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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/09/19 (Wed)
★ベーコンとケッパーのスパゲティー

スパゲティー160g カットトマト(市販の)1/2缶 ベーコン4枚

ケッパー(塩抜きして)大2 オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各少々

イタリアンパセリ適量

ベーコンは2cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒め、カットトマト・ケッパーを加え

混ぜ合わせ、茹でたスパゲティーを加え、さっと混ぜ塩・コショーで味を

ととのえ、器に盛りイタリアンパセリを飾る。
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2007/09/12 (Wed)
★生姜あんかけうどん

茹でうどん2玉 生姜(せん切り)1片 みつば(ざく切り)1/2束 

片栗粉大1 溶き卵1個 白ごま小1

A出し汁2カップ みりん大1 醤油大1/2 塩小1/2

鍋にAを入れ、沸騰したら片栗粉を大2の水で溶いて加え、

とろみをつける。溶き卵を少しづつ流し入れ軽く混ぜ、生姜・

みつばを加えひと煮立ちさせる。

温めたうどんを器に盛り、汁をかけ白ごまを散らす。


これは暖まるwww(*´ω`*)b 寒い時にどぞww
2007/09/09 (Sun)
★ピリ辛スパゲティー

スパゲティー160g アンチョビ(粗みじん切り)3枚 にんにく(みじん切り)1片

赤唐辛子(輪切り)2~3本 オリーブオイル大3 塩・コショー各少々 茹で汁適量

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で炒め香りが出たら

アンチョビを加え混ぜる。強火にして茹でたスパゲティー・茹で汁を加え、塩・コショー

をふり手早く混ぜる。
2007/09/02 (Sun)
★生ハムとねぎのスパゲティー

スパゲティー160g 万能ねぎ8本 生ハム80g にんにく(薄切り)4片

赤唐辛子(輪切り)3本 オリーブオイル大5 塩・粗引きコショー各適量

ねぎは4cmくらいに切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ

炒める。香りが出たら茹でたスパゲティー・ねぎの半分・生ハムを加え、

強火して塩・コショーで味をととのえ、さっと混ぜる。

器に盛り残りのねぎをのせる。
2007/08/25 (Sat)
★トマトとグレープフルーツのスパゲティー

スパゲティー160g トマト2個 グレープフルーツ1/2個 白身魚刺身用80g

バジル適量 Aレモン汁大2 オリーブオイル大3 塩・粗引きコショー各少々

トマト・グレープフルーツは1cm角に切る。白身魚は削ぎ切りにする。

ボウルにAを混ぜ、トマト・グレープフルーツ・白身魚を加え混ぜ、

茹でたスパゲティーを加え和える。器に盛りバジルを飾る。



サラダ感覚のスパゲティーw

ルビーを使ったから真っ赤になっちゃったwww(´艸`o)゚.+:
2007/08/23 (Thu)
★長芋明太スパゲティー

スパゲティー160g 明太子1腹 長芋2.5cm 柚子こしょう小2 

オリーブオイル大2 青しそ3枚

明太子は身をこそげる。長芋・青しそはせん切りにする。

ボウルにオリーブオイル・柚子こしょう・明太子を入れ混ぜて、長芋と

茹でたスパゲティーを加え和える。

器に盛り、青しそをのせる。


スパゲティーなしで、つまみにしてもいいw(*´ω`*)b

柚子こしょうは好みで量を調節してw
2007/07/24 (Tue)
★トマトの冷たいスパゲティー

スパゲティー160g トマト2個 にんにく(みじん切り)1片 バジルの葉4~5枚  

オリーブオイル大3~4 塩・コショー各少々

ボウルにオリーブオイル・トマト・にんにく・塩・コショーを入れ、バジルをちぎって入れ、

混ぜて10分くらいおいて味をなじませる。

スパゲティーを茹でて流水で熱を取り、水気を切ってボウルに入れ、和えて

器に盛りバジルを飾る。


暑い時はこれwwww(*´ω`*)b
2007/07/20 (Fri)
★餃子の皮でラビオリ

豚ミンチ150g Aオレガノ・タイム・バジル・ローズマリー各少々 塩・コショー各少々

餃子の皮10~15枚 オリーブオイル・粉チーズ各適量 トマト1/2個

イタリアンパセリ適量

ミンチにAを加え混ぜてしばらく置く。トマトは細かく刻む。

餃子の皮でミンチを包む。←ラビオリ

大き目の鍋で塩を加えたたっぷりの水を沸かし、ラビオリを加え

火が通るまで茹でる。

茹でたてを皿に盛り、トマト・みじん切りのパセリを散らし、オリーブオイル・

粉チーズをかける。


暖かいうちに赤ワインと一緒にどぞw(*´ω`*)b
2007/07/10 (Tue)
★ジェノバペーストスパゲティー

スパゲティー160g ジェノバペースト大3 オリーブオイル大1 粉チーズ大2

スパゲティーの茹で汁少々 バジル

ボウルにジェノバペースト・オリーブオイルを入れ、茹でたスパゲティー・粉チーズ・

茹で汁を加え和える。皿に盛りバジルを飾る。
2007/07/03 (Tue)
★そうめんチャンプル

そうめん2束 人参1/3本 ベーコン2枚 万能ねぎ2本 卵2個

醤油小1 塩・コショー各少々 サラダ油適量 ごま油少々

そうめんは茹でて洗って水気を切っておく。

人参は千切り、ねぎは3cmの斜め切り、ベーコンは1,5cm幅に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を入れて炒り卵を作って

取り出す。サラダ油を足して人参を炒め、ベーコンを加え炒める。

人参に火が通ったらねぎを加えさっと炒める。

そうめんを加えほぐしながら炒め、塩・コショー・醤油で調味する。

卵を戻してごま油をふり混ぜる。

2007/06/22 (Fri)
★きゃべつとアンチョビのスパゲティー

スパゲティー160g きゃべつ3枚 アンチョビ(みじん切り)4枚 

赤唐辛子(輪切り)1本 スパゲティーの茹で汁大3 オリーブオイル大2

粗引きコショー少々

きゃべつは一口大に切り、スパゲティーが茹で上がる2分前に鍋に入れ、

同時に茹で上げる。

フライパンにオリーブオイル・アンチョビ・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ炒める。

茹で汁を加え、スパゲティー・きゃべつを加えて混ぜ合わせ、コショーで

味をととのえる。
2007/06/13 (Wed)
★サラダそうめん

そうめん2束 ライトツナ1缶 ベビーリーフ1パック ミニトマト適量 きゅうり1/2本

Aレモン汁大11/2 オリーブオイル大2 塩小1/2 コショー少々 砂糖小1/2

器にベビーリーフを敷き、茹でたそうめんを盛り、細切りのきゅうりを散らし、

ツナをのせる。半分に切ったミニトマトを並べ、Aを混ぜてかける。
 
2007/06/06 (Wed)
★荒ほぐしスパゲティー

茹でたスパゲティーにオリーブオイル少々をふり、荒ほぐし適量を

和えて器に盛り、しその葉のせん切りをのせるだけww


↓鮭の荒ほぐし 明太風味
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↑これ・・・お茶漬けにしても旨いwww(*´ω`*)b
2007/06/03 (Sun)
★トマトとピーマンのスパゲティー

スパゲティー160g ピーマン4個 ホールトマト1缶 赤ワイン50cc

にんにく(潰す)1片 ブイヨン1/2個 塩・コショー各少々 

パセリ(みじん切り)適量 オリーブオイル大1 バジル2・3枚

ピーマンは細切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、

弱火で炒め、香りが出たら取り出し、ピーマンを加え炒める。

ワインを入れ、煮立ったらブイヨン・トマトを加え、潰して蓋をして

15~20分弱火で煮込み、塩・コショーする。

パセリを加えさっと混ぜ、茹でたスパゲティーを加え、和える。

器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
2007/05/30 (Wed)
★アスパラとカニカマとハムのスパゲティー

