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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2009/08/08 (Sat)
★えびと枝豆のカレー炒飯

無頭えび8尾 枝豆100g 卵2個 にんにく1片 ご飯2杯 塩・コショー各少々

サラダ油大2 Aカレー粉小1/2 ナンプラー・醤油・砂糖各小1

えびは殻を取りぶつ切りにする。枝豆は茹でて豆を取りだす。

にんにくはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかけ炒める。香りが出たら溶いた卵と

ご飯を加え、木べらなどで切るように混ぜながら炒める。

パラパラになったら、えびと枝豆を加え更に炒める。

えびの色が変わったらAを加えて混ぜ、塩・コショーで味をととのえる。


冷凍枝豆でもおk。美味しかった~w(*´ω`*)
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2009/07/18 (Sat)
★うなぎと豆腐の卵とじ丼

うなぎ蒲焼1/2尾 絹ごし豆腐1/2丁 卵1個 青しそ3枚 生姜少々

ごはん2杯 Aだし汁50cc 砂糖・醤油各大1 酒大1/2

うなぎは縦半分に切り、1cm幅に切る。豆腐は1cm厚さの一口大に切る。

青しそ・生姜はせん切りにする。卵は溶いておく。

鍋にA・豆腐・生姜・うなぎを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら卵を回し入れ、

蓋をして卵が半熟になったら火を止める。

器に盛ったごはんにのせ、青しそを飾る。


明日は土用の丑の日、うなぎを食べようw

いつもうな丼だから違うの作ってみたw(*´ω`*)美味しかった~w
2009/07/02 (Thu)
★明太子チャーハン

明太子1~1.5腹 玉ねぎ1/2個 卵1個 青しそ2枚 だしの素小1

塩・コショー各少々 ごはん2杯 サラダ油適量

明太子は皮を取り除く。玉ねぎ・青しそはみじん切り、卵は溶いておく。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

卵を加え、半熟になりかけたらごはんを加えてほぐす。

全体が混ざったら明太子とだしの素を加え、明太子の色が変わるまで

炒め、塩・コショーで味をととのえる。器に盛り青しそを散らす。


美味しかった~w(*´ω‘*)
2009/04/29 (Wed)
★卵かけごはん

炊きたてのごはんに万能ねぎの小口切りとかつおぶしをのせて、

新鮮卵を落として、ちょっと多いかなーってくらいの醤油をかけて、

混ぜるだけw

マジで美味しいw 納豆を加えてもいいw(*´ω`*)b
2009/03/01 (Sun)
★ブロッコリー炒飯

ブロッコリー1/2株 炒り卵2個分 生姜(みじん切り)1片 粉チーズ大1 ごはん2杯

クレイジーソルト・コショー・醤油各少々 サラダ油適量

ブロッコリーは茹でて刻む。

フライパンにサラダ油を熱し、生姜・ブロッコリー・ごはんの順に炒める。

粉チーズ・炒り卵を加えさっと炒め、クレイジーソルト・コショーで味付けし、

醤油を回し入れさっと混ぜる。


粉チーズと生姜でいつもと違う味w (*´ω`*)旨いw
2009/02/01 (Sun)
★野菜たっぷり丼

野菜(きゃべつ・ピーマン・人参・椎茸・玉ねぎなど)適量 ベーコン4枚 

オイスターソース適量 塩・コショー各少々 ごはん2杯 サラダ油大1

野菜はせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにサラダ油を熱しベーコンを炒める。野菜を加え炒め、オイスターソース・

