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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/09 (Wed)
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2007/07/25 (Wed)
★大根と人参のオリーブ風味

大根1/3本 人参1本 大根の葉適量 黒オリーブ5個 生ハム4枚

オリーブオイル50cc にんにく(薄切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

塩・粗引きコショー各少々

大根・人参は乱切りにし、約20分茹でる。大根の葉は2cmくらいに切る。

黒オリーブは潰してほぐす。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ香りが

出たら大根の葉・黒オリーブを加え、さっと炒めソースを作る。

器に大根・人参を盛り、大きめに切った生ハムを散らし、ソースを回しかけ、

塩・コショーをする。
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2007/07/22 (Sun)
★ししとうのきんぴら

しいとう20個 赤唐辛子(輪切り)1本 醤油・みりん各大2 ごま油適量

ししとうはヘタを取る。 フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・ししとうを炒め、

醤油・みりんを加え、炒め合わせる。
2007/07/22 (Sun)
 ★なすのガーリック炒め

なす2本 にんにく(輪切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

塩・コショー各少々 オリーブオイル適量

なすは食べやすい大きさに切り、水に放しアクを抜き、水気を切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りが

出るまで炒め、なすを加えてしんなりするまで炒め、塩・コショーで

味付けする。 
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★ゴーヤのガーリック炒め

レシピ略wてか同上

2007/07/16 (Mon)
★アスパラのアンチョビマヨかけ

アスパラ6本 アンチョビ(みじん切り)2~3枚 玉ねぎ(みじん切り)大1

マヨネーズ大3 塩・コショー各少々 

アスパラは茹でて氷水に放し、芯まで冷えたら水気を切り、半分に切る。

マヨネーズにアンチョビ・玉ねぎを加え混ぜ、塩・コショーで味をととのえる。

アスパラを皿に盛り、マヨネーズをかける。


アンチョビマヨ美味しいwww(*´ω`*)b
2007/07/15 (Sun)
★モロヘイヤとオクラのねばねば

モロヘイヤ・オクラ・鰹節各適量 醤油適量

モロヘイヤとオクラを刻んで鰹節を加え、醤油をかけて混ぜるだけwwwb

2007/07/12 (Thu)
★長芋のもずく和え

長芋100g もずく(味付き)1パック オクラ2本 ちりめんじゃこ適量

長芋は皮を剥き、酢水につけて、大き目の拍子切りにする。

オクラはさっと茹でて小口切りにする。

長芋・オクラ・もずくを混ぜて器に盛り、ちりめんじゃこを散らす。
2007/07/02 (Mon)
★もやしの豆板醤炒め

もやし1袋 万能ねぎ3本 にんにく・生姜(みじん切り)各1片

豆板醤小1 ナンプラー大1 サラダ油適量

もやしは根を切る。ねぎは5cmに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りが出たら

もやしを加え強火で炒める。豆板醤・ねぎを加え炒め、

ナンプラーを振ってさっと混ぜる。
2007/07/01 (Sun)
★きゅうりのとも和え

きゅうり3本 おろし生姜小1 塩少々 青しそ4枚

