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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/12/25 (Tue)
★白菜のゆずごま和え

白菜3~4枚 かつおぶし適量 

Aゆず果汁大1 醤油小2 ラー油適量 ごま油大1/2 

白菜はさっと茹でてざく切りにし、水気を絞りAで和えて器に盛り、

かつおぶしをのせる。
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2007/12/23 (Sun)
★グレープフルーツとセロリの甘酢和え

グレープフルーツ1個 セロリ1本 

A酢大1 砂糖大1~11/2 グレープフルーツ果汁大1 塩小1/4

グレープフルーツは薄皮を剥き2・3個にちぎる。セロリは筋を取り5cm長さの

薄切りにし、冷水に放し水気を切る。Aで和える。


甘酸っぱいセロリのシャキシャキが美味しいwww(*´ω`*)
2007/12/21 (Fri)
★トマトと卵のチーズ焼き

トマト1個 卵1個 バター小1 塩・コショー各少々 アンチョビ(粗みじん切り)1枚

ピザ用チーズ適量 パセリ(みじん切り)少々

トマトは1cm幅の輪切りにする。

フライパンにバターを熱し、トマトの水分がとぶように中火で炒め、塩・コショーして

耐熱皿に移す。アンチョビを散らし卵を割り入れて、チーズを散らしオーブントースター

で4・5分焼く。黄身の表面が白くなったら取り出し、パセリを散らす。
2007/12/17 (Mon)
★きゅうりのゆかりマヨ

きゅうり2本 ゆかり大1 マヨネーズ大1

きゅうりは乱切りにしてゆかり・マヨネーズで和えるだけw
2007/12/16 (Sun)
★ペペロンれんこん

れんこん1節 ベーコン3枚 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

塩・粗引きコショー各適量 醤油少々 オリーブオイル大2 パセリ(みじん切り)少々

れんこんは皮を剥き縦半分に切って薄い半月切りにし、酢少々を入れた水に

放しアク抜きをして水気を切っておく。ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出たら

ベーコンを加え炒める。れんこんを加え塩・粗引きコショーを振り火が通るまで炒め、

仕上げに醤油を回し入れさっと混ぜる。器に盛りパセリを散らす。


塩・粗引きコショーたっぷりの方が美味しいw(*´ω`*)
2007/12/15 (Sat)
★キャベツのお好み焼き風

キャベツ4枚 豚薄切り肉100g ごま油大2 コチュマヨ適量

A小麦粉2カップ 卵1個 水1カップ 塩小1/2

キャベツはざく切り、豚肉は一口大に切る。

ボウルにキャベツ・豚肉・Aを入れよく混ぜる。

フライパンにごま油を熱し、タネを流し入れ中火で両面を焼く。


コチュマヨを付けてどぞw 美味しいw(*´ω`*)b
2007/12/14 (Fri)
★フライパンでポテトピザ

じゃがいも2個 ベーコン4枚 ピーマン1個 ピザチーズ適量

塩・粗引きコショー・サラダ油各適量

じゃがいもは3~4mm厚さの短冊切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

ピーマンは輪切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、弱火でベーコンを炒めて取り出す。

じゃがいもを入れ強火で炒め、透き通ってきたら塩・コショーで味をととのえる。

ピーマンとベーコンを全体に散らし、チーズをのせ蓋をして弱火でチーズがとろける

まで蒸し焼きにする。
2007/12/12 (Wed)
★キャベツとウインナーの味噌炒め

キャベツ3枚 粗引きウインナー3本 赤ピーマン1個 にんにく(潰す)1片 

サラダ油大1 A味噌大1 醤油・酒各大1/2 砂糖・豆板醤各小1/2

キャベツは一口大にちぎる。ウインナーは斜め切り、ピーマンは乱切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、ウインナーを加えて

炒める。キャベツ・ピーマンを加えて炒め、Aを混ぜ加え手早く混ぜ炒める。
2007/12/11 (Tue)
★かぼちゃのアンチョビ炒め

かぼちゃ1/4個 アンチョビ3枚 オリーブオイル大2 塩・粗引きコショー各少々

アンチョビはみじん切りにする。

かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切ってから5mm厚さに切り、

耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで4分チン。

フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃとアンチョビを入れ炒め、塩・コショーで

味をととのえる。
2007/12/07 (Fri)
★ひじきとミックスベジタブルの炒め煮

ひじき(戻して)40g ミックスベジタブル1/2袋 ごま油大1 

A出し汁1/2カップ 醤油大11/2 砂糖大1 

フライパンにごま油を熱し、ひじきとミックスベジタブルを炒める。

Aを加え汁気がなくなるまで炒める。


1袋分作ったけど・・・あっと言う間になくなったw(*´ω`*)
2007/12/04 (Tue)
★白菜のチーズ焼き

白菜5枚 粗引きウインナー4本 ピザ用チーズ・パン粉各適量 オリーブオイル大1

塩・粗引きコショー各少々

白菜は2~3cm幅に切る。ウインナーは5mm幅くらいの斜め切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜をしんなりするまで炒め、塩・コショーで

