいに切る。塩を振ってしばらく置き、水が出てきたら
さっと水洗いし、ペーパータオルで水気をしっかり取っておく。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて香りをつける。
にんにくが色づいてきたらなすを加え、強火で焼き付けるように炒める。
なすに焼き色が付いたら、にんにくを取り出し、トマトソースを加え
ひと煮立ちさせ、スパゲティーを加えて手早く和え、
塩・コショーで味をととのえる。器に盛り、小さくちぎったバジルを散らす。
2007/02/23 (Fri)
★具沢山パスタ
スパゲティー200g 玉ねぎ1/4個(薄切り) ピーマン1個(せん切り)
しめじ茸1/2パック ハム3枚(7㎜ぐらいのせん切り)
生バジル適量(葉を半分ぐらいにちぎる) トマトソース1缶(市販の)
塩・コショー各少々 オリーブオイル大2
スパゲティーは硬めに茹でておく。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ピーマン・しめじ茸・ハムを
炒め、塩・コショーをしてトマトソースとバジルを加え、
煮立ったらハスパゲティーを加え混ぜる
皿に盛りバジルを乗せる。
いつもはバジルなしで作ってたけど、バジルを入れたら
●に大好評だたwww(*´д`*)ニコッ
スパゲティー200g 玉ねぎ1/4個(薄切り) ピーマン1個(せん切り)
しめじ茸1/2パック ハム3枚(7㎜ぐらいのせん切り)
生バジル適量(葉を半分ぐらいにちぎる) トマトソース1缶(市販の)
塩・コショー各少々 オリーブオイル大2
スパゲティーは硬めに茹でておく。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ピーマン・しめじ茸・ハムを
炒め、塩・コショーをしてトマトソースとバジルを加え、
煮立ったらハスパゲティーを加え混ぜる
皿に盛りバジルを乗せる。
いつもはバジルなしで作ってたけど、バジルを入れたら
●に大好評だたwww(*´д`*)ニコッ
2007/01/12 (Fri)
★おかかうどん
うどん(ゆでたもの)
タレ(みりん大1/2 醤油大1)
卵黄1個 花かつお適量 青ネギ(小口切り)適量 練り山葵適量
うどんは熱湯に通して温め、水気を切って器に入れる。
真ん中に卵黄を落とし、タレを回しかけ、花かつおと青ネギ、
練り山葵をのせる。
熱々をよく混ぜ合わせてどぞw(*´д`*)