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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2008/03/14 (Fri)
★なすとさごしのチリソース炒め

なす2本 さごし片身 白ねぎ(みじん切り)大2 

にんにく・生姜(みじん切り)各大1 サラダ油・水溶き片栗粉各適量 

塩少々 小麦粉適量 A醤油・酒・ケチャップ各大2 砂糖大11/2 豆板醤小1

なすは輪切りにする。さごしは一口大に切り塩をふり小麦粉をまぶしておく。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。サラダ油を足して白ねぎ・

にんにく・生姜を入れ弱火にかけ、香りが出たらさごしを加え中火で炒める。

Aを加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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2008/03/05 (Wed)
★ブロッコリーとミンチの豆板醤炒め

ブロッコリー1株 合挽きミンチ150g にんにく(みじん切り)1片 サラダ油少々

A豆板醤小1 醤油・酒各大1 オイスターソース大1

ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。

フライパンにサラダ油を熱し、ミンチとにんにくを入れ色が変わるまで炒める。

Aを加え混ぜブロッコリーを加え強火で一気に炒める。
2008/03/03 (Mon)
★大根の炒り煮

大根1/2本 油揚げ2枚 だし汁280cc ごま油大1 A醤油・みりん・酒各大2

大根は1cm厚さの半月切りにする。油揚げは一口大に切る。

フライパンにごま油を熱し、大根の両面をしっかり焼く。だし汁をひたひたに入れ、

ひと煮立ちしたらAと油揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。
2008/03/02 (Sun)
★セロリとひじきの梅ポン酢和え

