忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
2024/10/08 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/08/31 (Mon)
★甘辛オクラ

オクラ10本 天ぷら粉(or小麦粉)適量 A醤油大1 みりん大2~3 酢小1

オクラはヘタを切り取る。天ぷら粉を硬めに溶いて、オクラを加えて混ぜる。

しっかり衣が付いたら熱湯で茹でる。衣が透き通ってきたら取りだす。

鍋にAを入れて煮詰め、とろとろになったらオクラを加えて絡める。


衣を付けたら揚げたいとこだけど、茹でてヘルシーにw

揚げてもいいかもw 美味しい!(*´ω`*)
PR
2009/08/26 (Wed)
★ミニトマトのマリネ

ミニトマト20~25個 

Aワインミネガー・オリーブオイル各大2 はちみつ大1 レモン汁小1 塩少々

ミニトマトは湯剥きする。Aをよーく混ぜてミニトマトを漬ける。

冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらおk。


トマトは冷凍しておくと湯剥きが簡単!

凍ったままお湯にさっと浸けるだけでツルッと剥けるよw

Aに漬ける時はタッパーよりポリ袋のがまんべんなく漬かるし、保存も場所を

取らないから便利wb
2009/08/24 (Mon)
★モロポン酢

モロヘイヤ50g オクラ2本 白ごま適量 Aポン酢醤油大2 ごま油小1

モロヘイヤはさっと茹でて水に放し、水気を絞って刻む。

オクラは茹でて輪切りにする。ボウルにモロヘイヤ・オクラを入れ、Aで和える。

器に盛ってごまを散らす。


いつもはかつおぶしをのせて醤油で食べるけど、ポン酢醤油も美味しいw
2009/08/23 (Sun)
★ゴーヤとツナのチーズ焼き

ゴーヤ1本 ツナ1缶 ゆで卵1個 ピザ用チーズ適量

Aマヨネーズ大2.5 塩・粗引きコショー各適量

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、串が通るくらいまで2分ほど茹でる。

ゆで卵はみじん切り。

ツナは油を切り、卵・Aを加えて混ぜてゴーヤにのせる。

ピザ用チーズをのせて、グリルでチーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。


美味しい~w(*´ω`*)

258e27b7.jpeg






↑実家のゴーヤ
2009/08/19 (Wed)
★焼きもろこし

とうもろこし2本 A醤油大1 みりん大1/2 

とうもろこしは皮とヒゲを取って洗う。水気を切らずに1本ずつラップに包み、

レンジで10分チン。

グリルの網にアルミホイルを敷き、とうもろこしを並べてハケでAを塗って中火で焼く。

焼き加減を見ながら回してAを塗り焼く。全体が焼けたら皿に盛りAを塗る。


焦げやすいから注意!

屋台の味!いや・・・屋台のより美味しいwww(*´ω`*)←
2009/08/17 (Mon)
★ししとうのおかかポン酢

フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを炒め皿に盛り、かつおぶしをのせて

ポン酢醤油をかけるだけ。


超簡単で美味しいw(*´ω`*) 
2009/08/13 (Thu)
★みょうがの甘酢漬け

みょうが10個 A酢100cc 砂糖・水各大2 塩小1/4

みょうがは縦半分に切り、根元に切れ目を入れる。

Aは砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、みょうがを漬ける。

みょうがが赤くなったら食べごろ。


旨いw(*´ω`*)
2009/08/12 (Wed)
★なすとゴーヤとオクラのピリ辛味噌炒め

長なす1本 ゴーヤ1/2本 オクラ6・7本 にんにく(うす切り)1片 ごま油大2

A砂糖・醤油・すりごま各大2 味噌・酒各大1 豆板醤小1

なすは食べやすい大きさに切り、水に放しアクを抜き水気を切る。

ゴーヤは縦半分に切りワタを取り、7mm厚さに切る。

オクラはさっと茹でてヘタを切り取り、斜め半分に切る。

フライパンにごま油・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらなす・ゴーヤを加え

炒める。なすがしんなりしたらオクラとAを加えて絡める。


ごはんが進むw(*´ω`*)美味しかった~w
2009/08/06 (Thu)
★かぼちゃの煮物

かぼちゃ1/4個 A水150cc 砂糖・みりん各大2 醤油大1.5

かぼちゃはワタを取り一口大に切る。

鍋にAを混ぜて入れ、かぼちゃの皮を下にして入れて弱火にかけ、

落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。(15~20分。)


ほくほくで美味しいw(*´ω`*)
2009/08/04 (Tue)
★なすのからし漬け

長なす1kg からし粉10g 砂糖・味噌各150g 塩30g 酢100cc お湯適量

からし粉は60℃くらいのお湯でしっかり混ぜてラップをして置いておく。

(練りからしくらいの硬さ。)

なすは縦半分に切り、5mmくらいの薄切りにして塩をふり、途中で混ぜながら

1時間くらいおく。ザルにあげ水気を切り、ボウルに入れて酢を加え酢洗いして

しっかり絞る。別のボウルにからし・砂糖・味噌を入れて混ぜ、なすを加えて

絡める。保存容器に入れて冷蔵庫で1日置く。


そのままご飯にのせて!この辛さが癖になるw

実家の近くの店で売ってるなすのからし漬けに似た味になった!!

