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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2008/11/02 (Sun)
★ししとうの炒り煮

ししとう15本 かつおぶし適量 A醤油・酒各大1 みりん大1/2

ししとうはヘタを取る。

フライパンを熱し、ししとうを入れころがしながらカラ焼きする。

焼き色が付いたら火を止め、Aを加え絡める。

器に盛りかつおぶしをのせる。
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2008/10/29 (Wed)
★白菜のピリ辛浅漬け

白菜1/4株 A赤唐辛子(輪切り)1本 塩小1 だしの素少々

白菜はざく切りにし、ビニール袋に入れAを加えて揉む。

水分が出てしんなりしたら絞る。


超簡単で美味しいw(*´ω`*)b
2008/10/25 (Sat)
★ししとうとこんにゃくの甘辛味噌炒め

ししとう15本 板こんにゃく1枚 だしの素小1 ごま油小1

A味噌大3 砂糖・酒各大1.5 醤油小1

ししとうはヘタを取る。こんにゃくは7mm厚さの短冊切りにし、手綱状にする。

フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。ししとうを加え炒め、だしの素を

加え炒め、Aを加えて絡める。


美味しいよ~w(*´ω`*) ●が食べつくしたww
2008/10/24 (Fri)
★ゴーヤの漬物

ゴーヤ1本 かつおぶし適量 A水100cc だしの素小1 醤油大1 塩小1/4

赤唐辛子(輪切り)1本

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り1cm幅に切り、塩を多めに入れたお湯で

1分茹で、水に放して水気を切っておく。

Aを合わせゴーヤを加え、冷蔵庫で24時間漬け込む。

器に盛りかつおぶしをのせる。


シャキシャキして美味しかったw(*´ω`*)
2008/10/18 (Sat)
★ピーマンのごまマヨ和え

ピーマン4個 白ごま適量 

Aマヨネーズ大1.5 醤油・ごま油各小1/2 すりごま大1 砂糖小1

ピーマンは細切りにし、ラップをしてレンジで40秒チン。

ボウルにAを入れて混ぜ、ピーマンを加えて和える。器に盛りごまを散らす。


Aを混ぜてかけてもいいかなーと思った。欲張ってピーマンを多めにしたから

↑ちょっと味が薄かった;;; でも美味しかったw(*´ω`*)
2008/10/17 (Fri)
★ゴーヤとウインナーのナンプラー炒め

ゴーヤ1本 粗引きウインナー3本 にんにく(みじん切り)1片 酒大1

ナンプラー小1 塩・粗引きコショー各適量 オリーブオイル小2

ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り、薄切りにする。ウインナーは輪切りにする。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらウインナーを

加え炒める。ゴーヤを加え炒め酒を加え、蓋をしてしばらくおく。

中火にしナンプラーを加え炒め、塩・コショーで味をととのえる。


美味しかったw(*´ω`*)
2008/10/16 (Thu)
★おくらのベーコン巻き

おくら10本 ベーコン5枚 酒大1 塩・コショー各少々 サラダ油適量

おくらは塩(分量外)で揉み毛を取り、ヘタの硬い部分を包丁で剥き、

さっと茹でる。ベーコンは半分に切る。

おくらをベーコンで巻いて爪楊枝で止める。

フライパンにサラダ油を熱し、おくらを焼く。ベーコンに焼き色がついたら

酒を加え炒める。水分がなくなってから塩・コショーする。


美味しかった~w(*´ω`*)
2008/10/15 (Wed)
★おくらのマヨ和え

おくら7本 冷凍ミックスベジタブル大2 

Aマヨネーズ大1 レモン汁少々 塩・コショー各少々

おくらはさっと茹でて水に放し、水気を切り5mm幅の輪切りにする。

ミックスベジタブルもさっと茹でる。

ボウルにおくら・ミックスベジタブルを入れ、Aを加え和える。


ごはんにのせて醤油をかけても美味しいw(*´ω`*)b
2008/10/14 (Tue)
★カレー鍋

好みの野菜(人参・きゃべつ・白ねぎ・玉ねぎ・しめじ等)適量

手羽肉・油揚げ各適量

Aだし汁7カップ みりん大3 醤油大5 

Bカレー粉大2.5 片栗粉大4 水1/2カップ

具財は食べやすい大きさに切る。

鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを少しずつ加え煮溶かす。

スープが煮立ったら手羽肉を加え、1分煮てアクを取り、他の具財を

加え、煮えた物からスープと一緒にどーぞw



最後にうどんやごはんを加えてw (*´ω`*)旨い!ww
2008/10/05 (Sun)
★ピーマン味噌

ピーマン10~15個 ちりめんじゃこ・白ごま各適量 サラダ油適量

A味噌大4 みりん大2 砂糖大1 豆板醤小1~2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを炒める。