A酢大2 醤油小1 砂糖大1 塩小1/3

きゅうり1本はすりおろして水を軽く切り、生姜・Aと混ぜ合わせる。

きゅうり2本は塩少々を振り板ずりし、麺棒で叩いて一口大に割り、

Aで和える。

青しそは千切りにし、水に放し水気を切り、のせる。
2007/07/01 (Sun)
★なすのマヨネーズ焼き

なす2本 塩・コショー各少々 マヨネーズ適量 ハム1枚 パセリみじん切り適量

なすは1cm幅の輪切りにし、塩水に放す。ハムは半分に切り千切りにする。

なすの水気を拭き耐熱に並べ、塩・コショーをしてマヨネーズを塗る。

オーブントースターで焼き色が付くまで7~8分焼く。

皿に盛りハムとパセリを散らす。
2007/06/30 (Sat)
★なすとピーマンの味噌炒め

なす2本 ピーマン4個 A味噌・砂糖各大1 醤油大1/2 だし汁大3

サラダ油適量

なすは乱切りにする。ピーマンは一口大に切る。

フライパンでサラダ油を熱し、なすを炒め全体に油がまわったら

ピーマンを加え炒める。Aを混ぜ加え、絡めながら炒め煮にする。


好みで一味唐辛子をふる。
2007/06/26 (Tue)
★アボカドのパン粉焼き

アボカド1個 パン粉大1 Aマヨネーズ大2 だし醤油小1

アボカドは半分に切り種を除く。

Aを混ぜ種を除いた穴に等分に入れる。

アルミをドーナツ状に丸めた物を下に置いてアボカドを乗せ、

パン粉を散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで4~5分焼く。
2007/06/15 (Fri)
★ベーコンと野菜のスープ

ベーコン3枚 レタス4枚 人参1/2本 玉ねぎ1個 じゃがいも1個 

ピーマン1個 水4カップ トマト水煮1/2カップ 固形ブイヨン1個 

塩・コショー各少々 サラダ油少々

ベーコンは2cm幅に切る。レタスは3~4cm角に切る。

人参は薄い輪切りにする。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。

じゃがいもは半分に切って薄切りにして水にさらす。

ピーマンは乱切りにする。

鍋でサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、レタス以外の野菜を加え、

炒める。水とブイヨンを加え、煮立ったら中火にしてアクを取り、

野菜が柔らかくなったらレタスとトマトの水煮を加え、ひと煮立ちさせ、

塩・コショーで味をととのえる。


キャベツがなかったのでレタス使ってみたw

残り物の野菜で作ってみようw(*´ω`*)b

2007/06/14 (Thu)
★そのまんま大根

大根を切って盛っただけwwww

山葵醤油でどぞwww


これが意外と美味しいんだwww(*´ω`*)b

2007/06/11 (Mon)
★空豆のトマト煮

空豆2カップ なす1本 玉ねぎ1個 合挽きミンチ100g トマト2個

にんにく・生姜(みじん切り)各1片 サラダ油適量

A水50cc カレー粉大1/2 醤油大1/2 ケチャップ大1 砂糖・塩各適量

空豆は硬めに茹で皮を剥いておく。なす・玉ねぎは1cm厚さのくし型に切る。

トマトは湯剥きしてざく切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。

サラダ油を足して、玉ねぎ・にんにく・生姜・ミンチを炒め、空豆・トマトを加え炒め、

なすを戻して、Aを加え絡める。


空豆を茹でる時は、切れ目を入れておくと剥きやすい。

塩茹でしてつまみにする時もねw(*´ω`*)b

2007/06/05 (Tue)
★スナップえんどうのチーズ焼き

茹でたスナップえんどうとハムを耐熱皿に入れ、塩・コショーをし、

ピザ用チーズを散らして、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
2007/06/04 (Mon)
★スナップえんどうと竹の子のアンチョビ炒め

