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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/08 (Tue)
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2009/08/22 (Sat)
★ツナパスタ

スパゲティー150g ツナ1缶 万能ねぎ(小口切り)適量 にんにく(うす切り)1片

塩・粗引きコショー各適量 醤油小1 オリーブオイル大2

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

茹でたスパゲティーを加えてさっと炒め、ツナを油ごと加えて混ぜる。

塩・コショーして醤油を回し入れ混ぜる。器に盛ってねぎを散らす。


超簡単! ねぎたっぷりが美味しいw(*´ω`*)
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2009/08/09 (Sun)
★えびとズッキーニとミニトマトのパスタ

スパゲティー150g えび10尾 ズッキーニ1本 ミニトマト10個 にんにく1片

赤唐辛子1本 塩・粗引きコショー各適量 オリーブオイル大2 パスタ茹で汁50cc

えびは殻を取りぶつ切り、ズッキーニは半月切り、ミニトマトは半分に切る。

にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切り。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

ズッキーニを加えて炒める。しんなりしてきたらえび・ミニトマトを加え炒める。

えびの色が変わったら塩・コショーで味付けし、茹で汁を加えてさっと混ぜ、

茹でたスパゲティーを加えて絡める。


残り物で作ってみたw基本はペペロンチーノw(*´ω`*)美味しかったw
2009/08/07 (Fri)
★夏野菜そうめん

そうめん2束 青しそ3枚 

Aオクラ5本 みょうが2個 ミニトマト4個 かつおぶし1/2袋 醤油・ごま油各小1

Bめんつゆストレート200cc 柚子胡椒少々

そうめんは茹でて流水で洗い、氷水で冷やしておく。青しそはせん切りにする。

オクラはさっと茹でてうす切り、みょうがはせん切り、ミニトマトは4等分に切る。

器に水気を切ったそうめんを盛り、Aを混ぜてのせ、Bを混ぜてかける。

青しそをのせる。


柚子胡椒の代わりに山葵でもおk。美味しかったw(*´ω`*)
2009/07/06 (Mon)
★エスニックトマトそうめん

そうめん2束 トマト2個 にんにく(みじん切り)1片 青しそ(せん切り)3枚

ナンプラー大2 レモン汁大1 ごま油大2 ラー油少々

そうめんは茹でておく。トマトは1cm角くらいに切る。

フライパンにごま油を熱し中火でにんにくを炒め、香りが出たら火を止めて冷ます。

冷めたらトマト・ナンプラー・レモン汁・ラー油・そうめんを加えて混ぜる。

器に盛り青しそをのせる。


さっぱりして美味しいw(*´ω`*)
2009/02/16 (Mon)
★じゃがいもときゃべつのパスタ

スパゲティー150g じゃがいも2個 きゃべつ4枚 アンチョビ(粗みじん切り)4枚

にんにく(みじん切り)1片 塩・粗挽きコショー各適量 オリーブオイル大1 

パスタの茹で汁1カップ

じゃがいもは食べやすい大きさで7mm厚さに切り、3分茹でる。

きゃべつは食べやすい大きさに切り、1分茹でる。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ炒める。香りが出たら

