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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2024/10/08 (Tue)
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2008/08/04 (Mon)
★ししとうとミンチ炒め

ししとう15~20本 合挽きミンチ150g 白ねぎ1/4本 にんにく・生姜各1片

豆板醤大1 ごま油大1 A甜麺醤大2 中華スープの素小1 酒大1 醤油小2

ししとうはヘタを取り斜め切りにする。(種はそのままでもおk)

白ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。

フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ弱火にかけ炒める。香りが出たら中火にし

ミンチを加え炒め、豆板醤・白ねぎを加えさっと炒め、ししとうを加えてしんなりする

まで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。


辛さは豆板醤の量で調節してねw ごはんにのせてもいいwww

(*´ω`*)美味しかったw
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2008/08/03 (Sun)
★青トマトのピクルス

青トマト(ミニトマト使用)1,6㎏ 玉ねぎ500g A酢500cc 砂糖450g カレー粉6g

青トマトはヘタを取って洗い半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。

トマトと玉ねぎに塩をふりしばらく置き、水分が出たら絞ってAに入れ混ぜる。

保存容器に入れ漬け込む。


1週間後くらいから美味しく食べられる。1年保存可。カレー粉はなくてもおk。

収穫が終わって廃棄処分される青ミニトマトを大量に貰ったから作ってみた。

1143a480.jpeg








↑ミニトマト愛子
2008/08/02 (Sat)
★ズッキーニのチーズ焼き

ズッキーニ1本 ベーコン1枚 バター大1 固形スープの素1/2個 塩・コショー各少々

ピザ用チーズ・粉チーズ各適量 

ズッキーニはヘタを切り落とし縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。

ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにバターを熱し、ズッキーニとベーコンを炒め、お湯1/2カップで溶かした

スープの素を加え、汁気がなくなるまで煮る。

耐熱容器にバター(分量外)を塗り、ズッキーニとベーコンを入れ塩・コショーをふり、

ピザ用チーズと粉チーズを散らしオーブントースターで4~5分焼き色が付くまで焼く。


初ズッキーニw(*´ω`*)美味しかったw
2008/08/01 (Fri)
★焼きピーマンのマリネ

ピーマン4個 Aおろしにんにく少々 酢・醤油各大2 ごま油大1

ピーマンは半分に切り種とヘタを除き、グリルで切り口を下にして強火で

焼き色が付くまで焼く。

ボウルにAを入れて混ぜ、ピーマンを加えて絡め、10分ほどおく。


クセになりそうw(*´ω`*)美味しいwww
2008/07/30 (Wed)
★モロヘイヤのもずく和え

モロヘイヤ1束 もずく80~100g 白ごま少々

モロヘイヤはさっと茹でて水に放し水気を絞って細かく刻む。

もずくと和え器に盛り白ごまをふる。


夏バテ防止に!(*´ω`*)美味しいよーw
2008/07/29 (Tue)
★青しそのにんにく醤油漬け

青しそ30枚 Aおろしにんにく1片分 すりごま大1.5 一味唐辛子小1/3~1/2

醤油大2 みりん・ごま油各大1 オイスターソース小1

青しそは洗って水気を拭く。Aを混ぜ保存容器に少量入れ、青しそ数枚を並べ

Aを入れ・・・交互に入れる。


冷蔵庫で保存。すぐ食べられるけど2・3日漬けたのが美味しいw

ごはんをくるんで食べたw(*´ω`*)美味しかったw
2008/07/28 (Mon)
★素揚げかぼちゃのトマトソースかけ

かぼちゃ1/4個 フレッシュトマトソース適量 クレイジーソルト・粗引きコショー各少々

かぼちゃは種とワタを除き5mm厚さに切り、170℃くらいの油で素揚げにし、

油を切りクレイジーソルト・粗引きコショーをふる。器に盛ってトマトソースをかける。


トマトソースが残ったから作ってみたw(*´ω`*)美味しかったw
2008/07/23 (Wed)
★素揚げししとう おろしポン酢かけ

ししとう15個 A大根おろし・ポン酢醤油各適量

ししとうはヘタを取り素揚げにし、Aを混ぜてかけるだけw
2008/07/22 (Tue)
★ししとうと厚揚げの味噌炒め

ししとう10個 厚揚げ2個 こんにゃく1/2枚 サラダ油大1

A味噌大3 砂糖・醤油各大1 酒大2 白ごま大1

ししとうはヘタを取る。厚揚げは1cm厚さに切る。こんにゃくは5mm厚さの

短冊切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、ししとう・厚揚げ・こんにゃくを少し焦げめが付くまで

