毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
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2007/06/03 (Sun)
★トマトとピーマンのスパゲティー
スパゲティー160g ピーマン4個 ホールトマト1缶 赤ワイン50cc
にんにく(潰す)1片 ブイヨン1/2個 塩・コショー各少々
パセリ(みじん切り)適量 オリーブオイル大1 バジル2・3枚
ピーマンは細切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、
弱火で炒め、香りが出たら取り出し、ピーマンを加え炒める。
ワインを入れ、煮立ったらブイヨン・トマトを加え、潰して蓋をして
15~20分弱火で煮込み、塩・コショーする。
パセリを加えさっと混ぜ、茹でたスパゲティーを加え、和える。
器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
スパゲティー160g ピーマン4個 ホールトマト1缶 赤ワイン50cc
にんにく(潰す)1片 ブイヨン1/2個 塩・コショー各少々
パセリ(みじん切り)適量 オリーブオイル大1 バジル2・3枚
ピーマンは細切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、
弱火で炒め、香りが出たら取り出し、ピーマンを加え炒める。
ワインを入れ、煮立ったらブイヨン・トマトを加え、潰して蓋をして
15~20分弱火で煮込み、塩・コショーする。
パセリを加えさっと混ぜ、茹でたスパゲティーを加え、和える。
器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
2007/05/30 (Wed)
★アスパラとカニカマとハムのスパゲティー
スパゲティー160g アスパラ6本 カニカマ6本 ハム4枚
玉ねぎ(みじん切り)1/4個 生クリーム150cc 粉チーズ大3
塩・コショー各少々 パセリ(みじん切り)適量 オリーブオイル大1
バター大1
アスパラは茹でて先を5cm切り、残りを1cmくらいの小口切りにする。
カニカマは斜め半分に切る。ハムは半分に切り、細切りにする。
フライパンにオリーブオイル・バター大1/2を入れ、火にかけ玉ねぎ・ハムを
炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラ・カニカマを加え炒め、
生クリーム・茹でたスパゲティー・粉チーズ・残りのバターを加えて混ぜる。
塩・コショーで味をととのえ、皿に盛りパセリを散らす。
スパゲティー160g アスパラ6本 カニカマ6本 ハム4枚
玉ねぎ(みじん切り)1/4個 生クリーム150cc 粉チーズ大3
塩・コショー各少々 パセリ(みじん切り)適量 オリーブオイル大1
バター大1
アスパラは茹でて先を5cm切り、残りを1cmくらいの小口切りにする。
カニカマは斜め半分に切る。ハムは半分に切り、細切りにする。
フライパンにオリーブオイル・バター大1/2を入れ、火にかけ玉ねぎ・ハムを
炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、アスパラ・カニカマを加え炒め、
生クリーム・茹でたスパゲティー・粉チーズ・残りのバターを加えて混ぜる。
塩・コショーで味をととのえ、皿に盛りパセリを散らす。
2007/05/25 (Fri)
★タコトマトうどん
茹でタコ足1本 トマト2個 にんにく(薄切り)2片 赤唐辛子2本
醤油大11/2 砂糖・塩各少々 オリーブオイル大2 万能ネギ(小口切り)適量
水溶き片栗粉適量 茹でうどん(細めの)2玉
タコは5mm厚さのそぎ切り、トマトは皮を湯剥きして細かい乱切りにする。
赤唐辛子はちぎって種を出しておく。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり炒める。
香りが出てにんにくがカリッとしたら取り出す。
強火にしてタコを入れさっと炒め、トマトを加え炒める。
醤油・砂糖・塩で味をととのえ、混ぜながら少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付け、うどんにかけ、にんにくとネギを散らす。
ごはん・スパゲティーにかけてもいいw(*´ω`*)b
茹でタコ足1本 トマト2個 にんにく(薄切り)2片 赤唐辛子2本
醤油大11/2 砂糖・塩各少々 オリーブオイル大2 万能ネギ(小口切り)適量
水溶き片栗粉適量 茹でうどん(細めの)2玉
タコは5mm厚さのそぎ切り、トマトは皮を湯剥きして細かい乱切りにする。
赤唐辛子はちぎって種を出しておく。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり炒める。
香りが出てにんにくがカリッとしたら取り出す。
強火にしてタコを入れさっと炒め、トマトを加え炒める。
醤油・砂糖・塩で味をととのえ、混ぜながら少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付け、うどんにかけ、にんにくとネギを散らす。