アンチョビを加えさっと炒め、硬めに茹でたパスタとじゃがいも・きゃべつを加え絡め、

強火にして茹で汁を加えてさっと混ぜ、味をみながら塩・コショーで味をととのえる。


じゃがいも・きゃべつは逆算してパスタと一緒に茹でる。

ボリュームあってちょっと多いかなと思ったけど、●も完食w(*´ω`*)美味しかったw
2008/12/31 (Wed)
★おろしそば

そば2玉 大根おろし10cm分 めんつゆ・かつおぶし・天かす各適量

万能ねぎ(小口切り)適量

そばは表示通り茹でて流水で洗い水気を切り器に盛り、かつおぶし・

天かす・大根おろし(軽く水気を絞る)をのせ、めんつゆを回しかけねぎをちらす。


好みでめんつゆに山葵を混ぜてもいい。

さっぱりしてて美味しかったw(*´ω`*)
2008/12/26 (Fri)
★セロリとトマトとタコ炒め

セロリ2本 トマト2個 茹でタコ2本 ベーコン3枚 にんにく(みじん切り)2片

赤唐辛子(輪切り)1本 塩小1/4 粗引きコショー少々 オリーブオイル大2

セロリ・トマト・タコは乱切り、ベーコンは1cm幅に切る。

セロリは茎と葉に分けておく。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

ベーコンを炒め、セロリの茎・トマト・セロリの葉・タコの順に加え炒める。

塩・コショーで味をととのえる。


炒めすぎるとセロリのシャキシャキ感がなくなるし、タコも硬くなるよ~。

美味しかったw(*´ω`*)
2008/12/15 (Mon)
★ブロッコリーとアンチョビパスタ

スパゲティー150g ブロッコリー1株 アンチョビ(みじん切り)4枚 

にんにく(みじん切り)1片 塩・粗引きコショー各適量 オリーブオイル大2 

茹で汁大4

ブロッコリーは茹でて粗みじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらブロッコリー・

アンチョビを加えて炒める。茹でたスパゲティー・茹で汁を加え絡める。

塩・コショーで味をととのえる。


またブロッコリーの季節が・・・w 美味しかったw(*´ω`*)
2008/11/19 (Wed)
★きゃべつとベーコンのスープパスタ

スパゲティー150g きゃべつ3枚 ベーコン2枚 コンソメ1個 塩・粗引きコショー各適量

オリーブオイル大1 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 水3カップ

きゃべつは3~4cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

ベーコン・きゃべつを加え炒め、水・コンソメを加え煮立ったら少し硬めに茹でた

スパゲティーを加え、塩・コショーで味をととのえる。スパゲティーがちょうどいい硬さに

なったらできあがり。


美味しかったw(*´ω`*)
2008/10/30 (Thu)
★ピリ辛そうめん

そうめん2束 ミニトマト・きゅうり・セロリなど適量 白ごま適量

Aコチュジャン大3 鶏ガラスープ1/2カップ 白ねぎ(みじん切り)1/2本 

 すりごま・酢各大2 砂糖・ごま油各大1/2 おろしにんにく・おろし生姜各小1

そうめんは茹でて流水で洗い水気を切っておく。野菜は食べやすい大きさに

切る。器にそうめんを盛り、野菜をのせAをかけ白ごまを散らす。


うどんでもいいよ~w(*´ω`*)美味しかったw
2008/10/27 (Mon)
★そうめんチャンプル2

そうめん2束 豚薄切り肉100g もやし1/2袋 にら1/2束 炒り卵2個分

塩・コショー各適量 ナンプラー・サラダ油各大2 紅生姜適量

豚肉は一口大に切って軽く塩・コショーする。もやしは根を取る。

にらは5cmに切る。

そうめんは少し硬めに茹で、流水で洗い水気を切り、サラダ油大1をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。もやし・にらを加えさっと炒め、

