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毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・ *注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)  
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2007/04/30 (Mon)
★焼き野菜アンチョビソースかけ

オリーブオイル大4 玉ねぎ(みじん切り)1個 にんにく(みじん切り)1片

アンチョビ(みじん切り)2枚 塩・コショー各少々

ブロッコリー・かぼちゃ・なす・黄パプリカ・アスパラ各適量

フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れ弱火にかけ、

玉ねぎがきつね色になるまで炒める。アンチョビを加え香りが出るまで

炒め、塩・コショーで味をととのえる。

グリルに野菜を並べ、焦げ目が付くまで焼く。

器に盛りソースをかける。
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2007/04/29 (Sun)
★手抜き酢豚

豚バラ薄切り肉150g ピーマン2個 人参1/2本 玉ねぎ1個 椎茸1個

A酢大3 砂糖大2 醤油大1 だしの素(粉末)少々

水溶き片栗粉適量 ごま油適量

野菜は乱切りにする。豚肉は一口大に切る。人参はさっと茹でておく。

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、野菜を加え炒める。

Aを加え2分ぐらい煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
2007/04/27 (Fri)
★ふきの山椒煮

ふき20本 山椒の葉30g だし汁2カップ ハチミツ小1

A醤油大3 みりん大2 酒大1

ふきは2分ほど茹でて、4cmぐらいに切る。

鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したらふきを入れ、5分ほど

煮る。Aと山椒の葉を加え、汁が少なくなるまで煮る。

ハチミツを加えさっと混ぜる。


山椒の葉が大量に手に入らないと出来ないwww

実家で両手イパーイ採ってきたwww

ふきは40cmぐらいのを使用。(太さは小指ぐらい)

出始めのふきは柔らかいから皮を剥かなくていいw(*´ω`*)b
2007/04/27 (Fri)
★筍の味噌煮

茹で筍400g だし汁2カップ

A 砂糖大2 酒大1 味噌大3 (合わせておく)

茹で筍を縦半分に切って1cm弱に切り、だし汁で5分ほど煮る。

Aを加え12~13分煮て火を止め、そのまましばらく置いて

味を含ませる。

油揚げを一緒に煮たらおいしい(*´д`*)

春には実家の筍で数回作るb

2007/04/26 (Thu)
★ポテトと合挽きミンチのカレー炒め

じゃがいも1個 合挽きミンチ100g カレー粉・塩・コショー・サラダ油各少々 

パセリ(みじん切り)少々

じゃがいもは5mm幅ぐらいのせん切りにし、水にさらし、

水気を切っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもと合挽きミンチを炒め、

カレー粉・塩・コショーで味付けをする。

器に盛ってパセリをちらす。
2007/04/24 (Tue)
★野菜炒め

長芋・人参各5cm 白ネギ1本 ピーマン1個 もやし1/2袋 

豚薄切り肉100g サラダ油大2

A塩・コショー各少々 オイスターソース大1 酒小1

長芋・人参は短冊切り、白ネギは斜め切り、ピーマンは細切り、

もやしは根を切っておく。豚肉は一口大に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら

人参を加え炒める。長芋・白ネギ・ピーマンを加え炒め、

もやしとAを加えてさっと炒める。


残り物野菜で作ろうw(*´ω`*)b

長芋のサクサク感がいいwwww(*´ω`*)b
2007/04/14 (Sat)
★酢ごぼう

ごぼう1本 A(酢1/3カップ 砂糖小1 塩小1/3 薄口醤油小1/3 みりん小1)

かつおぶし適量 すりごま大4  

Aを鍋に入れ、煮立ったらかつおぶしを加え、煮立ったら火を止め、

ザルにキッチンペーパーを入れ、静かに流してこしておく。

ごぼうは皮をこそげ、5cmぐらいに切り、麺棒で叩き酢水にさらす。

鍋に水5カップ・酢大1を入れ火にかけ、沸騰したらごぼうを加え、

再び沸騰したら約3分強火で茹で、ザルに広げ水気を切り、塩をふって

さましておく。

すりごまにこした酢を少しづつ入れながら混ぜる。

ごぼうの水気を拭いて和える。
2007/04/09 (Mon)