塩・コショーで調味する。器に盛ったごはんにのせ、オイスターソースをかける。


野菜炒めをのせただけだけど、旨いw(*´ω`*)
2009/01/25 (Sun)
★ひじきの炊き込みごはん

米2合 水適量 乾燥芽ひじき大2 ちりめんじゃこ大3 梅干し1~2個

白ごま適量 A酢・酒各大2

米は研いで水気を切っておく。ひじきは戻しておく。梅干しは種を取り除き

ちぎる。

炊飯器の内釜に米を入れ、ひじき・ちりめんじゃこ・梅干し・Aを加え、

普通に炊く時の量まで水を加えて炊く。炊き上がったら混ぜて器に盛り、

ごまを散らす。


ちりめんじゃこの代わりに桜海老でもおk。美味しいよ~w(*´ω`*)
2008/12/10 (Wed)
★大豆炒飯

大豆(水煮)100g 桜海老(小えび素干し)10g しその実塩漬け大1

万能ねぎ(小口切り)3~4本 黒ごま大1 ごはん2杯 ごま油大1

A醤油・みりん各大1  

フライパンにごま油を熱し、水気を切った大豆をさっと炒めてAを加え、

中火で2分くらい味を含ませながら炒める。

ごはんを加え強火で炒め、桜海老・しその実を加えて炒める。

仕上げにねぎとごまを加えてさっと混ぜる。


これは旨い!リピート回数増えそうw(*´ω`*)b

桜海老の代わりにちりめんじゃこでもおk。
2008/11/06 (Thu)
★きつね丼

油揚げ2枚 万能ねぎ5本 一味唐辛子(好みで)適量 ごはん2杯

Aだし汁1カップ 醤油・みりん各大2 砂糖大1 

油揚げは1cm幅に切る。万能ねぎは斜め切りにする。

鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら油揚げを加え2~3分煮る。

ねぎを加えさっと煮る。器に盛ったごはんにのせ、一味唐辛子をふる。


給料日前の金欠レシピ(ぇ 超簡単で美味しいw(*´ω`*)
2008/10/22 (Wed)
★豚肉ときのこのとろとろ丼

豚こま切れ肉150g きのこ(ぶなぴー・エリンギ)80g 水菜1株 卵3個

サラダ油適量 塩・コショー各少々 水溶き片栗粉適量 一味唐辛子適量 

ごはん2杯 Aだし汁250cc 醤油大2.5 酒・みりん各大1 砂糖小2

ぶなぴーは小房に分ける。エリンギは食べやすく切る。水菜は5cm長さに

切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったらきのこを加え、

塩・コショーしてさっと炒める。Aを加え2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加え

混ぜてとろみが付いたら水菜を加え、しんなりしたら卵を溶いて回し入れ

蓋をして半熟状になったら火を止める。

器に盛ったごはんにのせ、一味唐辛子をふる。


美味しいよ~w(*´ω`*)b
2008/10/20 (Mon)
★焼きおにぎり

おにぎり4個 

A味噌大1/2 みりん小1 粉山椒小1/4 砂糖少々(好みで)

B味噌大1/2 みりん小1 豆板醤小1/4 砂糖少々(好みで)

A・Bそれぞれ混ぜておにぎり両面に塗る。

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、おにぎりを並べ、

両面少し焦げ目がつくくらいまで焼く。


2種類焼いてみた。

おにぎりは●が作ってくれたw(*´ω`*) 美味しかったw
2008/10/10 (Fri)
★かつおのづけ丼

かつお(刺身用)1さく 万能ねぎ(小口切り)適量 ごはん2杯

A醤油・酢各1/4カップ おろし生姜1片分

かつおは一口大に切り、Aに5分以上漬ける。

器にごはんを盛り、かつおをのせてねぎを散らす。


お茶漬けにしてもいいw(*´ω`*)b 美味しかったw
2008/10/04 (Sat)
★さんま丼

さんま2尾 小麦粉・サラダ油・万能ねぎ(小口切り)各適量 ごはん2杯

A醤油大4 みりん大3.5 砂糖大2 おろし生姜少々

さんまは三枚におろして小骨を取り除き、4等分に切り小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、さんまをこんがり焼く。

