毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
カレンダー
09 | 2024/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[06/26 リュック]
[10/12 nvo]
[10/05 MIKI]
[08/28 ユキ]
[07/12 かくめい]
最新記事
(01/07)
(08/31)
(08/27)
(08/26)
(08/25)
(08/24)
(08/23)
(08/22)
(08/20)
(08/19)
(08/17)
(08/16)
(08/14)
(08/13)
(08/12)
(08/11)
(08/10)
(08/09)
(08/08)
(08/07)
最新TB
プロフィール
HN:
シロン
性別:
女性
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/12)
(12/13)
(12/13)
(12/14)
(12/14)
(12/15)
(12/20)
(12/20)
(12/20)
(12/20)
(12/20)
(12/21)
(12/21)
カウンター
2008/02/10 (Sun)
★麻婆きゃべつ
きゃべつ3~4枚 もやし1袋 合挽きミンチ100g 豆板醤小1 サラダ油大1
水溶き片栗粉適量 ごま油少々
Aにんにく・生姜(みじん切り)各小1/2 白ねぎ(みじん切り)大2
B味噌・酒・醤油・砂糖各大1 水1/3カップ
きゃべつはせん切りに、もやしは根を除く。フライパンを熱し、サラダ油と豆板醤を
入れ中火にかけさっと炒める。Aを加え炒め、香りが出たらミンチを加えポロポロに
なるまで炒める。Bを合わせ流し入れ、強火にして混ぜる。水溶き片栗粉でとろみ
を付け、ごま油を振って火を止める。きゃべつともやしを加え絡める。
余熱で少ししんなりさせ味をなじませる。
この麻婆味噌・・・他の野菜でも美味しいよwww
きゃべつ3~4枚 もやし1袋 合挽きミンチ100g 豆板醤小1 サラダ油大1
水溶き片栗粉適量 ごま油少々
Aにんにく・生姜(みじん切り)各小1/2 白ねぎ(みじん切り)大2
B味噌・酒・醤油・砂糖各大1 水1/3カップ
きゃべつはせん切りに、もやしは根を除く。フライパンを熱し、サラダ油と豆板醤を
入れ中火にかけさっと炒める。Aを加え炒め、香りが出たらミンチを加えポロポロに
なるまで炒める。Bを合わせ流し入れ、強火にして混ぜる。水溶き片栗粉でとろみ
を付け、ごま油を振って火を止める。きゃべつともやしを加え絡める。
余熱で少ししんなりさせ味をなじませる。
この麻婆味噌・・・他の野菜でも美味しいよwww
2008/01/31 (Thu)
★里芋とブロッコリーの和風グラタン
里芋4個 ブロッコリー1/2株 合挽きミンチ80g 玉ねぎ1個
ピザチーズ・サラダ油各適量
A味噌大1~2 みりん大1 酒大1/2 オイスターソース少々
里芋は食べやすい大きさに切って、ブロッコリーは小房に分けて柔らかく茹でる。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒め色が変わったら玉ねぎを加え炒めて
Aを加え混ぜる。水分が少なかったら出し汁か水を加え調節する。
耐熱容器に里芋・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ味噌ソースをかけてピザチーズをのせ、
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
画像・・・ちょっと焦がした(*ノωノ)
里芋4個 ブロッコリー1/2株 合挽きミンチ80g 玉ねぎ1個
ピザチーズ・サラダ油各適量
A味噌大1~2 みりん大1 酒大1/2 オイスターソース少々
里芋は食べやすい大きさに切って、ブロッコリーは小房に分けて柔らかく茹でる。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒め色が変わったら玉ねぎを加え炒めて
Aを加え混ぜる。水分が少なかったら出し汁か水を加え調節する。
耐熱容器に里芋・ブロッコリーを並べ、玉ねぎ味噌ソースをかけてピザチーズをのせ、
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
画像・・・ちょっと焦がした(*ノωノ)
2008/01/02 (Wed)
★じゃがいもと鶏肉のピリ辛鍋
手羽元(モモぶつ切りでもおk)300g A水4カップ 白ねぎ(青い部分)適量
生姜(薄切り)1片 にんにく3片
じゃがいも2個 にんにく・生姜(摩り下ろし)1片 白ねぎ1本 春菊1/2束
キムチ100g 豆腐1/2丁 ごま油大1 B醤油大1 コチュジャン大1
一味唐辛子小1/2
手羽元とAを鍋に入れ強火にかける。煮立ったら弱火にしてスープの量が
半分くらいになるまでアクを取りながら煮て、ねぎ・生姜・にんにくを取り出して
おく。 じゃがいもは大きめの乱切りにし、皿に入れラップをしてレンジで4分くらい
チン。白ねぎは1cmくらいの斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油を熱しにんにく・生姜を入れ炒め、香りが出たら白ねぎを加え炒める。
手羽元・スープ・じゃがいも・キムチ・豆腐・Bを加え、煮込む。春菊を加えて火を
止める。
辛さは一味唐辛子の量で調節してねw(*´ω`*)
残った煮汁におもち・ごはんを入れてw(*´ω`*)b
手羽元(モモぶつ切りでもおk)300g A水4カップ 白ねぎ(青い部分)適量
生姜(薄切り)1片 にんにく3片
じゃがいも2個 にんにく・生姜(摩り下ろし)1片 白ねぎ1本 春菊1/2束
キムチ100g 豆腐1/2丁 ごま油大1 B醤油大1 コチュジャン大1
一味唐辛子小1/2
手羽元とAを鍋に入れ強火にかける。煮立ったら弱火にしてスープの量が
半分くらいになるまでアクを取りながら煮て、ねぎ・生姜・にんにくを取り出して
おく。 じゃがいもは大きめの乱切りにし、皿に入れラップをしてレンジで4分くらい
チン。白ねぎは1cmくらいの斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油を熱しにんにく・生姜を入れ炒め、香りが出たら白ねぎを加え炒める。
手羽元・スープ・じゃがいも・キムチ・豆腐・Bを加え、煮込む。春菊を加えて火を
止める。
辛さは一味唐辛子の量で調節してねw(*´ω`*)
残った煮汁におもち・ごはんを入れてw(*´ω`*)b