毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
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2008/08/02 (Sat)
★ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニ1本 ベーコン1枚 バター大1 固形スープの素1/2個 塩・コショー各少々
ピザ用チーズ・粉チーズ各適量
ズッキーニはヘタを切り落とし縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにバターを熱し、ズッキーニとベーコンを炒め、お湯1/2カップで溶かした
スープの素を加え、汁気がなくなるまで煮る。
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、ズッキーニとベーコンを入れ塩・コショーをふり、
ピザ用チーズと粉チーズを散らしオーブントースターで4~5分焼き色が付くまで焼く。
初ズッキーニw(*´ω`*)美味しかったw
ズッキーニ1本 ベーコン1枚 バター大1 固形スープの素1/2個 塩・コショー各少々
ピザ用チーズ・粉チーズ各適量
ズッキーニはヘタを切り落とし縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにバターを熱し、ズッキーニとベーコンを炒め、お湯1/2カップで溶かした
スープの素を加え、汁気がなくなるまで煮る。
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、ズッキーニとベーコンを入れ塩・コショーをふり、
ピザ用チーズと粉チーズを散らしオーブントースターで4~5分焼き色が付くまで焼く。
初ズッキーニw(*´ω`*)美味しかったw
2008/07/09 (Wed)
★ビーフビーンズ
牛うす切り肉100g 大豆水煮1袋 玉ねぎ1/2個 トマト1個 ピーマン1個
にんにく(みじん切り)1片 塩・コショー・カレー粉各少々 オリーブオイル大1
ローリエ1枚 固形スープ(砕く)1/2個 水1/2カップ
Aケチャップ大1 塩・粗引きコショー各少々
牛肉は一口大に切り、塩・コショー・カレー粉をふる。玉ねぎ・トマト・ピーマンは
1cm角に切る。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら牛肉を
加え炒める。牛肉の色が変わったら玉ねぎ・大豆・ピーマンを加え炒め合わせ、
トマト・水・ローリエを加えて強火で煮立たせて、固形スープを加えて弱火にし、
汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰め、Aを加えて味をととのえる。
ポークビーンズじゃなくてビーフバージョン作ってみたw(*´ω`*)美味しかったw
2008/05/28 (Wed)
★焼きなすアンチョビソースかけ
なす2本 アンチョビ(みじん切り)4枚 にんにく(うす切り)2片 オリーブオイル大3
粗引きコショー少々 イタリアンパセリ(刻む)適量
フライパンにオリーブオイル大2とにんにくを入れ、弱火にかけにんにくが
きつね色になるまで炒め、取り出してキッチンペーパーで油を切っておく。
残ったオイルが冷めないうちにアンチョビと粗引きコショーを入れて混ぜ、ソースを作る。
別のフライパンにオリーブオイル大1を熱し、縦半分に切ったなすを中火でこんがり焼く。
なすを器に並べソースを塗り、にんにくとイタリアンパセリを散らす。
アンチョビソース美味しいw(*´ω`*)
なす2本 アンチョビ(みじん切り)4枚 にんにく(うす切り)2片 オリーブオイル大3
粗引きコショー少々 イタリアンパセリ(刻む)適量
フライパンにオリーブオイル大2とにんにくを入れ、弱火にかけにんにくが
きつね色になるまで炒め、取り出してキッチンペーパーで油を切っておく。
残ったオイルが冷めないうちにアンチョビと粗引きコショーを入れて混ぜ、ソースを作る。
別のフライパンにオリーブオイル大1を熱し、縦半分に切ったなすを中火でこんがり焼く。
なすを器に並べソースを塗り、にんにくとイタリアンパセリを散らす。
アンチョビソース美味しいw(*´ω`*)
2008/05/20 (Tue)
★長芋とごぼうのバター炒め
長芋150g ごぼう1本 ベーコン2枚 粉チーズ大1/2 パセリ(みじん切り)大1
バター大2 塩・粗引きコショー各少々
長芋は5~6mm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にして、水に放して
水気を切っておく。ごぼうは皮をこそげ2~3mm厚さの斜め切りにして、
水に放しアクを抜きし、さっと茹でて水気を切っておく。
ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、取り出して
軽く脂を切る。
フライパンにバターを溶かし、ごぼうを焼き色が付くまで炒める。
長芋を加え2~3分炒め、塩・コショー・粉チーズをふり、さっと混ぜる。
器に盛りベーコンとパセリを散らす。
長芋とごぼうの食感がいいw(*´ω`*)美味しいw
長芋150g ごぼう1本 ベーコン2枚 粉チーズ大1/2 パセリ(みじん切り)大1
バター大2 塩・粗引きコショー各少々
長芋は5~6mm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にして、水に放して
水気を切っておく。ごぼうは皮をこそげ2~3mm厚さの斜め切りにして、
水に放しアクを抜きし、さっと茹でて水気を切っておく。
ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、取り出して
軽く脂を切る。
フライパンにバターを溶かし、ごぼうを焼き色が付くまで炒める。
長芋を加え2~3分炒め、塩・コショー・粉チーズをふり、さっと混ぜる。
器に盛りベーコンとパセリを散らす。
長芋とごぼうの食感がいいw(*´ω`*)美味しいw