Aを加えて煮立たせ絡める。器にご飯を盛り、さんまをのせてタレをかけ、

ねぎを散らす。


旨い!(*´ω`*)b
2008/09/15 (Mon)
★豚肉の生姜焼きライス

豚こま切れ肉300g 生姜(粗みじん切り)1片 万能ねぎ(小口切り)4本

粗引きコショー・片栗粉各少々 ごま油大1 酒大4 ごはん2杯 

A醤油・みりん各大2 砂糖大1 おろし生姜1片分

豚肉はボウルに入れ、粗引きコショー・片栗粉を加えなじませる。

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら酒を加えて

強火にし、煮立ったらAを加えて絡めながら炒め、少しとろみが付いたら

火を止める。

器にごはんを盛り、豚肉をのせて汁をかけ、ねぎと生姜を散らす。


マジ旨いw(*´ω`*)b
2008/08/21 (Thu)
★えび丼

ブラックタイガー12尾 ししとう10本 天かす大4~5 めんつゆ(ストレート)大5

塩少々 ごはん2杯 サラダ油適量 粉山椒(好みで)適量

えびは殻と背ワタを取り除き、軽く塩をふる。ししとうはヘタを取り縦に切り込みを

入れる。

フライパンにサラダ油を熱し、えびとししとうを入れ蓋をして焼く。時々フライパンをゆする。

鍋にめんつゆを入れて煮立てる。

器にごはんを盛り、ししとう・えび・天かすの順にのせ、めんつゆをかける。

好みで粉山椒をふる。


天かすのサクサクとえびのプリプリがいいww 美味しかったww(*´ω`*)b

↑訳ありで大豆ごはん使用(*´ω`*)
2008/08/06 (Wed)
★冷しゃぶ丼

豚しゃぶしゃぶ用肉200g 塩・コショー・片栗粉各少々 酒・醤油各小1 

ししとう6本 きゃべつ5枚 おろし生姜適量 トマト1個 ごはん2杯 

らっきょう(みじん切り)40g

Aねり梅小1/2 青しそ(粗みじん切り)6枚 玉ねぎ(みじん切り)1/4個

白ごま大1 塩・コショー各少々 醤油・酒・レモン汁各小1 だしの素小1/2 水60cc

☆鶏ガラスープ

水1ℓ 酒大1 鶏ガラスープの素大2 塩・コショー各少々 万能ねぎ(小口切り)適量

白ごま少々

ししとうは縦半分に切り種を取り出す。きゃべつはせん切りにする。

ししとうときゃべつは塩揉みして水気を絞り、生姜を加えて和える。

トマトは1cm角に切る。

豚肉に塩・コショーし、酒・醤油を混ぜてかけて下味をつけ、片栗粉をまぶす。

お湯に鶏ガラスープの素・酒を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶし氷水に放し水気を切る。

ごはんにらっきょうを混ぜ器に盛り、きゃべつ・ししとう・豚肉・トマトをのせ、Aを

混ぜてかける。

06c6490d.jpeg




★鶏ガラスープ

豚肉をしゃぶしゃぶしたお湯に塩・コショーを加え、

器に入れてねぎ・ごまを加える。


美味しかったwww(*´ω`*)食べ過ぎたww スープ最高!w
2008/07/24 (Thu)
★うなぎ混ぜごはん

うなぎ蒲焼1/2尾 青しそ(せん切り)4枚 ごはん2~3杯

A醤油・みりん各大1 砂糖小1 粉山椒少々

鍋にAを入れ、煮立ったら2cm角に切ったうなぎを加え1分ほど煮る。

ボウルにごはんを入れ、うなぎとタレを加えて混ぜる。器に盛り青しそをのせる。


土用の丑の日だよw うなぎ茶漬け・うなぎにんにくチャーハンもおすすめw
2008/07/21 (Mon)
★人参ライス+α

米1合 人参ジュース200cc 塩小1/2 水適量

A卵2個 ソーセージ4本 パプリカ1個 じゃがいも1個

炊飯器の内釜に研いだ米・人参ジュースを入れ、目盛りまで水を足し塩を加える。

卵は洗ってアルミホイルで包む。じゃがいもは4等分に切り、水に放しアクを抜く。

内釜にAを加えて普通に炊く。炊き上がったら卵を半分に切る。

パプリカは種を除き食べやすい大きさに切る。器にごはん・具材を盛る。

粒マスタード・クレイジーソルトを添える。(好みで)