画像↑なす多め(1.3kg)で作ったら、からし味噌の絡みが少なくなった

でも、美味しい!(*´ω‘*)
2009/08/03 (Mon)
★なすとししとうのカレー炒め

長なす1本 ししとう15~20本 焼肉のタレ適量 カレー粉・塩各少々

サラダ油適量

なすは食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタを取る。

フライパンにサラダ油を熱しなすを炒め、ししとうを加えて炒める。

カレー粉・塩を加えてさっと炒め、焼肉のタレを加えて絡める。


暑い時はカレー風味がいいw 美味しかったw(*´ω`*)
2009/08/01 (Sat)
★トマトときゅうりのヘルシー小鉢

ミニトマト4個 きゅうり1本 青しそ3枚 塩少々 めんつゆ小2 白ごま少々

ミニトマトは4等分に切る。きゅうりはしましまに皮を剥き、斜め薄切りにする。

青しそは細切りにして、きゅうりと一緒に塩揉みにして水気をしっかり絞る。

ミニトマト・めんつゆ・白ごまを加えて和える。

冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
2009/07/31 (Fri)
★ゴーヤと厚揚げの煮物

ゴーヤ1本 厚揚げ2枚 かつおぶし1/2袋 

Aみりん・醤油・砂糖各大2 酒大1 水大3

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。

厚揚げは一口大に切る。

鍋にゴーヤ・厚揚げ・Aを入れて火にかけ、中火で煮汁がなくなるくらいまで

煮る。かつおぶしを加えて混ぜる。


ごはんが進むw(*´ω`*)美味しかったw
2009/07/28 (Tue)
★さっぱり夏野菜

コーン(冷凍)150g きゅうり1/2本 オクラ3本 みょうが2本

A酢・薄口醤油・みりん・だし汁各大1

Aを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。コーンは解凍しておく。

きゅうりは3mm厚さの輪切り、オクラはさっと茹でて冷まし小口切り、

みょうがは細切りにする。器に盛って冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

よーく冷えたAをかけてどぞw


さっぱりしてて美味しかったw(*´ω`*)
2009/07/21 (Tue)
★ゴーヤとミンチの甘辛煮

ゴーヤ1本 合挽ミンチ130g 豆腐1/2丁 サラダ油大1 

A醤油大2.5 砂糖・酒各大1.5

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、7mm厚さに、豆腐は2cm角に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ・ゴーヤの順に加えて炒める。

