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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/02/18 (Sun)
★ブロッコリーとエビのグラタン

ブロッコリー1株 エビ150g 玉ねぎ1/2個 

A(卵黄1個分 マヨネーズ大4 生クリーム大2 塩・コショー各少々)

バター大1 塩・コショー各少々 ピザ用チーズ適量

ブロッコリーは小房に分け硬めに茹でる。

エビは殻と背わたを取る。 玉ねぎは薄切りにする。

Aを混ぜておく。 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとエビを炒め、

ブロッコリーを加え炒め、塩・コショーを振る。

グラタン皿に移し、Aをかけてチーズを乗せオーブントースターで

チーズがとろけるまで焼く。


炒めただけでもさっぱりしてて美味しいw



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2007/02/07 (Wed)

★キャベツとソーセージのスープ

キャベツ(小さめの)1/2個 ソーセージ8本 固形スープの素2個

水4~5カップ 塩・コショー各少々

キャベツは半分に切る。ソーセージは斜めに切れ目を入れる。

鍋に水・固形スープの素・キャベツ・ソーセージを入れ強火にかけ、

沸騰したら塩・コショーを振って弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで

約20分煮込む。

2007/02/04 (Sun)

★五目豆

水煮大豆160g 昆布10×40cm 椎茸2個 れんこん50g

こんにゃく1/2枚 人参50g だし汁250cc 

A(醤油大11/2 酒大1 みりん大1/2  砂糖小1 酢少々)

昆布を水に入れ柔らかくして2cm角に切る。

椎茸・れんこん・人参・こんにゃくは1cm角に切る。

鍋にだし汁を入れ、大豆と材料を入れ、

中火でアクを取りながら煮て、Aを加えて弱火で煮る。

 

 

2007/01/30 (Tue)

★かぼちゃのポタージュ

かぼちゃ(皮をむいて薄切り)正味400g 

玉ねぎ・人参(各薄切り)各50g ブイヨン3カップ

牛乳・生クリーム各1/2カップ クルトン適量 塩・コショー少々

バター30g

鍋にバターを溶かし、弱火で玉ねぎ・人参を炒め、

かぼちゃを加えてバターを吸わせるようにじっくり炒める。

ブイヨンを加えて軽く塩・コショーして、アクを取りながら

コトコトと20分煮る。

ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳・生クリームを加えて温め、

塩・コショーで味をととのえる。

器に入れてクルトンを散らす。

2007/01/28 (Sun)

★タコ・セロリ・きゅうりのピリ辛漬け

茹でタコの足2本 セロリ1本 きゅうり1本 生姜1かけ にんにく1片

A(酢大3 醤油大11/2 砂糖大1 塩小1 輪切り赤唐辛子少々)

タコは小さめの乱切りにする。きゅうりは麺棒で叩いて全体にひびを入れ、

4等分してひびにそって手で割る。セロリは1cmの斜め切り。

生姜は千切り、にんにくは薄切りにする。

全部混ぜて冷蔵庫で1時間以上なじませる。(時々かき混ぜる)

 

 

2007/01/22 (Mon)

★大根の葉炒め

実家で大根を葉ごとゲットしたので、

ピーマンのキンピラと同じレシピで炒めてみた。

旨い(*´д`*)

2007/01/20 (Sat)

★ピーマンのキンピラ

ピーマン5個 ちりめんじゃこ大2 みりん小1 醤油小1

ごま油小1 サラダ油小2

ピーマンは千切り。 フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを

カリッとなるまで炒め、取り出す。

残った油でピーマンをさっと炒め、みりん・醤油を加える。

ちりめんじゃこを戻し入れ、仕上げにごま油を回し入れる。

 

ピーマンは炒めすぎず、歯ごたえが残るぐらいがいいw(*´д`*)

 

2007/01/19 (Fri)

★ふろふき大根

大根8cm しその葉1枚 昆布10cm 米のとぎ汁適量

練り味噌(味噌100g 砂糖大11/2 みりん大1 酒50cc)

大根は皮を厚めにむき、2cmの厚さに切り、面取りする。

鍋に大根を入れ、ひたひたになる位の米のとぎ汁を入れ、

中火で約50分茹でる。

大根が柔らかくなったら、いったん鍋から出し、水にさらす。

昆布と大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、

温める程度に煮る。

別の鍋に味噌・砂糖・みりん・酒を入れ、弱火で15分ほど練る。

器にしその葉と大根を盛り、練り味噌をかける。

2007/01/16 (Tue)

★ジャガイモのお好み焼き風

ジャガイモ1個  マヨネーズ大1  塩・コショー・ごま油各適量

ジャガイモをすりおろし、マヨネーズ・塩・コショーを混ぜる。

ごま油をひいたフライパンにスプーンで食べやすい大きさに流し入れ、

両面をこんがり焼く。

ソースや青のりをかける。

 

 マヨネーズを入れることでジャガイモの変色を防ぐ。

ジャガイモのもちもち食感がいいw(*´д`*)

2007/01/15 (Mon)

★れんこんのソテー  パプリカ風味

れんこん200g 塩・コショー各少々

薄力粉大1~2 パプリカ少々 サラダ油(オリーブオイル)大2

れんこんは皮をむき、7~8㍉厚さの輪切りにして、

酢水に放す。水気を取り塩・コショーする。

薄力粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。

フライパンに油を熱し、れんこんの両面を中火できつね色に焼く。

器に盛り、パプリカを振る。

2007/01/13 (Sat)