焼く。Aを混ぜて加え絡める。

2008/07/19 (Sat)
★きゃべつとレモンの揉み漬け

きゃべつ400g レモン1/2個 塩大1

きゃべつは3cm角くらいに切る。レモンは薄いいちょう切りにする。

きゃべつをポリ袋に入れ塩を加えてよく揉む。しばらく置いて水分が出たら絞る。

レモンを加えて混ぜて器にも盛る。


暑い日にぴったり! (*´ω`*)美味しいよーw
2008/07/10 (Thu)
★揚げなすのおろし和え

なす2本 大根おろし7cm分 青しそ4枚 揚げ油適量

A酢・醤油各大1 塩小1/2

なすは乱切りにして素揚げにする。しそは半分に切ってからせん切り

にする。大根おろしは水気を切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。

食べる直前になすとしそを加えて和える。


さっぱりしてるから暑い時にはいいねw(*´ω`*)美味しかったw
2008/07/09 (Wed)

★ビーフビーンズ

牛うす切り肉100g 大豆水煮1袋 玉ねぎ1/2個 トマト1個 ピーマン1個

にんにく(みじん切り)1片 塩・コショー・カレー粉各少々 オリーブオイル大1 

ローリエ1枚 固形スープ(砕く)1/2個 水1/2カップ

Aケチャップ大1 塩・粗引きコショー各少々

牛肉は一口大に切り、塩・コショー・カレー粉をふる。玉ねぎ・トマト・ピーマンは

1cm角に切る。

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら牛肉を

加え炒める。牛肉の色が変わったら玉ねぎ・大豆・ピーマンを加え炒め合わせ、

トマト・水・ローリエを加えて強火で煮立たせて、固形スープを加えて弱火にし、

汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰め、Aを加えて味をととのえる。


ポークビーンズじゃなくてビーフバージョン作ってみたw(*´ω`*)美味しかったw

2008/07/08 (Tue)
★きゃべつのお焼き

きゃべつ4・5枚 ベーコン2枚 サラダ油大1

A小麦粉1/2カップ 卵1個 水大1.5 塩・コショー・だしの素各少々

きゃべつはせん切りに、ベーコンは細切りにする。

ボウルにAを入れて混ぜ、きゃべつ・ベーコンを加えよく混ぜる。

フライパンにサラダ油を熱し、ボウルの中身を全部流し入れ、両面焦げめが

付くまで焼く。


タレは好みで。チリマヨ・ソース・マヨネーズ・ケチャップなどでどーぞw

(*´ω`*)美味しかったwww
2008/07/06 (Sun)
★とろとろモロヘイヤ

モロヘイヤの葉を茹でて水気を絞り、刻んでめんつゆをかけるだけw


いつもは生を刻んでかつおぶしと混ぜて、醤油で食べるけど・・・

これのが食べやすいかもw(*´ω`*)美味しかったw

2008/06/25 (Wed)