味をととのえる。耐熱容器に白菜・ウインナー(半分)を入れ、チーズをのせ

残りの白菜・ウインナーを入れ、チーズをのせパン粉をふり、オーブントースターで

焼き色が付くまで焼く。
2007/12/03 (Mon)
★白菜と豚肉の簡単鍋

白菜(鍋に合わせて)適量 豚薄切り肉100~200g 酒大2 水1カップ

椎茸3個 Aポン酢醤油・ゆず胡椒適量

豚肉は食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切りにする。

白菜は4~5cm幅に切り鍋に立てて並べ、隙間に豚肉と椎茸を詰め込む。

酒・水を加え蓋をして火にかけ、白菜が柔らかくなり、豚肉に火が通ったら

Aを付けてどぞw


ポン酢醤油にゆず胡椒←美味しいw(*´ω`*)

白菜が大量にあるから白菜レシピが続くかもwww
2007/12/02 (Sun)
★麻婆白菜

白菜5~6枚 合挽きミンチ180g 玉ねぎ1/4個 ピーマン(赤・緑)各1個

生姜・にんにく各1片 サラダ油大1 水溶き片栗粉適量 ごま油少々

A甜面醤大2 豆板醤小1 酒大1 中華スープ1/3カップ 塩・コショー各少々

白菜は芯は短冊切り、葉はざく切りにする。玉ねぎ・ピーマンは粗みじん切り、

生姜・にんにくはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・生姜・にんにくを炒め、ミンチを加えて炒め、