スナップえんどう150g 竹の子(はちく)1本 椎茸2個 アンチョビ3枚

豚スライス肉100g にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

酒大1 塩・コショー各少々 オリーブオイル大2

スナップえんどうは筋を取っておく。竹の子・椎茸は薄切りにする。

アンチョビは細かく刻んでおく。豚肉は一口大に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ炒める。

香りが出たらアンチョビ・豚肉を入れ炒め、えんどう・竹の子・椎茸を加え

炒める。仕上げに酒を回し入れ、塩・コショーで味をととのえる。


はちくの竹の子は茹でずにすぐ使えるからいいww

実家から大量にスナップえんどうを貰ってきたw

どぅ料理しようか・・・(*´ω`*)
2007/05/29 (Tue)
★絹さやと竹輪の味噌炒め

絹さや150g 竹輪3本 サラダ油大2

A酒大3 砂糖小1 醤油小2 味噌小2 豆板醤小1 白ごま小1

絹さやは筋を取り、洗って水気を切っておく。竹輪は5mm幅くらいの

斜め切りにする。 Aを混ぜておく。

フライパンでサラダ油を熱し、絹さや・竹輪を炒め、Aを加えて絡め、

絹さやが柔らかくなるまで炒り煮する。
2007/05/22 (Tue)
★ふきのキンピラ

ふき300g 豚薄切り肉150g 人参1/2本 赤唐辛子(輪切り)1本

サラダ油・ごま油各大1 白ごま少々 

A砂糖大1 酒・みりん各大2 醤油大11/2

ふきは2分ほど茹でて4cmぐらいに切る。人参は4cmぐらいのせん切り、

豚肉は1.5cmくらいに切る。

フライパンでサラダ油を熱し、赤唐辛子・豚肉・人参・ふきの順に加えて炒める。

全体に油がまわったらAを加え、煮汁がなくなるまで炒り煮する。

ごま油・白ごまを加え、さっと混ぜて火を止める。
2007/05/13 (Sun)
★白菜の酒蒸し

白菜1/4株 シーチキン1缶 酒150cc 醤油大2

白菜はざく切りにし鍋に入れ、シーチキンを油ごと乗せ、酒を加えて

弱火にかけ、15~20分煮る。醤油を加えてさらに5分くらい煮る。
2007/05/12 (Sat)
★きゅうりと油揚げの酢の物

きゅうり2本 油揚げ1枚 

A酢大3 砂糖大1 塩小1/3 醤油小2 ごま油少々 白ごま大1/2

きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。

油揚げは油抜きをして、細かく切る。

Aを混ぜ和える。
2007/05/10 (Thu)
★トマトのチーズ焼き

トマト1個 塩・コショー各少々 ピザチーズ適量 パン粉大1/2  バター少々

パセリ(みじん切り)少々

トマトは皮を湯むきし、横半分に切り、耐熱皿に切り口を上にして並べ、

塩・コショーをふり、チーズ・パン粉・バターをのせ、オーブントースターで5~6分

焼き、パセリを散らす。


バターの代わりにオリーブオイルでもいいw(*´ω`*)b
2007/05/04 (Fri)
★竹の子のベーコン炒め

竹の子(水煮)1本 ベーコン4枚 塩・粗引き黒コショー各少々

オリーブオイル少々

竹の子は食べやすい大きさの薄切りにする。

ベーコンは1cm幅くらいに切る。

フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でじっくり炒め、

カリッとしてきたら竹の子を加え、強火で炒める。

塩・コショーで味をととのえる。
2007/05/02 (Wed)
★こんにゃくのネギ焼き

万能ネギ1/2束 こんにゃく1/2枚 小麦粉大3 長芋(すりおろし)大1

だしの素少々 水大3 サラダ油適量 ソース・マヨネーズ各適量

ネギは小口切り、こんにゃくは5mm角に切る。

小麦粉・長芋・だしの素・水を合わせ、ネギ・こんにゃくを加え混ぜる。

フライパンでサラダ油を熱し流し入れ、両面こんがり焼き、皿に盛る。

ソースを塗りマヨネーズをかける。
2007/05/01 (Tue)
★ふきと昆布の佃煮

ふき15本 昆布(10×20㎝)2枚 A醤油大4 酒大4 みりん大3

ふきは3cmぐらいに切り、2・3回水を替えながら(約20分くらい)

アク抜きをする。

昆布と水2カップを鍋に入れ、煮立ったら昆布を取り出して、

3cm角ぐらいに切る。

切った昆布を鍋に戻して煮る。柔らかくなったらふきとAを加え、

かぶるくらいの水を入れ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。


太いふきは皮を剥いてからアク抜きを(*´ω`*)b
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* ILLUSTRATION BY nyao *