Aを加えて炒め、ちりめんじゃこ・白ごまを加え混ぜる。


977adaf5.jpeg






実家のデカいピーマン使用したので量は適当

美味しかった~w(*´ω`*)
2008/09/28 (Sun)
★おくらのネバネバ和え

おくら5~6本 長芋60g 納豆1パック 醤油大1/2 

おくらは塩でこすって毛を取り、2分ほど茹でて薄い輪切りにする。

長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ、すりこぎなどで細かく叩く。

ボウルにおくら・長芋・納豆を入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。

醤油を加えさらに混ぜる。
2008/09/23 (Tue)

★焼き野菜のマリネ

ピーマン3個 オクラ5・6本 ししとう8個 

A酢・醤油各大2 ごま油大1 おろしにんにく少々

ピーマンは半分に切り種とヘタを取り除く。オクラは縦半分に切る。

ししとうはヘタを取り除く。

グリルで焼き色が付くまで焼く。(ピーマンは切り口を下にし、オクラは

切り口を上にして焼く。)

ボウルにAを入れて混ぜ、焼いた野菜を加えて絡め、10分ほどおく。


焼きピーマンのマリネのアレンジ?

オクラを焼いてみたw美味しかった~(*´ω`*)

2008/09/21 (Sun)
★れんこんのカリカリ煮 (アレンジ

れんこん(20cmくらいの)1節 ごぼう1本 板こんにゃく1枚

Aだし汁3/4カップ 醤油大4 酒・みりん各大1 一味唐辛子適量

れんこんは皮を剥き縦半分に切り、1cm幅の半月切りにして水に放し

水気を切っておく。ごぼうは皮をこそげ取り乱切りにし、水に放して水気を

切っておく。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。

鍋にAを煮立てれんこん・ごぼう・こんにゃくを入れ、強火で混ぜながら

汁気がなくなるくらいまで炒り煮する。仕上げに一味唐辛子を加えさっと混ぜる。


ごぼうとこんにゃくを入れてみたw 美味しかった~w(*´ω`*)
2008/09/11 (Thu)
★なすの塩炒め

なす2本 オリーブオイル小1 クレイジーソルト小1 レモン汁適量

なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにし、水に放しアク抜きして

水気を切っておく。

フライパンを熱しなすを炒め、少ししんなりしてきたらオリーブオイル・クレイジーソルト

を加え絡め、蓋をして蒸し焼きにする。なすが柔らかくなったら器に盛り、

食べる直前にレモン汁をふる。
2008/09/02 (Tue)
★ごぼうとこんにゃくの炒め煮

ごぼう1本 こんにゃく1枚 牛こま切れ肉100g 赤唐辛子(輪切り)1/2本

サラダ油大1 A酒大2 醤油大1 砂糖大1/2 塩小1/4 水1カップ

ごぼうは皮をこそげ取り、酢水に放しアクを抜き水気を切っておく。

こんにゃくは一口大に切り、さっと茹でる。

フライパンにサラダ油を熱し、中火でごぼう・こんにゃくに油がなじむまで炒める。

牛肉を加え炒め、火が通ったらAを加え中火で煮立たせ、弱火にしてアクを取る。

赤唐辛子を加え、落し蓋をして時々混ぜながら、汁気がなくなるくらいまで煮る。
2008/08/29 (Fri)
★おくらとしめじの味噌炒め

おくら10本 しめじ1/2株 合挽きミンチ100g にんにく・生姜各1片

白ねぎ1/3本 サラダ油適量

A味噌大2 酒大1 砂糖大2/3 スープ大1.5 ラー油小1/2 ごま油大2/3

片栗粉大1/2

おくらは塩で揉み、洗って斜め切りにする。しめじは小房に分ける。

にんにく・生姜・白ねぎはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、おくらとしめじを強火でさっと炒め、取り出す。

