毎日の晩ご飯+α(*ノωノ) オリジナルレシピやどこかで見かけたレシピ誰かに貰ったレシピetc・・・
*注 レンジ500w オーブントースター1000w 大=大さじ 小=小さじ (エクストラヴァージンオリーブオイル(soramitu)・キミセ醤油使用) 殆どが2人分(適当でごめんw)
* 未選択(62) * 麺類(86) * 野菜(271) * 肉類(106) * 魚介類(90) * つまみ(50) * サラダ(87) * 揚げ物(4) * タレ(10) * パン・他(33) * ごはん(80) * たまご(20) * おやつ(5) * お知らせ(1) * お知らせ(0)
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2009/04/09 (Thu)
★豚肉となすのコチュジャン炒め
豚うす切り肉150g なす2本 しめじ1/2株 にんにく(うす切り)1片
白ごま小1 コショー少々 ごま油適量
Aコチュジャン・砂糖・醤油・豆板醤各小2 酒大1
豚肉は食べやすい大きさに切り、コショーをふっておく。
なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにして水に放しアクを抜き、水気を
切っておく。しめじはほぐしておく。
フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める。
なすとしめじを加えて炒め、しんなりしたらAを加えて絡めながら炒め、
ごまを加えてさっと混ぜる。
丼にしても美味しいよ~w(*´ω`*) 豆板醤は好みで量を調節してねーw
豚うす切り肉150g なす2本 しめじ1/2株 にんにく(うす切り)1片
白ごま小1 コショー少々 ごま油適量
Aコチュジャン・砂糖・醤油・豆板醤各小2 酒大1
豚肉は食べやすい大きさに切り、コショーをふっておく。
なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにして水に放しアクを抜き、水気を
切っておく。しめじはほぐしておく。
フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める。
なすとしめじを加えて炒め、しんなりしたらAを加えて絡めながら炒め、
ごまを加えてさっと混ぜる。
丼にしても美味しいよ~w(*´ω`*) 豆板醤は好みで量を調節してねーw
2008/12/29 (Mon)
★鶏モモ肉としめじのガーリックソテー
鶏モモ肉1枚 しめじ1/2袋 にんにく3片 塩・粗引きコショー各少々 醤油大1
水100cc バター10g オリーブオイル大1 バジル(ドライ)少々
モモ肉に塩・コショーしておく。しめじはぼぐしておく。にんにくは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、色づいたら取り出す。
モモ肉を皮の方から焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返して焼きながら、
しめじを加えてさっと炒め、水・醤油・にんにくを加え弱火で10分ほど煮込む。
器にモモ肉としめじを盛る。
フライパンにバターを入れて溶かし、モモ肉にかけてバジルをふる。
旨い!(*´ω`*)
鶏モモ肉1枚 しめじ1/2袋 にんにく3片 塩・粗引きコショー各少々 醤油大1
水100cc バター10g オリーブオイル大1 バジル(ドライ)少々
モモ肉に塩・コショーしておく。しめじはぼぐしておく。にんにくは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、色づいたら取り出す。
モモ肉を皮の方から焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返して焼きながら、
しめじを加えてさっと炒め、水・醤油・にんにくを加え弱火で10分ほど煮込む。
器にモモ肉としめじを盛る。
フライパンにバターを入れて溶かし、モモ肉にかけてバジルをふる。
旨い!(*´ω`*)
2008/11/16 (Sun)
★チキンソテーカレー
鶏モモ肉2枚 玉ねぎ1個 サラダ油大1.5 ごま油大1 ごはん2杯
Aカレー粉・オイスターソース・みりん・醤油各大1 おろし生姜2片分 水1カップ
玉ねぎは薄切りにする。鍋にごま油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。
しんなりしたらAを加えて少し煮詰める。
フライパンにサラダ油大1を熱し、モモ肉を皮を下にして並べ蓋をして中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋なしで焼く。ペーパータオルで油を拭き取り、
サラダ油大1/2を足してもう一度両面焼き、皮がカリッとして焼き色がしっかり
付いたら取り出して1.5cm幅に切る。
器に盛ったごはんにのせ、玉ねぎをかける。
シンプルだけど美味しかったw(*´ω`*)
鶏モモ肉2枚 玉ねぎ1個 サラダ油大1.5 ごま油大1 ごはん2杯
Aカレー粉・オイスターソース・みりん・醤油各大1 おろし生姜2片分 水1カップ
玉ねぎは薄切りにする。鍋にごま油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。
しんなりしたらAを加えて少し煮詰める。
フライパンにサラダ油大1を熱し、モモ肉を皮を下にして並べ蓋をして中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋なしで焼く。ペーパータオルで油を拭き取り、
サラダ油大1/2を足してもう一度両面焼き、皮がカリッとして焼き色がしっかり
付いたら取り出して1.5cm幅に切る。
器に盛ったごはんにのせ、玉ねぎをかける。
シンプルだけど美味しかったw(*´ω`*)
2008/09/09 (Tue)
★鶏モモ肉の甘酢あん
鶏モモ肉1枚 ピーマン(赤・緑)各1個 パイナップル(缶)3枚 片栗粉適量
サラダ油大1 揚げ油適量 A醤油・酒各大1/2 生姜汁小1/2
B酢大3 砂糖大2 醤油大1.5 スープ1/2カップ ごま油大1/2
モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aを絡めて20分くらいおく。
ピーマンは乱切り、パイナップルは6つに切る。
揚げ油を160℃に熱し、ピーマンを油通しする。170℃に上げ、モモ肉に片栗粉を
まぶし4分くらい揚げ、180℃まで上げカラッと揚げる。
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、Bを入れ煮立ったらパイナップルを
加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、モモ肉を加えあんを絡める。
鶏モモ肉1枚 ピーマン(赤・緑)各1個 パイナップル(缶)3枚 片栗粉適量
サラダ油大1 揚げ油適量 A醤油・酒各大1/2 生姜汁小1/2
B酢大3 砂糖大2 醤油大1.5 スープ1/2カップ ごま油大1/2
モモ肉は食べやすい大きさに切り、Aを絡めて20分くらいおく。
ピーマンは乱切り、パイナップルは6つに切る。
揚げ油を160℃に熱し、ピーマンを油通しする。170℃に上げ、モモ肉に片栗粉を
まぶし4分くらい揚げ、180℃まで上げカラッと揚げる。
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒め、Bを入れ煮立ったらパイナップルを
加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、モモ肉を加えあんを絡める。