そうめんを加えて炒め合わせて、炒り卵を加え塩・コショー・ナンプラーで味を

ととのえる。器に盛り紅生姜を添える。


美味しかった~w(*´ω`*)
2008/08/26 (Tue)
★れんこんとミンチのパスタ

スパゲティー160g れんこん150g 合挽きミンチ100g ミニトマト10個

にんにく(みじん切り)1/2片 赤唐辛子(輪切り)1/2本 塩適量

万能ねぎ(小口切り)3本 オリーブオイル大1.5 パスタの茹で汁適量

れんこんは粗みじん切りにし、酢水に放しアクを抜き水気を切っておく。

ミニトマトは半分に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

ミンチと塩を加え炒める。ミンチの色が変わったられんこん・ミニトマトを加え、

ミニトマトが崩れるくらいまで炒め、塩で味をととのえる。

茹でたパスタを加え水分を茹で汁で調節しながら和える。器に盛りねぎを散らす。


れんこん好きの●の為にれんこんたっぷりw シャキシャキで美味しかったw(*´ω`*)
2008/08/05 (Tue)
★肉みそパスタ

スパゲティー200g ミートソース(市販の)1缶 砂糖小2 粉チーズ大2 

パセリ(みじん切り)適量

Aコチュジャン・味噌各大1 豆板醤小2 オリーブオイル大3 にんにく(みじん切り)小1

フライパンにAを入れ火にかけ香りが出るまで炒めて、ミートソース・砂糖をくわえて

混ぜる。茹でたスパゲティー・粉チーズを加えて混ぜ、器に盛りパセリを散らす。


辛さは豆板醤の量で調節してねw (*´ω`*)美味しいよwww
2008/07/14 (Mon)
★豚肉となすのパスタ

スパゲティー160g 豚うす切り肉150g 長なす1本 赤唐辛子(輪切り)1本

万能ねぎ(小口切り)適量 ごま油大1 A醤油大2 酒大1 砂糖大2/3

豚肉は1cm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにし、水に放し水気を切る。

フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉をカリカリになるまで炒め、なすと赤唐辛子を

加え更に炒める。Aを加えさっと炒め、茹でたスパゲティーを加えて混ぜ、器に盛り

ねぎを散らす。


最近なすが安くて美味しいw←
2008/06/30 (Mon)
★牛肉となすの味噌炒めうどん

うどん2玉 牛うす切り肉120g なす1本 卵黄2個 万能ねぎ(小口切り)適量

サラダ油適量 A醤油・みりん各大2 砂糖・味噌各大1 豆板醤小1/2

牛肉は食べやすい大きさに切る。なすは1cm厚さの半月切りにし、水に放し

水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱しなすを炒め、しんなりしたら取り出す。

フライパンにサラダ油を足し牛肉を炒め、色が変わったらなすを戻しAを加えて

炒め合わせる。茹でたうどんをよく洗い加えて和える。

器に盛って卵黄をのせ、ねぎを散らす。


これは旨い!(*´ω`*)b ごはんにのせてもいいかもw
2008/06/26 (Thu)
★鶏南蛮そば

そば2束 鶏モモ肉1枚 白ねぎ1本 サラダ油大1 一味唐辛子適量

万能ねぎ(小口切り)4本 Aだし汁400cc みりん大6 醤油大4 酒大2

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは4cmくらいに切る。

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・ねぎを焦げめが付くまで焼く。

Aを加え肉に火が通るまで煮込む。茹でたそばを器に盛り、

鶏肉・白ねぎ・万能ねぎをのせ、Aをかける。好みで一味唐辛子をふる。


抹茶そば使用。美味しかったw(*´ω`*)
2008/06/24 (Tue)
★温玉ぶっかけそば

そば2束 温泉卵2個 油揚げ1枚 万能ねぎ(小口切り)4本 水菜1株

大根おろし7cm分 めんつゆ適量

油揚げは短冊切りにして、オーブントースターでカリカリに焼く。

水菜は4cmくらいに切る。

そばを茹でて冷水に放し水気を切って器に盛り、トッピング材料をのせ、

めんつゆをかけるだけ。


暑い時は冷たいのがいいねw
2008/06/21 (Sat)
★チキンパスタ

スパゲティー160g 鶏モモ肉1枚 塩・コショー各少々 小麦粉・サラダ油適量

きゃべつ2枚 ケッパー(塩抜き)大1 青しそ(せん切り)3枚 

塩・粗引きコショー・醤油各少々 パスタの茹で汁50cc

モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショーして小麦粉をまぶす。

きゃべつは4・5cm角に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、モモ肉を焼き色が付くまで焼き、きゃべつ・ケッパーを