肉がパラパラになったら白菜の芯を加え炒める。

白菜の芯がしんなりしたら葉とピーマンを加え、Aを加えてさっと混ぜてひと煮

する。水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油を回しかける。


辛さは豆板醤の量で調節してねw

ちなみにうちは小さじ2杯入れますw辛い(il|l ゚Д゚l|)∑でも美味しいw
2007/11/22 (Thu)
★きのこと油揚げのさっと煮

しめじ1/2株 エリンギ2本 油揚げ1枚 水菜1/2束 出し汁1カップ 

A酒大2 醤油大11/2 みりん・砂糖各小1 

しめじは小房に分ける。エリンギは半分に切り4つくらいに裂く。

油揚げは湯抜きして縦半分に切って2cm幅くらいに切る。

水菜は4cmくらいに切る。

鍋に出し汁とAを入れ、きのこを加え火にかけ、ひと煮立ちしたら

油揚げ・水菜を加え2分ほど煮る。

2007/11/20 (Tue)
★なすのチーズ焼き

長なす2本 ピザ用チーズ適量 A味噌大3 砂糖大2 みりん大11/2

なすは斜めに1.5cm厚さに切り、Aを塗りチーズをのせる。

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きなすを並べ、チーズがとろけ軽く

焦げ目が付くまで6~7分焼く。
2007/11/19 (Mon)
★白菜の明太子和え

白菜3枚 明太子1/2腹 酒小1 塩適量

白菜はせん切りにして塩を振って揉み、水気をしっかり絞る。

ボウルにほぐした明太子・酒・を入れて混ぜ、白菜を加え和える。
2007/11/18 (Sun)
★春菊のキムチ和え

春菊1/2束 キムチ80g 醤油・ごま油各小1 

キムチは食べやすい大きさに切る。春菊は5cmくらいに切り、ボウルに入れ

キムチ・醤油・ごま油を加え和える。
2007/11/10 (Sat)
★麻婆ピーマン

ピーマン(色々)8~10個 豚ミンチ150g 玉ねぎ(みじん切り)1/2個 

しめじ1/2株 鶏がらスープ150cc にんにく・生姜(みじん切り)各1片 

豆板醤大1 塩少々 ごま油適量 水溶き片栗粉適量

ピーマンはせん切りにする。しめじは小房に分ける。

フライパンにごま油を熱し、ピーマンとしめじを炒めて取り出す。

ごま油を足して、中火でにんにく・生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを

加え、炒める。玉ねぎが透き通ってきたらミンチを加え炒める。

豆板醤を加え、ミンチに火が通ったら、ピーマン・しめじを戻し、鶏がらスープを

加え、味を見ながら塩を加え、味をととのえる。

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。


実家の赤・緑・オレンジ・・・いろんなピーマンが大量にあったから作ってみたw
2007/11/08 (Thu)
★野菜たっぷり生春巻き

ライスペーパー数枚 マグロ刺身用・野菜(好みで)トマト・セロリ・キュウリ・青しそ・にら・

やっこねぎ・人参etc適量 A味噌・酢各大1 砂糖・酒各小1 一味唐辛子少々

マグロは6cmくらいの棒状に切る。青しそは半分に切る。トマト・セロリ・キュウリは

せん切り、ねぎは6cmくらいに切る。にらはさっと茹でて6cmくらいに切る。

ライスペーパーにマグロ・野菜をのせて巻く。

器に盛り、Aのタレorスイートチリソースを添える。



画像はスイートチリソースを添えたもの。
2007/11/01 (Thu)
★ほうれん草とベーコンのマヨ焼き

ほうれん草1/2束 ベーコン2枚 塩・コショー各少々 マヨネーズ適量

ほうれん草はさっと茹で、冷水に取って水気を絞り、2~3cmに切る。

ベーコンは1cm幅に切り炒める。耐熱容器にほうれん草・ベーコンを入れ、

塩・コショーしてマヨネーズを格子状に絞り、オーブントースターで焼き色が付くまで

4~5分焼く。
2007/11/01 (Thu)
★カブとベーコンのスープ

カブ2個 カブの葉適量 ベーコン4枚 にんにく(みじん切り)1片 

水600cc コンソメ2個 バター大1 塩・コショー各少々 サラダ油大1

カブは皮を剥き4等分に、葉は小口切りにする。

ベーコンは2cm幅くらいに切る。

鍋にサラダ油・にんにくを入れ、弱火にかけ香りが出るまで炒める。

ベーコンを加え炒め、カブを加えて全体に油が回るまで炒める。

水・コンソメ・バターを加えて煮込み、カブが柔らかくなったら塩・コショーで

味をととのえ、葉を入れて火を止める。
2007/10/27 (Sat)
★里芋の煮っころがし

里芋300g 砂糖・みりん・醤油各大11/2 出し汁2カップ 白ごま少々

里芋は皮を剥き、塩で揉みぬめりを取り、流水で洗う。

鍋に里芋を入れ、水をひたひたに入れひと煮立ちさせて、ザルにあげる。

鍋をさっと洗い、里芋・出し汁・砂糖・みりんを入れ、5分煮る。

醤油を加えて、柔らかくなるまで蓋をして煮る。

煮汁がなくなってきたら鍋を振り、煮汁を絡ませる。

器に盛り白ごまをふる。


ユキのリクエストでしたwww(*´ω`*)
2007/10/26 (Fri)
★ペペロン玉ねぎ

玉ねぎ11/2個 ベーコン2枚 にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1本

オリーブオイル大2 塩・コショー各少々 パセリ(みじん切り)適量

玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で炒め香りが出たら

玉ねぎ・ベーコンを加え炒める。塩・コショーで味をととのえ、器に盛り、

パセリを散らす。
2007/10/25 (Thu)
★焼き玉ねぎ

玉ねぎを皮ごと洗い、頭と根を切る。

オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、玉ねぎを並べ、

約30分焼くだけwww


皮が焦げても剥けば白い玉ねぎがw

そのままでも甘くて美味しいw 塩・ポン酢醤油・ドレッシング・

マヨネーズ・・・なんでもおkwヽ(´ω`*)ノ
2007/10/25 (Thu)
★玉ねぎとちくわの味噌煮

玉ねぎ2個 ちくわ2本 豚スライス肉100g 油揚げ1枚 出し汁300cc

味噌大1 サラダ油大1 Aみりん・砂糖・酒各大1

玉ねぎは縦に4等分に、ちくわは斜め切り、油揚げは8等分にする。

豚スライス肉は一口大に切る。

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、玉ねぎ・ちくわ・油揚げを加え炒める。

出し汁を加え、煮立ったらAを入れ落し蓋をし、鍋蓋もして弱火で10分煮る。

味噌を溶き入れ、さらに10分煮る。
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* ILLUSTRATION BY nyao *