★ふきのとうのゴマ和え

花が咲いて伸びたふきのとうイパーイ (@´ω`):;*.':;ブッw

A醤油・砂糖・すりゴマ各大1 ゴマ油・みりん各少々

ふきのとうは花を取って1分ぐらい茹でて、水にさらし、

水気を絞って3cmぐらいに切る。

Aを混ぜて和える。



花が咲いて伸びたふきのとうって食べない(?)けど、

茎の部分が旨いんだ・・・マジでww(*´д`*)


↓タラの芽(もぅ葉が出てるけどww)のゴマ和え
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茹でてAで和える。

ふきのとうもタラの芽もほろ苦い味と香りがいいw(*´д`*)

2007/04/02 (Mon)
★ブロッコリーのごま和え

ブロッコリー1株 A醤油・砂糖・すりごま各大11/2 みりん少々

ブロッコリーは小房に分け茹でる。Aを混ぜて和える。
2007/03/31 (Sat)
★ふきのとうのキンピラ

さっと茹でたふきのとうを輪切りにして炒め、

砂糖・みりん・醤油で味付けし、仕上げにゴマを振る。


アツアツのごはんに乗せてwwwウマーwww(*´д`*)
2007/03/27 (Tue)
★ブロッコリーのにんにく炒め

ブロッコリー1株 にんにく1片 オリーブオイル大1 塩・コショー各少々

ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくを入れ、

弱火で香りが立つまで炒め、ブロッコリーを加え強火でさっと炒め、

塩・コショーして混ぜる。


にんにくと一緒に輪切りの赤唐辛子を炒めてピリ辛にしても旨いw

2007/03/26 (Mon)


水菜の花200g いりごま少々

Aすりごま大3 砂糖大11/2 醤油大1 みりん少々

水菜の花は茹でて4cmぐらいに切る。

Aを混ぜて和え、器に盛りいりごまを散らす。


菜の花・いんげん・ブロッコリー・アスパラetcでもおkw

実家に水菜の花が咲いてたので作ってみたw(*´д`*)
2007/03/25 (Sun)
★椎茸のチーズ焼き

椎茸8個 ベーコン1枚 ピザチーズ適量 塩・コショー各少々

椎茸は軸を取る。ベーコンは2~3mm幅に切ってフライパンで

さっとから焼きする。椎茸のかさの裏にベーコンを乗せ、

塩・コショーしてチーズを乗せる。ベーコンを焼いたフライパンで

蓋をして3~4分チーズが溶けるまで弱火で焼く。
2007/03/24 (Sat)
★なすとパプリカのトマト煮

なす2本 パプリカ(黄)1個 オリーブ10個 トマトの水煮(ホール)1缶

にんにく(みじん切り1片 赤唐辛子(輪切り)2本 赤ワイン大2

オリーブオイル大2 塩・コショー各少々 パセリ(みじん切り)適量

なすは5cm長さの短冊切りにし、塩水にさらしアクを抜き

水気を切っておく。 パプリカは細切りにする。

フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、中火で炒め

香りが出たらなす・パプリカを加え炒める。

ワインを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたらトマトの水煮を汁ごと

加える。トマトを潰しながらしばらく煮る。オリーブを加え塩・コショーで

味をととのえる。器に盛りパセリを散らす。
2007/03/11 (Sun)
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★れんこんの明太マヨ和え


れんこん1/2節 

Aマヨネーズ大3 明太子(皮を取る)1/2腹 塩・コショー少々

れんこんは乱切りにし、酢水にさらす。

3~4分茹でて水に取って、水気を切る。

Aを混ぜ和える。
2007/03/11 (Sun)
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★れんこんサラダ