スパゲティー160g アスパラ6本 カニカマ6本 ハム4枚 

玉ねぎ(みじん切り)1/4個 生クリーム150cc 粉チーズ大3 

塩・コショー各少々 パセリ(みじん切り)適量 オリーブオイル大1

バター大1

アスパラは茹でて先を5cm切り、残りを1cmくらいの小口切りにする。

カニカマは斜め半分に切る。ハムは半分に切り、細切りにする。

フライパンにオリーブオイル・バター大1/2を入れ、火にかけ玉ねぎ・ハムを

炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラ・カニカマを加え炒め、

生クリーム・茹でたスパゲティー・粉チーズ・残りのバターを加えて混ぜる。

塩・コショーで味をととのえ、皿に盛りパセリを散らす。
2007/05/26 (Sat)
★きつねうどん

茹でうどん2玉 油揚げ2枚 万能ねぎ(小口切り)適量

Aだし汁500cc 醤油大3 みりん大11/2

油揚げは(だし汁・醤油・砂糖で)味付けしておく。

Aをひと煮立ちさせ器に入れ、茹でて水気を切ったうどんを入れ、

油揚げとねぎを乗せる。
2007/05/25 (Fri)
★タコトマトうどん

茹でタコ足1本 トマト2個 にんにく(薄切り)2片 赤唐辛子2本

醤油大11/2 砂糖・塩各少々 オリーブオイル大2 万能ネギ(小口切り)適量

水溶き片栗粉適量 茹でうどん(細めの)2玉

タコは5mm厚さのそぎ切り、トマトは皮を湯剥きして細かい乱切りにする。

赤唐辛子はちぎって種を出しておく。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり炒める。

香りが出てにんにくがカリッとしたら取り出す。

強火にしてタコを入れさっと炒め、トマトを加え炒める。

醤油・砂糖・塩で味をととのえ、混ぜながら少し煮る。

水溶き片栗粉でとろみを付け、うどんにかけ、にんにくとネギを散らす。 


ごはん・スパゲティーにかけてもいいw(*´ω`*)b
2007/05/23 (Wed)
★ほうれん草とベーコンのスパゲティー

スパゲティー160g ほうれん草1束 ベーコン4枚 生クリーム150cc

オリーブオイル少々 塩・粗引きコショー各少々

ほうれん草は3cmくらいに切って、スパゲティーが茹で上がる少し前に

同じ鍋に入れ、一緒に茹であげる。ベーコンは2cm幅くらいに切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