セロリ1本 ひじき(乾)大2 ちくわ2本 ごま油大1 塩・コショー各少々

鰹節1パック Aねり梅小1 ポン酢醤油小1 にんにく(すりおろし)1/2片

セロリは筋を取り薄い斜め切りにする。葉はざく切りにする。

ひじきは戻して水気を切っておく。ちくわは薄い斜め切りにする。

フライパンにごま油を熱し、セロリ・ちくわを加え炒める。セロリがしんなりしたら

ひじきを加え塩・コショーして炒める。火を止めAと鰹節を加えて和える。
2008/03/01 (Sat)
★なすのハチミツ生姜炒め

なす2本 ちくわ2本 ごま油適量 

Aハチミツ・醤油各大1 生姜(すりおろし)小1/2

なすは5mm厚さの半月切りにする。ちくわは薄い斜め切りにする。

フライパンにごま油を熱し、なすとちくわを炒める。なすがしんなりしてきたら

Aを加えさっと炒める。


簡単で美味しいwww(*´ω`*)b
2008/02/22 (Fri)
★昆布大豆

出し昆布(10cm角)2枚 大豆の水煮1袋 砂糖大5 醤油大2 水11/2カップ

鍋に水と角切りにした昆布を入れしばらく置く。

水気を切った大豆を加え火にかけ、煮立ったら砂糖を加え落し蓋をして弱火で

12~13分煮る。醤油を加えざっと混ぜ、落し蓋をして3~4分煮る。

そのまま冷まして味を含ませる。
2008/02/19 (Tue)
★イカ大根

イカ2杯 大根1本 出し汁2カップ 米のとぎ汁適量

A酒1カップ 醤油1/4カップ みりん・砂糖各大21/2

イカは胴から足と内臓を抜いて水洗いする。胴は1~2cm幅の輪切り、

足は食べやすく切り分ける。大根は2cm幅の半月切りにする。

鍋に大根を入れ、大根がつかるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかける。

アクを取りながら串がスーッと通るまで煮る。

別の鍋に大根を入れ、出し汁・Aを加えて5分ほど煮る。イカを加えて

弱火で30分ほど煮る。
2008/02/18 (Mon)
★里芋と鶏モモのオイスターソース煮

里芋4~5個 鶏モモ肉1枚 酒大1 塩適量 片栗粉大1/2 

Aオイスターソース・醤油・砂糖各大1 酒大2 酢小1 水2/3カップ 

鶏モモ肉は一口大に切り、酒・塩を絡めて10分おくき、片栗粉をまぶす。

里芋は一口大に切り、下茹でして流水でぬめりを取る。

鍋にAを煮立ててモモ肉を加え4~5分煮立て、里芋を加えて2~3分

煮絡める。
2008/02/16 (Sat)
★セロリの漬物

セロリ2~3本 A醤油・酢各大2 砂糖小2 ごま油小1 赤唐辛子(輪切り)1本

セロリは食べやすい大きさに切る。Aを合わせ1~2時間漬けるだけw
2008/02/12 (Tue)
★じゃがバター

じゃがいもはよく洗って水気を拭き塩をすり付け、天板にのせ

オーブントースターで串がスーッと通るまで30~40分焼く。

十字に切り込みを入れ開いて(両手で中央に向けて押すと開く)バターをのせる。
2008/02/11 (Mon)
★大根と鶏モモ肉のさっぱり煮

大根1/2本 鶏モモ肉1枚 出し汁適量 A生姜(せん切り)1片 酒大3 

みりん大2 醤油大1 塩少々 

大根は3cm厚さの輪切りにし、表面に十字の切込みを入れ、たっぷりのお湯で

串が通るくらいまで茹でる。モモ肉は一口大に切る。

鍋に大根とAを入れ、大根が被るくらいの出し汁を加え、5分くらい煮る。

モモ肉を加え肉に火が通るくらいまで弱火で煮る。
2008/02/10 (Sun)
★麻婆きゃべつ

きゃべつ3~4枚 もやし1袋 合挽きミンチ100g 豆板醤小1 サラダ油大1

水溶き片栗粉適量 ごま油少々

Aにんにく・生姜(みじん切り)各小1/2 白ねぎ(みじん切り)大2 

B味噌・酒・醤油・砂糖各大1 水1/3カップ

きゃべつはせん切りに、もやしは根を除く。フライパンを熱し、サラダ油と豆板醤を

入れ中火にかけさっと炒める。Aを加え炒め、香りが出たらミンチを加えポロポロに

なるまで炒める。Bを合わせ流し入れ、強火にして混ぜる。水溶き片栗粉でとろみ

を付け、ごま油を振って火を止める。きゃべつともやしを加え絡める。

余熱で少ししんなりさせ味をなじませる。


この麻婆味噌・・・他の野菜でも美味しいよwww
2008/02/07 (Thu)
★ブロッコリーのごまネーズ和え

ブロッコリー1/2株 Aマヨネーズ大2 練りごま(白)大1 醤油・白ごま各小1 

ブロッコリーは小房に分けて茹でる。Aを混ぜブロッコリーを加え和える。
2008/02/04 (Mon)
★里芋とこんにゃくのタレ焼き

里芋4~5個 こんにゃく1枚 サラダ油大1

A醤油・砂糖各大2 白ごま大1 ごま油小1 豆板醤小1 

里芋は一口大に切り柔らかく茹でて流水でぬめりを取り、水気を切っておく。

こんにゃくは細い格子状に切れ目を入れ、2cm角に切る。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、里芋とこんにゃくを入れ炒め、Aを加え

汁気がなくなるまでじっくり絡める。


A=焼肉のタレ
2008/01/31 (Thu)
★里芋とブロッコリーの和風グラタン

里芋4個 ブロッコリー1/2株 合挽きミンチ80g 玉ねぎ1個 

ピザチーズ・サラダ油各適量

A味噌大1~2 みりん大1 酒大1/2 オイスターソース少々

里芋は食べやすい大きさに切って、ブロッコリーは小房に分けて柔らかく茹でる。

玉ねぎは薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒め色が変わったら玉ねぎを加え炒めて

Aを加え混ぜる。水分が少なかったら出し汁か水を加え調節する。

耐熱容器に里芋・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ味噌ソースをかけてピザチーズをのせ、

オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。


画像・・・ちょっと焦がした(*ノωノ)
2008/01/27 (Sun)
★こんにゃくと里芋の味噌炒め

里芋4~5個 こんにゃく1枚 白ごま少々 ごま油大1

A味噌大2 みりん・酒各大1 砂糖小1

里芋は食べやすい大きさに切り下茹でする。こんにゃくは食べやすい

大きさにちぎる。

フライパンにごま油を熱し、里芋・こんにゃくを炒める。Aを混ぜ加えて弱火で

味がなじむまで炒める。器に盛りごまを散らす。


これも実家の手作りこんにゃく使用w 美味しいwwヽ(´ω`*)ノ
2008/01/26 (Sat)

★こんにゃくの醤油炒め

こんにゃく1枚 ごぼう1/2本 万能ねぎ・白ごま各適量 サラダ油大1

A醤油大3 酒・砂糖各大1 みりん大2 

こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。ごぼうは小さめの乱切りにし、

酢水に放しアクを抜き水気を切っておく。ねぎは小口切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒めこんにゃくとAを加え、弱火で