れんこん1/2節 

A酢大1 砂糖小1 塩少々 オリーブオイル大1 赤唐辛子(輪切り)少々

れんこんは薄切りにし、酢水にさらす。

Aを混ぜドレッシングを作る。

れんこんをさっと硬めに茹で、湯を切って熱いうちにAに漬ける。
2007/03/09 (Fri)
★きゅうりと桜えびの酢の物

きゅうり2本 桜えび大2 いりゴマ大1 

A酢大3 ごま油大1 砂糖大11/2 醤油小2

きゅうりは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。

桜えびとゴマを入れ、Aをかけるて混ぜる。
2007/03/03 (Sat)
★かぼちゃの煮物

かぼちゃ1/4個 水300cc はちみつ大2 醤油大1 ごま油大1

かぼちゃは種とわたを取って一口大に切る。

鍋にかぼちゃ・はちみつ・水・ごま油を入れ、

沸騰したら醤油を入れ、中火で煮る。

かぼちゃが軟らかくなったら強火にし、水分をとばす。
2007/02/28 (Wed)
★ほうれん草としめじのオイル炒め

ほうれん草1束 しめじ茸1パック 生バジル適量

塩・コショー各少々 オリーブオイル大2

ほうれん草は4cmぐらいに切る。しめじ茸は小房に分ける。

バジルはちぎっておく。

フライパンでオリーブオイルを熱し、ほうれん草の茎としめじを炒め、

葉を加えて炒めて、しんなりしたらバジルを加え、塩・コショーをして

さっと混ぜる。



2007/02/28 (Wed)
★野菜たっぷりスープ

玉ねぎ1/2個 セロリ1本 人参1本 パプリカ(赤・黄)各1個 

キャベツ3枚 トマト1個 オリーブオイル大2 水5カップ 固形ブイヨン1個 

ローリエ1枚 塩・コショー各少々

トマトは湯むきをする。野菜は全部1cm角に切る。

玉ねぎ・セロリ・人参を炒める。1分ほど炒めたらパプリカ・キャベツを

加え、1分炒める。トマトを加えさらに軽く炒める。

水・ローリエ・ブイヨンを加え10~15分弱火で煮る。

塩・コショーで味をととのえる。



粗引きソーセージとカレールーを入れたら具沢山カレーにww(*´д`*)
2007/02/26 (Mon)
★ハッシュドポテト

じゃがいも2個 片栗粉小2 塩・コショー少々 

バター小2 サラダ油小2

じゃがいもは極細の千切りにして、ボウルに入れ、

片栗粉・塩・コショーを振ってよく混ぜる。

フライパンにサラダ油とバターを入れ熱し、じゃがいもを入れ、

平らに広げる。蓋をして両面こんがりと焼く。

食べやすい大きさに切って器に盛る。

2007/02/25 (Sun)
★椎茸のガーリック炒め

椎茸6個 にんにく2片(みじん切り) ネギ1本(みじん切り)

オリーブオイル小2 バター小1 塩・コショー各少々 醤油小1

椎茸は石づきを取って4つに割る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。

にんにくに薄く色が付いてきたら、バターを入れ、椎茸を加えて

塩・コショーをして炒める。 仕上げに醤油を回し入れネギを加えて

混ぜる。


他のきのこでもおkw(*´д`*)

2007/02/22 (Thu)
★白菜ときゅうりの甘酢炒め

白菜1/4株 きゅうり2本 赤唐辛子1本(輪切り)

A(酢・砂糖各大2 塩小1/2) サラダ油大1

白菜は小さめのざく切り、きゅうりは乱切りにする。

Aを混ぜておく。

フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れて中火で炒め、

白菜ときゅうりを加え、しんなりするまで炒める。

Aを回し入れ、ひと炒めする。

2007/02/22 (Thu)
★ピリ辛もやし太郎

もやし1袋 

A醤油大2 砂糖小1 ごま油小2 ラー油(唐辛子入り)適量 

いりゴマ適量

もやしは1分ぐらい茹でて、水気を切ってAで和える。


ラー油いぱーい入れたピリ辛が好きwww(*´д`*)



てか太郎ってなにwwww●●●が名前付けたwwwww(*´д`*)


         
2007/02/19 (Mon)
★長芋と納豆のふわふわ焼き

長芋約10cm 納豆1パック 卵1個 しそ3枚 長ねぎ1/2本

醤油小2 酒少々 サラダ油適量

長芋はすりおろす。長ねぎとしそはみじん切りにする。

材料を全部混ぜ、油を熱したフライパンに適量づつ入れ、

形を整えながら両面焼く。


山葵醤油が合うw (ふわふわだから裏返すのがムズイw)
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* ILLUSTRATION BY nyao *