Aを加えて中火で煮汁が半分になるくらいまで煮る。

豆腐を加えて煮汁がなくなるくらいまで煮る。


ゴーヤから水分がでるから、味付けは濃いめでおk。

ゴーヤはワタの白い部分を綺麗にとれば苦味が薄くなる。

美味しかった~w(*´ω`*)
2009/07/20 (Mon)
★ズッキーニとなすのカレー炒め

ズッキーニ1本 なす1本 ベーコン3枚 オリーブオイル適量

A塩・粗引きコショー各少々 醤油小1 カレー粉適量

ズッキーニとなすは輪切りにし、なすは水に放しアクを抜き水気を切っておく。

ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、ズッキーニ・なすを加えて炒める。

Aを加えてさっと混ぜる。


暑い時はカレー風味がいいw(*´ω`*)美味しかったw
2009/07/15 (Wed)
★きゅうりとかにかまのごまマヨ和え

きゅうり2本 かにかま5本 塩適量 Aマヨネーズ大3 酢小1 すりごま大2

きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにして塩をふり、しんなりしたら

絞っておく。かにかまはほぐす。

ボウルにAを入れて混ぜ、きゅうりとかにかまを加えて和える。


ごまマヨ美味しいw(*´ω`*)
2009/07/13 (Mon)
★冷しゃぶサラダの生春巻き

豚しゃぶ用肉150g もやし1/2袋 きゅうり1本 人参5cm リーフレタス数枚

酒大2 ライスペーパー4枚 A煉りごま(白)大2 醤油・砂糖各小1 酢大1

もやしは根を取って熱湯でさっと茹で、ザルにあげて冷ます。

きゅうり・人参はせん切りにする。Aを混ぜてタレを作る。

もやしを茹でた熱湯に酒を加えて豚肉を茹で、冷水に取って冷まし、

水気を切る。

戻したライスペーパーに肉と野菜を巻き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

Aのタレを添える。


*豚肉を茹でた熱湯に鶏ガラスープ大1と塩・コショー少々加えてひと煮立ちさせ、

 白ごまと小口切りのねぎを入れた器に注ぐと、美味しいスープになるよw


●はライスペーパーなしで、リーフレタスに包んで食べたw

Aのタレもいいけど、やっぱスイートチリソースがいいw←
2009/07/10 (Fri)
★ししとうの醤油炒め

ししとう20~30本 醤油大2 かつおぶし(小袋)1袋 ごま油大1

ししとうはヘタを取る。

フライパンにごま油を熱し、弱火でししとう全体に焼き色が付くまで炒める。

かつおぶし・醤油を加えて水分がなくなるくらいまで炒める。


思ったほど辛くなくて、ごはんが進むw(*´ω‘*)美味しかったw
2009/07/05 (Sun)
★ピリ辛なす炒め

なす2本 ピーマン2個 合挽ミンチ100g にんにく(潰す)1片 

赤唐辛子(輪切り)1本 白ごま・万能ねぎ(小口切り)各適量

サラダ油適量 A味噌・砂糖・醤油・酒各大1 

なすは縦半分に切り斜めに7~8mm幅に切り、水に放しアクを抜き

水気をきる。ピーマンは縦に細切りにする。

フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

ミンチ・なす・ピーマンの順に加えて炒める。

なすがしんなりしてきたらAを加えて炒め合わせる。

器に盛り白ごま・万能ねぎを散らす。


残り物のパプリカも加えてみたw (*´ω`*)美味しいw
2009/07/03 (Fri)
★きゅうりのピリ辛漬け

きゅうり2本 A酢大2 豆板醤大1/2 砂糖・ごま油各大1 梅干し1個

きゅうりは叩くか、斜めに細かい切れ目を入れて食べやすい大きさに切る。

梅干しは種を取り除き、細かく刻む。

ボウルにAを入れて混ぜ、きゅうりを加えて和える。

冷蔵庫に入れて、しんなりしたら出来上がり。


きゅうりは軽く塩もみしてからでもいい。

美味しかったw(*´ω‘*)
2009/07/01 (Wed)
★なすとししとうの甘辛炒め煮

なす3本 ししとう10本 ごま油大2

A中華スープの素(粉末)小1 醤油・砂糖各大1 酒・みりん各大2 水50cc

なすは縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を入れて、食べやすい大きさに切り、

水に放しアクを抜き水気を切っておく。ししとうはヘタを取る。

鍋にごま油を熱し、なすとししとうを炒める。ししとうは色が鮮やかになったら

一旦取り出して、なすはしんなりするまで炒める。

Aを加えて中火で5分くらい煮る。少し汁気があるうちにししとうを戻して、

煮汁を絡める。


ごはんが進む!美味しいw(*´ω`*)
2009/06/24 (Wed)
★レタスソテー

レタス7・8枚 玉ねぎ1/4個 ベーコン3枚 白ワイン大1 にんにく(うす切り)1片

塩・粗引きコショー各適量 オリーブオイル適量

レタスは適当に手でちぎる。玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら

ベーコンを加え炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら白ワイン・塩・

粗引きコショーを加えてさっと混ぜ、レタスを加えて炒め、軽く火が通ったら

火を止め、器に盛る。


レタスのシャキシャキ感を残すために、すぐ器に盛る。

美味しかったw(*´ω`*)
2009/06/19 (Fri)
★新じゃがの煮物

新じゃが4~5個 さやいんげん適量 サラダ油適量

Aだし汁1カップ 醤油大2.5~3 砂糖・酒各大2 

新じゃがは大きめの一口大に切り、水に放す。

さやいんげんは4cmくらいに切る。

鍋にサラダ油を熱し、水気を切った新じゃがを加え、中火で

こんがり色付くまで炒める。

Aを加え煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。

煮上がる5分前にさやいんげんを加える。


ほくほくで美味しかったw(*´ω`*)
2009/06/17 (Wed)
★なすの味噌炒め

長なす2本 サラダ油大2~3 万能ねぎ(小口切り)適量

A味噌大2 砂糖・みりん各大1 ラー油小1/2~1

なすは乱切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、なすが柔らかくなるまで炒める。

Aを混ぜて加え絡める。器に盛りねぎをのせる。


ラー油の量は好みでw 小1入れても思ったほど辛くはなかったw

ごはんが進むw(*´ω‘*)
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *