毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2009/08/10 (Mon)
★さわらソテー ハーブトマトソースかけ
さわら切り身2切れ 玉ねぎ1/4個 トマト1個 小麦粉・塩・粗引きコショー各適量
白ワイン大1 ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)各少々 オリーブオイル大2 レモン汁少々
さわらは塩(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで
ふき取り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯剥きして細かく刻む。
フライパンにオリーブオイル大1を熱し、さわらを両面こんがり焼き、器に盛る。
フライパンの油をふき取り、残りのオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・白ワインを加えて炒め、塩・コショー・ハーブで味付け
してさっと混ぜ、さわらにかける。好みでレモン汁をかけて。
ハーブトマトソースが美味しかったw(*´ω`*)
さわら切り身2切れ 玉ねぎ1/4個 トマト1個 小麦粉・塩・粗引きコショー各適量
白ワイン大1 ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)各少々 オリーブオイル大2 レモン汁少々
さわらは塩(分量外)をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで
ふき取り、小麦粉をまぶす。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯剥きして細かく刻む。
フライパンにオリーブオイル大1を熱し、さわらを両面こんがり焼き、器に盛る。
フライパンの油をふき取り、残りのオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・白ワインを加えて炒め、塩・コショー・ハーブで味付け
してさっと混ぜ、さわらにかける。好みでレモン汁をかけて。
ハーブトマトソースが美味しかったw(*´ω`*)
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2009/08/05 (Wed)
★たこのトマト煮(おぼれだこ)
茹でたこ足3本 カットトマト1/2缶 アンチョビ2枚 にんにく2片 白ワイン大2
オリーブオイル100cc バジル適量 Aタイム・オレガノ・塩・粗引きコショー各少々
たこ足はぶつ切りにする。アンチョビ・にんにく・バジルはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
アンチョビとたこを加え中火ででさっと炒め、白ワイン・トマト・Aを加え3分ほど
煮る。器に盛ってバジルを散らす。
パンを汁に浸して食べると美味しい!! 白ワインも進むw(*´ω‘*)
タイム・オレガノがなかったら塩・コショーだけでもおk。
カットトマト缶がなければ、湯剥きしたトマトを1cm角に切って使ってもおk。
赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいw ←次はこれでやってみよっw
茹でたこ足3本 カットトマト1/2缶 アンチョビ2枚 にんにく2片 白ワイン大2
オリーブオイル100cc バジル適量 Aタイム・オレガノ・塩・粗引きコショー各少々
たこ足はぶつ切りにする。アンチョビ・にんにく・バジルはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
アンチョビとたこを加え中火ででさっと炒め、白ワイン・トマト・Aを加え3分ほど
煮る。器に盛ってバジルを散らす。
パンを汁に浸して食べると美味しい!! 白ワインも進むw(*´ω‘*)
タイム・オレガノがなかったら塩・コショーだけでもおk。
カットトマト缶がなければ、湯剥きしたトマトを1cm角に切って使ってもおk。
赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいw ←次はこれでやってみよっw
2009/01/21 (Wed)
★白身魚の甘酢炒め (3~4人分)
白身魚200g 塩・コショー・片栗粉各少々 溶き卵1/2個分 玉ねぎ1/2個
しめじ1/2株 人参1/2本 ピーマン2個 サラダ油適量 水溶き片栗粉適量
A砂糖・酢・ケチャップ各大4 塩・コショー各少々 鶏がらスープ130ml
玉ねぎは2cm幅のくし切り、しめじはほぐす、人参はうす切り、ピーマンは乱切りに
する。白身魚は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・コショーで下味をつけ、
片栗粉をまぶして卵を加えてもみ込む。
サラダ油を低温に熱し、白身魚を揚げ、油を切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し野菜を炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら白身魚を加えて
絡めるように混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
●が酢魚って名前にしたらー?って言ったけど・・・却下www←
美味しかったw(*´ω`*)
白身魚200g 塩・コショー・片栗粉各少々 溶き卵1/2個分 玉ねぎ1/2個
しめじ1/2株 人参1/2本 ピーマン2個 サラダ油適量 水溶き片栗粉適量
A砂糖・酢・ケチャップ各大4 塩・コショー各少々 鶏がらスープ130ml
玉ねぎは2cm幅のくし切り、しめじはほぐす、人参はうす切り、ピーマンは乱切りに
する。白身魚は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・コショーで下味をつけ、
片栗粉をまぶして卵を加えてもみ込む。
サラダ油を低温に熱し、白身魚を揚げ、油を切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し野菜を炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら白身魚を加えて
絡めるように混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
●が酢魚って名前にしたらー?って言ったけど・・・却下www←
美味しかったw(*´ω`*)
2008/06/27 (Fri)
★豆アジの南蛮漬け
豆アジ20尾 玉ねぎ1/2個 人参4cm 万能ねぎ(小口切り)適量 塩少々
揚げ油・小麦粉各適量 赤唐辛子(輪切り)1/2本
A酢150cc 砂糖大4 みりん・醤油各大1
玉ねぎはうす切り、人参はせん切りにする。Aを煮立たせて冷ましておく。
アジはせいご・内臓・ヒレを取り除き、水で洗い水気を拭いて塩をふり、
小麦粉をまぶして揚げる。(二度揚げする。)
保存容器にAと玉ねぎ・人参・赤唐辛子を入れ、揚げたてアツアツのアジを
入れる。味がなじんだら器に盛りねぎを散らす。
冷蔵庫で保存。時々交ぜる。二度揚げして頭から骨ごと食べようw
これ・・・7cm前後のマジで豆アジ←1パック70尾も入ってたwwww
半分は唐揚げにしたw(*´ω`*)どっちも美味しかったwww
豆アジ20尾 玉ねぎ1/2個 人参4cm 万能ねぎ(小口切り)適量 塩少々
揚げ油・小麦粉各適量 赤唐辛子(輪切り)1/2本
A酢150cc 砂糖大4 みりん・醤油各大1
玉ねぎはうす切り、人参はせん切りにする。Aを煮立たせて冷ましておく。
アジはせいご・内臓・ヒレを取り除き、水で洗い水気を拭いて塩をふり、
小麦粉をまぶして揚げる。(二度揚げする。)
保存容器にAと玉ねぎ・人参・赤唐辛子を入れ、揚げたてアツアツのアジを
入れる。味がなじんだら器に盛りねぎを散らす。
冷蔵庫で保存。時々交ぜる。二度揚げして頭から骨ごと食べようw
これ・・・7cm前後のマジで豆アジ←1パック70尾も入ってたwwww
半分は唐揚げにしたw(*´ω`*)どっちも美味しかったwww