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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/08 (Tue)
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2009/06/02 (Tue)
★ほうれん草とベーコンのココット

ほうれん草1束 ベーコン4枚 卵2個 ピザチーズ適量 ドライバジル少々

塩・粗引きコショー各適量 サラダ油適量

ほうれん草は5cmくらいに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めほうれん草を加えて炒め、

塩・粗引きコショーしてさっと混ぜ、器に入れ卵をのせてチーズをちらし、

ドライバジルをふる。ラップをしてレンジで卵が半熟になるまでチン。


美味しかったw(*´ω`*)
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2009/05/12 (Tue)
★なすと椎茸の佃煮

なす2本 生椎茸2~3個 白ごま大1 ごま油適量 

A水・醤油・酒各大2.5 砂糖大1

なすは1cm角に切って水に放しアクを抜き、水気を切っておく。

椎茸は1cm角に切る。

フライパンにごま油を熱し、なすと椎茸を炒め、Aを加えて汁気がなくなるくらいまで

煮詰める。ごまを加えてさっと混ぜる。


ごはんが進むw (*´ω`*)美味しかったw

実家の直径10cmちょいの肉厚椎茸1個を使ったから、

普通の椎茸の何個分か分からんwww
2009/04/28 (Tue)
★筍とこんにゃくのピリ辛煮

水煮筍1本 板こんにゃく1枚 ごま油小1 

Aだし汁150cc 醤油大2 砂糖大1 赤唐辛子(輪切り)2本

筍は一口大に切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。

鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら筍・こんにゃくを加え、蓋をして

15分ほど煮る。汁がほとんどなくなってきたらごま油を加え、

さっと混ぜる。


実家の筍がやっと出てきたw (*´ω`*)美味しかったw
2009/04/18 (Sat)
★なすと牛肉のピリ辛炒め

なす2本 牛うす切り肉150g 万能ねぎ(小口切り)適量 にんにく1片

赤唐辛子(輪切り)1本 ナンプラー大1/2 塩・コショー各少々 サラダ油適量

なすは縦半分に切り、薄切りにして水に放しアクを抜き、水気を切っておく。

牛肉は食べやすい大きさに切っておく。にんにくは薄切りにする。

フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

牛肉を炒め、塩・コショーで味付けし、なすを加えてしんなりするまで炒める。

ナンプラーを加えさっと混ぜ、器に盛ってねぎをのせる。


ごはんが進むw(*´ω`*)美味しかったw
2009/04/17 (Fri)
★ごぼうときのこのとろ照り炒め

ごぼう1本 生椎茸4個 しめじ1/2株 片栗粉大1 白ごま大1 ごま油大1

一味唐辛子適量 万能ねぎ(小口切り)適量

A醤油大2 はちみつ大1 だしの素小1/2

ごぼうはささがきにして水に放しアクを抜き、水気を切って片栗粉をまぶしておく。

椎茸はうす切り、しめじはほぐしておく。

フライパンにごま油を熱しごぼうを炒め、きのこを加えて炒める。

Aを混ぜて加え少し煮詰める。仕上げにごま・一味唐辛子を加えさっと混ぜる。

器に盛りねぎをのせる。


豚肉とか入れてもいいかもw (*´ω`*)美味しかったw
2009/03/27 (Fri)
★あさりとアスパラとなすの酒蒸し風

あさり1パック アスパラ4本 なす2本 にんにく(うす切り)1片 酒50cc

塩・粗引きコショー・サラダ油各適量

あさりは殻をよく洗い水気を切っておく。アスパラは斜め切りにする。

なすは縦半分に切り、5mmくらいの斜め切りにして水に放しアクを抜き、

水気を切っておく。

フライパンにサラダ油・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらアスパラ・なすを

加え炒める。あさりと酒を加えさっと混ぜ、蓋をする。

あさりが開いたら塩・粗引きコショーで味をととのえる。


酒の代わりに白ワインでもおk。(*´ω`*)旨いw
2009/03/03 (Tue)
★ごぼうと人参のきんぴら

ごぼう2本 人参1本 赤唐辛子(輪切り)1本 サラダ油大1.5 ごま油小1

白ごま大1 Aみりん・醤油各大2 砂糖大1.5

ごぼうと人参はせん切りにし、水に放しアクを抜き水気を切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう・人参・赤唐辛子を炒める。

Aを加えて中火で炒め、汁気がほとんどなくなったら、ごま油・白ごまを加え

混ぜる。


こんにゃくも入れたかったけど、●がダメって言うから・・・w

旨い!(*´ω`*)
2009/02/11 (Wed)
★ほうれん草のごま酢和え

ほうれん草1束 人参1/2本 卵1個 

A酢・醤油・砂糖・白ごま各大1 すりごま大1.5

ほうれん草は茹でて絞り、4cmくらいに切る。人参はせん切りにして茹でる。

卵はうす焼きにして4cm長さの細切りにする。

ボウルにAを入れて混ぜ、ほうれん草・人参・卵を加えて和える。
2009/02/04 (Wed)
★ごぼうとミンチの炒り煮

ごぼう1本 合挽ミンチ100g 塩・コショー各少々 水溶き片栗粉適量 サラダ油適量

A鶏ガラスープ150cc 醤油大1/2 酒大1 生姜(みじん切り)1片

ごぼうは薄い斜め切りにし、水に放しアクを抜き、水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒め、半分くらい火が通ったらミンチを加え、

パラパラになるように混ぜながら炒め、塩・コショーを加え混ぜる。

ミンチに火が通ったらAを混ぜて加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。

水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。


好みで一味唐辛子をふって。(*´ω`*)美味しかったw
2009/01/29 (Thu)
★大豆とひじきの煮物

水煮大豆1袋 乾燥芽ひじき大2 サラダ油大1 ごま油適量 醤油大1.5

白ごま適量 Aだし汁250cc 砂糖大2 酒大1

ひじきは戻しておく。

鍋にサラダ油を熱し、大豆とひじきを炒める。Aを加えて5~6分煮る。

醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで炒り煮にする。器に盛りごまを散らす。
2009/01/24 (Sat)
★根野菜とこんにゃくのピリ辛炒り煮

れんこん1節 ごぼう1本 人参1本 こんにゃく1枚 赤唐辛子(輪切り)1本

サラダ油大1~2 A砂糖大3 醤油・みりん・酒各50cc

れんこん・ごぼうは乱切りにして、酢水に放しアクを抜き水気を切っておく。

にんじんも乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。

フライパンにサラダ油を熱し赤唐辛子をさっと炒め、野菜とこんにゃくを加えて炒め、

Aを加え煮汁が少なくなるまで炒り煮する。


一晩でなくなってしまった;;;どんだけwwww(*´ω`*)旨かった!w
2009/01/15 (Thu)
★にんにくの芽と豚肉炒め

にんにくの芽1束 豚薄切り肉150g しめじ1/2株 サラダ油大1 白ごま適量

A醤油・酒各大2 砂糖小2

にんにくの芽は3cmくらいに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

しめじはほぐしておく。

フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらにんにくの芽・しめじを加え

さっと炒める。Aを加えて強火で水分がなくなるくらいまで炒める。

器に盛り白ごまを散らす。


ちょっと辛い物が続いてたから、辛くないのを・・・と思ってw

いつもならAに豆板醤加えてるかもw(*´ω`*)美味しかったw
2008/12/28 (Sun)
★きゃべつの粒マスタード和え

きゃべつ4~5枚 鶏ささみ2~3本 

A粒マスタード大1.5~2 塩小1/3 粗引きコショー少々 ささみの茹で汁大2

塩(分量外)を少々加えた熱湯でささみを3分ほど茹でて、ほぐしておく。

きゃべつは1cm幅に切り、さっと茹でてしぼっておく。

ボウルにきゃべつ・ささみ・Aを入れ混ぜる。
2008/12/25 (Thu)
★なすのおろしポン酢

長なす2本 大根おろし10cm分 青しそ10枚 ポン酢醤油・サラダ油各適量

なすは1cm厚さに、青しそはせん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、なすがしんなりするまで炒め器に盛る。

軽く水気を切った大根おろしと青しそをのせ、ポン酢醤油をかける。


さっぱりしてるからいっぱい食べてもたーw(*´ω`*)
2008/12/21 (Sun)
★れんこんとベーコンの炒り煮

れんこん1節 ベーコン3枚 赤唐辛子(輪切り)1本 酒大1 サラダ油大1

Aみりん大1 砂糖小1 醤油大1.5 水1/2カップ

れんこんは縦4等分に切り1cm幅に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。

鍋にサラダ油を熱しベーコンを炒め、れんこんと赤唐辛子を加えて炒め、酒をふる。

Aを加えて混ぜ、蓋をして5~6分ほど煮る。


●がれんこん好きだから、あっと言う間になくなったw(*´ω`*)美味しかったw
2008/12/11 (Thu)
★きゃべつとベーコンスープ

きゃべつ3枚 ベーコン2枚 塩小1/3 醤油・粗引きコショー各少々 水2.5カップ

サラダ油大1

きゃべつは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めきゃべつを加えて更に炒める。

水を加え煮立ったら弱火にして蓋をし、5~6分きゃべつが柔らかくなるまで

煮る。塩・コショー・醤油で調味する。
2008/12/08 (Mon)
★かぼちゃのアンチョビ炒め

かぼちゃ1/4個 アンチョビ(粗みじん切り)5枚 にんにく(みじん切り)2片

塩・粗引きコショー各適量 オリーブオイル大1

かぼちゃは5mm厚さに切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを両面焦げめが付くまで中火で焼く。