★きゅうりと青しその梅肉和え

きゅうり2本 青しそ7~8枚 A梅肉小2 酒・みりん各小1/2

きゅうりは細めの乱切りにし、塩もみして水気をしぼる。

青しそは太めのせん切りにする。 Aで和える。


美味しかったーw(*´ω`*) 梅肉はチューブのしそ梅を使用。

06e583a2jpeg






青しそは実家の馬鹿でかい↑のを使用。

レシピの枚数は左の普通サイズのですw

でかい青しそ20枚ほどもらったので大量消費できるレシピを考えてみたw

2008/06/18 (Wed)
★レンジできゃべつ

きゃべつ3枚 ケッパー大1 塩・粗引きコショー・醤油各少々 オリーブオイル小1

きゃべつは手でちぎって耐熱皿に入れ、塩抜きしたケッパーを散らし、塩・コショー

をふり、オリーブオイルを回しかけラップをして、レンジで2分チン。

熱いうちに醤油をかけてざっくり混ぜる。


オリーブオイルの代わりにバターでもいい。
2008/06/13 (Fri)
★ねぎ焼き

ねぎ1/2束 桜エビ20g かつおぶし2袋 小麦粉50g だし汁1/2カップ

卵1個 サラダ油小1 ごま油適量 

ねぎは小口切りにする。ボウルに小麦粉・卵・だし汁を入れ混ぜる。

サラダ油を加えよーく混ぜる。

フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れ、桜エビ・かつおぶし・ねぎの順に

のせ、生地を半分にたたむ。クッキングシートをかぶせ、重し代わりに鍋蓋をのせ、

弱火で蒸し焼きにする。 醤油をかけてどぞw


卵を入れない方がよかったかな・・・

でも美味しかったw(*´ω`*)
2008/06/12 (Thu)
★そのまんま玉ねぎ

玉ねぎをうす切りにして水に放し、水気を切って器に盛り、

かつおぶしをのせるだけ。醤油をかけて。


実家で新玉ねぎをもらったから、そのまま味わったw

シャキシャキで美味しいww(*´ω`*)
2008/06/11 (Wed)
★ミネストローネ

A玉ねぎ1/2個 人参・セロリ各1/2本 じゃがいも・トマト各1個 塩小1/4

水600cc きぬさや8個 生姜汁・塩・粗引きコショー各少々

玉ねぎはみじん切り、他の野菜は1cm角に切る。

鍋にAと水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。

きぬさやを加え約2分煮て、生姜汁を加え塩・コショーで味をととのえる。
2008/06/05 (Thu)
★ピーマンと糸こんにゃくのピリ辛炒め

ピーマン4個 糸こんにゃく1袋 かつおぶし2袋 塩少々 砂糖大1 

醤油大1.5 一味唐辛子少々 サラダ油小1

ピーマンは斜めせん切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを加え塩をふり炒める。

ピーマンの色が変わってきたら、こんにゃくを加え水分を飛ばすように

中火~強火で炒める。砂糖を加え全体を混ぜ、醤油・一味唐辛子を

加えてさっと混ぜる。火を止めてかつおぶしをふり、混ぜる。


ピリ辛はごはんがすすむw 最近ピリ辛多いなぁw(*´ω`*)
2008/06/04 (Wed)
★ふきと牛肉のピリ辛きんぴら

ふき20本 牛小間切れ150g 人参・ごぼう各1本 白ごま大1 ごま油適量

だし汁2カップ  A醤油・みりん各大2 酒・砂糖各大1.5 豆板醤小2

ふきはさっと茹で皮を剥き斜め切りにする。人参は短冊切りにする。

ごぼうは薄い斜め切りにし、水に放してアクを抜き水気を切っておく。

フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら野菜を加え炒める。

だし汁を加え10分くらい煮る。Aを加え煮汁がなくなるくらいまで炒り煮にする。


なんかこれヤバい・・・●が大量に食べてくれたwww(*´ω`*)美味しいw
2008/06/03 (Tue)
★ペペロンきぬさや

絹さやえんどう200g にんにく(みじん切り)1片 赤唐辛子(輪切り)1/2本

クレイジーソルト適量 粗引きコショー少々 オリーブオイル大1

きぬさやの筋を取りさっと茹でる。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出たら

きぬさやを加え炒める。クレイジーソルト・粗引きコショーで味をととのえる。


実家でもらったきぬさやでペペロンw(*´ω`*)美味しいw

ベーコンと一緒にパスタにしてもいいw
2008/05/28 (Wed)
★焼きなすアンチョビソースかけ

なす2本 アンチョビ(みじん切り)4枚 にんにく(うす切り)2片 オリーブオイル大3 

粗引きコショー少々 イタリアンパセリ(刻む)適量

フライパンにオリーブオイル大2とにんにくを入れ、弱火にかけにんにくが

きつね色になるまで炒め、取り出してキッチンペーパーで油を切っておく。

残ったオイルが冷めないうちにアンチョビと粗引きコショーを入れて混ぜ、ソースを作る。

別のフライパンにオリーブオイル大1を熱し、縦半分に切ったなすを中火でこんがり焼く。

なすを器に並べソースを塗り、にんにくとイタリアンパセリを散らす。


アンチョビソース美味しいw(*´ω`*)
2008/05/25 (Sun)

★水菜と卵スープ

水菜1/3束 卵1個 鶏ガラスープの素小1 塩小1/3 コショー・砂糖各少々

水溶き片栗粉適量 水3カップ

水菜は3~4cmに切る。卵は溶きほぐしておく。

鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、塩・コショー・砂糖で味を

ととのえ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

水菜を加え沸騰したら火を止め、卵を細く流し入れ一呼吸おいてさっと混ぜ

器に盛る。


(*´ω`*)b

2008/05/20 (Tue)
★長芋とごぼうのバター炒め

長芋150g ごぼう1本 ベーコン2枚 粉チーズ大1/2 パセリ(みじん切り)大1

バター大2 塩・粗引きコショー各少々

長芋は5~6mm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にして、水に放して

水気を切っておく。ごぼうは皮をこそげ2~3mm厚さの斜め切りにして、

水に放しアクを抜きし、さっと茹でて水気を切っておく。

ベーコンは1.5cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、取り出して

軽く脂を切る。

フライパンにバターを溶かし、ごぼうを焼き色が付くまで炒める。

長芋を加え2~3分炒め、塩・コショー・粉チーズをふり、さっと混ぜる。

器に盛りベーコンとパセリを散らす。


長芋とごぼうの食感がいいw(*´ω`*)美味しいw
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* ILLUSTRATION BY nyao *