加え炒める。茹でたスパゲティーと茹で汁を加え、塩・粗引きコショーして醤油を

回しかけさっと混ぜる。器に盛って青しそをのせる。


適当に作ったけど美味しかったw(*´ω`*)
2008/05/29 (Thu)
★サラダうどん

茹でうどん2袋 トマト1個 きゅうり1本 パプリカ(黄)1/2個 青しそ4枚 

A酢大3 塩小1/3 砂糖・粗引きコショー各少々 オリーブオイル大3

トマトは2cm角に切る。きゅうり・パプリカも同じくらいの大きさに切る。

青しそはせん切りにする。Aをよく混ぜトマト・きゅうり・パプリカを加え混ぜ、

冷蔵庫で冷やして味をなじませておく。

うどんはさっと茹でて流水で洗い水気を切って器に盛り、Aと野菜をかけ、

青しそをのせる。


暑い時はこれw そうめんでもいいよーw(*´ω`*)
2008/05/19 (Mon)
★オリーブ・ケッパー・アンチョビパスタ

スパゲティー160g オリーブ6粒 ケッパー20粒 アンチョビ2枚 カットトマト1/2缶

にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 オリーブオイル大1

パセリ(みじん切り)適量

オリーブ・アンチョビは粗みじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ香りが出たら

オリーブ・ケッパー・アンチョビを加え炒める。カットトマトを加え、中火でひと煮立ちさせ

茹でたスパゲティーを加え、絡めるように混ぜる。器に盛りパセリを散らす。
2008/04/23 (Wed)
★残り物野菜で和風パスタ

スパゲティー160g ほうれん草2株 椎茸2枚 他野菜適量 

にんにく(みじん切り)1片 オリーブオイル大1 酒・みりん・醤油各大1 塩少々

パスタの茹で汁大3 

ほうれん草は4cmくらいに切る。他野菜は薄切りにする。

ほうれん草はパスタが茹で上がる1分前に加え一緒に茹でる。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出たら野菜を加え

炒める。酒・みりん・塩を加えて混ぜ、茹でたスパゲティーとほうれん草と茹で汁を

加え、煮立ったら醤油を回し入れさっと混ぜる。


ちょっとずつ残ってた野菜(ほうれん草・椎茸・玉ねぎ・人参)を使って作ったw 

美味しかったw(*´ω`*)
2008/04/06 (Sun)
★ふきのとうのジェノベーゼ風でパスタ

スパゲティー160g 

Aふきのとうのジェノベーゼ風大3 粉チーズ大2 パスタのゆで汁大2

ボウルに茹でたスパゲティーを入れ、Aを加え和えるだけ。


また実家でふきのとう38個ゲットしたのでふきのとうレシピが続く
2008/04/02 (Wed)
★ふきのとうパスタ

スパゲティー160g ふきのとう4個 にんにく(みじん切り)1片 

アンチョビ(みじん切り)2枚 赤唐辛子(輪切り)1本 オリーブオイル適量

塩・粗引きコショー各少々 パスタの茹で汁大2

ふきのとうは刻んで水に放しアクを抜き、水気を切っておく。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ香りが出たら

アンチョビを加え炒める。ふきのとうを加え塩・コショーで味をととのえ、茹でた

スパゲティーと茹で汁を加えてさっと混ぜる。


アンチョビの塩気があるので塩は控えめに。

ふきのとうを味わうためにシンプルにしてみたw(*´ω`*)美味しかったw
2008/03/15 (Sat)
★アラビアータ

スパゲティー160g 赤唐辛子(輪切り)2本 トマトの水煮300g 

にんにく(みじん切り)1片 オリーブオイル大1 塩少々 粉チーズ適量

フライパンにサラダ油・赤唐辛子・にんにくを入れ、弱火にかけ炒める。

香りが出たらトマトの水煮を潰しながら加え、煮立ったら塩で味をととのえ

茹でたスパゲティーを加え和える。器に盛って粉チーズをふる。


↑トマト入れすぎた でも美味しかったw(*´ω`*)



2008/03/11 (Tue)
★ほうれん草とウインナーのパスタ

スパゲティー160g ほうれん草1/2束 粗引きウインナー4本 ケッパー(塩抜き)大1

にんにく(潰す)2片 塩・コショー各少々 オリーブオイル適量 パスタの茹で汁大2

ほうれん草は3~4cmに切り、葉と軸に分けておく。ウインナーは薄い斜め切り

にする。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たらウインナーを

加え炒める。ほうれん草の軸・葉の順に加えて炒め塩・コショーして、茹でた

スパゲティーとケッパーを加えさっと混ぜる。汁気が少ない時は茹で汁を加える。
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* ILLUSTRATION BY nyao *