★水菜と油揚げの煮びたし

水菜1束 油揚げ2枚 だし汁(濃くとったもの)22/3カップ

A 酒大2 薄口醤油大2 みりん大1 塩小1/2

水菜は5cmに切って、茎と葉に分ける。

油揚げは湯抜きして、3㍉幅に切る。

鍋にだし汁を入れ温め、Aと油揚げを入れて強めの中火で煮る。

煮立ったら水菜の茎を入れ、しんなりしたとこで葉を加え、

さっと煮る。 葉の色が鮮やかになったらおk。

2007/01/13 (Sat)

★棒棒きゅうり

きゅうり1本

タレ(練りゴマ・味噌・ハチミツ・酢・すりゴマ各大1)

きゅうりはビニール袋に入れて、めん棒でたたいて小さくする。

器に出してタレをかける。

2007/01/04 (Thu)

★なすの味噌炒め

なす 400㌘
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
青ネギ 1本
A砂糖 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 みそ 大さじ2強
 みりん 大さじ1

なすはへたを取り縦に半分に切り、さらに1㌢幅ぐらいに切る。
大きいものは横半分にする。
水につけてアクを抜き水気をよく切っておく。
赤唐辛子は種を取り細めの輪切りにする。
フライパンにごま油を入れ、なすを炒める。
Aを合わせ、回しかけ強火で炒める。
しあげに赤唐辛子と小口切りの青ネギを散らす。

ししとうと一緒に炒めたら旨かったw

画は竹輪と油揚げ入りw(*´д`*)b

2006/12/27 (Wed)

★れんこんのカリカリ煮

中くらいの大きさのれんこん2節

A だし汁3/4カップ しょうゆ大4  

  酒・みりん・砂糖各大1

れんこんの皮をむき、1cmくらいの輪切りにして、

水にさらし、水気を切る。

Aを煮立てれんこんを入れ、強火で終始かきまぜながら4・5分炒り煮する。

 

仕上げに一味(七味)唐辛子を振ったら旨かったw

カリカリの歯ざわりがいいw つまみにもbb(*´д`*)

2006/12/27 (Wed)

★ポテトの明太マヨ和え

じゃがいもの千切りを水にさらしてアクを取る。
器に入れラップしてレンジで5分チン、明太マヨで和える。

2006/12/23 (Sat)

★百合根の梅肉和え

百合根3個をはがして、塩少々とみりんで薄味を付けただし汁で軽くゆでる。

梅肉2個分をうらごしし、しょうゆ・砂糖各小さじ半を入れ、

百合根と和える。

さっぱり味で癖になるwつまみにもbb(*´д`*)

2006/12/21 (Thu)

★ポテトのチーズ焼き(4人分)

材料:ジャガイモ 4個(400㌘)
   牛乳 1カップ
   塩 小さじ1/3
   ピザ用チーズ 50㌘
   粗引きコショー (黒、少々)

ジャガイモは薄切りにし、水に放してアクを取る。
鍋にジャガイモ・牛乳・塩を入れ煮立てて、ほぼ柔らかくなるまで弱火で10~15分煮る。
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らしオーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、粗引きコショーをふる。

大根サラダのハムが残ってたので乗せてみたw

ピザ用チーズの上にパルメザンチーズを振って焼いてもいいw

2006/12/20 (Wed)
★人参のたらこ炒め

人参 1本
たらこ 大さじ1
バター 大さじ1
コショー 少々

人参は千切りにする。
たらこは皮を除いておく。
フライパンにバターを熱し、人参を加え強火でしんなりするまで炒める。
たらこを加え、よく混ぜながら炒めコショーをふる。
2006/12/14 (Thu)

★ごぼうの唐揚げ
ごぼうの皮を削いで5㌢ぐらいに切る。
立て4っ切りにして水にさらしてアクを取る。
水分をふき取りから揚げ粉を付けて揚げるだけ。

「冷めてもおいしいから揚げ粉」がいいよwb

 

2006/12/12 (Tue)

★セロリとベーコンのソテー(4人分)

セロリ 2本
ベーコン 3枚
塩 小さじ1/4~1/3
コショー 少々
バター 大さじ1

セロリは筋を除いて5㎜の厚さに斜め切りにし、
葉も1本分を千切りにする。
ベーコンは熱湯にくぐらせ3cmに切る。
バターを溶かしてベーコンを炒め香りが立ったら
セロリを加え強火で歯ごたえよく炒める。
塩コショーで味を調え、最後にセロリの葉を加えひと炒めする。

セロリ苦手でも一回試してみてw 旨いよw

 

2006/12/12 (Tue)
★なすのチーズ焼き(2人分)

なす 1本
トマト 1個
ピザ用チーズ 適量
バジル(ドライ) 小さじ1
オリーブ油 適量 塩・コショー少々

☆なすは1㎝の厚さに切り、水にさらしアクを抜く。
フライパンにオリーブ油を多めに熱しなすを入れさっと油通しする。
キッチンペーパーで油を切る。
耐熱皿になすを乗せざく切りにしたトマトとチーズを乗せ、塩・コショー・
バジルを振って200度のオーブンテで5~6分焼く。
米なすで作ったらちょっと固かった (´д` )
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* ILLUSTRATION BY nyao *