毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2008/05/10 (Sat)
★きゃらぶき
ふき2.5kg 水適量 A砂糖250g 醤油450cc みりん200cc 酢大2.5
ふきは5cmくらいに切り、30分くらい水に浸けてアクを抜く。
鍋にふきを入れ、7分目くらいまで水を加え、Aを半分の量を加えて弱火で
煮汁がなくなるくらいまで煮る。(この量だと6時間くらい)
残りのAを加え煮汁がなくなるまで途中で混ぜながら煮詰める。(2時間くらい)
(混ぜる時は箸を使わず鍋をゆする。←箸で混ぜると崩れるくらい柔らかい)
こんな時間のかかる簡単じゃないレシピうpしていいのか・・・と思ったけど
まあここはシロンの毎日の料理日記みたいなもんだから・・・まっいいかwww
みたいなwwww ユキにおすそ分けしたw(*ノωノ)
調味料は好みで調節してねw マジ美味しかったwww(*´ω`*)
*ふき1kgの時は、砂糖100g 醤油180cc みりん80cc 酢小1
ふき2.5kg 水適量 A砂糖250g 醤油450cc みりん200cc 酢大2.5
ふきは5cmくらいに切り、30分くらい水に浸けてアクを抜く。
鍋にふきを入れ、7分目くらいまで水を加え、Aを半分の量を加えて弱火で
煮汁がなくなるくらいまで煮る。(この量だと6時間くらい)
残りのAを加え煮汁がなくなるまで途中で混ぜながら煮詰める。(2時間くらい)
(混ぜる時は箸を使わず鍋をゆする。←箸で混ぜると崩れるくらい柔らかい)
こんな時間のかかる簡単じゃないレシピうpしていいのか・・・と思ったけど
まあここはシロンの毎日の料理日記みたいなもんだから・・・まっいいかwww
みたいなwwww ユキにおすそ分けしたw(*ノωノ)
調味料は好みで調節してねw マジ美味しかったwww(*´ω`*)
*ふき1kgの時は、砂糖100g 醤油180cc みりん80cc 酢小1
2008/04/25 (Fri)
★にらとエビのチヂミ
にら1束 むきエビ150g 玉ねぎ1/4個 椎茸2枚 ごま油適量
A薄力粉120g 長芋(すりおろし)5~6cm 卵1個 塩小1 水1カップ
B醤油大3 酢大1 砂糖小2 おろしにんにく小1/2 白ごま大1 ごま油小1
一味唐辛子適量
にら・エビ・玉ねぎ・椎茸は細かく刻む。ボウルにAを入れて混ぜ、しばらく
寝かせておく。Aににら・エビ・玉ねぎ・椎茸を入れ、軽く混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、Aをおたま2杯分を入れて広げ、中火で両面
こんがり焼く。器に盛りBをかける。
カリカリに焼けたトコが美味しかったw(*´ω`*)
コチュマヨを付けてもいいかもw
にら1束 むきエビ150g 玉ねぎ1/4個 椎茸2枚 ごま油適量
A薄力粉120g 長芋(すりおろし)5~6cm 卵1個 塩小1 水1カップ
B醤油大3 酢大1 砂糖小2 おろしにんにく小1/2 白ごま大1 ごま油小1
一味唐辛子適量
にら・エビ・玉ねぎ・椎茸は細かく刻む。ボウルにAを入れて混ぜ、しばらく
寝かせておく。Aににら・エビ・玉ねぎ・椎茸を入れ、軽く混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、Aをおたま2杯分を入れて広げ、中火で両面
こんがり焼く。器に盛りBをかける。
カリカリに焼けたトコが美味しかったw(*´ω`*)
コチュマヨを付けてもいいかもw