汁気がなくなるまで炒り煮する。器に盛ってごまを散らしねぎをのせる。


24326ff8jpeg






実家で貰った手作りこんにゃく使用w

2008/01/25 (Fri)
★ほうれん草のナンプラー炒め

ほうれん草1束 豚薄切り肉100g 生椎茸2個 塩・コショー各少々

ナンプラー小1 サラダ油適量

ほうれん草はざく切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

椎茸は半分に切り薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め椎茸・ほうれん草の茎の部分を加え

炒め、葉の部分を加えて炒める。塩・コショーをふりナンプラーを回し入れさっと

混ぜる。
2008/01/19 (Sat)
★ブロッコリーと里芋の醤油バター焼き

ブロッコリー1/2株 里芋4~5個 バター大2 醤油大1 粗引きコショー適量

ブロッコリー・里芋は食べやすい大きさに切って茹でておく。

フライパンにバター(半分)を熱し、ブロッコリー・里芋を焼き色が付くまで焼く。

残りのバターと醤油を加え絡める。器に盛り粗引きコショーをふる。


粗引きコショーは多めが美味しいw(*´ω`*)b
2008/01/14 (Mon)
★ゆず味なます

大根1/2本 人参1本 ゆずの皮1個分 

Aゆず果汁大4 砂糖大11/2 みりん大1 塩少々

大根と人参は5cmくらいの千切り(短冊切り)にし、塩(分量外)を振って

しんなりしたら水気を絞っておく。ゆずの皮はせん切りにする。

Aをボウルに入れ混ぜて、大根・人参・ゆずの皮を加え和える。


画像←大根と人参の切り方がバラバラなのは●が短冊切りとせん切りの

練習したからw(*´ω`*)
2008/01/13 (Sun)
★ブロッコリーの粒マスタード炒め

ブロッコリー1株 ベーコン3枚 サラダ油適量

A粒マスタード大1/2 塩・粗引きコショー各少々

ブロッコリーは小房に分けさっと茹でる。ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めブロッコリーを加え炒める。

Aで味付けする。
2008/01/11 (Fri)
★ブロッコリー茎のきんぴら

ブロッコリーの茎3本 人参4cm 牛薄切り肉60g 白ごま少々 ごま油大1

A出し汁1/2カップ 酒・醤油・みりん各大2 砂糖大1 赤唐辛子(輪切り)1本

ブロッコリーの茎と人参は4cmくらいのせん切りにする。牛肉は1cm幅に切る。

フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めブロッコリーの茎と人参を加え炒める。

全体に油が回ったらAを加え、強火で煮汁がなくなるまで炒り煮する。

器に盛り白ごまを散らす。


直径4cmくらいの茎を使用。柔らかくて美味しかったw

茎は茹でてサラダにするけど、きんぴらもいいねw(*´ω`*)b

赤唐辛子は好みでw なくてもおkw
2008/01/06 (Sun)
★ペペロンブロッコリー

ブロッコリー1株 ベーコン3枚 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各少々

ブロッコリーはさっと茹でて水気を切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出たら

ベーコンを加え炒める。ブロッコリーを加えさっと炒め塩・コショーで味をととのえる。


ペペロンシリーズw なんでもペペロン味は美味しいw
2008/01/06 (Sun)
★ブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でて、粉チーズ・塩・粗引きコショー・マヨネーズで

和え、耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色が付くまで

焼く。


量は好みでw 

大量のブロッコリーを入手したので何を作ろうか悩み中w(*´ω`*)
2008/01/02 (Wed)
★じゃがいもと鶏肉のピリ辛鍋

手羽元(モモぶつ切りでもおk)300g A水4カップ 白ねぎ(青い部分)適量

生姜(薄切り)1片 にんにく3片

じゃがいも2個 にんにく・生姜(摩り下ろし)1片 白ねぎ1本 春菊1/2束

キムチ100g 豆腐1/2丁 ごま油大1 B醤油大1 コチュジャン大1 

一味唐辛子小1/2

手羽元とAを鍋に入れ強火にかける。煮立ったら弱火にしてスープの量が

半分くらいになるまでアクを取りながら煮て、ねぎ・生姜・にんにくを取り出して

おく。 じゃがいもは大きめの乱切りにし、皿に入れラップをしてレンジで4分くらい

チン。白ねぎは1cmくらいの斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。

鍋にごま油を熱しにんにく・生姜を入れ炒め、香りが出たら白ねぎを加え炒める。

手羽元・スープ・じゃがいも・キムチ・豆腐・Bを加え、煮込む。春菊を加えて火を

止める。


辛さは一味唐辛子の量で調節してねw(*´ω`*)

残った煮汁におもち・ごはんを入れてw(*´ω`*)b
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* ILLUSTRATION BY nyao *