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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/03/29 (Thu)
★エビとブロッコリーのスパゲティー

エビ16尾 ブロッコリー1株 にんにく5片 赤唐辛子(輪切り)2本分

アンチョビ3枚 塩適量 オリーブオイル大4 パセリ(みじん切り)適量

エビは尾を残して殻を取り、背に切れ目を入れて背わたを取る。

にんにくは半分に切って潰す。

ブロッコリーは小房に分けさっと茹でておく。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。

にんにくが薄く色づいたら赤唐辛子とアンチョビを入れ、木べらで潰しながら

炒める。アンチョビが溶けてなじんだら、エビを加え炒める。

エビの色が変わったらパセリの半分とブロッコリーを加えさっと炒める。

火を止め塩味を整えて、茹でたスパゲティーを加え手早く混ぜ、

皿に盛り残りのパセリを散らす。





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2007/03/22 (Thu)
★モッツァレラとトマトパスタ

パスタ(ファルファッレ)120g モッツァレラチーズ100g トマト2個 

オリーブオイル大2 にんにく(みじん切り)小1 バジル2枝

赤唐辛子(種を取る)2本 塩適量

トマトは湯むきして一口大のざく切りにする。

バジルの葉を取り、茎も残しておく。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけて

香りを出す。にんにくが薄く色づいてきたらトマトとバジルの茎を入れ、

木べらでトマトを軽く潰しながら中火で手早く炒める。

トマトに火が通って軟らかくなったらバジルの茎を取り出し、

茹でたパスタを加え手早く和えて塩味をととのえる。

器に盛り、モッツァレラチーズを手でちぎりながら散らし、

バジルの葉を乗せる。




2007/03/19 (Mon)
★ボンゴレスパゲティー

スパゲティー160g アサリ(殻付き)300g にんにく1片 赤唐辛子1本

塩適量 アンチョビー(フィレ)2枚 オリーブオイル大4 白ワイン1/2カップ

パセリ(みじん切り)適量

スパゲティーは硬めに茹でる。

フライパンににんにく・赤唐辛子(種を取る)・アンチョビーを入れ、

オリーブオイルを加え弱火にかけ、時々混ぜながら香りを出す。

にんにくが薄く色づいてきたら火を止め、よく洗ったアサリを加え、

白ワインを入れて火にかけ、煮立たせながらアルコールをとばす。

フライパンをゆすりながら、アサリの口が開いたら火を止める。

スパゲティーを加え強火で手早く混ぜながら、味をみて塩味を

ととのえる。器に盛りパセリを散らす。
2007/03/15 (Thu)
★ふきのとうと桜エビのスパゲティー

スパゲティー200g ふきのとう5~6個 桜エビひとつかみ

Aにんにく(みじん切り)小2 赤唐辛子(輪切り)1本分

オリーブオイル大2 塩・コショー各少々

ふきのとうは粗みじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとAを入れ弱火にかけ、

にんにくが色づいたら、桜エビとふきのとうを加えて炒める。

茹でたスパゲティを加え、さっと混ぜ合わせ、塩・コショーをふる。
2007/03/12 (Mon)
★なすのトマトソーススパゲティー

スパゲティー200g なす2本 にんにく(半分に切って潰す)1片

オリーブオイル大3 トマトソース(市販の)1カップ バジル・塩・コショー各適量

スパゲティーは硬めに茹でる。

なすはヘタを取り、5~6cmぐらいに切り、縦半分に切ってさらに

1cm幅ぐらいに切る。塩を振ってしばらく置き、水が出てきたら

さっと水洗いし、ペーパータオルで水気をしっかり取っておく。

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて香りをつける。

にんにくが色づいてきたらなすを加え、強火で焼き付けるように炒める。

なすに焼き色が付いたら、にんにくを取り出し、トマトソースを加え

ひと煮立ちさせ、スパゲティーを加えて手早く和え、

塩・コショーで味をととのえる。器に盛り、小さくちぎったバジルを散らす。
2007/02/23 (Fri)
★具沢山パスタ

スパゲティー200g 玉ねぎ1/4個(薄切り) ピーマン1個(せん切り)

しめじ茸1/2パック ハム3枚(7㎜ぐらいのせん切り)

生バジル適量(葉を半分ぐらいにちぎる) トマトソース1缶(市販の)

塩・コショー各少々 オリーブオイル大2  

スパゲティーは硬めに茹でておく。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ピーマン・しめじ茸・ハムを

炒め、塩・コショーをしてトマトソースとバジルを加え、

煮立ったらハスパゲティーを加え混ぜる

皿に盛りバジルを乗せる。


いつもはバジルなしで作ってたけど、バジルを入れたら

●に大好評だたwww(*´д`*)ニコッ
2007/02/01 (Thu)

★じゃこスパゲティー

スパゲティー100g ちりめんじゃこ30g 万能ねぎ適量

にんにく大1片(みじん切り) 赤唐辛子1本(輪切り)

オリーブオイル100ml バター大1/2 塩・コショー少々

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。

にんにくがきつね色になったら、じゃこを加え、こんがりするまで

炒める。

弱火にし、茹でたスパゲティー・バターを加え絡め、塩・コショーを振る。

器に盛り、ねぎをたっぷり乗せる。

 

和風ペペロンチーノって感じw(*´д`*)

2007/01/18 (Thu)

★ペペロンチーノ

スパゲティ100g にんにく1片 赤唐辛子1本 

塩・コショー少々 オリーブオイル大1

スパゲティは茹でてザルにあげておく。茹で汁を少し残しておく。

フライパンにスライスしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れ、

オリーブオイルを加えて、弱火にかける。

香りが出てきたら、にんにくがきつね色になる前に火を止め、

茹で汁を少々加える。

スパゲティを入れからめて、塩・コショーをふる。

2007/01/15 (Mon)

★ニラたらこスパ

スパゲティ160g たらこ1腹 にんにく1/2片

塩少々 オリーブオイル大2

ニラは3~4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。

たらこは表面を香ばしく焼き、一口大に切る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、香りが出てきたら

ニラを加えさっと炒め塩を振り、たらこと茹でたスパゲティを加え、

ひと混ぜしてなじませる。

 

2007/01/12 (Fri)

★おかかうどん

うどん(ゆでたもの)

タレ(みりん大1/2   醤油大1)

卵黄1個 花かつお適量 青ネギ(小口切り)適量 練り山葵適量

うどんは熱湯に通して温め、水気を切って器に入れる。

真ん中に卵黄を落とし、タレを回しかけ、花かつおと青ネギ、

練り山葵をのせる。

熱々をよく混ぜ合わせてどぞw(*´д`*)

2006/12/12 (Tue)

★山菜スパゲティー

材料:パスタ(3人分)・山菜ミックス(水煮)1袋・だしの素(粉)・塩コショー少々

A:酒・醤油各大さじ1・おろし生姜(チューブのだったら)2㌢ぐらい(混ぜておく)

山菜ミックスを炒めて、だしの素と塩コショーして茹でたパスタを入れ炒めて、最後にAを入れて混ぜる。

たまには和風もいいねww

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* ILLUSTRATION BY nyao *