忍者ブログ
毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
カテゴリー
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
  カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
  フリーエリア
  最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
  最新TB
  プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
  バーコード
  ブログ内検索
  カウンター
[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
2024/10/09 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/10/24 (Wed)
★なすのピリ辛ソースかけ

なす適量

A醤油大21/2 酢大11/2 ごま油小1 砂糖小2 万能ねぎ(小口切り)大2

おろしにんにく・おろし生姜各小1/2 白ごま大1 豆板醤小1

なすはヘタを取り、縦4つに切り皿に並べ、ラップをかけてレンジで6分チン。

器に盛りAをかける。
PR
2007/10/19 (Fri)
★ゴーヤの佃煮

ゴーヤ500g 砂糖150g 酢50cc 醤油75cc 酒50cc  

鰹節・ごま(仕上げに)たっぷり

ゴーヤは中を取って3mmぐらいに切ってさっと湯通しする。

調味料を煮立てて、ゴーヤを入れ時々混ぜながら煮る。

汁が半分ぐらいになったら鰹節・ごまを入れ、汁がなくなるなで混ぜながら煮る。

 
苦味もなくなるので苦手な人にもおkかもw(*´д`*)

2007/10/16 (Tue)
★焼きなす

なす2本 おろし生姜適量 醤油適量 鰹節適量

なすはヘタを付けたままグリルかオーブントースターで

焦げ色が付いてしんなりするまで焼き、

皮をむいて食べやすい大きさに切る。

器に盛って鰹節をのせ、おろし生姜を添える。

醤油をかけてどぞw

2007/10/03 (Wed)
★野菜のカレー炒め

長なす1本 ピーマン2個 生椎茸2個 ししとう(緑・赤)各4個

白ねぎ1本 にんにく・生姜(みじん切り)各1片 サラダ油大3

カレー粉小1 オイスターソース大1/2 塩・コショー各少々

長なす・ピーマン・生椎茸は食べやすい大きさに切る。

白ねぎは斜め切りにする。

フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れ、弱火にかけ炒め、

香りが出たら強火にし、なすと生椎茸を加え炒める。

なすがしんなりしたらピーマン・ししとう・白ねぎを加え炒め、

カレー粉・塩・コショーで味付けし、オイスターソースを回し入れさっと混ぜる。


残り物の野菜でおkw(*´ω`*)b
2007/09/27 (Thu)

★キャベツと油揚げの煮物

キャベツ3枚 油揚げ1枚 ちくわ1本 出し汁1カップ 一味唐辛子少々

Aみりん大1/2 醤油・塩各少々

キャベツは4cm角に切る。油揚げは半分に切り、2cm幅に切る。

ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

鍋に出し汁を煮立て、Aとキャベツ・油揚げ・ちくわを加え、煮立ったら

蓋をして弱火で5~6分煮る。器に盛り一味唐辛子をふる。


一味唐辛子は好みでw(*´ω`*)

2007/09/24 (Mon)
★なすの味噌焼き

長なす1本 青しそ12枚 サラダ油適量

A味噌大4 砂糖・酒各大1 コチュジャン小1

なすは3等分して縦に4つに切り、水に放してアクを抜き、水気を

拭いておく。Aを混ぜ青しそに塗り、なすを巻く。

フライパンを熱しサラダ油をひき、弱火で青しその巻き終わりから焼く。


Aが残ったらおにぎりに塗って、焼きおにぎりにしてもいいw(*´ω`*)b
2007/09/23 (Sun)
★なすとウインナーのチーズ焼き

なす2本 粗引きウインナー4本 玉ねぎ1/4個 塩・コショー各少々

スイートチリソース大2 ピザ用チーズ適量 サラダ油適量

なすは5mmくらいの輪切りにし、水に放してアク抜きする。

ウインナーは斜めに薄切り、玉ねぎも薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、ウインナー・なす・玉ねぎを炒め、