かぼちゃに火が通る直前にアンチョビ・にんにくを加え炒め、塩・コショーする。


アンチョビの塩分があるので塩は好みで。 (*´ω`*)美味しいーw
2008/12/05 (Fri)
★れんこん焼き

れんこん1節(8cmくらい) 醤油小1 クレイジーソルト小1/4 粉チーズ大1

オリーブオイル大1 パセリ(ドライ)適量

れんこんは皮を剥き5mm厚さに切り、水に放しアクを抜き水気を拭いておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを焦がさないように両面焼く。

火が通ったら醤油・クレイジーソルト・粉チーズを加え絡める。

器に盛りパセリをふる。


れんこんの食感が好きw 美味しかったw(*´ω`*)
2008/12/04 (Thu)
★ポテトのバジルソース和え

じゃがいも2個 バジルソース(市販の)・マヨネーズ・塩・粗引きコショー各適量

じゃがいもは一口大に切って茹でる。(こふきいもにしてもおk)

ボウルにバジルソース・マヨネーズを入れ混ぜる。じゃがいもを加え和える。

塩・粗引きコショーで味をととのえる。


無印良品のバジルソース使用。美味しかったw(*´ω`*)
2008/11/29 (Sat)
★大根のはりはり漬け

大根1/2本 赤唐辛子(輪切り)・昆布(細切り)・生姜(せん切り)各適量

A醤油・酢・みりん各60cc 水120cc

大根は薄いいちょう切りにする。Aを鍋で煮立たせて冷ます。

大根・赤唐辛子・昆布・生姜を漬け込み、冷蔵庫で保存。


2~3日後が美味しいw(*´ω`*)

普通は切干大根を使うけど、生大根で作ってみた。
2008/11/28 (Fri)
★里芋の豆板醤煮

里芋8個 人参1本 鶏モモ肉1枚 サラダ油大1 水2カップ

A味噌大2 酒大1 砂糖小1 鶏ガラスープの素小2 豆板醤小2

里芋・鶏モモ肉は一口大に切る。人参は5mmくらいの輪切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、里芋・人参・鶏モモ肉を炒める。Aと水を加え里芋が

柔らかくなるまで中火で10分くらい煮る。

強火にして汁気がなくなるくらいまで鍋を動かしながら汁を絡める。


ピリ辛で美味しかったw(*´ω`*) 辛さは豆板醤の量で調節してねーw
2008/11/18 (Tue)
★なすとこんにゃくのからし炒め

なす3本 こんにゃく1枚 白ごま適量 ごま油大2 

Aだしの素1/2カップ みりん大2 味噌大1.5 からし(チューブ)大1

なすは乱切りにし、水に放しアクを抜き水気を切っておく。

こんにゃくは両面に細かい格子の切れ目を入れ、2cm角に切る。

フライパンにごま油を熱し、なすとこんにゃくを炒め、焼き色が付いたら

Aを混ぜて加え、中火で焦げないように汁気がなくなるまで炒め煮にする。

器に盛り白ごまをふる。


からしはもぅちょい多くてもよかったかな・・・(*´ω`*)ぇ
2008/11/08 (Sat)
★ブロッコリーと鶏モモのスープ煮

ブロッコリー1/2株 鶏モモ肉120g 水煮大豆60g 人参1/2本 大根5cm

しめじ1/2株 こんにゃく1/2枚 A水500cc 昆布5×5cm 醤油大2

モモ肉は軽く塩をふり(分量外)20分くらいおいて2cm角に切る。

ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。人参・大根・こんにゃくは1cm角に切る。

しめじはほぐす。

鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったらブロッコリー以外の材料を加え、弱火にして煮る。

モモ肉・野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加えさっと煮る。


野菜は好みで、玉ねぎ・ごぼう・じゃがいも・椎茸とかもいいかもw

(*´ω`*)美味しいw
2008/11/05 (Wed)
★きゅうりのピリッと和え

きゅうり3本 A万能ねぎ(みじん切り)1/2本 生姜(みじん切り)小1

豆板醤小1 おろしにんにく少々 醤油・ごま油各大1 砂糖少々

きゅうりは細かく切れ目を入れ乱切りにし、軽く塩もみする。

Aを混ぜて和える。


美味しい~w あっと言う間になくなったw(*´ω`*)
2008/11/03 (Mon)
★ほうれん草のアンチョビ炒め

ほうれん草1束 アンチョビ3枚 にんにく(薄切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

オリーブオイル大1 塩・コショー各少々

ほうれん草は4cm長さに切る。アンチョビは粗みじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ炒める。

香りが出たらアンチョビ・ほうれん草を加え、しんなりするまで炒める。

塩・コショーで味をととのえる。
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* ILLUSTRATION BY nyao *