サラダ油を足し、にんにく・生姜・白ねぎを入れ中火で炒め、香りが出たら

ミンチを加えパラパラになるまで炒める。おくらとしめじを戻しAを加え、汁気が

なくなるまで炒める。
2008/08/25 (Mon)
★大根とかにかまの塩昆布和え

大根10cm かにかま70g 塩昆布適量

大根は5cm長さの短冊切りにする。かにかまはほぐす。

ボウルに全部入れて混ぜ、しばらくおいて味をなじませて器に盛る。


手抜きだけど美味しいw(*´ω`*)
2008/08/23 (Sat)
★なすの梅酢和え

なす2~3本 A梅干(ねり梅でもおk)1~1.5個 酢・ごま油各大2 

砂糖・醤油各小1 塩少々 

なすは縦半分に切り1cm厚さの斜め切りにする。梅干は種を取り除き

細かく刻む。

耐熱皿になすを並べラップをし、レンジで3~4分チン。Aを混ぜてかけ和える。


冷蔵庫で冷やしても美味しい。

塩もみしたなすにかけても美味しかったw(*´ω`*)
2008/08/20 (Wed)
★オクラとトマトの冷コンソメスープ

オクラ3~4本 トマト1個 コンソメ(固形)1/2個 水300cc 塩・粗引きコショー各少々

オクラは5mm幅の輪切りにする。トマトは湯剥きして2cmくらいの角切りにする。

鍋に砕いたコンソメと水を入れ火にかける。コンソメが溶けたら塩・粗引きコショーで

味をととのえ、火を止めオクラとトマトを加える。

粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛る。


超簡単で美味しいwww(*´ω`*)
2008/08/15 (Fri)
★豚肉と野菜のカレー煮

豚薄切り肉80g 大根100g 人参1/2本 じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個 

アスパラ3本 ブロッコリー1/4株 カレー粉小2 だしの素小1 水3カップ 砂糖大1.5

醤油大1 水溶き片栗粉適量

大根・人参・じゃがいもは角切り、アスパラは下半分皮を剥き4等分に切る。

玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けさっと茹でておく。

鍋に水・大根・人参・じゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。

玉ねぎ・アスパラ・豚肉・だしの素・砂糖を加えしばらく煮て、醤油・カレー粉・ブロッコリー

を加えさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


残り物野菜なんでもおkwカレー粉の量は好みで調節してねw 

美味しかったw(*´ω`*)
2008/08/14 (Thu)
★ズッキーニのピリ辛炒め

ズッキーニ1本 合挽きミンチ100g 生姜(みじん切り)小1 白ねぎ(みじん切り)小2

豆板醤小1/2 赤唐辛子(輪切り)1本 サラダ油大1 

A酒大1/2 醤油・砂糖各大1

ズッキーニは縦半分に切り斜め薄切りにする。

フライパンにサラダ油・白ねぎ・豆板醤・赤唐辛子を入れ火にかけ炒め、香りが出たら

ミンチを加え炒める。ミンチの色が変わったらズッキーニを加えて更に炒め、Aを加えて

汁気がなくなるまで炒める。
2008/08/12 (Tue)
★なすのパン粉焼きアンチョビソース

なす2本 塩・コショー各少々 小麦粉・溶き卵・パン粉各適量 サラダ油大3 

オリーブオイル大4 アンチョビ(細かく刻む)4枚 赤唐辛子(輪切り)1本 

にんにく(潰す)1片 パセリ(みじん切り)1枝

なすは縦半分に切り、切り口に斜め格子に切れ目を入れ塩・コショーをふる。

水気が出たら拭き、切り口に小麦粉・卵・パン粉の順に付ける。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを衣の面を下にして入れ、揚げ焼きにする。

焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

別のフライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、極弱火にしかけ、

3~4分炒めアンチョビを加えさっと炒め火を止め、冷めたらパセリを加える。

器になすを盛り、アンチョビソースをかける。


アンチョビの塩分だけで美味しいw(*´ω`*)
2008/08/11 (Mon)
★オクラのピリ辛タレ

オクラ10本 塩・片栗粉各適量 

A酢大1.5 コチュジャン・砂糖各小1 醤油・豆板醤各小1/2 

オクラは塩をふり、こすり合わせてうぶ毛を洗い流す。ヘタを切り落としガクを切る。

片栗粉をしっかりまぶして、1分半くらい茹でて冷水に放す。

水気を切り器に盛り、Aを混ぜてかける。


オクラの茹で上がりがプルプルwピリ辛タレが美味しいw(*´ω`*)
2008/08/10 (Sun)
★トマト・ブナピー・ヤングコーンの甜麺醤和え

トマト1個 ブナピー1/2袋 ヤングコーン6本 

A甜麺醤小1 醤油大1 酢小2 ごま油小1 おろしにんにく少々

トマトは大きめの角切りにする。ブナピーは小房に分けさっと茹でて冷ます。

ヤングコーンは斜め半分に切る。Aを混ぜ、食べる直前に和える。


↑ミニトマト(アイコ)使用。(*´ω`*)美味しいよww
2008/08/07 (Thu)
★トマトとアスパラのごま和え

トマト1個 アスパラ3本 A白ごま小2 醤油大1 酒小2 砂糖・酢・ごま油各小1

トマトは薄いくし形に切る。アスパラは下半分の皮をむいて茹で、4~5cmの

斜め切りにする。Aを混ぜ、食べる直前に和える。


↑ミニトマト(愛子)使用。美味しかったw(*´ω`*)
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* ILLUSTRATION BY nyao *