塩・コショーしてスイートチリソースを加え混ぜる。

耐熱皿に盛り、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが

とろけるまで焼く。
2007/09/20 (Thu)
★ピーマンの塩昆布和え

ピーマン適量 塩昆布(粗みじん切り)適量

ピーマンをさっと茹でて塩昆布で和えるだけwww


ゆかりで和えてもいいww(*´ω`*)b
2007/09/20 (Thu)
★かぼちゃのトマト炒め

かぼちゃ1/6個 ベーコン4枚 カットトマト(市販の)1/2缶 にんにく1片 

オリーブオイル・バター各大1 松の実大1 パセリ(みじん切り)小1 

塩・コショー各少々

かぼちゃは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは潰す。

フライパンを熱し、オリーブオイル・バター・にんにくを入れ、弱火で炒め、

香りが出たら強火にし、かぼちゃ・ベーコンを加え炒める。

カットトマトを加え中火で煮詰め、汁がほぼなくなったら、塩・コショーで

味をととのえ、松の実を加えて混ぜる。器に盛りパセリをふる。

2007/09/17 (Mon)
★なすのスイートチリソース炒め

長なす2本 ピーマン(緑・赤)各2個 サラダ油大4 

白ねぎ(粗みじん切り)1/2本 生姜(みじん切り)1片

Aスイートチリソース大4 酒大1

なす・ピーマンは食べやすい大きさに切る。なすは水に放しアクを抜き、

水気を切っておく。

フライパンに白ねぎ・生姜・サラダ油を入れ、中火で香りが出るまで

炒め、なすを加え火が通るまで炒める。ピーマンを加え炒め、Aを加え

2・3分炒める。
2007/09/10 (Mon)
★なすのおひたし

長なす2本 青しそ2~3枚 ごま油少々

A赤唐辛子(輪切り)1本 砂糖小1/2 醤油大1 ごま油小1/2

なすに楊枝で数箇所穴を開け、ごま油を全体に塗り、皿に並べて

ラップをしてレンジで6分チン。冷水にとって冷ます。

水気を切って半分に切り、5mm幅の切れ目を入れ、食べやすい

大きさに切り、軽く絞る。 青しそはせん切りにする。

Aを混ぜなすを入れ、しばらく置いて味をなじませる。

器に盛って青しそをのせる。
2007/08/27 (Mon)
★青のりポテト・サワークリームポテト

*青のりポテト

A昆布茶小1 ごま油小2 青のり小2

こふきいもをAで和える。


*サワークリームポテト

サワークリーム適量 バジル(みじん切り)適量 塩・粗引きコショー各少々

こふきいもにバジル・塩・コショーをふり、サワークリームを添える。
2007/08/24 (Fri)

★ゆかりキャベツ

キャベツは食べやすい大きさに切ってさっと茹でる。

ゆかり(梅入り)を振って和えるだけwww

 

これ超簡単で美味しいwwwwwww(*´ω`*)b

*ユキ考案(*´ω`*)

2007/08/21 (Tue)
★なすとししとうの炒め煮

なす2本 ししとう8個 ホワイトしめじ1/2株 サラダ油適量

A酒大2 みりん大3 醤油大1 

なすは乱切りにし、水に放しアクを抜いて水気を拭いておく。

ししとうはヘタを取る。しめじは子房に分ける。

フライパンにサラダ油を熱し、なす・ししとう・しめじを炒め、

全体に油が回ったらAを加え、弱火にしてしばらく煮て

味をなじませる。
2007/08/21 (Tue)
★ゴーヤの酢味噌和え

ゴーヤ1/2本 A酢大1 白味噌大1 砂糖小1 

ゴーヤは薄切りにし、塩を振ってしんなりしたら絞る。

器に盛りAを混ぜかける。
2007/08/11 (Sat)
★なすとししとうのオイル炒め

なす2本 ししとう10個 赤パプリカ1/2個 にんにく1片 オリーブオイル大2

塩・粗引きコショー・醤油各少々 

なす・パプリカは乱切り、ししとうはヘタを取る。にんにくは薄切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら

なすを加え中火で炒める。ししとうとパプリカを加え炒める。

火が通ったら塩・コショーで味付けし、最後に醤油を回し入れ火を止める。
2007/08/10 (Fri)
★ペペロンもやし

もやし1袋 ベーコン3枚 にんにく(薄切り)1片 塩・粗引きコショー各少々

オリーブオイル大1 赤唐辛子(輪切り)1本 イタリアンパセリ適量

もやしは根を取り、洗って水気を切っておく。ベーコンは2cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りが出たら

ベーコン・赤唐辛子を加え炒める。もやし・みじん切りのイタリアンパセリを加え

さっと炒めて、塩・コショーで味をととのえる。
2007/08/10 (Fri)
★梅もやし

もやし1袋 梅干し2個 酢・砂糖各大1 塩少々

もやしは根を取り洗って、さっと茹でて水気を絞る。

梅は種を除き細かくたたき、酢・砂糖を加え、梅の塩かげんを

みながら塩を加え、もやしと和える。
2007/08/07 (Tue)
★ゴーヤと厚揚げのピリ辛炒め

ゴーヤ1/2本 厚揚げ1枚 豚薄切り肉100g (醤油・酒・片栗粉各大1/2)

