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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2008/05/16 (Fri)
★きゃべつとミンチのカレー炒め

きゃべつ4枚 合挽きミンチ150g カレー粉大1/2 ケチャップ大2/3 グリンピース50g

塩小1/4 コショー少々 サラダ油適量

きゃべつは一口大に切る。グリンピースは解凍しておく。

フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒め、色が変わったらカレー粉をふり炒める。

きゃべつを加えしんなりするまで炒め、グリンピース・ケチャップ・塩・コショーを加え

さっと混ぜる。
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2008/05/12 (Mon)
★じゃがいもとなすの田楽

なす1本 じゃがいも1個 サラダ油適量 A白味噌大2 酒大1 砂糖大1/2 

なすは縦半分に切って水に放しアクを抜き、水気を拭いて切り口にサラダ油を

塗る。じゃがいもはラップに包みレンジで3分チンして皮を剥き、1.5cm厚さの

輪切りにする。

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、なすとじゃがいもをのせ10分焼き、

Aを混ぜて塗り、更に2~3分焼く。


なすも輪切りにすればよかったと後で思ったwww( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
2008/05/10 (Sat)
★きゃらぶき

ふき2.5kg 水適量 A砂糖250g 醤油450cc みりん200cc 酢大2.5

ふきは5cmくらいに切り、30分くらい水に浸けてアクを抜く。

鍋にふきを入れ、7分目くらいまで水を加え、Aを半分の量を加えて弱火で

煮汁がなくなるくらいまで煮る。(この量だと6時間くらい

残りのAを加え煮汁がなくなるまで途中で混ぜながら煮詰める。(2時間くらい)

(混ぜる時は箸を使わず鍋をゆする。←箸で混ぜると崩れるくらい柔らかい)


こんな時間のかかる簡単じゃないレシピうpしていいのか・・・と思ったけど

まあここはシロンの毎日の料理日記みたいなもんだから・・・まっいいかwww

みたいなwwww ユキにおすそ分けしたw(*ノωノ)

調味料は好みで調節してねw マジ美味しかったwww(*´ω`*)

*ふき1kgの時は、砂糖100g 醤油180cc みりん80cc 酢小1
2008/05/09 (Fri)
★玉ねぎのピリ辛炒め

玉ねぎ2個 牛うす切り肉200g 赤唐辛子(輪切り)1本 ごま油大1

A味噌・砂糖各大2 醤油・酒各大1

玉ねぎはくし型に、牛肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と牛肉を炒め、肉の色が変わったら

玉ねぎを加え炒める。Aを加え絡めるように混ぜる。


甘辛くて美味しいw(*´ω`*)
2008/05/08 (Thu)
★焼きなすのマリネ

長なす1本 玉ねぎ(みじん切り)大1 アンチョビ3枚 オリーブオイル大3 

イタリアンパセリ適量 塩・粗引きコショー各少々

長なすは焼く直前に1cm幅の輪切りにする。アンチョビは油を

キッチンペーパーで除いて粗みじん切りにする。

なすはグリルで両面こんがり焼き、皿に並べ塩・コショーをふり、玉ねぎ・

アンチョビを散らし、オリーブオイルを回しかけてパセリをちぎって散らす。


これマジ美味しいwwww(*´ω`*)
2008/05/05 (Mon)
★ふきと椎茸の甘辛煮

ふき10本 生椎茸3~4枚 牛うす切り肉100g 白ごま・ごま油各適量

A醤油大1.5 みりん大2 酒・砂糖各大1 豆板醤小1

ふきは茹でて皮を剥き斜め切りに、生椎茸はうす切りにする。

牛肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら椎茸を加え炒め、

Aを加え炒り煮する。器に盛ってごまを振る。


実家でふきと椎茸ゲットしたから作ってみたw

きんぴらの味付けで豆板醤プラスw(*´ω`*)美味しいw
2008/05/04 (Sun)

★きゃべつとセロリの甘酢煮

きゃべつ4~5枚 セロリ1本 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

サラダ油大1  A塩・コショー各少々 鶏がらスープの素小1/2

B醤油・酢・砂糖各大1.5 片栗粉小1/2

きゃべつは5cm角に、セロリは斜め切りにする。

フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

きゃべつとセロリを加え炒める。Aをふりさっと混ぜ、Bを混ぜて加え煮絡める。


Bの量を間違えて多めに入れて煮汁が残ってしまった

でも美味しかったw(*´ω`*)

2008/04/30 (Wed)
★ペペロンたけのこ

筍1本 ベーコン2枚 イタリアンパセリ(みじん切り)・塩・粗引きコショー各適量

にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 オリーブオイル大1

筍はうす切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら

ベーコン・筍の順に加え炒める。塩・コショーしてさっと混ぜる。

器に盛りパセリを散らす。


いろんな物をペペロン味で試してみるw(*´ω`*)美味しいw
2008/04/30 (Wed)
★麻婆たけのこ

水煮筍1.5本 麻婆豆腐の素1回分 ごま油大1 水180cc・30cc

筍は食べやすい大きさに切る。

フライパンにごま油を熱し、筍を炒める。麻婆豆腐の素と水を加え混ぜ、

ひと煮立ちしたらとろみ粉を水で溶き加え、混ぜてとろみをつける。
2008/04/29 (Tue)
★筍の焼肉のたれ煮

水煮筍1本 鶏モモ肉1枚 サラダ油大1

A焼肉のたれ100cc 酒50cc 水50cc

筍・鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。

鍋にサラダ油を熱し、鶏モモ肉を炒める。肉に火が通ったら筍を加え

さっと混ぜ、Aを加え中火で煮汁がなくなるくらいまで(途中混ぜながら)煮る。


焼肉のたれは好みの物でおkw

「里芋とこんにゃくのタレ焼き」で紹介したたれ使用(*´ω`*)美味しいw

実家の竹林で筍掘ったw 筍レシピが続くwww
2008/04/28 (Mon)
★残り物野菜でジョン

れんこん・じゃが芋・人参・他いろいろ適量 溶き卵1個 

小麦粉・サラダ油各適量

A醤油大2 酢大1 砂糖小1 白ねぎ(みじん切り)大1 すりごま大1

 一味唐辛子適量 

れんこんは薄く切って水に放し水気を拭いておく。

じゃが芋・人参はせん切りにする。

野菜は小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。

フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。Aを付けてどぞw


左3個のれんこんは穴に辛子明太子を詰めてみたw(*´ω`*)b

美味しかったw
2008/04/25 (Fri)
★にらとエビのチヂミ

にら1束 むきエビ150g 玉ねぎ1/4個 椎茸2枚 ごま油適量

A薄力粉120g 長芋(すりおろし)5~6cm 卵1個 塩小1 水1カップ

B醤油大3 酢大1 砂糖小2 おろしにんにく小1/2 白ごま大1 ごま油小1

 一味唐辛子適量

にら・エビ・玉ねぎ・椎茸は細かく刻む。ボウルにAを入れて混ぜ、しばらく

寝かせておく。Aににら・エビ・玉ねぎ・椎茸を入れ、軽く混ぜ合わせる。

フライパンにごま油を熱し、Aをおたま2杯分を入れて広げ、中火で両面

こんがり焼く。器に盛りBをかける。


カリカリに焼けたトコが美味しかったw(*´ω`*)

コチュマヨを付けてもいいかもw
2008/04/24 (Thu)
★セロリの味噌炒め

セロリ2本 味噌・みりん各小2 ごま油小1

セロリは5mm幅の斜め切りにする。

フライパンにごま油を熱し、セロリを炒め味噌・みりんを混ぜて加え、

絡めるように水分がなくなるまで炒める。


好みで一味唐辛子をふってどぞw
2008/04/15 (Tue)
★ほうれん草とポテトのツナ炒め

ほうれん草1/2束 じゃがいも2個 ツナ1缶 塩・粗引きコショー各適量

サラダ油少々

ほうれん草は4cmくらいに切って茎と葉に分ける。

じゃがいもはせん切りにし水に放し水気を切っておく。

フライパンにツナの油とサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。

じゃがいもが柔らかくなったらほうれん草の茎・葉の順に加え炒める。

ツナを加え塩・コショーを振りさっと混ぜる。


●がはまったwww美味しいw(*´ω`*)
2008/04/12 (Sat)
★なす・トマト・ミンチのバジル炒め

なす2本 トマト2個 合挽きミンチ300g 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 

バジル(乾)大1 オリーブオイル大3 ナンプラー大2 コショー適量

なす・トマトは乱切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ミンチを炒める。ミンチの色が変わったら

なすと玉ねぎを加えて炒める。なすがしんなりしてきたらトマトとバジルを

加えさっと炒め、ナンプラーとコショーを加えて混ぜる。


生バジルで作りたかったけど・・・無かったから乾燥バジルで作ってみた

生バジルのがもっと美味しいはずw←
2008/04/10 (Thu)
★ふきのとうふりかけ

ふきのとう10個 ごま油大1 のり(全形)1枚 かつおぶし1袋

砂糖小1/2 めんつゆ大2

ふきのとうはみじん切りにし水に放しアクを抜き、水気をしっかり切っておく。

フライパンにごま油を熱し、ふきのとうを炒める。

しんなりしてきたら砂糖・めんつゆを加え汁気がなくなるまで炒める。

火を止めてからもみのり・かつおぶしを加えて混ぜる。


もぅふきのとうのつぼみは無くなったから成長しすぎたやつの花は除いて

茎と葉だけ使ってみたw
2008/04/08 (Tue)
★つくしとふきのとうの卵とじ

つくし1束(適当;;) ふきのとう4個 卵1個 サラダ油大1

A醤油大1~11/2 砂糖大1

つくしはハカマを取ってよく洗い5cmくらいに切る。ふきのとうは刻んで

水に放しアクを抜き水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、つくし・ふきのとうの順に炒め、Aで味付けし