ベーコンがきつね色になったら生クリームを入れ、弱火にして水気を切った

スパゲティー・ほうれん草を加え、塩・コショーで味をととのえ混ぜる。

2007/05/17 (Thu)
★春野菜のスパゲティー

スパゲティー160g 空豆10個 竹の子水煮1/2本 アスパラ4本 絹さや10枚

ベーコン4枚 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

スパゲティーの茹で汁少々 オリーブオイル大2 塩・コショー各少々

空豆は皮に切れ込みを入れ、竹の子は一口大に薄切りにする。

アスパラは斜め切り、絹さやは筋を取っておく。ベーコンは一口大に切る。

スパゲティーを茹でてる鍋に、茹で上がる2分前に空豆・アスパラを入れ、

1分前に絹さやを入れ、同時に茹で上げザルにあげる。

空豆は皮を剥いておく。

オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ弱火にかけ、香りが出たら

赤唐辛子・ベーコン・竹の子を加え、さっと炒めて火を止めておく。

スパゲティーと野菜を加え火をつけて、塩・コショーを振り、茹で汁も加え

混ぜ合わせる。
2007/05/03 (Thu)
★エビとキャベツとじゃがいもスパゲティー

スパゲティー160g エビ10尾 キャベツ3枚 じゃがいも1個 オリーブ10個

アンチョビ2枚 にんにく(みじん切り)1片 スパゲティーの茹で汁大3 

オリーブオイル大2 塩・コショー各少々

エビは殻を剥き背を切って背わたを取っておく。キャベツは一口大に切る。

じゃがいもはせん切りにし、水にさらして水気を切っておく。

アンチョビは細かく刻む。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら

エビを加え炒める。キャベツ・じゃがいも・アンチョビを加えて炒める。

じゃがいもが透きとおってきたら、オリーブを入れ火を止め、硬めに茹でた

スパゲティーと茹で汁を加え火をつけて混ぜる。塩・コショーで味をととのえる。

2007/04/17 (Tue)
★なすとトマトのスパゲティー

スパゲティー160g なす2本 ホールトマト(缶)300g ベーコン2枚

にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 

ブラックオリーブ適量 塩・コショー各少々 オリーブオイル大2

なすは5cmぐらいの短冊切りにし、塩をふっておく。

表面に水が出てきたら、水洗いして水気を拭いておく。

ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ

香りが出たらベーコン・なすを加え炒める。なすに焼き色が付いたら、

ホールトマトを加え潰しながら炒め、ブラックオリーブを加えひと煮立ちさせ、

茹でたスパゲティーを加え、手早く和えて塩・コショーで味をととのえる。
2007/04/16 (Mon)
★キャベツとベーコンのスパゲティー

スパゲティー160g キャベツ4枚 ベーコン3枚 にんにく(みじん切り)1片

赤唐辛子(輪切り)1本 オリーブオイル大2 塩・コショー各少々

キャベツは3cm角ぐらいに切って、スパゲティーが茹であがる2分ぐらい

前に入れて一緒に茹でておく。ベーコンは2cm角ぐらいに切っておく。

フライパンににんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、

香りが出たらベーコンを加え炒める。

茹でたスパゲティーとキャベツを加え、塩・コショーをふり、さっと混ぜる。



2007/04/11 (Wed)
★ブロッコリーとひじきスパゲティー

スパゲティー160g ブロッコリー1株 ひじき(乾)15g にんにく(薄切り)1片

赤唐辛子(輪切り)1本 醤油大2 コショー少々 オリーブオイル大4 

スパゲティーの茹で汁1/4カップ

ひじきはもどして水気を切っておく。(長い物は食べやすい長さに切る)

ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけて炒める。

にんにくの香りが出たら、ひじきと茹で汁を加えひと煮立ちさせ、

茹でたスパゲティーとブロッコリーを加え、醤油とコショーを振り、

混ぜながら炒める。
2007/04/06 (Fri)
★タコスパゲティー

スパゲティー160g 茹でタコ足1本 にんにく5片 赤唐辛子1本

アンチョビ(フィレ)3枚 塩適量 オリーブオイル大4 

タコは薄切り、にんにくは半分に切って潰す。

赤唐辛子は輪切りにする。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りを出す。

にんにくが薄く色づいたら赤唐辛子とアンチョビを入れ、

アンチョビを潰しながら炒める。アンチョビが溶けてなじんだら、

タコを加えひと混ぜして火を止め、塩味をととのえる。

茹でたスパゲティーを加え、手早く混ぜて皿に盛る。

2007/04/01 (Sun)
★トマトスパゲティー

スパゲティー160g トマト2個 オリーブオイル大1 塩・コショー各少々

バジル適量

トマトは湯むきして、一口大のざく切りにしてフライパンに入れ、

軽く塩・コショーしておく。

強火にかけ、硬めに茹でたスパゲティーを加え、さっと混ぜて

火を止め、オリーブオイルをかけて仕上げる。

器に盛りバジルをちぎって散らす。
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* ILLUSTRATION BY nyao *