ごはん・スパゲティーにかけてもいいw(*´ω`*)b
2007/05/17 (Thu)
★春野菜のスパゲティー
スパゲティー160g 空豆10個 竹の子水煮1/2本 アスパラ4本 絹さや10枚
ベーコン4枚 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本
スパゲティーの茹で汁少々 オリーブオイル大2 塩・コショー各少々
空豆は皮に切れ込みを入れ、竹の子は一口大に薄切りにする。
アスパラは斜め切り、絹さやは筋を取っておく。ベーコンは一口大に切る。
スパゲティーを茹でてる鍋に、茹で上がる2分前に空豆・アスパラを入れ、
1分前に絹さやを入れ、同時に茹で上げザルにあげる。
空豆は皮を剥いておく。
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ弱火にかけ、香りが出たら
赤唐辛子・ベーコン・竹の子を加え、さっと炒めて火を止めておく。
スパゲティーと野菜を加え火をつけて、塩・コショーを振り、茹で汁も加え
混ぜ合わせる。
スパゲティー160g 空豆10個 竹の子水煮1/2本 アスパラ4本 絹さや10枚
ベーコン4枚 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本
スパゲティーの茹で汁少々 オリーブオイル大2 塩・コショー各少々
空豆は皮に切れ込みを入れ、竹の子は一口大に薄切りにする。
アスパラは斜め切り、絹さやは筋を取っておく。ベーコンは一口大に切る。
スパゲティーを茹でてる鍋に、茹で上がる2分前に空豆・アスパラを入れ、
1分前に絹さやを入れ、同時に茹で上げザルにあげる。
空豆は皮を剥いておく。
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ弱火にかけ、香りが出たら
赤唐辛子・ベーコン・竹の子を加え、さっと炒めて火を止めておく。
スパゲティーと野菜を加え火をつけて、塩・コショーを振り、茹で汁も加え
混ぜ合わせる。
2007/05/03 (Thu)
★エビとキャベツとじゃがいもスパゲティー
スパゲティー160g エビ10尾 キャベツ3枚 じゃがいも1個 オリーブ10個
アンチョビ2枚 にんにく(みじん切り)1片 スパゲティーの茹で汁大3
オリーブオイル大2 塩・コショー各少々
エビは殻を剥き背を切って背わたを取っておく。キャベツは一口大に切る。
じゃがいもはせん切りにし、水にさらして水気を切っておく。
アンチョビは細かく刻む。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら
エビを加え炒める。キャベツ・じゃがいも・アンチョビを加えて炒める。
じゃがいもが透きとおってきたら、オリーブを入れ火を止め、硬めに茹でた
スパゲティーと茹で汁を加え火をつけて混ぜる。塩・コショーで味をととのえる。
スパゲティー160g エビ10尾 キャベツ3枚 じゃがいも1個 オリーブ10個
アンチョビ2枚 にんにく(みじん切り)1片 スパゲティーの茹で汁大3
オリーブオイル大2 塩・コショー各少々
エビは殻を剥き背を切って背わたを取っておく。キャベツは一口大に切る。
じゃがいもはせん切りにし、水にさらして水気を切っておく。
アンチョビは細かく刻む。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら
エビを加え炒める。キャベツ・じゃがいも・アンチョビを加えて炒める。
じゃがいもが透きとおってきたら、オリーブを入れ火を止め、硬めに茹でた
スパゲティーと茹で汁を加え火をつけて混ぜる。塩・コショーで味をととのえる。
2007/04/17 (Tue)
★なすとトマトのスパゲティー
スパゲティー160g なす2本 ホールトマト(缶)300g ベーコン2枚
にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本
ブラックオリーブ適量 塩・コショー各少々 オリーブオイル大2
なすは5cmぐらいの短冊切りにし、塩をふっておく。
表面に水が出てきたら、水洗いして水気を拭いておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ
香りが出たらベーコン・なすを加え炒める。なすに焼き色が付いたら、
ホールトマトを加え潰しながら炒め、ブラックオリーブを加えひと煮立ちさせ、
茹でたスパゲティーを加え、手早く和えて塩・コショーで味をととのえる。
スパゲティー160g なす2本 ホールトマト(缶)300g ベーコン2枚
にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本
ブラックオリーブ適量 塩・コショー各少々 オリーブオイル大2
なすは5cmぐらいの短冊切りにし、塩をふっておく。
表面に水が出てきたら、水洗いして水気を拭いておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ
香りが出たらベーコン・なすを加え炒める。なすに焼き色が付いたら、
ホールトマトを加え潰しながら炒め、ブラックオリーブを加えひと煮立ちさせ、
茹でたスパゲティーを加え、手早く和えて塩・コショーで味をととのえる。