人参ジュースは食塩・砂糖無添加使用。

炊飯器でごはんとおかずが一度に作れるw 

ごはんが思った以上に美味しかったw(*´ω`*)b

これは人参嫌いな人もダイジブかもw

画像はパプリカの代わりにピーマンを使ったもの。
2008/07/20 (Sun)
★焼きアジ丼

アジの開き2枚 カリカリ梅4個 青しそ4枚 白ごま適量 ごはん2杯

アジはグリルで焼き、骨を除いて身を粗くほぐす。カリカリ梅は種を除き

細かく刻む。青しそは粗みじん切りにする。

ボウルにごはんを入れ、アジ・梅・しそを加えて混ぜる。器に盛りごまをふる。


カリカリ梅の食感がいいwww お茶をかけて焼きアジ茶漬けにしてもいいw

さっぱりしてて美味しかったーw(*´ω`*)
2008/06/22 (Sun)
★ジャージャー丼

合挽きミンチ200g 玉ねぎ1/4個 人参4cm 万能ねぎ(小口切り)2本

ごま油適量 温泉卵2個 ごはん2杯

A醤油大1.5 砂糖・酢各大1 おろし生姜小1/2 豆板醤適量

玉ねぎ・人参は粗みじん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ミンチを炒め色が変わったら玉ねぎ・人参を加え

更に炒める。Aを加え水分を飛ばすように炒め、ねぎを加えてさっと混ぜる。

器に盛ったごはんにのせ、真ん中にくぼみを作って温泉卵をのせる。


辛さは豆板醤の量で調節してねw(*´ω`*)

美味しかったwww
2008/06/10 (Tue)
★ピリ辛海鮮丼

刺身(好みで)150g ごはん2杯 キムチ100g 万能ねぎ(小口切り)適量

A醤油大1.5 ごま油小1 すりごま・白ごま各適量

刺身はキムチと和えてA半分を加え味をなじませる。

器に盛ったごはんにのせ、ねぎを散らし残りのAをかける。


辛さはキムチの量で調節してねw 辛いのが美味しいw
2008/06/09 (Mon)
★牛丼

牛切り落とし肉150g 玉ねぎ1個 ごはん2杯

A醤油・酒各大2 砂糖大1 だし汁大4

玉ねぎはくし型に切る。

鍋にAを煮立て、肉と玉ねぎを加えて中火で5~6分煮る。

器に盛ったごはんにのせる。
2008/06/01 (Sun)
★レタスベーコン炒飯

レタス4枚 ベーコン2枚 炒り卵2個分 ごはん2杯 塩・粗引きコショー・醤油各少々

サラダ油適量

レタスは5cm角くらいに、ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めレタスを加えさっと炒め、ごはん・炒り卵を

加え炒める。塩・コショーで味付けし、仕上げに醤油を回しかけさっと混ぜる。
2008/05/17 (Sat)
★ねぎ炒飯

ごはん2杯 万能ねぎ(小口切り)1/3束~1/2束 桜エビ大4 卵2個 

塩・コショー・醤油各適量 サラダ油適量

フライパンにサラダ油を熱し、ほぐした卵を入れ、周りが少し固まってきたら

ごはんを加え炒める。ねぎ・桜エビを加え、塩・コショーで味付けして混ぜる。

醤油を回し入れさっと炒める。


ねぎがいっぱいのが美味しいww(*´ω`*)
2008/05/15 (Thu)
★ホットプレートでパエリア

米2合 アサリ15個 エビ7尾 イカ1杯 玉ねぎ(みじん切り)1個 白ワイン100cc

にんにく(みじん切り)1片 塩・コショー各少々 オリーブオイル大3 

パセリ(みじん切り)適量 

A固形スープの素(砕く)1個 アサリの蒸し汁+湯450cc ターメリック(うこん)大2

米は研いでザルに上げしっかり水気を切る。(30分くらい)

エビはさっと塩茹でする。イカは内臓を除き胴は輪切り、足は食べやすく切る。

アサリは殻をこすってよく洗い、フライパンに入れ、白ワインを加え口が開くまで蒸し煮

にする。

ホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にして香りが出たら玉ねぎを加え

炒める。米を加えて炒め、油がまわったらAを加え弱めの中火にし、煮立ったら

全体を混ぜて塩・コショーしてイカをのせ、蓋をして15分煮る。

火を止めて10分蒸らし、アサリとエビをのせパセリを散らす。


玉ねぎ炒めた後、鶏肉とか加えて炒めてもいいかもw具材は好みでどーぞw

(*´ω`*)美味しかったwww
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* ILLUSTRATION BY nyao *