溶いた卵を加えさっと混ぜる。


癖になりそうな春の味w(*´ω`*)美味しかったw

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伸びきったふきのとうだけでも作ってみたw

美味しいよwww(*´ω`*)
2008/04/03 (Thu)
★ふきのとうとれんこん炒め

ふきのとう10個 れんこん(細めの)12cm 塩小1/4 サラダ油適量 

めんつゆ小1

ふきのとうは刻んで塩をまぶしておく。れんこんは薄切りにして酢水に浸し

水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒め、ふきのとうを加え炒める。

れんこんが透き通って焼き色が付いたら、めんつゆを回し入れさっと混ぜる。


ふきのとうの味と香り、れんこんの食感がいいw
2008/03/30 (Sun)
★ふきのとうのおひたし

ふきのとう10個 かつおぶし・めんつゆ各少々

ふきのとうは大きいのは半分に切り、20秒くらい茹でてすぐ冷水に放し、

よく絞って器に盛り、かつおぶしをのせめんつゆか醤油をかける。


ふきのとうの苦味がそのまんま味わえるw

苦いけど春が来たって感じwww(*´ω`*)
2008/03/27 (Thu)
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★きゃべつと牛肉のさっと煮

きゃべつ4枚 牛薄切り肉150g 長ねぎ2本 なす1本 サラダ油適量

A醤油・砂糖・酒各大2

きゃべつは大き目のざく切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。

長ねぎは4~5cmに切る。なすは小さめの乱切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、なすをさっと炒めて取り出し、牛肉を炒めて

取り出し、きゃべつを炒める。牛肉・なすを戻してAを加え強火でさっと煮る。

ねぎを加えてひと煮立ちしたらできあがり。


丼ごはんにのせてもいいw(*´ω`*)
2008/03/24 (Mon)
★長ネギとツナのマヨグラタン

長ネギ2本 ツナ1缶 マヨネーズ大4~5 卵1個 おろしにんにく小1

粗引きコショー・パン粉各適量

長ネギは7~8mmの斜め切りにし、耐熱皿に入れてラップしてレンジで1分チン。

ツナはオイルを切っておく。

マヨネーズ・卵・にんにく・コショーをよーーーく混ぜ、長ネギ・ツナを加えて混ぜ合わせ

耐熱容器に入れ、パン粉をふりオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。


ネギ貰ったから作ってみたw(*´ω`*)

2008/03/23 (Sun)
★麻婆ブロッコリー

ブロッコリー1株 麻婆豆腐の素1袋 

ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でておく。

フライパンに水180mlと麻婆ソースを入れ煮立たせる。

ブロッコリーを加え混ぜながらさらにひと煮立ちさせ、

いったん火を止め、とろみ粉を水50mlで溶き加え、

再び火をつけ混ぜて煮立ったらできあがり。


豆腐の代わりにブロッコリーを使ってみた(*´ω`*)

麻婆豆腐の素を使いました。手抜きでごめん
2008/03/21 (Fri)
★もやしとミンチの豆板醤炒め

もやし1袋 合挽きミンチ100g にんにく(みじん切り)1片 ごま油少々

A豆板醤小1 醤油・酒各大1 オイスターソース大1/2

フライパンにごま油を熱し、にんにくとミンチを炒め、ミンチの色が変わったら

Aを加え交ぜる。もやしを加え強火で一気に炒める。


もやしのシャキシャキ食感がいいw(*´ω`*)
2008/03/20 (Thu)
★ピーマン・なす・ミンチの味噌炒め

ピーマン4個 なす1本 合挽きミンチ150g サラダ油適量

A味噌・砂糖各大1 酒・豆板醤各小1

ピーマン・なすは乱切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。サラダ油を足して

ミンチを色が変わるまで炒め、ピーマン・なすを加えて炒め合わせて

Aを加えてさっと混ぜ絡める。


ごはんが進むw(*´ω`*)
2008/03/18 (Tue)
★水菜の花とポテトとベーコン炒め

水菜の花1束 じゃがいも2個 ベーコン3枚 アンチョビ3枚 にんにく1片

オリーブオイル適量

じゃがいもは太目のせん切りにし、さっと茹でて水気を切っておく。

ベーコンは1cm幅に切る。アンチョビ・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル・アンチョビ・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら

ベーコンを加え炒め、じゃがいも・水菜の花の順に加え炒め合わせる。


水菜の花の代わりに菜の花を使う時は、さっと茹でてから。

じゃがいもの代わりにパスタでも美味しいw(*´ω`*)
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* ILLUSTRATION BY nyao *