生椎茸2枚 赤パプリカ1/2個 にんにく・生姜(みじん切り)各大1/2

白ねぎ(粗みじん切り)1/2本 サラダ油大1 豆板醤大1/2 ごま油小1

A醤油・酒・味噌各大1 砂糖小2

ゴーヤは5mmくらいの薄切りにし、塩を振って10分おき、洗って水気を

切っておく。厚揚げは半分に切り、1cmくらいの薄切りにする。

生椎茸は半分か1/4に切る。赤パプリカは乱切り。

豚肉は3cmくらいに切り、醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。

Aを合わせておく。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・白ねぎ・豆板醤を入れ、香りが

出るまで炒める。豚肉・ゴーヤ・生椎茸・赤パプリカ・厚揚げの順に炒め、

Aを回し入れ炒め合わせ、最後にごま油を入れて仕上げる。


暑い時は辛いのがいいwww(ぇ
2007/08/06 (Mon)
★ミョウガときゅうりのピリ辛漬け

ミョウガ6個 きゅうり1本 酢大2 豆板醤大1 砂糖小2 白ごま少々

きゅうりは1cm厚さの輪切りにし、塩を振ってしばらく置き、洗って

絞っておく。ミョウガは半分に切って、さっと茹で酢に放す。

ボウルに豆板醤・砂糖を入れ混ぜ、ミョウガ・きゅうりを加え和える。

器に盛り白ごまをふる。



今日会社で貰ったミョウガw 美味しいwヽ(´ω`*)ノ

2007/08/05 (Sun)
★オクラと長芋の酢の物

オクラ5本 長芋100g おろし生姜適量 ポン酢醤油適量

オクラはさっと茹で粗いみじん切りにする。

長芋は大きめの拍子切りにする。

器に長芋を盛ってオクラをのせ、ポン酢醤油をかけ、生姜をのせる。

814f4c17jpeg








馬路村のポン酢しょうゆ「ゆずの村」
2007/08/03 (Fri)
★なすとタコのアンチョビ炒め

なす2本 茹でタコ足2本 にんにくの茎1束 アンチョビ4枚 にんにく1片

赤唐辛子(輪切り)1本 塩・コショー各少々 オリーブオイル大2

なすは小さめの乱切り、タコは薄切り、アンチョビは粗く刻む、にんにくは

みじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル・なす・にんにくの茎・にんにく・赤唐辛子を入れ、

中火にかけゆっくり炒める。なすがしんなりしたらタコ・アンチョビを加え、

塩・コショーしさっと炒める。
2007/08/01 (Wed)
★ピーマンと厚揚げの煮びたし

ピーマン3個 水菜1/4束 厚揚げ2枚 だし汁2カップ

A酒大2 醤油・みりん各大1 塩小1/2

ピーマンは6等分に切る。水菜は4cmくらいに切る。

鍋でだし汁を暖め、Aと厚揚げを加え煮立ってきたらピーマン・水菜の

茎の部分を加え煮る。しんなりしたら水菜の葉を加え、ひと煮立ち

したら火を止める。
2007/07/31 (Tue)
★トマトと大豆のスープ

トマト1個 ホールトマト1/2缶 ウインナー6本 玉ねぎ1個 大豆水煮100g

にんにく(みじん切り)1片 チリソース大1 水1/2カップ 砂糖大1/2 

サラダ油大1 塩・粗引きコショー各少々 パセリ少々

トマトは8等分に切る。ホールトマトは潰しておく。

ウインナーは切れ目を入れる。玉ねぎは粗みじん切りにする。

フライパンにサラダ油少々を熱し、ウインナーをこんがり焼いて取り出す。

残りのサラダ油を加え、玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。

チリソースを加え混ぜて、ホールトマト・水・砂糖を加え、煮立ったら

ウインナー・大豆・トマトを加え2~3分煮る。塩・コショーで味付けし、

器に盛りパセリを飾る。


暑い時に辛いスープwwwb

2007/07/27 (Fri)
★きゅうりの中華香味漬け

きゅうり2本 生姜(千切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本 青しそ2枚

サラダ油大1 酢・砂糖各小1

きゅうりは3箇所くらい皮を剥き乱切りにして、濃い目の塩水に10分

くらい浸けて水気を切っておく。

ボウルに生姜・赤唐辛子・酢・砂糖を入れ、熱したサラダ油を加え混ぜ、

きゅうりを加えて和える。青しそを敷いた器に盛る。
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *